На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 146,
участников - 21 [ Serge_Ss, sibist1, meteorolog, MrVlaDor, wazzoo, яяя, DangerAlex, ArtemTomsk, tenzor, evga, alex.kzn, bonifacij56, XOR, MagComm13, UA3UCS, DEN, Olexx, geka, listiner, Dergach, Greenland]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Снижение гула 50 Гц в цепи микрофона 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7561

Дата: 24 Апр 2012 13:51:49 · Поправил: Olenevod (24 Апр 2012 13:52:51) #  

Всем привет!
У меня скрытая камера в двери около лифта, выведена на модулятор на 4 телека.
В ней был микрофон, я его сжег видимо :)))
Купил новый, Шорох-1. Звук четкий, но прослушивается фон 50 Гц постоянно, и похоже он не от наводок (раньше висела 4-х жильная телефонная лапша без экрана и так не гудело, как сейчас с экраном)
Блок питания поставил китайский 12в от беспроводных видеокамер.
Видимо он и гудит, нету там нужной чистоты электричества.


Вопрос: есть какие-то простые способы снизить гудение это? Замену БП не предлагать :)
Выхода я вижу два: снизить гуделово по питанию или замутить некий фильтр именно по звуковому каналу для подавления НЧ вообще.
Может кондеры какие (какие?) и туда и туда поставить?
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 641

Дата: 24 Апр 2012 15:53:32 #  

Была такая ерунда. В моём случае, корпус камеры был металлический и соединён с её минусом питания / общим, а камера была закреплена на железяке. Железка, видимо, гальванически связанна с "нулём, арматурой, водопроводом и.т.п.". В итоге, на сигнальный кабель накладывалась разница напряжений по "землям" из разных точек. Изолирующие шайбы крепления камеры в корпусе избавили от гула и ползущей горизонтальной помехи на видео.
Реклама
Google
501
Участник
Offline2.4
с фев 2008
--------
Сообщений: 534

Дата: 24 Апр 2012 16:05:49 #  

Попробуйте запитать микрофон от аккумулятора, если гула не будет, то блок питания.
Можно попробовать последовательно с + питания поставить резистор на 300 ом. и конденсатор после него на землю 1000мкф.
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7561

Дата: 24 Апр 2012 16:58:12 #  

Microtech
Камера в деревянной двери, прикручена к дереву, думаю влияния на корпус по двери нет. Да и камера бескорпусная :)

501
Спасибо за идею, попробую. Была мысля вообще питать микрофон от аккумулятора, 20 мА оно ест по инструкции. Но 20 мА при круглосуточной работе - это надо автомобильный аккум :))
Ок, а кондер маленький в звуковой кабель разве не должен убить все "басы" ?
501
Участник
Offline2.4
с фев 2008
--------
Сообщений: 534

Дата: 24 Апр 2012 17:05:37 #  

Olenevod
Конденсатор ставьте в цепь питания микрофона, для фильтрации пульсаций.
Microtech
Участник
Offline3.4
с июн 2004
Москва
Сообщений: 641

Дата: 24 Апр 2012 17:11:38 #  

Если пульсация по питанию, то конденсатор - половинчатое решение. Лучше поставить 3х выводный стабилизатор, "кренку".
501
Участник
Offline2.4
с фев 2008
--------
Сообщений: 534

Дата: 24 Апр 2012 17:19:15 · Поправил: 501 (24 Апр 2012 17:19:51) #  

Лучше поставить 3х выводный стабилизатор, "кренку"

Если блок питания не стабилизированный, то лишним кренка не будет точно.
Хотя конденсатор совместно именно с резистором "убьёт" все пульсации.
Удачи.

Опытный
Участник
Offline2.9
с ноя 2005
Сообщений: 1440

Дата: 24 Апр 2012 17:29:38 #  

Olenevod а кондер маленький в звуковой кабель разве не должен убить все "басы" ?

А Вы микрофон запитали по сигнальному проводу ? Запитайте по питательному(третьему) плюс два элемента от 501-го, но только непосредственно у корпуса микрофона (чтобы убить набегающие по длине провода пульсации питания полевика микрофона).
Lemmy
Участник
Offline1.9
с ноя 2008
Королёв
Сообщений: 76

Дата: 24 Апр 2012 18:15:34 #  

А "земля" везде общая?
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7561

Дата: 24 Апр 2012 20:55:59 #  

501
Спасибо за картинку, 5 баллов ! :)))) именно так и сделаю, видимо завтра. Сгоняю на Митино за запчастями.

Lemmy
Земля общая. От отдельного БП идет питание на камеру и от него же на микрофон. Все это дело входит в модулятор. У модулятора свой БП встроен. Раньше все питалось от БП модулятора, ничего не гудело, но НКС падлы заняли все частоты которые поддерживал старый модулятор. В нем 12 каналов выбор был всего. Пришлось новый модулятор купить, а как его разобрать культурно я не понял, там защелки какие-то. Поэтому замутил внешний БП.


Микрофон классный, по сравнию со старым шлышно чуть ли не шепот за 4 метра. Вещь! Хотел обойтись вообще без звука, но иногда придут "продавцы картошки". Соседи у них спрашивают типа, чо надо, кто такие, а ты лежишь и слышишь, картошку там привезли на продажу или важное чего и надо вставать открывать.
В общем без микрофона плохо.
ua3bh
Участник
Offline1.8
с дек 2008
Сообщений: 357

Дата: 24 Апр 2012 21:07:44 #  

Olenevod Надеюсь, оплетка кабеля соединена с "землей" только в одной точке ? Например только у камеры ?
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7561

Дата: 24 Апр 2012 22:54:44 · Поправил: Olenevod (24 Апр 2012 22:56:46) #  

ua3bh
Я не специалист, хрен знает какая там земля и где :) Но сделано так: минус от БП подключен к оплетке кабеля, эта оплетка подключена к минусу микрофона, к минусу камеры и еще: (так как у камеры 4 провода всего, а БП внешний отдельно, то ко входам аудио и видео на модуляторе идет всего по одному проводу, а сигнал так идти не может поэтому минус от внешнего БП соединен еще и с оплеткой антенного кабеля который идет по всей квартире, просто иначе вообще ничего не показывает)
ЗЫ: это не та оплетка которая идет к камере с микрофоном. Эта оплетка антенного кабеля из модулятора, она же оплетка антенного кабеля идушего из щитка. Оплетки получаются две. Одна для модулятора, одна от кабеля идущего к камере, если их не объединить, то картинки нема.
Dominic
Участник
Offline3.0
с ноя 2005
Сообщений: 1423

Дата: 25 Апр 2012 00:26:35 · Поправил: Dominic (25 Апр 2012 00:28:10) #  

Olenevod
Раньше все питалось от БП модулятора, ничего не гудело, но НКС падлы заняли все частоты которые поддерживал старый модулятор.
Ой, слушайте! Ситуация один в один с моей. Только у меня не НКС, а печально знаменитое Какадо. Начиная с января, они заняли все ДМВ частоты вплоть до 42 канала, а мой старый модулятор возле двери поддерживал только 30-39. И с микрофоном были траблы похожие.
Вдруг вам будет полезно: 1) микрофон я запитал через КРЕН5, конденсаторы не помогали. При том что БП был заявлен как "стабилизированный" (видимо внутри мост и кондёр :)). Кстати, микрофон у меня двухпроводной. 50 Гц полностью ушло, зато местами проскакивает едва слышный шум кадровой развёртки. 2) в качестве модулятора заюзал взятый из кладовки старый видак с цифровым синтезатором на любой из каналов 21-69. Сначала хотел выдрать этот модулятор и приделать к нему самопальное питалово, OSD и управление, но потом решил, что проще будет заюзать видак целиком как комплектный девайс. Стоит он уже не у двери, а в стойке с DVD и прочими современными плеерами, соответственно пришлось немного скорректировать антенную и НЧ проводки.

P.S. Кстати у меня дверной микрофон кроме модулятора и регистратора ещё заведён на специальный внутренний телефонный номер, так что по идее можно подключаться в любой момент к "прямому эфиру" и даже разговаривать с пришедшими, физически не находясь дома :))
TDK
Участник
Offline4.4
с ноя 2009
Ярославль
Сообщений: 779

Дата: 25 Апр 2012 11:42:34 #  

Dominic
Не могли бы Вы набросать блок-схемку того как у Вас всё устроено.
Dominic
Участник
Offline3.0
с ноя 2005
Сообщений: 1423

Дата: 25 Апр 2012 13:17:17 #  

TDK
Да всё просто до неприличия. AV сигнал с камеры подаётся по НЧ одновременно на входы видака и неттопа, первый работает в качестве ДМВ модулятора и замешивает картинку на 44 канал общей антенны. На втором установлен софт для записи и программный SIP-телефон. Вот собственно и всё.
TDK
Участник
Offline4.4
с ноя 2009
Ярославль
Сообщений: 779

Дата: 25 Апр 2012 13:46:22 #  

Dominic

Понятненько.

и регистратора

А я решил что у Вас ещё и авто-регистратор прикручен к этому делу :)
G305e
Участник
Offline3.3
с июл 2007
Оттуда
Сообщений: 1876

Дата: 25 Апр 2012 19:22:09 #  

Если блок питания китайский импульсный, то конденсатор может не помочь - такое редкостное гавно бывает. Как и стабилизатор на кренке дальше - плавали. Проверьте сначала как выше предложили от аккумулятора 12 вольт запитать, чтобы понять - по питанию ли наводит, а то может рядом лампа дневного света наводит на усилок микрофона. Потом феритовое колечко диаметром в пару сантиметров - на митино их в подвале присутствует всяких разных по три рубля в базарный день (не заморачиваясь на типе особо) - пропустить плюс питания виток к витку - сколько влезет провода. У меня витков 8 спасли от дикой наводки MeanWILLовского блока питания.
Dominic
Участник
Offline3.0
с ноя 2005
Сообщений: 1423

Дата: 25 Апр 2012 19:36:53 · Поправил: Dominic (25 Апр 2012 19:38:54) #  

TDK
А я решил что у Вас ещё и авто-регистратор прикручен к этому делу :)
Ну почему сразу авто, есть и стационарные девайсы с удалённым доступом. Но в моём случае неттоп оказался оправданнее, т.к. совмещает несколько нужных функций.

G305e
У меня витков 8 спасли от дикой наводки MeanWILLовского блока питания.
Именно от 50-герцовой??
радиус
Участник
Offline3.0
с янв 2008
магнитогорск
Сообщений: 821

Дата: 25 Апр 2012 19:55:27 #  

А почему 50 гц.
Если выпрямитель в китайском источнике питания постоянного тока собран по мостовой схеме, то тогда по логике должно быть 100гц.
Это если помеха идет именно с постоянного напряжения питания, если каким-то другим путем с сети-то тогда 50 гц.
G305e
Участник
Offline3.3
с июл 2007
Оттуда
Сообщений: 1876

Дата: 25 Апр 2012 20:39:40 #  

G305e
У меня витков 8 спасли от дикой наводки MeanWILLовского блока питания.
Именно от 50-герцовой??


как ни странно, ибо их сотню-другую киллогерц как вы понимаете ухо не слышит и на скорость полёта пули не влияет.
Dominic
Участник
Offline3.0
с ноя 2005
Сообщений: 1423

Дата: 25 Апр 2012 22:30:20 #  

Ну по идее это странно, т.к. вместе с 50 герцами должны были уйти/сильно ослабнуть и более высокие, "полезные" :)
G305e
Участник
Offline3.3
с июл 2007
Оттуда
Сообщений: 1876

Дата: 25 Апр 2012 22:37:31 #  

Ну по идее это странно, т.к. вместе с 50 герцами должны были уйти/сильно ослабнуть и более высокие, "полезные" :)

Так может и они ушли тоже, только я осциллографом не смотрел - на слух помеха НЧ ушла - задача решилась.
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7561

Дата: 01 Май 2012 14:25:34 · Поправил: Olenevod (01 Май 2012 14:28:26) #  

Пока сейчас попробовал разделительный кондер, емкость неправильно выбрал 200 пФ, итог: гудения нет вообще, но звук стал оччччччень тихим, без гудений, слышно что-то, но реально тихо. Надо увеличивать емкость.
Сейчас буду второй вариант пробовать - по схеме с резистором.

(одевал на провод сверху такой "бочонок" который надет на провода от видеокамер и т.п. - никакой реакции не заметил)
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7561

Дата: 01 Май 2012 17:08:28 #  

501
Спасибо. Все сделал по схеме - шумы ушли во много-много раз, не в ноль, но сейчас уже практически на уровне фона, не мешают. 20 рублей денег и все заработало :)) И это при том, что в модуляторе уровень аудио выкрутил на максимум, то есть идет еще и усиление сигнала.
Теперь слышно если в коридоре кто-то тихо говорит в 4 метрах от двери, даше шепотом слышно!
Отличная схемка!
501
Участник
Offline2.4
с фев 2008
--------
Сообщений: 534

Дата: 05 Май 2012 11:47:05 #  

Отличная схемка!

Простота - залог успеха)
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7561

Дата: 26 Апр 2017 08:35:43 · Поправил: Olenevod (26 Апр 2017 08:37:05) #  

Короче сдох мой "Шорох-1" - хотя и неплохой был вроде.
Может кто подскажет. есть варианты самому сделать активный микрофон для видеонаблюдения или нет смысла?
Готовые до 500-1000р стоят.
Поставил сейчас китайский с Али, чувствительность вроде устраивает, НО идет фоновый ВЧ шум такой. Пшшшшшшшшш.
У Шороха не было шума такого в виде пщщщщщщщщ.

Может есть схемы какие чтобы сделать активный микрофон самому или убрать ПЩЩЩЩЩ от китайского?

Подключено как на схеме выше с резистором и конденсатором. Может в этом проблема?
Провод экранированный, вроде не должно наводиться ничего. Да и не наводилось вроде на Шорох-1
DEN
Участник
Online5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7262

Дата: 26 Апр 2017 09:11:07 · Поправил: DEN (26 Апр 2017 09:15:58) #  

Провод экранированный, вроде не должно наводиться ничего

экран на минус, сигнальный от микрофона -на тот провод, что в в экране. Так?

идет фоновый ВЧ шум такой.
так шум или фон 50 Гц. Если шум, попробуйте увеличить резистор в цепи питания и поставить кондер 10Н по входу микрофона.

Какое напряжение питания на самом микрофоне после резистора?
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7561

Дата: 26 Апр 2017 09:16:00 #  

Да, все так. Думаю причина в том, что Шорох выдает кажется 1В сигнал, а китаец хрен знает сколько.
С другой стороны - китаец второй стоит на улице и все работает хорошо. Чертовщина. Разве что там внутри хитрая схема и звуки улиц позволяют работать микрофону нормально, а в помещении тихо и он пытается врубить усиление и врубает заодно и шум сверх нормы. А на улице такого нет.
Посмотрел схемы в интернете - проще трансивер или ракету сделать, чем активный микрофон.
Буду искать замену Шороху :(
DEN
Участник
Online5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7262

Дата: 26 Апр 2017 09:19:52 #  

ничего не проще. Подключить электретный мкф-элементарщина.
Шорох выдает кажется 1В сигнал, а китаец хрен знает сколько. Дык реально сколько?
Резистор стоит у китайского? Какое напряжение после резистора на микрофоне
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3261

Дата: 26 Апр 2017 09:51:33 #  

Olenevod
Готовые до 500-1000р стоят.
Готовые 5000р стоят.
В "шорохах" применяются дешевые микрофоны, как в китайских телефонах, хорошо "слышать" они не могут.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.031; miniBB ®