На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 168,
участников - 24 [ ASB, Zimin, VOVARADIWOW, wazzoo, radiooo, briz, Fleymerillo, SARMAT, feri, AOR, motor, Simon, uve, irr, Витек1, US8LIU, deepaer0, faithful, Slavik, Maxwel, R1AIT, Хайо, momotych, ra3tmo]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Измерительные и лабораторные приборы —› Модификация частотомера Ч3-63 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 05 Авг 2012 15:06:48 #  

Замучал дисплей , если солнце в окно не видно, надо присматриватся.
Еще проблема - сильно греется и нагревает все вокруг.
Вобщем разведена печатная плата по импортные семисегментные индикаторы. И плата импульсного блока питания +5В,+/-12В,20В. Выинуто все лишнее. Однозначно замена дисплея на ч3-63, контрасно и четко все видно , меньше греется, меньше потребляет в два раза, стал легче. Еще был добавлен выход +12 в на переднюю панель для выносной активной измерительной головки(об этом позже).
Причем индикаторы с общим катодом, подстыковка 1:1.

UA0OAG
Участник
Offline1.7
с ноя 2009
Сообщений: 304

Дата: 06 Авг 2012 18:21:17 #  

Интересно, интересно. У меня полмесяца назад появился Ч3-63/1, и при первом же включении стало ясно, что родные индикаторы никуда не годятся. Тоже хочу менять. Еще не разбирал, не смотрел, а тут Вы уже это сделали. Можно поподробнее: какие индикаторы, можно ли использовать старую печатку, переделав ее, равномерность свечения сегментов и т.п.?
Реклама
Google
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 06 Авг 2012 21:00:42 #  

Результат.
На родные места не станет я полностью разработал плату по креплениям к корпусу и разводке под новые индикаторы с ключами и две микросхемы 04 логика.
brokenpot
Участник
Offline3.1
с сен 2009
Киев
Сообщений: 787

Дата: 06 Авг 2012 21:42:31 #  

Что такое 04 логика?
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 06 Авг 2012 21:48:22 #  

74hc04 - 2 микросхемы инверторы на катод.
UA0OAG
Участник
Offline1.7
с ноя 2009
Сообщений: 304

Дата: 07 Авг 2012 19:32:15 #  

Индикаторы с общим катодом?
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 07 Авг 2012 19:39:08 #  

Да - у меня такие были цвет и яркость устроила вот и поставил.
Название индикатора GNS-3911AUE
Т.е. можно ставить и зеленые и синие только светофильтр поменять.
Smartrunk_69
Участник
Offline1.2
с июл 2010
Москва
Сообщений: 96

Дата: 08 Авг 2012 00:30:26 #  
Зеленый глаз
Участник
Offline2.6
с июл 2007
Сообщений: 640

Дата: 08 Авг 2012 00:59:05 #  

Уважаемый Boria
Результат шикарный! Очень нравится!
А можно печатную плату в студию?
А то у меня тоже есть такой неисправный.... может, заодно с починкой ему и индикатор сменю.
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 08 Авг 2012 13:06:17 #  

С починкой там надо сразу выбросить все блоки питания. И все заработает. Все платы дам.
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 08 Авг 2012 15:51:01 #  

http://electronic-gallery.com.ua/index.php?target=scheme&cat=25

тут все файлы и на блоки питания и на индикатор. Смотрите на медь через текстолит. Светодиоды режимов не совсем по местам, я ставил немного со смещением , мне так нужно было.
Не поленюсь и вскрою еще раз частотомер и покажу как стоит все.
LY3BD
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Вильнюс
Сообщений: 3

Дата: 10 Авг 2012 08:51:48 #  

То Boria
По последней вашей ссылке только разводка плат новых источников. Если можно дайте схемы с номиналами элеметов, иначе повторить вашу доработку частотомера большенству присутствующих весьма проблематично.
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 10 Авг 2012 12:06:53 #  

ТАм ключевые элементы указаны а схема типовая включения для этих элементов.
В стабилизаторе 20В стоит сдвоенный диод шотки для выпрямителя. Все остальное должно быть очевидно.
Все равно нужно открывать схему прибора и все пдф на детали. И тут даже будут полезны отзывы какие номиналы и какие детали ставились.
Еще информация для тех кто будет повторять - питание 5 в было по заводу разделено на 2 части , наверно из за того что стабилизаторов на 1А тогда не было или нельзя было полноценно отводить тепло. У меня это объеденено в одном стабилизаторе на 3А. С той разницей что отвод на каждую ветку 5в идет через феритовый фильтр от материнки. Это все видно по платам.
LY3BD
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Вильнюс
Сообщений: 3

Дата: 10 Авг 2012 12:29:50 #  

To Boria
Спасибо.
Slava 69
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Сибирь
Сообщений: 27

Дата: 11 Авг 2012 11:51:27 #  

Какой программой открывать ваши схемы Уважаемый Boria?
Splan_5.0 и другие версии не открывают!
Подскажите кому удалось открыть - программу и версию!
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 11 Авг 2012 15:38:02 #  

layuot 5.0
Slava 69
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Сибирь
Сообщений: 27

Дата: 12 Авг 2012 10:58:48 #  

Уважаемый Boria ,вы всего-лишь заменили в бп линейный стабилизатор на импульсный!
Не лучшая идея для повторения!
Как известно он добавляет радиопомех , поэтому требуеет тщательной проработки и проверки как по надежности так и по электромагнитной совместимости!
Вы всетаки имеете дело с точным измерительным прибором - его помехи могут мешать при измерении чувствительности приемников радиостанций !
А вообще - все стабилизаторы Ч3-63 легко ремонтируются и достаточно надежны!
Кто утверждает обратное - просто не умеет их ремонтировать!
Smartrunk_69
Участник
Offline1.2
с июл 2010
Москва
Сообщений: 96

Дата: 12 Авг 2012 12:28:52 · Поправил: Smartrunk_69 (12 Авг 2012 12:33:20) #  

Slava 69
На самом деле, считаю, идея не лишена смысла. Т.к. Ч3-63 сильно греется, и есть отзывы, что бывают глюки от перегрева - говорят, помогает вентилятор сверху (хотя у меня работает отлично). Так что снижение нагрева, например импульсными БП, или отключением неиспользуемых узлов - вроде бы кстати.

По поводу помех - Ч3-63 и так сильно излучает (импульсные помехи от ТТЛ логики). Заметил, как портится спектр сигнала с Г4-151, когда включается Ч3-63, стоящий сверху.


Замена индикаторов, на современные, на родной плате:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=54421&sid=1b78c2f044b3033b3bf8fefcb13f45e5&start=20
Slava 69
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Сибирь
Сообщений: 27

Дата: 12 Авг 2012 12:55:23 #  

Тем более - усугублять положение введением еще источника помех!
Да еще надежность - надо проверять!
А то - хлопнет всю вашу ТТЛ логику!

По поводу глюков - меняйте вовремя электролиты по питанию!
Пиведеный в порядок прибор - работает сутками в течении 12 лет без всяких глюков!(до этого как раз были!)
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 12 Авг 2012 16:21:07 #  

Тоже так думал но помех нет. Чувствительночть его 0.3В . Какие помехи? там нормируется 5-10 мв на выходе преобразователя а для пугливых можно ставить в паралель питания мощьный стабилитрон. Что касается того блока что там стоит так там вообще он собран на германиевых стабилитронах и такая-же вероятность навернуть все. Кстати один из тех пяти вольтовых стабилизаторов ЗОЛОТЫХ приказал долго жить , еще до переделок и был заменен на кренку.
Slava 69
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Сибирь
Сообщений: 27

Дата: 13 Авг 2012 09:13:52 · Поправил: Slava 69 (13 Авг 2012 14:12:51) #  

Уважаемый Boria!
Чувствительность Ч3-63 (канал А)обычно 30мВ(при норме 50мВ), у вас 300мВ(0.3В) - что-то не в порядке!!!!!

Речь не о пульсациях на выходе преобразователя, а о излучаемых помехах !
А если он забивает сам себя(гробит свою чувствительность) - совсем туши свет!

Правильно,их и надо менять на кренки!

Германиевых стабилитронов в природе нет, интересно где вы его там нашли?????
Стабилизатор на 20в? Там все сделано по уму!

Поставите мощный стабилитрон - тогда если пробьет ваш стабилизатор - может сгореть транформатор !
brokenpot
Участник
Offline3.1
с сен 2009
Киев
Сообщений: 787

Дата: 13 Авг 2012 11:08:56 #  

Поставите мощный стабилитрон - тогда если пробьет ваш стабилизатор - может сгореть транформатор!
Есть предохранитель на этот случай.
Slava 69
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Сибирь
Сообщений: 27

Дата: 13 Авг 2012 14:04:02 · Поправил: Slava 69 (13 Авг 2012 14:11:37) #  

Предохранители по 0.5 A стоят по первичной цепи!
И сгорят ли они при такой неисправности - еще неизвестно!
А обмотка выгорит, либо оплавится!
Сгорят предохранители - вам повезло!
А иначе - для надежности придется их дополнительно ставить в каждый стабилизатор!

И стоит ли такой огород городить, если свое родное нормально работает и беспокоит только из-за старения!

Но индикаторную часть поменять - можно!
Это обосновано!
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 13 Авг 2012 15:33:44 #  

Импульсные стабилизаторы нас окружают уже везде! Я ошибся насчет 300мв и там таки 30 мв ни чего не глушит. На выходе стабилизатора 1-5мв пульсации. Вокруг тоже все экранировано. И если смотреть петлей то мой комп дает в четыре раза больше помех. Насчет пробивки и возможности спалить прибор то там ситуация полностью аналогичная и без разницы какой вид стабилизатора используется. Сама ттл серия и делители шумят в восемь! раз больше. Замерял прибором флюк 199С. У него там вход есть без индукционный. По шине 5 В пульсации не 50гц превышают 200мв на самодиагностике.
И вообще это дело выбора. Я получил легкий и мало потребляющий(в два раза минимум) прибор. А он у меня включен бывает на целый рабочий день. Экономия неизбежна ;).
Slava 69
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Сибирь
Сообщений: 27

Дата: 14 Авг 2012 14:42:35 · Поправил: Slava 69 (14 Авг 2012 14:43:14) #  

Что-же вы Уважаемый Boria постоянно и так грубо ошибаетесь?
Может и на этот раз что-то напутали с измерениями!
А предлагаете это для повторения!

Ну и какую мощность ваш Ч3-63 сейчас потребляет?
brokenpot
Участник
Offline3.1
с сен 2009
Киев
Сообщений: 787

Дата: 14 Авг 2012 15:23:41 · Поправил: brokenpot (14 Авг 2012 15:24:24) #  

Предохранители по 0.5 A стоят по первичной цепи!
Если ставится мощный защитный стабилитрон, то ставится и соответствующий ему предохранитель в соответствующей цепи. Именно благодаря наличию такого предохранителя такой стабилитрон и становится защитным.

Что же касается предохранителя в первичной цепи трансформатора, то там он как раз для того, чтобы транс не выгорел. Это его прямое назначение... А если вторичная обмотка транса плавится, а предохранитель в первичной цепи не перегорает, значит, он неправильно рассчитан. Или неправильно поставлен :)
Пеленгатор
Участник
Offline3.0
с сен 2007
Оттуда
Сообщений: 853

Дата: 14 Авг 2012 15:49:26 #  

brokenpot
Не факт. Предохранитель в первичной цепи - "пожарный". На тот случай если случится КЗ первички, чтобы блок питания не устроил пожар. КЗ вторичной обмотки далеко не всегда вызовет перегорания предохранителя в первичке. Токи не те.
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 14 Авг 2012 16:33:50 #  

Ни кому и ни чего не предлагаю. Я выдаю данные которые у меня получились без платы.
Здесь основное - это индикатор на прибор а не блок питания.
Закон ома никто не отменял. Описание со схемами есть. Там ток по 5 вольтам 1.1А напряжение входное по переменке 11В. 12 по входу постоянки и пять на выходе при том-же токе. 13.2вт - 5.5вт = 7.7вт разница только по пяти вольтам.Грубо 20В 0.2А подается 30 - 2Вт потери в тепло. Учитывая кпд преобразования - приблизительно 10вт. Дальше считайте сами и сумируйте.
Я еще выкинул от туда несколько микросхем которые давали данные на внешний индикатор.
Slava 69
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Сибирь
Сообщений: 27

Дата: 15 Авг 2012 14:04:36 #  

Вы Boria, лучше по цепи 220 в померьте мощность - все стнет понятно!
Boria
Участник
Offline1.3
с янв 2011
Украина
Сообщений: 112

Дата: 15 Авг 2012 19:54:24 · Поправил: Boria (15 Авг 2012 19:58:06) #  

нет ни чего проще , вынул предохранитель и замерял ток 0.09А - 20вт, если верить написанному в паспорте - экономия 30вт в час.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.022; miniBB ®