На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 153,
участников - 16 [ Simon, radiooo, Nabludatel, Klugman, melom, Zmej, Ware, UBIK, briz, alexr171, ssilujanv, Urfindjus, Artful, DVE, Microtech, PenTod]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Ламповое радио 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  6  7  8  9  10  11  12  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 1648

Дата: 02 Апр 2017 13:49:50 · Поправил: killer258 (02 Апр 2017 13:51:41) #  

Как-то мне захотелось послушать рок-музыку на FM диапазоне, коей сейчас много стало, и обнаружил, что у всех теперешних приёмников звук с заметной хрипотцой идёт, даже при точной настройке на станцию, непрозрачное звучание какое-то ,это портит весь кайф. Если я возьму старую ламповую радиолу и перетяну УКВ блок на FM диапазон (или поставлю конвертер), то я этим решу данную проблему?
Или это там на передающих станциях теперь такого качества звук гонят?
viktor62
Участник
Offline1.0
с фев 2011
нсо
Сообщений: 19

Дата: 02 Апр 2017 14:25:38 #  

Нет не решите. частотныи диапазон ограничивается мощность поднимается .на ламповом радио это сильно заметно .перестраивал ригонду на фм .когда диктор говорит то хорошо звучит как начинается музыка слушать не приятно.
Реклама
Google
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 3914

Дата: 02 Апр 2017 14:41:16 #  

killer258
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
может поможет)))

просто надо детектор правильнее настроить, теперь все станции модулируют до предела, а схемы 70их годов на это не расчиталны. Либо резистор к контуру добавить или делать двухконтурный детектор
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 3914

Дата: 03 Апр 2017 11:00:18 #  

Scover
правая сторона АЧХ начинает становиться более пологой

это Вы уже не мерите скат АЧХ, а убывающий заряд конденсатора в детекторной головке. Раз частота фильтра меньше 1 МГц, наверно Ваш осциллоскоп этот сигнал может в натуру показать , подавайте его прямо. Тогда уже исключаете хотя бы инертность детектора и картина уже более правдоподобная.
Scover
Участник
Offline2.8
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 604

Дата: 11 Апр 2017 11:39:20 #  
rw6hrm
Участник
Offline3.0
с июл 2005
Ставрополь
Сообщений: 973

Дата: 11 Апр 2017 12:46:00 #  

...хрипит им... Кажется кто-то забыл, что на разных диапазонах при стереовещании вводятся различные предыскажения. В системе OIRT (наша, родная) - 50 мкс, при ССIR (с пилот-тоном) - 75 мкс. Кроме перетяжки диапазона надобно и предыскажения в детекторе изменять. Ну и особо идиотичные фмовцы, конечно, устраивают перемодуляцию...
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 1648

Дата: 11 Апр 2017 14:00:04 · Поправил: killer258 (11 Апр 2017 14:02:08) #  

Ну и особо идиотичные фмовцы, конечно, устраивают перемодуляцию...

И это при том, что диапазон забит станциями практически весь, они все понатыканы вплотную одна к другой, без пустых каналов, яблоку негде упасть.

Я звук взял с транзисторного приёмника, но пропустил затем через усилитель на лампах (одна 6Н2п и две 6П14П). Верхи и средние частоты чище не стали, но зато вот низы стали намного приятнее звучать
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 3914

Дата: 11 Апр 2017 19:25:08 #  

Scover
уже более подобно на разумное и в линейнном (если) масштабе даже очень хорошо.

Это какой скоростью - сколько кГц на деление?
Scover
Участник
Offline2.8
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 604

Дата: 12 Апр 2017 13:11:14 #  

Это какой скоростью - сколько кГц на деление?

Честно говоря уже точно не помню, но примерно 1 или 0,5 ms частота развертки осциллографа и частота следования импульсов пилы примерно 10 Гц. Если уменьшать частоту развертки, изображение АЧХ сужается, а при увеличении расширяется и невозможно посмотреть.
Вообще у меня сложилось впечатление, что все советы здесь основаны на использовании промышленных измерителей частотных характеристик. А может кто-нибудь представить самодельный ГКЧ на транзисторах или лампах и показать изображение АЧХ ?
UA0OAG
Участник
Offline1.5
с ноя 2009
Сообщений: 199

Дата: 12 Апр 2017 17:15:16 #  

Я уже давал ссылку:

Вот здесь как то писал:http://forum.qrz.ru/3-kv-tehnika/30662-rubin-transiver-43.html#post669135


Сходите, почитайте. Там самодельный ГКЧ 30ти летнего возраста.
Scover
Участник
Offline2.8
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 604

Дата: 12 Апр 2017 19:24:45 · Поправил: Scover (13 Апр 2017 09:51:27) #  


Сходите, почитайте. Там самодельный ГКЧ 30ти летнего возраста.


И где можно увидеть схему ГКЧ, чтобы сравнить со своим. Было бы очень интересно.

Не эта ли схема применялась для конструкции ГКЧ ? Cудя по одному контуру на плате и наличии небольшого количества деталей.

UA0OAG
Участник
Offline1.5
с ноя 2009
Сообщений: 199

Дата: 13 Апр 2017 17:08:16 #  

Нет, не эта. Там плата ГПД от Радио-76, грубая установка центральной частоты качания производится воздушным КПЕ, а точная подстройка в ручном режиме - варикапом, на который подается напряжение с переменного резистора. Т.е. можно вручную "сканировать" несколько килогерц. На этот же варикап можно подать пилообразное напряжение от осциллографа, и получится уже автоматическая развертка, на фото подключен осцилл. С1-67. Полоса качания регулируется переменным резистором.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 3914

Дата: 14 Апр 2017 19:26:16 #  

Scover
я в РАДИО опубликовал ГКЧ 400-500 кГц без индуктивностей на 74НС4046 , работает идеально линейно и чётко настроится, медленно сканирует.



номер журнала не помню, гдето 11-2014...02-2015
Scover
Участник
Offline2.8
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 604

Дата: 15 Апр 2017 14:46:06 #  

Scover
я в РАДИО опубликовал ГКЧ 400-500 кГц без индуктивностей на 74НС4046


Спасибо за схему. Не совсем понятно наличие конденсатора с земли на землю на верху схемы, где два резистора по 10 кОм возле микросхемы. Или там должны быть подстроечные резисторы.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 3914

Дата: 15 Апр 2017 19:36:20 #  

это прямоугольник = 16и-выводной корпус микросхемы и это есть конденсаторы ГУН
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3570

Дата: 16 Сен 2017 05:58:57 #  

Подход к шасси впечатлил.
И что за тема с постоянкой в ср. точке накала?
https://pikabu.ru/story/surovyiy_lampovyiy_usilitel_5342449
BR4096
Участник
Offline2.0
с янв 2006
Уфа
Сообщений: 371

Дата: 16 Сен 2017 09:06:23 #  

И что за тема с постоянкой в ср. точке накала?
Вот нагуглил кое-что по этому вопросу.
Simon
Участник
Online3.1
с янв 2013
Юг Руси
Сообщений: 1692

Дата: 16 Сен 2017 09:11:06 · Поправил: Simon (16 Сен 2017 15:08:25) #  

Windk
Это "запорное" напряжение,превращающее накал в анод.
В двух словах, борьба с фоном в пред усилителях.
Самый дешёвый и простой способ, дабы не питать накал постоянным током.
Это ещё не все хитрости, там ещё нужно ставить балансир(пер. резистор с ползунком на массу), тоже помогает. Особенно в микрофонных усилителях или винил корректорах.


Как всё знакомо, глядя на дырки в шасси...когда то и я этим серьёзно занимался...
Нужно достать из гаража свой лампач и прокачать колонки.

[/url]
Вот мой стариочк,сделанный с Любовью.
Если делал сейчас, дизайн был бы конечно другой.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3570

Дата: 16 Сен 2017 18:01:00 #  

спасибо за ссылки и ответы, учтем!

а для радиоприемника (скажем высшего класса) этим стоит заморачиваться? или там либо шумы либо сигнал с ару все передавят?

Simon

Как всё знакомо, глядя на дырки в шасси...когда то и я этим серьёзно занимался...
Нужно достать из гаража свой лампач и прокачать колонки.


на каких лампах?
Simon
Участник
Online3.1
с янв 2013
Юг Руси
Сообщений: 1692

Дата: 16 Сен 2017 20:44:12 · Поправил: Simon (16 Сен 2017 20:52:27) #  

Windk
Состав "команды":
6Ж32П-пред усилитель-2шт.
6Н23П-винил корректор-2шт
6Н23П-Драйвер Темброблока-2шт.
6Н6П- Драйвер вых.ус.-2шт.
6П45С-Выходные Ус.-4шт.(Были варианты усилителей на 6П36С,6П42С)
Хар-ки полногоУНЧ:
Uп=220В(350Вт) Ua1=150В,Ua2=250В,Ua3=400В,Uс=-80В,Uн1=+6,3(Iпост),Uн2-6.3(перем),Uн3=6,3(перем).
Полоса воспр. 15-25000Гц (по уровню 3дб.)
З полосы тембра (НЧ.СЧ,ВЧ)(+20-20дБ)
Рвых.= 2Х35Вт(синус) Рмах=2Х50Вт
Это если вкратце, основное.
Андрей154
Участник
Offline0.0
с сен 2017
Новосибирск
Сообщений: 12

Дата: 25 Сен 2017 03:31:02 #  

Здравствуйте! Хотел бы задать вопрос (вроде недалеко от темы): Чиню Ригонду моно-перестроил на ФМ ,отладил ЭПУ, восстановил головку, но проблема-
индикатор настройки в режиме УКВ (фм) никак не реагирует на станции. насколько я понял из схемы и описаний с разных книг-индикатор работает от АРУ,
но (по-моему) в этой радиоле АРУ на УКВ нет ( и также судя по стр 2-3 Вашего поста-там есть фраза-может надо подключить АРУ).На ДВ СВ индикатор работает(от помех)
Видел в ютубе-индикатор работает в УКВ на Ригонде моно.И там еще была нажата клавиша широкая полоса.Сам уже запутался-не судите строго!
.
Simon
Участник
Online3.1
с янв 2013
Юг Руси
Сообщений: 1692

Дата: 25 Сен 2017 09:50:05 · Поправил: Simon (25 Сен 2017 11:33:21) #  

Андрей154
Какая модель Ригонды...!??
Если например в 102-й, индикатор включен в цепь АРУ(Вых. 2-го УПЧ).
Тогда как в Ригонде Моно, сигнал индикатора берёся с первого каскада УПЧ.
Индикатор будет работать на FM ,если приёмник правильно настроен и сигнал довольно сильный,
Ригонда хоть и шла 1-м классом, но тракт УКВ у неё всё таки слабенький.
Блок УКВ (2-3 класс), поэтому говорить о хорошем чутье на FM, даже при верной настройке, не приходится. Это приёмник для "городского" приёма ,где имеется несколько рядом расположенных мощных вещателей FM.
Для более менее приличного приёма ,нужен приёмник трансляционного класса , типа Казахстан(из ламповых),Ишим.В Казахстане, кстати блок УКВ, подобен блоку ПТК(как у старых телевизионных приёмников).
Андрей154
Участник
Offline0.0
с сен 2017
Новосибирск
Сообщений: 12

Дата: 25 Сен 2017 13:28:27 #  

Simon!
Спасибо за подсказки! Модель-Ригонда Моно. Сегодня присмотрелся по внимательней: на ДВ и СВ тоже слабенько показывает где-то 2-3 мм сектор увеличивается. А на ФМ на мощных станциях ( живу в городе) на 1мм или меньше-разглядел в лупу. Воткнул две других 6Е1П-та же песня. Померял на 9 ноге 6Е1П - 220в, а должно быть 233. Может в этом дело? Надо, наверно, электролиты в БП менять для начала
Simon
Участник
Online3.1
с янв 2013
Юг Руси
Сообщений: 1692

Дата: 25 Сен 2017 14:37:51 #  

Андрей154
Для начала поменяйте 6К4П,6И1П...затем 6Н3П...
А электролиты менять лишь в том случае,если слышен фон 100Гц в динамиках(на полной громкости ,без сигнала)...проверить напряжение накала ламп,что бы было не менее 6В.
Андрей154
Участник
Offline0.0
с сен 2017
Новосибирск
Сообщений: 12

Дата: 25 Сен 2017 15:17:06 #  

Хорошо! Попробую! Спасибо!
GAO
Участник
Offline2.2
с дек 2012
Приморско-Ахтарск
Сообщений: 471

Дата: 25 Сен 2017 19:49:36 · Поправил: GAO (25 Сен 2017 20:01:30) #  

поменяйте 6К4П
Simon

Лучше сразу заменить 6К4П в первом каскаде на 6Ж1П или 6Ж5П, а ещё лучше на 6Ж38П. Чувствительность и реакция индикатора в последнем случае резко возрастёт. Менять обе 6К4П на 6Ж38П нежелательно, т.к. усиление УПЧ возрастёт настолько, что он скорей всего самовозбудится.
Mexico
Участник
Offline6.6
с янв 2004
Москва
Сообщений: 4588

Дата: 25 Сен 2017 23:18:29 #  

Чиню Ригонду моно-перестроил на ФМ

Добрый день, Андрей. Расскажите пожалуйста подробнее про перестройку на ФМ. У меня Ригонда 102.
Pavel_Khl
Участник
Offline2.3
с июл 2007
Подмосковье
Сообщений: 414

Дата: 26 Сен 2017 00:34:23 #  

Лучше сразу заменить 6К4П в первом каскаде на 6Ж1П или 6Ж5П, а ещё лучше на 6Ж38П
Не надо ставить 6Ж1П или 6Ж5П, плохо они работают в УПЧ. В молодые годы эксперементировал с этим вопросом, не понравилась работа этих ламп. 6Ж38 реально чутьё подстёгивает, но и "грязи" с эфира лезть немало начинает. Вообще 6К4П сделана с управляющей сеткой переменного шага, вроде как специально заточена под работу АРУ. Но за давностью, деталей уже не припоминаю.
GAO
Участник
Offline2.2
с дек 2012
Приморско-Ахтарск
Сообщений: 471

Дата: 26 Сен 2017 08:22:46 #  

Pavel_Khl

Да, лампы серии 6К лучше работают в каскадах с АРУ, их усиление можно менять в более широких пределах. Но максимальное усиление у них меньше, чем у серии 6Ж. Поэтому, если цель принимать слабые сигналы, то в данном случае лучше использовать серию 6Ж. Конечно можно вместо 6К4П применить 6К13П имеющую большее максимальное усиление, тогда и широкий диапазон АРУ сохранится, но это потребует существенных переделок.
Simon
Участник
Online3.1
с янв 2013
Юг Руси
Сообщений: 1692

Дата: 26 Сен 2017 09:34:34 · Поправил: Simon (26 Сен 2017 09:38:57) #  

GAO
Я согласен с Pavel_Khl, 6К4П разработана именно для ПЧ(ВЧ) с глубокой регулировкой без потери линейного участка (удленнённая сет.\ан. хар-ка).
Я про 6Ж... в курсе, сам баловался этим вставляя в ПЧ не только приёмников но и ТВ...
Увеличивая тем самым чуйку аппаратов на порядок.
Но для верной работы их нужно по другому управлять(АРУ), через катод.
Я так делал в ПЧ "Казахстана"...но возни много. Требуется доп. меры (полевики в катодах).
6К13П хорошая лампа, но она 9-ти штырьковая, нужно менять панельки (много мех. работы).
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  6  7  8  9  10  11  12  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.044; miniBB ®