На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 154,
участников - 22 [ sergsib, wazzoo, BATONS, 9c4772, vinny, Edd, meteorolog, RV3, M_I_R, yury98, Klugman, Keskus, SWRadio36, RZN163, RBU, Pavelectric, Voevoda, Ruiz_Av, Evpator, ivanovgoga, vmspb, Yulian]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Прием ADS-B на DVB-донгл под Windows 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
 Страница:  ««  1  2Поиск в теме
Автор Сообщение
DeNishe
Участник
Offline1.1
с фев 2005
Украина
Сообщений: 64

Дата: 11 Окт 2012 14:39:01 · Поправил: DeNishe (11 Окт 2012 14:44:34) #  

вот в той статье где приведена диаграмма, там как раз это рассматривается, целый институт работал, исследования проводил :)
Читал, и в оригинале, и в переводе, не совсем понял что они все-таки предлагают... Был бы благодарен, если бы Вы объяснили. Да и у них 4 семпла на чип(полубит), у нас в 2 раза меньше.
Пока что сделал усреднение.

А кто объяснит, почему Ник в своем gr-air-modes так хитро считает децибелы:

//3dB limits for bit slicing and confidence measurement
float highlimit=ref*2;
float lowlimit=ref*0.5;

Если мы оперируем напряжением, то 1.4 и 0.701 должно быть для 3 дБ... Или я туплю? Написал ему, посмотрим, что ответит...

п.с. жду образец ADS-B сигнала, кинул сообщение и на adsbradar.ru, пока все молчок. Делов то на 2 минуты.
DeNishe
Участник
Offline1.1
с фев 2005
Украина
Сообщений: 64

Дата: 11 Окт 2012 22:48:52 #  

А кто объяснит, почему Ник в своем gr-air-modes так хитро считает децибелы:

//3dB limits for bit slicing and confidence measurement
float highlimit=ref*2;
float lowlimit=ref*0.5;

Если мы оперируем напряжением, то 1.4 и 0.701 должно быть для 3 дБ... Или я туплю? Написал ему, посмотрим, что ответит...


Ник отписался, сказал, что, действительно, баг, обещал поправить.
Реклама
Google
IC7K
Участник
Offline3.0
с мая 2008
Хабаровск UHHH
Сообщений: 451

Дата: 12 Окт 2012 00:36:18 #  

Был бы благодарен, если бы Вы объяснили.
переводишь переводишь, а потом еще и объяснить надо
я отошлю претензию в институт разработки ADS-B ))

образец будет, andm никогда слов на ветер не бросал
Darksa
Участник
Offline1.0
с июл 2012
Москва
Сообщений: 21

Дата: 13 Окт 2012 14:42:46 #  

Приветствую коллеги! Сейчас пытаюсь сделать прогу под Андроид которая будет уметь принимать и обрабатывать данные по 30003 порту. Если что - вот Вам для тестов мой домашний сервак (правда пока что с убитым свистком - данные видит максимум на 10 км от бортов). Адрес http://darksa.tk:30003 а также поднял VirtualServer для ADS-B тут http://darksa.tk:8080/VirtualRadar. В принципе если объединить усилия - можно будет справиться с этими проектами. Так что WELCOME!
Darksa
Участник
Offline1.0
с июл 2012
Москва
Сообщений: 21

Дата: 13 Окт 2012 14:45:19 #  

Где-то 26-го числа приедут три новых свистка, с которых будет вещание ADS-B в режиме 24/7. Если понадобится еще что-либо прикрутить к серваку - готов помочь ))))
DeNishe
Участник
Offline1.1
с фев 2005
Украина
Сообщений: 64

Дата: 13 Окт 2012 18:31:40 #  

Сейчас пытаюсь сделать прогу под Андроид

Вам полегче должно быть, можете к андроиду прикрутить gnuradio+gr-air-modes.

Мне, вообще-то, IQ файлы нужны были, уже есть, на соседнем форуме человек сделал, спасибо.
IC7K
Участник
Offline3.0
с мая 2008
Хабаровск UHHH
Сообщений: 451

Дата: 16 Окт 2012 06:26:10 #  

http://darksa.tk:8080/VirtualRadar
установите в настройках программы свои координаты чтобы карта ставилась на ваш радар сразу
второй раз зайти не удалось - все пусто, в первый раз самолетов не было видно вообще

сделать прогу под Андроид которая будет уметь принимать и обрабатывать данные по 30003 порту.

хотелось бы узнать для каких целей будет нужна такая программа
nakos
Участник
Offline1.8
с апр 2012
Москва
Сообщений: 291

Дата: 16 Окт 2012 07:18:16 #  

А что с приёмом АДСБ на СДР+? Получилось?
DeNishe
Участник
Offline1.1
с фев 2005
Украина
Сообщений: 64

Дата: 17 Окт 2012 00:02:57 #  

А что с приёмом АДСБ на СДР+? Получилось?
В процессе. Добавил в интерфейс, выделил сигнал, сейчас чешу репу, как подобрать порог "1" для декодирования. Т.е. после приема преамбулы все ясно(берем уровень преамбулы+зазор в пару-тройку дБ), а вот до ее приема, как выделить преамбулу на фоне шумов??? Позиции единичек понятны, а сам уровень?

По ходу исследований, нашел неточность у автора gr-air-modes, он даже ее уже поправил.
Мат. аппарат DSP(выделение сигнала и демодуляция) взял, как у него, только мой декодер пока не хочет работать.

Как добьюсь приемлемой ее работы, сразу выложу прогу и исходник.
Darksa
Участник
Offline1.0
с июл 2012
Москва
Сообщений: 21

Дата: 17 Окт 2012 16:49:44 #  

http://darksa.tk:8080/VirtualRadar
установите в настройках программы свои координаты чтобы карта ставилась на ваш радар сразу
второй раз зайти не удалось - все пусто, в первый раз самолетов не было видно вообще

сделать прогу под Андроид которая будет уметь принимать и обрабатывать данные по 30003 порту.

хотелось бы узнать для каких целей будет нужна такая программа


Окей - сегодня проставлю.
Когда пусто, это значит что в поле действия самолетов нет вообще. Придет свисток 26-го числа ориентировочно, тогда эфир оживет, соответственно все будет нормально подгружаться.

А прога пригодится тем, кто захочет выезжать для мониторинга в аэропорты. В машине свисток + ноут, а сам где-нибудь на вышке с планшетником, на котором будут данные со свистка.
IC7K
Участник
Offline3.0
с мая 2008
Хабаровск UHHH
Сообщений: 451

Дата: 18 Окт 2012 09:08:46 #  

ну в принципе почему нет?

хотя все таки проще может зайти на FR24 и там смотреть, особая точность не нужна в АП имхо
так для ориентиру
DeNishe
Участник
Offline1.1
с фев 2005
Украина
Сообщений: 64

Дата: 18 Окт 2012 16:40:03 #  

хотя все таки проще может зайти на FR24 и там смотреть, особая точность не нужна в АП имхо
так для ориентиру

Для многих АП низколетящих бортов не видно из-за особенностей приема тех приемников, которые транслируют в фр24. Имхо, свой приемник в машине - надежнее в этом случае.
Gollum
Участник
Offline1.4
с сен 2010
Москва
Сообщений: 150

Дата: 25 Фев 2013 06:35:48 #  



А что с приёмом АДСБ на СДР+? Получилось?


Что-то никто не озвучил:

http://sdrsharp.com/index.php/a-simple-and-cheap-ads-b-receiver-using-rtl-sdr

ADSB#, не перевелись еще чудо-богатыри
IC7K
Участник
Offline3.0
с мая 2008
Хабаровск UHHH
Сообщений: 451

Дата: 25 Фев 2013 08:20:36 #  

да давно уже принимаем :)

rtl1090 есть еще

rtluvd - прием отечественного УВД на 740 МГц сейчас осваиваем
Duribass
Участник
Offline1.8
с дек 2008
СССР
Сообщений: 92

Дата: 12 Окт 2016 21:28:14 #  

Любопытное видео https://youtu.be/ZGq7yHn6f3U Скачал данный xhsi интерфейс, но с rtl1090 подружить пока не смог...
IC7K
Участник
Offline3.0
с мая 2008
Хабаровск UHHH
Сообщений: 451

Дата: 13 Окт 2016 04:37:47 · Поправил: IC7K (13 Окт 2016 04:46:46) #  

насколько я понял этот вопрос в источнике, описываю ниже. сам не пробовал, поэтому пробуйте сами :)


чтобы заставить все это работать вы должны:

1. Нужно указать вместо "Table 2" в RTL1090 значение "tableb"
2. Запустить RTL1090 и только потом RTL1090-XHSI
3. Ввести ICAO код в окошко вверху интерфейса программы
4. Данные должны появиться в окне программы RTL1090-XHSI
5. Запускаем программу XHSI - она должна автоматически начать использовать данные ADS-B

https://github.com/tomvd/rtl1090xhsi
http://sourceforge.net/projects/xhsi/


-------------------------------------------------------------------------------------
Также можно вместо RTL1090 использовать программу modesmixer для получения данных с любого приемника ADS-B:

./modesmixer2 –inConnect xxx.xxx.xxx.xxx:10003 –globes 31008:tableb:UUDD

mono rtl1090XHSI.exe

./XHSI2

xxx.xxx.xxx.xxx:10003 это IP адрес и порт 10003 выдачи данных с приемника ADS-B
UUDD - ваш ICAO код
-------------------------------------------------------------------------------------


-------------------------------------------------------------------------------------
можно заменить RTL1090 на программу modesdeco для использования SDR-донгла:

1. Качаем modesdeco2 и modesmixer2 и запускаем их:
./modesdeco2 –freq-correction 64 –gain 49.6 –rbs –beast 30005 –location 48.151034:17.084648 –web 8080

./modesmixer2 –inConnect 127.0.0.1:30005 –globes 31008:tableb:UUDD


2. Запускаем через mono программу rtl1090XHSI.exe:
mono rtl1090XHSI.exe

3. Запускаем XHSI
-------------------------------------------------------------------------------------

з.ы. удивительно, но в эту ветку я попал практически ровно через 4 года )) чуть выше есть пост "Дата: 12 Окт 2012 00:36:18" а сегодня 13-ое
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5418

Дата: 04 Июн 2020 18:23:53 #  

rtluvd - прием отечественного УВД на 740 МГц
Коллеги, если кого не затруднит - скиньте пожалуйста запись самого сигнала на 740 MHz, желательно в IQ формате.
IC7K
Участник
Offline3.0
с мая 2008
Хабаровск UHHH
Сообщений: 451

Дата: 04 Июн 2020 23:56:59 #  

минуточку! щас энтузиаст думаю вам скинет
vinny
Участник
Online3.0
с июн 2013
Zhukovskiy
Сообщений: 1110

Дата: 05 Июн 2020 01:58:40 #  

KarapuZ
Есть raw-файл из dump740 (полагаю, он соответствует аналогичным для dump1090), но что он из себя представляет - понятия не имею.

IC7K
rtluvd - прием отечественного УВД на 740 МГц сейчас осваиваем
Какая ссылка интересная, что там про МГТС было?
(upd. Сижу читаю в вэб-архиве - да там шедевральная тема, оказывается у SISEX был прообраз https://forum.adsbradar.ru/f18/testy-ads-b-priemnikov-ih-komponentov-45/index5.html#post7891 )
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5418

Дата: 05 Июн 2020 09:17:20 #  

vinny
Есть raw-файл из dump740 если RAW, то мне нужны будут параметры частоты дискретизации записи. А так, желателен
IQ WAV 16 бит PCM, с полосой пропускания не менее 2 MHz, можно из под программ HDSDR, SDR# записанный.
vinny
Участник
Online3.0
с июн 2013
Zhukovskiy
Сообщений: 1110

Дата: 05 Июн 2020 19:08:46 #  

KarapuZ
если RAW, то мне нужны будут параметры частоты дискретизации записи.
Там по умолчанию 2МГц везде.
Есть с одиноким бортом, есть хвосты парадного строя.
А чем их вообще можно открыть и посмотреть?

А так, желателен IQ WAV 16 бит PCM, с полосой пропускания не менее 2 MHz, можно из под программ HDSDR, SDR# записанный.
Ну с этим пока придётся подождать, оборудование для полевой работы не готово, и с полётами не густо, спросили бы до среды - можно было бы наловить.
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5418

Дата: 05 Июн 2020 19:23:49 #  

vinny
А чем их вообще можно открыть и посмотреть? Будет файл, будем смотреть что там за raw, если он размером меньше 150 Мбайт,
в анализаторе SA можно попробовать.
vinny
Участник
Online3.0
с июн 2013
Zhukovskiy
Сообщений: 1110

Дата: 05 Июн 2020 22:47:25 #  

KarapuZ
Нет, не меньше.
Загрузил, там ещё картинка с точной шириной полосы https://yadi.sk/d/piptnjv8_iQkDA
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5418

Дата: 06 Июн 2020 00:00:05 #  

vinny
Загрузил, там ещё картинка с точной шириной полосы
Спасибо, вроде как SA читает этот файл (30%-ый его фрагмент), разрешение 8-ми битовое, качество явно "свистковое" - с палкой
в центре спектра:)
vinny
Участник
Online3.0
с июн 2013
Zhukovskiy
Сообщений: 1110

Дата: 06 Июн 2020 15:47:45 #  

KarapuZ
На него и принималось. Этого пока достаточно?
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.037; miniBB ®