На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 71,
участников - 7 [ fly2015, briz, mirney, Sierra137, чиф, sergaaa, Sinilaj]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Измерительные и лабораторные приборы —› Выбор антенного анализатора 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  ...  15  16  17  18  19  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 14 Ноя 2015 14:46:55 #  

Для начала сравнить бы "прибор" действительно приборами.
Пока сравнения происходят по ходу, при работе с различным оборудованием заказчиков.
Поле деятельности по частотам и типу широкое - антенны, фильтры, дуплексеры.
Частоты УКВ и ДЦВ наземной сухопутной, так сказать.
Из хоть чуть-чуть похожего по антенным приборам:
АЕА525 и MFJ-259 (уж извините,но хватало пока и этого).
Ещё есть мост EAGLE RLB254NF к аппаратам HP8921 и R8000B,
с которыми "китаец" так же сравнивается при измерениях и настройке фильтров и измерений кабеля.

Детально расписать полученное пока времени нет, скажу только,
что смотреть антенну или фильтр (дуплексер), а тем более настраивать фильтры
(любые, полосовые или режекторы) мне приятней и быстрей на КС901-ом.
Расхождения в показаниях между КС901 (после проведения OSL калибровки)
и например НР8921 практически незначительные.
Это по фильтрам и антеннам (НР8921 + мост).
При настройке и измерениях антенн графики ЧХ на АЕА525 и КС901 немного отличаются
именно по частоте, на "больших" приборах (с мостом) расхождений с показаниями
на графиках КС901 по частоте практически нет.
Похоже надо проверять АЕА (ему лет-то уже - ого-го!)
Расхождений в показаниях при измерениях и настройке мобильных (режекторных)
дуплексеров практически нет.
При настройке и измерениях дуплексеров на объёмных резонаторах не фатально
отличались показания при настройке режекторов (просто наверно не провел калибровку перед замером),
но после настройки (с помощью КС901-го) проверил дуплексер на НР8921 - усё ОК!
Я бы с удовольствием поделился более детальной инфо, но это займет уйму времени,
а вот его-то и НЕ хатает!
Sashman
Участник
Offline4.6
с фев 2007
р'Льех
Сообщений: 2016

Дата: 14 Ноя 2015 14:57:02 #  

tigra
Спасибо, что записали ваши наблюдения, это важно для оценки повторяемости измерений и формирования отношения к прибору (показометр, указатель, индикатор или таки средство измерения:). Кстати, кореллирует с опытом других людей, в частности, изложенному на rcgroups.
Реклама
Google
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 14 Ноя 2015 16:05:55 #  

KC901S и венгерский мобильный дуплексер от MultiCom:

Увеличить


Увеличить


Увеличить


Увеличить

OSL коррекция не сделана. (частоты чуть прикрыл,извините, считайте, что 166 и 169МГц )

KC901S и дуплексер на обьёмниках от TX-RX:

Увеличить


Увеличить


Увеличить


Увеличить


Увеличить

OSL коррекция не сделана. (частоты чуть прикрыл,извините, считайте, что 166 и разнос 700кГц )
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 14 Ноя 2015 16:14:34 #  


Увеличить

KC901S в компании.


Увеличить

Первое фото, только из коробки.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 14 Ноя 2015 17:34:48 #  

Структурная схема КС901S:

Увеличить
un8fr
Участник
Offline2.6
с сен 2014
Павлодар [MO82LG]
Сообщений: 651

Дата: 14 Ноя 2015 20:36:07 #  

А с этим чудом никто не сталкивался? Недорого так...
radioman
Участник
Offline2.0
с авг 2013
Санкт-Петербург
Сообщений: 153

Дата: 15 Ноя 2015 00:03:51 #  

кто-то покупал данный прибор KC901C/S на сайте производителя deepace.net?
смущает очень недавняя история сайта, а так же то, что сделав заказ на сайте - через пол дня заказ стал в статусе "cancelled", при этом никаких эл.писем и т.п. от данного магазина не поступало.
Iris
Участник
Offline5.7
с мая 2003
Москва
Сообщений: 1751

Дата: 15 Ноя 2015 00:11:17 #  

для себя остановился на оборудовании Планара
http://www.planar.chel.ru/Products/Measurement%20instrument/tr1300/
http://www.planar.chel.ru/Products/Measurement%20instrument/r140

поддержал отечественного производителя, как говорится.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 15 Ноя 2015 00:29:29 #  

to radiomen
Ну, я могу только по цене судить, что прибор взяли в deepаce.
Потому, что в других местах, начиная с алиэкспресс и до европейских
интернет порталов цена заметно выше.
Да и с доставкой к нам китайцы ближе как-то...
Kim Mathers
Участник
Offline3.4
с мар 2007
From Moscow to Michigan. And back...
Сообщений: 1163

Дата: 15 Ноя 2015 01:13:55 #  

tigra

Давайте обсудим:

1. Корректно ли измерять фильтры сервис-монитором в режиме спектрана? По-моему это кривовато.
2. На фото multicom_201602-800-.jpg одно и то же плечо на обоих приборах? Просто если я ничего не путаю, в амплитудах видна разница около 20 дБ. Плохо, что не калибровались, сейчас ничего не поймешь.
3. Вообще идея была в том, чтобы сравнить прибор с нормальными портативными VNA, такими как Anritsu, R&S. Если у вас там нет, то в Москве можно найти вариант, чтобы сравнить и потом наложить картинки. Вот это было бы интересно, а не те "сравнения" что выше.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 15 Ноя 2015 02:04:01 #  

Iris
остановился на оборудовании Планара
Вот это серьезные аппараты, смотреть приятно, только цена не детская.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 15 Ноя 2015 02:13:06 · Поправил: tigra (15 Ноя 2015 02:39:25) #  

На дисплее КС901 при замере мультикомовского дуплексера
показания на частоте режекции -91.54 и 1.14 в полосе пропускания (последнее скорее из-за некалиброванности).
На НР показания на частоте режекции -91.38 при -40 referens, уровень в полосе
пропускания к сожалению не зафиксировал на фото, но он был
практически на том же значении.

У НР клетки на экране по 10db, а у КС - по 20db !

Насчет измерений фильтров в режиме спектрана не понял?
Если есть режим анализатора спектра и трекинг, почему нет?
Неужели никто не использует трекинг генератор кроме меня ;-) ???
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 15 Ноя 2015 02:28:19 #  

Найти то именно "чисто" VNA как раз таки проблема в нашем регионе!
Их есть, но все в основном у сотовиков, а взять у таких компаний
подобный нормальный прибор "для поиграться-покрутить" это надо
или родственников там иметь или за бабло в аренду (со спецом) брать,
а я столько не зарабатываю!
Так что извините, чем богаты...
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 15 Ноя 2015 02:31:42 · Поправил: tigra (15 Ноя 2015 02:41:05) #  

Хотя может Анритсу и выгорит на время взять, но когда - х.з., от хозяев зависит...
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 15 Ноя 2015 02:56:45 · Поправил: tigra (15 Ноя 2015 02:58:17) #  

Посмотрел Планаровские продукты...
Мне не нравятся приставки к чему то еще, мне моноблок удобнее.
И потом, почти $2000 за приставку типа NWT...
Хотя схемы не видел, може и солидненько там всё...
но ассоциации с тем же китайским NWT4000 всё же всплывают.
Kim Mathers
Участник
Offline3.4
с мар 2007
From Moscow to Michigan. And back...
Сообщений: 1163

Дата: 15 Ноя 2015 12:35:57 · Поправил: Kim Mathers (15 Ноя 2015 12:36:34) #  

tigra

На указанном фото я вижу уровень на HP -70.52, а на коробченке - 91.61. В копейках могу ошибиться, фото не очень.

Насчет измерений фильтров в режиме спектрана не понял?
Если есть режим анализатора спектра и трекинг, почему нет?
Неужели никто не использует трекинг генератор кроме меня ;-) ???


А что если при этом нагрузка на выходе прибора не 50 Ом?

Хотя может Анритсу и выгорит на время взять, но когда - х.з., от хозяев зависит..

Если в Москве бываете, то решаемо.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 15 Ноя 2015 16:34:11 #  

В Москве теперь увы, разве что вы к нам...
Да и вывезти за пределы страны что-либо подобное - эт вы нашу таможню не знаете!

У "китайца" по умолчанию шкала до -120, а в НР по умолчанию,
без изменения усиления по входу как раз около -70-и.(ну у нашего так )
Мож я что не так делаю, но чтоб увидеть до -100 референс ставлю,
например на -40, на одном фото с НР видно реф.=0(где -70 на частоте ),
а на следующем реф.=-40(где -91 в полосе).

Насчет нагрузки на выходе не понял?
Т.е. сразу предполагаем, что прибор не под 50 Ом "заточен"?
Или вы имеете ввиду, что DUT не на 50 вход/выход расчитан и не нагружен 50-тью?
Если дуплексер предназначен для работы в 50-и омных цепях и прибор предназначен
для работы с 50Ом девайсами , исключая отклонения имеющие место быть до момента
завершения настройки на требуемые частоты, в чем проблема ?
Элементы АФУ ведь, требующие серьёзного внутреннего вмешательства для получения
указанных в спецификации параметров, при невозможности получить оные процедурой
настройки из мануала на дэвайс обычно отбраковываются.

Ну, в общем, если будут проводится какие- то работы, где можно будет
использовать паралельно и этот приборчик - буду пытаться набирать статистику
и по мере выкладывать.
Если это в таком виде кому надо.
Или попросить модератора создать отдельную тему по данному аппарату.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 15 Ноя 2015 18:22:53 #  

tigra
У НР клетки на экране по 10db, а у КС - по 20db !
Размерность клеток регулируется? Должно быть примерно так:


Увеличить


Это немаловажный момент.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 15 Ноя 2015 19:27:52 · Поправил: tigra (15 Ноя 2015 19:43:02) #  

Размерность устанавливается, на момент сравнения стояла по умолчанию .
Меня это не напрягало ни разу, кроме визуально-заметной сетки есть цифровые показания.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 15 Ноя 2015 20:14:16 #  

Размерность устанавливается
Это хорошо, меня больше всего напрягает, что чем шире диапазон просмотра, тем ниже точность показаний частотомера, по уровню вроде ошибок нет.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 15 Ноя 2015 21:01:14 · Поправил: tigra (15 Ноя 2015 21:03:09) #  

Ниже точность частотомера - где? На КС901?
В каком режиме?
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 15 Ноя 2015 21:09:33 · Поправил: Programmist (15 Ноя 2015 22:19:55) #  

В каком режиме?
В режиме анализатора спектра, например, если выставить диапазон 430-440 мГц, одиночную (максимальную по амплитуде) частоту КС901 точно показывает?
Допустим, если что-то там появилось, чтобы можно было быстро и точно настроить станцию, а не крутить ручку плюс-минус погрешность.
Вот у меня на фото, тремя постами выше, базовая GSM станция, максимально "мощный" канал прибор показывает 945.13 MHz, при его реальной частоте 945.000 MHz.
Чтобы точно определить частоту, всегда приходится уменьшать зону просмотра.
Как-то так это выглядит:


Увеличить


На уровень не обращайте внимание, там кусок провода болтается.
Iris
Участник
Offline5.7
с мая 2003
Москва
Сообщений: 1751

Дата: 15 Ноя 2015 21:26:43 #  

Посмотрел Планаровские продукты...
Мне не нравятся приставки к чему то еще, мне моноблок удобнее.
И потом, почти $2000 за приставку типа NWT...

Ну что вы, сравнение с NWT в данном случае неуместно :) Достаточно посмотреть на характеристики приборов.
Необходимость для работы в компьютере (ноутбуке) это относительный недостаток. Да, с такой связкой быстро не побегаешь по крыше как с ручным РигЭкспертом, например. Зато функциональность софта и измерительные возможности дадут фору многим коробочкам из серии "все в одном"
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 15 Ноя 2015 22:08:10 #  

Анализатор посмотрю завтра по точности.
Хотя сами авторы указывают, что в этом режиме
приборчик скорее как показометр.
По уровням прогонял в режимах спектрана и индикатора
напряженности поля, поданный с генератора НР сигнал
измеряет практически точно по уровню, по частоте вот не помню ,
чтоб врал. Если бы была не точность - обратил бы внимание!
Просто за день столько всего, что эти кратковременные
"игры" затеняются основными проблемами...
Завтра попытаюсь еще раз.
Еще раз обращу внимание на то, что прибор позиционируется
как VNA, а все остальные функции - как дополнения.
Но приятные дополнения!
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 15 Ноя 2015 22:12:25 #  

По Планару повторюсь - мне нужна была именно коробочка "все в одном" с дисплеем!
Ни в коем разе не хотел умалить достоинства Планаровских разработок!
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 15 Ноя 2015 22:12:29 #  

tigra
авторы указывают, что в этом режиме приборчик скорее как показометр.
Жаль, хочу сделать такой прибор, с выводом данных на компьютер, но из-за высокой погрешности нет смысла начинать.(
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2358

Дата: 15 Ноя 2015 23:02:07 #  

to programmist
Ну не знаю, если есть желание и возможность, почему нет?
Про погрешности - это скорее к вычислительной части приборов,
судя по нику (и тому, что из Вашего я уже видел) - думаю сможете!
Повторюсь, в наличии у нас два сервис монитора , HP8921A и
R8000B, первый внутри как на вашем снимке и 18кг, второй в два с половиной
раза меньше, около 4-х кг и внутри (глядя через вент.отверстия) полу пустой.
В нем внутри промышленный комп с ЖК дисплеем и своим софтом для управления
ВЧ частью и обработки сигналов.

"Ноги...крылья...Главное - хвост!"
Т.е. - софт!
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 15 Ноя 2015 23:40:24 · Поправил: Programmist (15 Ноя 2015 23:59:09) #  

tigra
думаю сможете!
Нет, без схемы это кончится гибелью прибора. Если бы изначально показания были верными, тогда можно пробовать, а так даже не буду начинать.

18кг


Увеличить


Наверно, не 18 кг, а более чем 18 кг. Такие таблички для Европ клеят, если больше, значит одному поднимать нельзя, борода расти не будет. :)
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва
Сообщений: 6984

Дата: 16 Ноя 2015 02:19:08 #  

Programmist

8921 как раз в районе 18-19 весит
Sashman
Участник
Offline4.6
с фев 2007
р'Льех
Сообщений: 2016

Дата: 16 Ноя 2015 02:43:21 #  

Programmist
Жаль, хочу сделать такой прибор, с выводом данных на компьютер, но из-за высокой погрешности нет смысла начинать.(
берите BladeRF :)


tigra
Еще раз обращу внимание на то, что прибор позиционируется как VNA, а все остальные функции - как дополнения.
Скорее как ВЧ мультиметр :) Ведь VNA он всего лишь наполовину, второй порт — чисто скалярный вход. Впрочем, под мои задачи этого хватает, а замечания есть по другим аспектам этого изделия.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  ...  15  16  17  18  19  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.026; miniBB ®