На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 147,
участников - 20 [ smirnoff, fly2015, Винцент, PenTod, Nabludatel, By_Step, wazzoo, stacionar8, ночная сова, Ruvoronovl1977, kuzmich9023, let4eg, Барабашка_Азимут_, Васиссуалий Лоханкин, uv5eml, andory, studentkra, koten, Fire Fire, sergsib]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Измерительные и лабораторные приборы —› ВУ-15 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
Автор Сообщение
ua3yhg
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Брянск
Сообщений: 403

Дата: 11 Ноя 2016 13:46:00 #  

На измерении вч напряжения с выносной головкой не ставится "0" на пределе *10 и *100 на пределе *01 и *1 хватает регулировки . И как понимаете на 10 не хватает не очень много а на 100 уже почти не заметно влияние регулятора " установка 0"
лампы менял (6н2п и 6н3п) ничего не даёт . Пробовал подбирать резистор со * R41 и крутить R46 , ничего не меняется .
......................................................
Сопративление не мерит .
переменное напряжение не мерит.
Постоянное мерит.
(но мне это не нужно ,мне от него нужно только переменное с выносной головкой и всё ).
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 180

Дата: 16 Ноя 2016 11:53:04 #  

Из описания прибора следует, что ВУ-15 фактически всегда вольтметр, только имеет разную схему включения при измерении постоянки, переменки и сопротивления.
Поскольку прибор исправно измеряет постоянку, то это значит УПТ на лампах Л2, Л3 (6н2п и 6н3п) исправен. Значит эти лампы трогать не надо, как и главную часть прибора - УПТ.
А вот то, что прибор не измерят сопротивление и переменное напряжение позволяет предположить, что что-то не так с коммутацией измерительной цепи перед УПТ. Значит надо смотреть переключатели и их цепи.

У меня А4-М2 черти-что показывал, оказалось отвалился сектор распределителя в галетном переключателе выбора измеряемой величины.
Реклама
Google
ua3yhg
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Брянск
Сообщений: 403

Дата: 16 Ноя 2016 14:18:23 #  

akhnod
Спасибо что ответили !!!
Да ,ещё раз перепроверил на U+ показания точные .
Измерял сегодня мощность на своих радиостанциях , показания снимал с верхней шкалы Uпеременка-постоянка, а не со шкалы 1в переменка (как положено ) там 0 так и не могу выставить ,а вот на верхней всё отлично выставляется, так вот показания мощности явно занижены процентов на 30.
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 180

Дата: 16 Ноя 2016 16:40:53 #  

А стабилизатор прибора выдаёт положенные напряжения? Для измерения сопротивления с него берётся напряжение, а сопротивление ваш прибор не измеряет.
ua3yhg
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Брянск
Сообщений: 403

Дата: 16 Ноя 2016 16:43:38 #  

akhnod
По напряжениям:
Стабилизатор выдаёт положенный 6в.
Анодное 360в
а вот на Л2 уже анодное 36в вместо 72 (там 360 через сопротивления )
ua3yhg
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Брянск
Сообщений: 403

Дата: 17 Ноя 2016 11:01:16 #  

Вот для наглядности куда ,что и откуда . Всё выделил цветными ручками и картина сразу нарисовалась понятная .
Куда что идёт , как и для чего и что смотреть .
Может тоже кому пригодится надеюсь ;-)


Дальше наверное сам . Спасибо за помощь!
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 180

Дата: 17 Ноя 2016 12:49:06 #  

Тогда получается Л2 плохая - так и в инструкции сказано, что при недостаточности регулировки установки 0 заменить Л2.
Не забывайте после смены лампы подстраивать прибор по инструкции.
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 180

Дата: 17 Ноя 2016 13:05:03 #  

Ещё осталось проверить цепи омметра (рисунок 7 из ТО прибора). Стабилизатор выдаёт 6 вольт, а куда оно пропадает? Омметр ведь почему-то не работает.
ua3yhg
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Брянск
Сообщений: 403

Дата: 17 Ноя 2016 13:54:41 #  

akhnod
Омметр уже сделал , пока делал одно сделал совсем другое .
Теперь все режимы работают , проверял сопротивления всё правильно показывает .
Пробовал менять лампу Л2 . Ведь при измерении ВЧ работает как усилитель её правая половина ( на схеме видно , я зелёной ручкой нарисовал прохождение вч от детектора) но все лампы тоже из запаса старые примерно всё одинаково показывает .
Пробовал поставить 6н1п вместо 6н2п (цеколёвка то одинаковая) на одной показания получил почти правильные , но она подкаливается и работает тогда очень не стабильно (1 из 10раз покажет а то не покажет вообще ничего ) в общем ерунда .
Поднять анодное на Л2 не получилось . ведь все детали целы почему оно занижено в 2 раза ума не приложу (((
и лампы менял тоже мерил ничего не менялось .
И цепь на катодах 560к и 2.2м (подстрочник) рабочая , кручу этот подстрочник 2,2м анодное должно меняться ,оно меняется всего на 1в и всё .
Всё рабочее как ни крути а показания занижены на 30-40 процентов , я сравнил с рабочим ВК7-9.
Если только это из за диода Л1 то весь ремонт на смарку ((( его и не найти и поменять там в головке целая проблема.
Гагарин
Участник
Offline4.4
с окт 2005
KO50
Сообщений: 1171

Дата: 17 Ноя 2016 14:55:15 · Поправил: Гагарин (17 Ноя 2016 14:56:14) #  

Всё рабочее как ни крути а показания занижены на 30-40 процентов , я сравнил с рабочим ВК7-9.
Если только это из за диода Л1 то весь ремонт на смарку ((( его и не найти и поменять там в головке целая проблема.

А напряжение какой частоты Вы измеряли ? 50 Гц ?
Вероятно вышел из строя разделительный конденсатор, он там такой неудачный ! Его легко сломать !
Проверьте на частотах в десятки или сотни МГц.
Кстати, на крышке прибора есть графики с поправочными коэфициентами. Учитывайте их !
Диод такой я покупал, ищите по объявлениям в Интернете.
ua3yhg
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Брянск
Сообщений: 403

Дата: 17 Ноя 2016 15:04:13 #  

Гагарин
Измерения провожу на Alinco DJ482 на частоте 433550.
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 180

Дата: 17 Ноя 2016 15:37:27 #  

Поднять анодное на Л2 не получилось . ведь все детали целы почему оно занижено в 2 раза ума не приложу
Тут всё просто: ток через лампу идёт больше чем надо, падение напряжения на анодных резисторах больше.
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 180

Дата: 17 Ноя 2016 15:39:08 #  

А если Л3 вытащить и измерять анодное напряжение Л2?
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 180

Дата: 17 Ноя 2016 16:00:08 #  

Кстати на Л3 напряжения в норме?
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 180

Дата: 17 Ноя 2016 16:19:08 #  

А после замены ламп вы выполняли пункт 9.2 инструкции?
ua3yhg
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Брянск
Сообщений: 403

Дата: 17 Ноя 2016 16:28:07 #  

akhnod
А если Л3 вытащить и измерять анодное напряжение Л2?
Тогда всё без изменений , а вот вытаскиваю Л2 и меряю ,напряжения все занижены становятся в 2 раза и Анодное не 360 а 180 и на Анодах Л2 итак были 36 вместо 76 ,а то вообще становится 18в.
Хотя по идее когда вытаскиваю лампу напряжение должно было бы подняться потому что без нагрузки а выходит наоборот .
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 180

Дата: 17 Ноя 2016 16:44:48 #  

Ведь при измерении ВЧ работает как усилитель её правая половина

Не совсем так, УПТ представляет из себя измерительный мост. В его диагональ включён микроамперметр. При установке ноля - мост сбалансирован, тока через прибор нет. Подача измеряемого напряжения вызывает разбалансировку моста (там кажется прикладывается напряжение разной полярности к лампам противоположных плеч). Через прибор течёт ток.
ua3yhg
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Брянск
Сообщений: 403

Дата: 17 Ноя 2016 16:53:06 #  

akhnod
может и так ,но у меня какой то ковардак (((
не достающих этих 30% бы дотянуть и закрыл бы и пользовался .
Гагарин
Участник
Offline4.4
с окт 2005
KO50
Сообщений: 1171

Дата: 17 Ноя 2016 18:03:02 · Поправил: Гагарин (17 Ноя 2016 18:05:01) #  

ua3yhg
А какие результаты при измерении напряжений частотой 50 Гц ?
А на лампах вольтметра ВУ-15 Вы каким прибором измеряете постоянные напряжения ?
Нужно ест-но высокоомным В 7-9 подойдет.
ua3yhg
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Брянск
Сообщений: 403

Дата: 18 Ноя 2016 09:00:38 #  

Гагарин
Простым ,китайским мультиметром и все напряжения показывает правильно вот только кроме анодов Л2
Гагарин
Участник
Offline4.4
с окт 2005
KO50
Сообщений: 1171

Дата: 18 Ноя 2016 10:30:19 · Поправил: Гагарин (18 Ноя 2016 10:33:00) #  

ua3yhg
Китайские мультиметры разными бывают... Но измерить напряжение на аноде советую другим прибором (желательно ламповым вольтметром), у дешевых цифровых мультиметров входное сопротивление на пост. токе около 1 МОм а даже у грубого Ц20- 5 МОм.

Общее анодное напряжение в выпрямителя соотв. норме ?
Если да, то :
Какие результаты при измерении напряжений частотой 50 Гц ?
Перед измерениями прибор калибровали как в инструкции ?
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 180

Дата: 18 Ноя 2016 10:32:21 #  

Можно попробовать выставить напряжение на катодах Л2 резистором R36 1,6 В и на сетке правой части - контакт 2 резисторами R27-R28 0,3 В.

Вообще у меня тут появились соображения что анодное на ламах УПТ всё-таки надо измерять не относительно шасси как, написано в инструкции, а относительно минуса источника анодного питания. Корпус на схеме какой-то странный, это накал ламп и минус стабилизатора 6 В. В ламповых схемах корпус должен быть минус анодного напряжения. Тогда это абсолютная точка отсчёта. А в схеме получается, что точка корпуса - плавает относительно минуса анодного в зависимости от падения напряжения на резисторе R33. Так режимы ламп не измеряют.
Гагарин
Участник
Offline4.4
с окт 2005
KO50
Сообщений: 1171

Дата: 18 Ноя 2016 10:35:04 #  

Этот вольтметр спроектирован правильно.
Внимательно читайте описание на прибор.
Ответьте на вопросы.
akhnod
Участник
Offline1.7
с июл 2011
CCCP
Сообщений: 180

Дата: 18 Ноя 2016 11:25:21 #  

Этот вольтметр спроектирован правильно.

Да я не про конструкцию, а про измерение режима ламп относительно накала.
ua3yhg
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Брянск
Сообщений: 403

Дата: 19 Ноя 2016 15:17:59 #  

Меняю электролиты.
Ёмкость показывает как есть а ESR очень большое.
Что бы поменять нужно весь прибор разобрать , сборное R7 отпаять и открутить потом только добрался и всё лаком залито ,ничего не открутить .
На проводках подпаял новые литы , включал ничего это не дало по сути (((
По измерению на аноде Л2 вы полностью правы , я мерил мультиметром с малым внутренним сопротивлением и он явно садит напругу (вспомнилось как накал на кинескопах раньше тоже не каждый мультиметр показывал ) так и тут.
Закончу с литами всё запаяю закручу померю правильным прибором.
ua3yhg
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Брянск
Сообщений: 403

Дата: 20 Ноя 2016 12:37:27 #  

Добрался до диода .
Прочитал как проверить диод - подать напряжение и померить как обычный диод между анодом и катодом . так и сделал , показывает как диод в одну сторону только звонится (на китайском 830 показывает сопротивление 1к в одну сторону)
далее на анод надевается своеобразный конденсатор , его проверил . рабочий как на схеме 4700пф ,всё показывает .
Потом он вставляется в колпачёк фторопластовый там контакт просто и он как то не достаёт мне кажется до конденсатора ,тем самым образуя ещё конденсатор и вот может в этом причина .
Может чего то не хватает , может пружинки какой или ещё чего ?







13466
Участник
Offline3.0
с окт 2005
Зауралье
Сообщений: 864

Дата: 20 Ноя 2016 14:17:19 #  

ВУ-15 - там вроде детекторная головка как для ВЧ и НЧ используется ? В свое время ВК7-9 старался использовать , диоды помирали в пробниках ВУ-15 со всеми вытекающими последствиями
us5ivz
Участник
Offline1.3
с мар 2009
откуда и все
Сообщений: 113

Дата: 20 Ноя 2016 14:24:22 · Поправил: us5ivz (20 Ноя 2016 14:44:13) #  

"Пиптик" головки должен быть припаян к конструктивному конденсатору. Подробнее ответил на CQham.ru , где Вы дублируетесь .
ua3yhg
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Брянск
Сообщений: 403

Дата: 20 Ноя 2016 18:01:05 #  

us5ivz
Да ,спасибо , я прочитал там .
Буду паять .
ua3yhg
Участник
Offline3.2
с июн 2007
Брянск
Сообщений: 403

Дата: 21 Ноя 2016 11:58:08 #  

Всё дело было в отпаянном С1 . Запаял , всё заработало !!!
Всем спасибо за помощь !!!
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.023; miniBB ®