На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 75,
участников - 1 [ RW9UEW]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Любительская радиосвязь —› JT-65HF сильная МОДА ! 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3000

Дата: 01 Июн 2017 14:04:49 #  

Andreevich
модем денег стоит же?
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3000

Дата: 01 Июн 2017 14:17:10 #  

приципил провод на корпуса компа и трансивера, отключаю передачу педалью а она всё ровно продолжает идти, S метр трансивера дёргается! Отсоеденил провод от корпуса компа, передача прекратилась! Что это?
Реклама
Google
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5310

Дата: 01 Июн 2017 14:29:31 #  

Профессор

Сделайте или купите нормальный интерфейс, все эти игры в "зависание с-метра" закончатся выпаливанием I/O портов процессора трансивера!
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2497

Дата: 01 Июн 2017 14:45:35 #  

Я бы не спешил давать такие советы! Наоборот желательна(очень желательна) гальваническая развязка между модемом и трансивером.
Ну это если сам интерфейс с гальванической развязкой. А у Профессора обычное соединение.
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2497

Дата: 01 Июн 2017 14:57:50 · Поправил: Maxwel (01 Июн 2017 15:03:21) #  

Все эти зависания чаще всего от вч наводок. Полотно антенны может не достаточно удалено или
кабель излучает при плохом КСВ. Сброс мощности может в таких случаях помочь.
На даче при работе на "верёвку" подключённую к тюнеру возле трансивера приходится выставлять
минимальную мощность, иначе виснет и ни какие ферритовые защёлки не помогают.
Интерфейс без развязки.
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3000

Дата: 01 Июн 2017 14:57:53 #  

интерфейс это чисто для безопасного включения и выключения аппаратуры что бы провода не дёргать, правильно? заземление нужно же всё ровно! Без интерфейса в принципе можно соединять всё при выключенной аппаратуре?! провод этот отсоеденил от корпусов компа и трансивера, хрень! Экран же соеденяющих проводов получается и так на корпуса идёт? конечно интерфейс нужен если по нормальному, но 3000р дороговато
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3000

Дата: 01 Июн 2017 15:00:49 #  

Maxwel
вот скорей всего ВЧ наводки и есть, КСВ вроде не больше 1,5. мощность у меня плавно не регулируется на трансивере, только 50 и 100 ватт, но реально выдаёт 40 если на 50 переключаю
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 6672

Дата: 01 Июн 2017 15:15:08 #  

соединять корпуса оборудования необходимо для того. чтоб нуровнять разность потенциалов. которая при включении/отключении проводов может привести к плачевным последствиям
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3000

Дата: 01 Июн 2017 15:38:44 #  

DEN
соединял, наводка идёт какая то на передатчик, не знаю почему! В принципе зачем вытаскивать провода, вставил 1 раз да и всё! Может конечно не правильно рассуждаю :)
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 6672

Дата: 01 Июн 2017 17:05:53 · Поправил: DEN (01 Июн 2017 17:08:20) #  

Наводка...
Антенна рядом или на крыше?

Соединять надо, потому что в разьемных соединениях не всегда хорошее сопротивление, особенно в китайских.
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3000

Дата: 01 Июн 2017 18:51:12 #  

DEN
Наводка...
Антенна рядом или на крыше?

Диполь на крыше, но тут рядом проводов куча и 2 кабеля антенных, вот как устранить наводку, ферритовые фильтры не помогают
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5310

Дата: 01 Июн 2017 18:51:51 #  

интерфейс это чисто для безопасного включения и выключения аппаратуры что бы провода не дёргать, правильно?

Не только.
Это и для согласования уровней, исключения ground loops, вч наводок, чтобы передатчик линейно и чисто формировал сигнал, а не искаженный (интермодуляции, фон и прочие атрефакты).

Если жалко денег - делайте самостоятельно, там то на пару вечеров с перекурами дел.
Если аппаратура мобильная (небольшой трансивер и ноутбук), которые часто таскаются и все шнурки присоединяются, как обычно, часто по спешке и на ходу, то лучше сделать интерфейс с полной 100% развязкой, чтобы не очковать и потом не попасть на ремонт портов.
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 6672

Дата: 01 Июн 2017 19:27:25 #  

Профессор, а уровень ALC случаем не зашкаливает?

Как вариант, что у вас НЧ сигнал с компа сильно завышен.
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3000

Дата: 01 Июн 2017 19:55:08 #  

DEN
регулировал вроде, и в компе и программе, в трансивере то же всё перепробовал! трансивер и комп стоит дома и никуда не тягаются, но всё ровно ОЧКУЮ :) уровень сигнала в проге JTDX, Pwr=11dB, приём 48dB. В самом трансивере что можно отключить ещё?
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 6672

Дата: 01 Июн 2017 21:45:40 #  

Напрямую подключать аудиовыход с компа на трансивер нельзя- уровни слишком большие для микрофонного тракта.
Надо через простой аттенюатор из 2х резисторов. Надеюсь у вас так.
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3000

Дата: 01 Июн 2017 21:52:39 #  

DEN
нет, без резисторов, обычный провод с экраном! схему скиньте
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 6672

Дата: 02 Июн 2017 05:38:55 · Поправил: DEN (02 Июн 2017 05:40:14) #  

Дык схем навалом в сети.
Вам НЧ сигнал задавить на передачу, а на прием достаточно того, что дает трансивер. Обычно у трансиверов есть отдельный НЧ выход 100мВ и этот уровень не меняется от положения регулятора громкости.
Если такого выхода нет, то опять же надо давить НЧ сигнал.

Я свой уровень затухания осциллом подбирал. Типа один резистор 100 Ом на землю, а сигнал через 5-6 кОм и кондер 0.1мкФ.

Надо мВольты получить на микрофонном входе, такой уровень даже наушники не слышат.
Andreevich
Участник
Offline1.6
с мая 2007
Север крайний 88.37 в.д.- 66.94 с.ш
Сообщений: 133

Дата: 02 Июн 2017 06:46:25 #  

приципил провод на корпуса компа и трансивера, отключаю передачу педалью а она всё ровно продолжает идти, S метр трансивера дёргается! Отсоеденил провод от корпуса компа, передача прекратилась! Что это?
Это то, о чем я писал выше! Делайте (или покупайте) модем иначе спалите трансивер! А он тоже стоит денег и немалых! Если руки на месте, сделать модем можно за один вечер. И обойдется он всего в 100-200 рублей максимум. Если нужна схема простого модема пишите в личку.
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3000

Дата: 02 Июн 2017 12:39:08 #  

Andreevich
написал в личку

Вот щас да же трансивер не включён, в программе сигнал показывает 25dB, какая то наводка идёт
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 4197

Дата: 02 Июн 2017 12:51:52 · Поправил: 1428 (02 Июн 2017 12:54:20) #  

Профессор
Отвяжитесь от ПК трансформаторами и всё пройдет.
ПК от 220 тоже отвяжите - точно пройдёт)).
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 6672

Дата: 02 Июн 2017 13:02:23 #  

в программе сигнал показывает 25dB
минус 25дБ. Это значит, что сигнала нет.
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3000

Дата: 02 Июн 2017 13:08:13 #  

DEN
понятно! У меня вот подключен к микрофонному входу трансивера провод, может нужно было подключать к DATA сзади трансивера? Наводки непонятные
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5310

Дата: 02 Июн 2017 13:15:01 #  

может нужно было подключать к DATA сзади трансивера?

Не можно, а НУЖНО.
Maxwel
Участник
Offline4.2
с сен 2004
Москва
Сообщений: 2497

Дата: 02 Июн 2017 13:47:06 · Поправил: Maxwel (02 Июн 2017 13:48:15) #  

Вх. звука по DATE менее чувствительный. У меня с ноута идёт просто через последовательно соединённые
резистор и конденсатор.
В трансиверах где есть режим DIGI ( 817) при работе цифрой именно его надо установить.
Иначе вх. звука не активируется через DATE. При этом блокируется вх. микрофона.
А вот где нет режима DIGI (ic-706) вх. зв. на DATE постоянно активен как и вх. микрофона который в данном случае надо отстыковать что бы не мешал при передачи цифры.
Во всяком случае в аппаратах которые использую именно так.
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3000

Дата: 02 Июн 2017 14:08:04 · Поправил: Профессор (02 Июн 2017 14:09:56) #  

Maxwel
так вот и думаю, сделаю к DATA а он работать не будет или чувствительность упадёт! Покупать ли разъём и паять, стоит ли это. У меня FT600, тут не DATA а CLONE разьём
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 6672

Дата: 02 Июн 2017 14:47:36 · Поправил: DEN (02 Июн 2017 14:49:23) #  

Профессор, тогда в микрофонный. Только зарежьте сигнал до минимума. Тут осциллограф в помощь.
Ну и отделить вам надо мух от котлет-сначала без задействования передачи и микрофонного тракта добиться приема станций. А после этого переходить к настройке передачи.

На прием никакой наводки быть не должно. А на передачу для НЧ сигнала применить либо провод в экране, либо витую пару

Разьемы и чутье станции как бы разные вещи. Вот если разьем антенны открутить, то сигналы пропадут, а чутье как было, так и останется.
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3000

Дата: 02 Июн 2017 15:17:43 · Поправил: Профессор (02 Июн 2017 15:19:03) #  

DEN
у меня в принципе всё настроено, работаю в цифре уже 3 дня, в программе вроде передача и приём настроены, но как на самом деле происходит вопрос, наводки при передачи идут, в радиоприемнике который стоит рядом помехи, на экране монитора виден снежок, у меня заморочка что бы не спалить трансивер. провод к микрофонному входу трансивера экранированный, но идёт не до конца, а припаян к проводу (5см) который идёт к пластмассовому микрофонному штекеру, просто обрезан кусок от LAN кабеля, может поэтому наводки? фото http://www.radioscanner.ru/uploader/2017/img_20170602_151009_.jpg
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5310

Дата: 02 Июн 2017 16:13:18 · Поправил: Zmej (02 Июн 2017 16:15:25) #  

Профессор

У ФТ-600 есть сзади гнездо 3.5мм джека для цифровых видов (AFSK называется), чего вы фигней занимаетесь?
Могу еще понять, когда нет хитрого 13пин или другого редкого АСС разъема...

http://www.qsl.net/ta7i/index_htm_files/FT-600.jpg
Если нет трансов - не ставьте их. Но, лучше поставить, хотя бы по сигналу передачи, чтобы отсечь все проблемы с ground loops и другими наводками в сигнале.
И если в аппарате есть компрессор для SSB сигнала, то при работе в цифре его нужно всегда откл.
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3000

Дата: 02 Июн 2017 16:51:32 #  

Zmej
У ФТ-600 есть сзади гнездо 3.5мм джека для цифровых видов (AFSK называется)

Я не совсем понял по схеме(может я такой тупой), средние контакты в штекерах не задействован которые к звуковухе? Ех получается отпаять нужно? Это если для AFSK делать
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5310

Дата: 02 Июн 2017 17:28:45 · Поправил: Zmej (02 Июн 2017 17:30:17) #  

Профессор

Средние контакты не нужны (но джеки лучше брать все равно 3-контактые "стерео"), только левый канал используют обычно.
Правый - останется в запасе, если пальнуть звуковуху от безалаберности или ВЧ наводок...
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.031; miniBB ®