На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 101,
участников - 2 [ Master485, Diesel-R_60-RUS]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Измерительные и лабораторные приборы —› NWT4000-1 - ГКЧ, спектроанализатор, АЧХ-метр 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2Поиск в теме
Автор Сообщение
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Куба
Сообщений: 1097

Дата: 19 Июн 2016 12:57:11 · Поправил: Pavlik (19 Июн 2016 13:28:39) #  

Спасибо, разобрался. Через приложение WINNWT5.Теперь другая беда. Кто может осликом посмотреть синус с выхода DDS до УРЧ AG603-89 и после выхода РЧ усилителя. у меня предположение, что данный усилитель приказал долго жить. На его входе чистый синус, с выхода DDSки, На выходе же усилителя амплитуда в два раза меньше и искажена, ну и соответственно на выходе прибора такая же ситуация. так же сильно греется R50, но питалово на УРЧ около 5 Вольт, как и должно быть. Что он ток жрёт не малый, посмотрел по шиту на него.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 3462

Дата: 19 Июн 2016 16:11:35 #  

Pavlik
На выходе же усилителя амплитуда в два раза меньше и искажена, ну и соответственно на выходе прибора такая же ситуация.

Смотрел синус на выходе до частоты 100 МГц.
Синус красивый, с увеличением частоты амплитуда немного падает.
На 100 МГц напряжение на выходе составляет 0.35 В (эфф.).
Реклама
Google
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Куба
Сообщений: 1097

Дата: 19 Июн 2016 19:51:59 · Поправил: Pavlik (19 Июн 2016 20:10:12) #  

Получатся что УРЧ. Будем искать. Но так как AG603-89 вряд-ли получиться найти, придётся че то другим менять. Либо ERA-5 SM либо SGA-6489
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Куба
Сообщений: 1097

Дата: 27 Июн 2016 11:59:26 · Поправил: Pavlik (27 Июн 2016 13:03:53) #  

Значит так. заменил вышедшую из строя AG603 на аналог SGA-6489. Всё заработало, но вылезла другая ерунда. При анализе входного и выходного сопротивлений прибора выявилось следующее. Входное сопротивление 50 Ом, нагружал выход на вход прибора и на резистор 49.9 Ом, показания одинаковы, но выходное сопротивление , судя по показаниям напряжения на нагрузке, менее чем 50 Ом и прилично. Схема у моего прибора отличима от той, которая гуляет в интернете. В нём отсутствует автоматическая регулировка усиления и вместо неё в цепи УРЧ включена обычная ООС между входом и выходом на резисторе 500 Ом (2 шт 1 кОм в параллель). Так вот есть предположение что данная цепь ООС и способствует понижению выходного сопротивления. Единственное не понятно, зачем китаец это сделал. Да, без сомнений, ООС уменьшает неравномерность АЧХ в полосе частот. У меня есть вариант попробовать ликвидировать эту цепь, но тогда может увеличиться выходное напряжение (мощность) УРЧ, что тоже вроде нехорошо, хотя можно пересчитать и переделать аттенюатор, установленный на выходе УРЧ. Кто что посоветует? Либо попробовать, что не уверен что поможет, уменьшить рабочий ток УРЧ. И ещё вопрос. У кого есть данный прибор от китайца, какой точно выходной уровень ВЧ на выходе там должен быть?

Р.S Убрал цепь ООС с УРЧ - выходное сопротивление стало 50 Ом, но и амплитуда возросла. 1.1 вольт на 50 Ом
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 3462

Дата: 27 Июн 2016 15:59:44 #  

Pavlik
У кого есть данный прибор от китайца, какой точно выходной уровень ВЧ на выходе там должен быть?

Задавал такой вопрос на CQHAMе, потому, как у меня напряжение на частоте 100 МГц составляет
0.35В эфф (0.5в амплитуда). Мне это показалось маловато.
Ответили так - это нормально, но на "нижнем пределе".
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Куба
Сообщений: 1097

Дата: 28 Июн 2016 00:28:17 · Поправил: Pavlik (28 Июн 2016 00:29:35) #  

На 100 МГц не могу замерить, 75-й осциллограф надо калибровать, а китайский цифровик максимум до 10-20 МГц работает, выше одному Богу известно, что он покажет. Меня ещё смутило то, что большая неравномерность выходной амплитуды у генератора. Может и в моём амплитуда на 100 МГц примерно такая же. В принципе, возможно, УРЧ делает своё дело, так как известно, что у полупроводника с ростом частоты понижается входное сопротивление (по даташитам, правда указано, что входное 50 Ом, но не зря в тех-же даташитах указаны разные ёмкости для входа и выхода под разные рабочие частоты, а так-же и индуктивность в цепи выхода/подачи питания), вот, думаю, попробовать согласовать вход усилителя чтобы получить минимальную неравномерность. Дело тут такое, можно и поэксперементировать.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Куба
Сообщений: 1097

Дата: 03 Янв 2017 18:26:07 #  

Короче говоря, задолбало уже то, что в NWT 500 при малейшей "ошибке" вылетает выходной усилитель. И SGA-6489 и ERA-5 - все их пробовал. И по входу согласование делал. Не помогает. Да и накладно всё это. Подумываю аналог этих СВЧ модулей сделать на транзисторах. К примеру на BFR93 + BFG593. Этого добра у меня валом, а постоянно заказывать модули уже надоело. Буду пробовать
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 6106

Дата: 04 Янв 2017 10:41:11 #  

Pavlik
Может туда ограничитель тока всобачить, чтобы больше, чем номинальный ток не могла микросхема потянуть при кз или других нештатных режимах?
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Куба
Сообщений: 1097

Дата: 04 Янв 2017 16:58:50 #  

Да вот не знаю уже. Для SGA6489 рабочий ток больше, чем для ERA5., но SGA и при меньшем токе вылетает, про ERA вообще молчу. Поэтому и появилась мысль этот узел сделать на рассыпухе. Да и все эти модули ни что иное, как обычный составной транзистор с несколькими резисторами в одном корпусе. Поэтому буду пробовать.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Куба
Сообщений: 1097

Дата: 01 Мар 2017 01:51:26 #  

Значит что проделал. Заказал и уже получил AG603, какие были установлены от производителя. На входе и выходе УВЧ установлены П П-аттенюаторы на 3 дБ. Выходной аттенюатор я не трогал, а вот входной пересчитал. Так как отталкивался от номиналов, которые были в наличии, получилось 7.5 дБ. Так и оставил. Так же уменьшил ток самого УВЧ. По умолчанию при питании 12 Вольт в нагрузке/питании УВЧ был установлен резистор 91 Ом, что соответствовало даташиту на МС. УВЧ. Но посчитав, что такой ток необходим для работы УВЧ на частотах до 4 ГГц, а в приборе максимум 500- 550 МГц (хотя ГПД реально работает от 0 до 600 МГц), то целесолбразности так нагружать УВЧ нет необходимости, тем более что он выходит из строя. Номинал резистора был увеличен до 160 Ом. По неравномерности в полосе прибора это сильно не сказалось, тем более если и работать с прибором, то нет необхрдимости сразу использовать всю полосу, а только необходимый участок, к примеру 5 -20 МГц, либо 76-110 МГц, а вот в плане надёжности теперь всё в порядке. Номинальное выхрдное напряжение ВЧ на нагрузке 550 мВ, чего вполне хватает для измерений. Так же в процессе восстановления была обнаружена неисправность линейного детектора AD6483. Если у кого есть такая же ситуация, меняется он легко без "воздуха". Только необходим паяльник с хорошим широким жалом.
Pavlik
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Село Куба
Сообщений: 1097

Дата: 01 Мар 2017 02:32:38 #  

Кстати,ещё по NWT-500. БП, который был в комплекте лучше выкинуть сразу и использовать трансформаторный. Тот что был у меня, так вообще бомба. Его можно было использовать как глушилку просто включив в сеть и не подключая к нему никакой нагрузки. Да и вообще, как я понял из долгой практики с ВЧ устройствами, ИБП вкупе с ними вообще лучше не использовать. Как не принимай меры по защите от наводок, всё равно какая нибудь пакость будет. Только трансформаторные блоки. Конечно из сети много гадостей и наводок можно получить и без сетевых фильтров уже не обойтись, но добавлять ещё свои - это попахивает мазохизмом))
Vox
Участник
Offline4.8
с авг 2008
Подмосковье
Сообщений: 800

Дата: 07 Окт 2018 19:26:47 #  

Приобрел прибор NWT-500 , с основным меню вроде разобрался , коллеги подскажите по пунктам , как правильно откалибровать ваттметр а то описания нет, ПО поставил WinNWT 5 .
 Страница:  ««  1  2 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.020; miniBB ®