На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 137,
участников - 16 [ Фотограф, ats52, Kondor, Greenland, DVE, GAO, SLYFOX, Serjoga, Valery, ua3dfa, djakooo, autosat, AlexT, dir320, evgen10123, muha131]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› SDR от ELAD 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  22  23  24  25  26  27  28  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 30 Янв 2017 15:59:02 · Поправил: alexis69 (30 Янв 2017 16:03:34) #  

Zmej
P.S. горбы те давал все же повер-банк?
Горбы это помеха. Точно. Но это не повер банк.
у повербанка горбы плавающие. Они перемещаются по частоте. Три вершины рядом.
К тому же помеха от повербанка - это еще и снег.
В том же случае были только горбы. Статичные и без снега. И на других частотах.

Более точные значения должны быть все-таки с нагрузкой, ... Подойдет вполне даже самый дешевый стандартный терминатор BNC или SMA.
Ну у меня нагрузки нет. Не знаю - есть ли она у знакомого.
Да и цель - не узнать точную чувствительность, а сравнить два приемника + компьютер, исключив факторы влияющие на результат.
Как я понял - пустой вход не корректен, так же, по причине риска наводок. Так?
Поэтому спрошу. Замкнутый вход допустимо использовать? Чисто для сравнения...

Если С-метр работает по настоящему...
Про с метр в фирменной программе лучше не говорить. Он скачет как...
Похоже там нет никакой интеграции сигнала. И отображаются мнгновенные значения.
Цифры скачут как сумасшедшие. А в настройках можно сделать только, чтобы эти цифры скакали реже. Но показания от этого не становятся глаже.
Лучше смотреть на табличку: https://dl.dropboxusercontent.com/u/20526580/hams/SDR-Console/Noise_Floor.jpg
Там все пристойно и плавно.
Прада, шумовой порог ниже показаний с метра.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7531

Дата: 30 Янв 2017 16:18:15 · Поправил: Zmej (30 Янв 2017 16:20:34) #  

Как я понял - пустой вход не корректен, так же, по причине риска наводок. Так?
Поэтому спрошу. Замкнутый вход допустимо использовать? Чисто для сравнения...


Да.
А насчет замкнутого, если идентичные прм, можно попробовать, хотя как поведут себя входные цепи - ничего не могу гарантировать, там же обычно есть усилитель перед ацп.

Прада, шумовой порог ниже показаний с метра.

Конечно ниже, там же полоса измерения 1Гц (dBc/Hz), а с-метр суммирует шумы в выбранной полосе приема.

Тут еще такое дело, скорее всего всем сторонним программам нельзя верить без индивидуальной эталонной их калибровки. Только в фирменном софте может быть калибровках их приемника, и то, если это сделано, а могли поставить какие-то "средние по больнице" значения для всей партии.

По хорошему нужно иметь в наличии какой-то калиброванный генератор, хотя бы кварцевый осцилятор с резисторным делителем на выходе и его уровень один раз измерить на достаточно точном приборе.
Реклама
Google
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 30 Янв 2017 19:48:47 #  

Zmej
Только в фирменном софте может быть калибровках их приемника, и то, если это сделано, а могли поставить какие-то "средние по больнице" значения для всей партии.
Ну у СДР таких проблем нет.
На входе драйвер. Потом АЦП. А далее - голая математика.
К пер. драйвера стабильный и не зависит от партии деталей.
Если делать строго по схеме с одинаковыми номиналами - все приемники будут как близнецы.
Может плавать динамика, шумовой порог, но уровни будут стабильными.
Если ты на вход подал -120 дбм и это оцифровалось в код хххх хххх хххх хххх, а с метр показал 1,
то приемник из другой партии сделает то же самое. И программа покажет на с метре то же самое.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7531

Дата: 30 Янв 2017 20:28:03 #  

Если делать строго по схеме с одинаковыми номиналами - все приемники будут как близнецы.

Имхо, с допуском +\- 3дБ минимум.
По хорошему должна быть индивидуальная калибровка в каждом устройстве, которая взаимодействует с их ПО и тогда будет достижима точность в пределах дБ.
За сторонние программы и говорить нечего, там каждый бетховен по своему изначальные коэффициенты предполагает, поэтому только калибровка по тест-генератору.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 30 Янв 2017 20:54:38 #  

Имхо, с допуском +\- 3дБ минимум.
А что плохая точность?
Для приемника.
Это все таки не прибор.
будет достижима точность в пределах дБ.
А зачем? И не потребует ли этот дБ чего то большего чем простой подбор параметров?
Например, компоненты с повышенной температурной и временнОй стабильностью.
За сторонние программы и говорить нечего, там каждый бетховен
Ну да. Речь идет о фирменной программе.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7531

Дата: 30 Янв 2017 21:19:37 #  

А что плохая точность?

За пол тонны евро хотелось бы лучше.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 31 Янв 2017 09:55:22 #  

Zmej
За пол тонны евро хотелось бы лучше.
Ну если смотреть на элад с точки зрения доходов или в отрыве от конкурентов, то да.
Но если посмотреть обобщенный ценник на продукты, то ничего плохого не вижу.
По соотношению цена/возможности - все нормально.
Есть более дешевые варианты, но это или железо хуже, или ПО отсутствует или вызывает слезы, часто это к тому же просто платы без корпуса, а порой - все вместе взятое.

Так к гермесо совместимым платам и наборам у меня большие претензии к ПО и АЦП там стало модно ставить 14 бит. Плюс надо внешнее питание.

Чисто не для спора, а ради любопытства...
А вот Вы можете назвать конкурента для элада?
Не того, кто тупо - дешевле или лучше (а лучше ли?), но стоит килобакс. А с похожим или лучшим соотношением цена/возможности.

p.s. а еще вот чего подумалось... Вы пишете что предположительный разброс в 3 дб - многовато. Но давайте посмотрим на осциллографы.
Без разницы - аналоговые или цифровые. Смотрим и видим часто встречающуюся точность в 5%. А ведь это приборы.
Может разброс в 3 дб - совсем не плохо?
(Я не знаю как эти 3 дб перевести в проценты. Что взять за 100%)
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7531

Дата: 31 Янв 2017 11:55:34 #  

alexis69
По соотношению цена/возможности - все нормально.

Согласен, но еще раз говорю, всегда хочется чего-то получше, даже в каких-то мелочах, когда цена уже за пол тыщи переваливает. :-)
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 12227

Дата: 31 Янв 2017 15:27:48 #  

Хочется, согласен) Но на сегодняшний день, за эти деньги, надо признать - неплохо.
zakon_85
Участник
Offline4.0
с янв 2012
Украина, Полтава
Сообщений: 846

Дата: 31 Янв 2017 16:40:06 #  

alexis69
Долго вспоминал, что можно почитать для ликбеза.
и вспомнил.
Вот тема:
Сама по себе полезная и там в самом начале цикл статей по вопросу.


Большое спасибо! На досуге обязательно почитаю.
michael-pro
Участник
Offline1.8
с апр 2012
Москва
Сообщений: 262

Дата: 01 Фев 2017 16:08:59 · Поправил: michael-pro (01 Фев 2017 16:20:10) #  

Привет, владельцам прекрасного приемника!
На досуге пролистывал свою тему. Интересненько, за три года она не потонула в оффлайне и до сих пор жива. Радует, что подтягиваются новые пользователи.
До сих пор пользуюсь своим экземпляром аппарата (серийный. ***0031). Ни разу не подводил. Полоса обзора до 6 Мгц просто радует, особенно на УКВ. Основные возникшие проблемы были связаны прежде всего с внешними факторами: или не качественный USB-кабель или проблемы с антенной.
В качестве примера о некачественном кабеле, приведу скрин.
На вид черный кабель USB-A/USB-B с ферритовыми защелками, внешняя оболочка не поврежденная.. Как итог, на панораме пунктиры наводок. А при подключении родного софта от Elad, происходило отваливание приемника.

меняем кабель на другой. Белого цвета, кажется он стоял на принтере. Проблем больше не наблюдаю. Эфир чистый и без наводок в любом диапазоне!

Приведу скрин замера с терминатором 50 Ом по входу. Полностью соответствует паспортным данным и вроде лучше :)

И напоследок, скрины сделанный в прошедшие выходные. Воспользовался случаем, они весьма наглядно демонстрирует работу SDR для новичков в теме. Хорошо видно, что приемник неплохо держит бешеные уровни от китайский мегаватников.

20мд (14МГц)


40мд (7МГц)

Всё как на ладошке.

(скрин с телефона)
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7531

Дата: 01 Фев 2017 17:24:49 #  

michael-pro
Приведу скрин замера с терминатором 50 Ом по входу.

Некоторая волнистость панорамы есть, видимо такая АЧХ аналогового фильтра или(и) вч трансформаторов в тракте.
Но, это вообще не существенно, фон эфира скроет.

Можете еще показать скрин с ФМ вещательного диапазона? А именно показать уровень с-метра на пустой частоте (с подключенной антенной и с заглушкой 50 Ом) и потом на пике самой мощной станции. Полосу CW 500Hz сделайте (надеюсь с-метр именно в таком режиме откалиброван в фирменной программе, как это принято).
michael-pro
Участник
Offline1.8
с апр 2012
Москва
Сообщений: 262

Дата: 01 Фев 2017 18:14:36 · Поправил: michael-pro (01 Фев 2017 18:21:44) #  

Zmej, интересная задачка...
Учитывая, что у меня нет нормальной УКВ-антенны. Только "огрызок" на магнитном пятаке, принимающие сильные переотражения. Так что нагрузить мощным и ровным сигналом в FM-диапазоне нереально. Еще учитывая количество станций с шагом 400кГц, найти тихое место весьма сложно. Всё равно попробую сделать скрины.

Elad с терминатором.

Elad с грязной антенной.

Я специально сделал совмещенный скрин. Как видите, на панораме наблюдаются "ребра" между станциями. Они не совпадают с волнами на скрине терминатора.
Возможно это результат некачественной не диапазонной антенны...
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7531

Дата: 01 Фев 2017 21:06:52 · Поправил: Zmej (01 Фев 2017 21:07:07) #  

michael-pro
Спасибо, то "ребра" может хвосты станций, затухание то фильтров после передатчиков не бесконечное.
Еще бы увидеть полные 6МГц и край ФМ диапазона (например, если по 108 стоят станции стеной, то показать 104-110), и вот там уровень шума измерить на 109-110, уже на пустом месте. Может быть это будет не совсем реальное с учетом ант на балконе, но все же.
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 02 Фев 2017 08:00:57 #  

Zmej
показать 104-110), и вот там уровень шума измерить на 109-110, уже на пустом месте.
А зачем? Ведь по табличке на осциллограме слева видно что потолок -68, а пол -126
Или чтобы полностью исключить влияние станций?
undo
Участник
Offline3.8
с сен 2008
Москва
Сообщений: 750

Дата: 02 Фев 2017 08:06:17 #  

За пол тонны евро хотелось бы лучше.

350
alexis69
Участник
Offline3.1
с окт 2007
Городец
Сообщений: 1874

Дата: 02 Фев 2017 08:14:23 #  

А где это за 350? Или это за вычетом НДС? Который еще надо суметь вернуть
undo
Участник
Offline3.8
с сен 2008
Москва
Сообщений: 750

Дата: 02 Фев 2017 10:37:50 · Поправил: undo (02 Фев 2017 10:38:12) #  

А где это за 350? Или это за вычетом НДС? Который еще надо суметь вернуть
На сайте ELAD, если сделать заказ в Россию, то цена поменяется на 350 евро с чем-то, точно не помню.Вычет НДС вроде как.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7531

Дата: 02 Фев 2017 11:00:53 #  

alexis69
Или чтобы полностью исключить влияние станций?

Да.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 12227

Дата: 02 Фев 2017 15:22:30 · Поправил: AOR (02 Фев 2017 15:22:51) #  

А где это за 350? Или это за вычетом НДС? Который еще надо суметь вернуть
НДС вычитается автоматически, но 350 там не получается, 540 минус НДС плюс доставка, страховка и т.д. Может цена сейчас изменилась, не в курсе.
Короче, сумма по-любому не превышает 500 евро с учетом всего.
wily
Участник
Offline1.2
с окт 2005
LV
Сообщений: 53

Дата: 23 Апр 2017 10:34:22 #  

Что то новое от ELAD:

http://www.rhodiatoce.com/mix/2017-04-22_elad
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7531

Дата: 23 Апр 2017 11:09:54 #  
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5442

Дата: 23 Апр 2017 11:15:28 #  

Ого, 24 MHz полоса пропускания вроде как будет, это почти всё КВ сразу! Если ещё допилят софт мультиканальный, типа как в Титане СДР, и цену сделают дешевле, то для мониторщиков самое то:). А так, создалось впечатление, что Enablia, потихоньку "сливает" свои технологии в аматерский сегмент через Elad...
marvel
Участник
Offline5.9
с фев 2003
Москва
Сообщений: 2179

Дата: 26 Июн 2017 11:16:16 #  

Приобрел недавно новую модель Элады: http://www.eham.net/reviews/detail/13094
Все замечательно, всем доволен.
Но есть вопрос. Не могу поставить консоль к серверу удаленного управления приемником.
В веб-интерфейсе пишет ошибки: Warning: fopen(\\.\pipe\FDMS1PipeCmd) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in C:\Program Files (x86)\ELAD\ELAD FDM-SW2\USBWebserverFDMV003\8.5\root\writepipe.php on line 3 и тд...
В чем дело? Может нужны какие хитрые настройки?
undo
Участник
Offline3.8
с сен 2008
Москва
Сообщений: 750

Дата: 26 Июн 2017 11:56:36 #  

Но есть вопрос.
А Вы смотрели,что находится на компе,по пути на который он ругается?
marvel
Участник
Offline5.9
с фев 2003
Москва
Сообщений: 2179

Дата: 26 Июн 2017 15:05:05 · Поправил: marvel (26 Июн 2017 15:06:44) #  

что находится на компе
В смысле? Вот и мне интересно где это: \\.\pipe\FDMS1PipeCmd?
Программа, кстати, сразу зависает, когда на кнопку вкл. жмешь...
undo
Участник
Offline3.8
с сен 2008
Москва
Сообщений: 750

Дата: 26 Июн 2017 16:52:29 #  

В смысле
No such file or directory in C:\Program Files (x86)\ELAD\ELAD FDM-SW2\USBWebserverFDMV003\8.5\root\writepipe.php Этот путь вообще есть? И попробуйте в режиме совместимости запустить. Винда видимо у Вас 64 bit.
marvel
Участник
Offline5.9
с фев 2003
Москва
Сообщений: 2179

Дата: 26 Июн 2017 17:41:49 #  

C:\Program Files (x86)\ELAD\ELAD FDM-SW2\USBWebserverFDMV003\8.5\root\writepipe.php
Есть конечно. Я туда этот веб-сервер и положил. В writepipe.php и прописаны строки ошибок.
Я вот так понимаю, сервер должен прописать где-то директорию PIPE - туда должно идти потоковое аудио? Но вот где эта директория?
И попробуйте в режиме совместимости запустить. Винда видимо у Вас 64 bit.
Пробовал на разных компах, и на 32 разрядах. Та-же песня...
Может с DUO и не будет работать?
marvel
Участник
Offline5.9
с фев 2003
Москва
Сообщений: 2179

Дата: 26 Июн 2017 20:33:32 #  

undo
Отписал Вам в ЛС про свою проблему.
DVE
Участник
Online3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4793

Дата: 26 Июн 2017 23:33:02 · Поправил: DVE (26 Июн 2017 23:34:27) #  

> Warning: fopen(\\.\pipe\FDMS1PipeCmd) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in C:\Program Files (x86)\ELAD\ELAD FDM-SW2\USBWebserverFDMV003\8.5\root\writepipe.php on line 3

"\\.\pipe" это не каталог, это способ межпрограммного взаимодействия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Именованный_канал

Попробуйте запустить под админом, попробуйте переустановить программу в путь без пробелов (например в C:\ELAD). Наконец посмотрите что написано в writepipe.php в строке 3.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  22  23  24  25  26  27  28  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.039; miniBB ®