На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 75,
участников - 4 [ UBIK, Rybak27, nikol88, Xamster]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Программное обеспечение —› Ищется Motorola RDAC 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  6  7  8  9  10  11  12  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 27 Авг 2012 21:13:43 · Поправил: RN3ASW (28 Авг 2012 00:08:04) #  

Обновление, очередная версия программы Air Tracer.

Поправили RSSI, теперь значения отображаются в dbm.
Введён фильтр по RSSI.
В случае включения фильтра (Ctrl+R), в верхнем поле отображается только время принятия пакета и RSSI.
Для того чтобы значения RSSI, конкретной подключенной радиостанции, были максимально верными нужно откалибровать их по ВЧ генератору.

Как это делается, запускаете измерение RSSI, через меню Analysis -> Display Only RSSI, далее Start Monitoring, затем подаёте на антенный вход подключенной радиостанции сигнал с поверенного генератора, на частоте приёма канала радиостанции (например 433,000 -88dBm).
В верхнем поле начнут отображаться текущие значения уровня RSSI, например -84dBm, далее переходите в меню Options -> RSSI Correction и выставляете в поле RSSI Correction: "-4dBm", а в поле Max RSSI Level: "-20dBm", далее нажимаете ОК и смотрим результат, в поле dBm должно начать отображаться правильное значение -88dBm.

Далее увеличиваем уровень ВЧ сигнала для определения уровня отсечки, то есть радиостанция зафиксируется на определённом уровне сигнала и будет показывать, например, -55dBm при -50dBm на входе, это значит что для этой, конкретной, радиостанции максимальный уровень отображаемого RSSI = -55dBm.

Возвращаемся в меню Options -> RSSI Correction и выставляем в поле Max RSSI Level: "-55dBm", далее нажимаем ОК.

Поздравляем, калибровка пройдена и у Вас в руках довольно таки точный измерительный инструмент RSSI.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 27 Авг 2012 22:27:47 · Поправил: Programmist (27 Авг 2012 22:35:25) #  

Максимальное значение (Max RSSI Level) на точность показаний не влияет, если его выставить равным уровню отсечки станции, максимальное числовое значение сигнала заменяется в таблице значением "Max". В принципе, его можно определить, когда передающая и приемная станция находятся рядом, а можно и сделать больше (например, 0), тогда "Max" отображаться не будет.

Значения "по умолчанию":
RSSI Correction = 0.
Max RSSI Level = -60.
Точность показаний, проверенная прибором, не хуже 1 дБм. Шаг 1 дБм.
Реклама
Google
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 30 Авг 2012 03:05:37 · Поправил: RN3ASW (30 Авг 2012 03:17:16) #  

Обновление, очередная версия программы Air Tracer.

Добавлена возможность анализировать зону покрытия сети связи по RSSI с GPS привязкой.

Как это делается, подключаете к компьютеру внешний GPS приёмник и радиостанцию MotoTRBO, выставляете номер порта к которому подключен GPS приёмник, нажимаете кнопку "Start GPS" (в нижнем левом углу программы), запускаете измерение RSSI, через меню Analysis -> Display Only RSSI, далее Start Monitoring, в верхнем поле начинают отображаться текущие - уровень RSSI и GPS координаты, которые сразу можно копировать и вставлять в Яндекс-карту.

Результаты измерений записываются в лог программы, для дальнейшего импортирования.

Напоминаю что предварительно должны быть установлены драйвера для используемого оборудования.

Тестирование проводилось на GPS приёмнике BU-353.

Будем признательны за отчёты о результатах тестирования и советы по оптимизации и дизайну.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2336

Дата: 30 Авг 2012 18:23:41 #  

Кто нибудь замечал проблемы со связью при уровнях -90dbm и ниже при подключенной к компу станции ? Причем при отключении станции от USB видно явное улучшение!
Или эт только у нас...
Проверили несколько раз, не меняя позиции.
Странная ситуёвина...
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 30 Авг 2012 18:39:55 #  

tigra

Может и не странная, если помехи от компа получаете.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 31 Авг 2012 00:43:46 #  

Здравствуйте!

Разобрали пакеты от репитера, скоро включим это в релиз.
Для проверки нужны логи реальных, работающих сетей, присылайте ускорите процесс отладки:)
Caprice Classic
Участник
Offline5.5
с янв 2010
Москва
Сообщений: 2963

Дата: 31 Авг 2012 10:13:28 #  

Здравствуйте!

Разобрали пакеты от репитера, скоро включим это в релиз.

Отправил на мыло из профайла некоторые логи. Письмо, правда ушло раньше, чем я рассчитывал :) , поэтому разрешите поблагодарить прямо здесь, за то, что не бросаете, а совершенствуете свою инициативу
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2336

Дата: 31 Авг 2012 11:17:28 #  

Rulez Reloaded
Может и не странная, если помехи от компа получаете.

При отключенном ноуте (расположение не меняется) прием намного лучше, помеха по USB, это понятно...
Но как при этом корректно работать с уровнями в программе AirTracer, вот в чем вопрос!
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 31 Авг 2012 13:33:36 #  

как при этом корректно работать с уровнями в программе AirTracer
5 метров USB-удлинитель (активный ) может быть поможет, если помеха не по питанию. Еще можно попробовать намотать его (удлинитель) на ферритовое кольцо.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2336

Дата: 31 Авг 2012 13:58:40 #  

Скорее всего по питанию. Стоит просто отключить (не меняя взаимного расположения)- и сразу лучше.
Про кольца думал, но пока "не дошел ход", по возможности попробую.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 31 Авг 2012 14:35:57 · Поправил: RN3ASW (31 Авг 2012 14:42:10) #  

tigra

Кто нибудь замечал проблемы со связью при уровнях -90dbm и ниже при подключенной к компу станции ?
На моём ноуте в UHF такого не наблюдается, а в каком диапазоне у Вас, UHF или VHF?

Благодарю всех кто прислал логи пакетов, но в некоторых случаях представлены сигналы не от DMR, подобная картина у меня получается при попытке декодировать некоторые виды телеметрии, например на каналах СБ в Москве (сильно видна разница между типами сигналов на слух).

Присылайте логи ещё, очень помогает!
Для активных участников, если программа получится и будет в будущем платной, она и все её обновления останутся бесплатными:)
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2336

Дата: 31 Авг 2012 15:04:45 #  

если программа получится
"И всё у нас получится!"
и будет в будущем платной
А вот это не радует...
она и все её обновления останутся бесплатными:)
А вот это - вариант! :-)
SergSD
Участник
Offline4.1
с июн 2009
Москва
Сообщений: 441

Дата: 31 Авг 2012 18:07:18 #  

Присылайте логи ещё, очень помогает!

Лог от сбербанка подойдет?
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 31 Авг 2012 18:39:37 #  

SergSD
Лог от сбербанка подойдет?
Пойдет, если это сигнал MTRBO. Дело в том, что на тех частотах работает еще что-то непонятно-цифровое и программа пытается его декодировать. Иногда даже получаются достаточно интересные результаты :-)
Присылать на имя RN3ASW.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 01 Сен 2012 01:23:25 #  

Всем кто прислал логи, пожалуйста, поменяйте тайм-слот приёмной радиостанции и пришлите мне логи, многое уже получается...
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 02 Сен 2012 03:26:59 #  

Здравствуйте!

Обновление, очередная версия программы Air Tracer.

Добавлена возможность анализировать ретрансляторы.

Транковые сети и передачу данных анализировать, пока, не пробовали. Присылайте их логи.

Будем признательны за отчёты о результатах тестирования и советы по оптимизации и дизайну.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 02 Сен 2012 15:11:49 #  

Сегодня пришла мысль о том чтобы в одной программе сделать мониторинг обоих слотов одновременно, с помощью двух подключенных радиостанций, настроенных на разные тайм слоты...

Делаем:)
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 03 Сен 2012 20:05:44 · Поправил: Programmist (04 Сен 2012 18:57:06) #  



Airtracer_1.0.8.0
Пробная версия, возможность одновременно подключения и мониторинга до 4-х радиостанций.

* Установка IP адресов по умолчанию производится тройным нажатием на кнопку "Default", остальные параметры сбрасываются после первого нажатия.

* Параметр PDOP определяется геометрическим расположением спутников на небе. Чем лучше "распределены" на небе спутники, тем меньше PDOP и тем лучше точность позиции. Минимальное значение PDOP = 1 соответствует ситуации, когда один спутник находится строго над пользователем, а другие 3 равномерно распределены вокруг на уровне горизонта.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 04 Сен 2012 03:39:42 · Поправил: RN3ASW (04 Сен 2012 04:32:12) #  

Да, получился интересный, 4-х канальный комплекс DMR-контроля.

Можно контролировать одновременно две DMR-несущие ретрансляторов и оба тайм-слота в каждом, или 4-ре DMR-канала, по выбору.

Для того чтобы 4-ре радиостанции корректно работали на одном компьютере в них необходимо прописать, через CPS, IP-адреса на разные IP-сети, например, согласно приведённой выше таблице "Settings" (адрес по умолчанию 192.168.10.1, если прописать радиостанции в одну IP-сетку - работать не будут).

После изменения IP адресов, подключив 4-ре радиостанции, можно прописать в них выловленные - цветовой код/группу и сразу слышать их голосовой трафик на канале/тайм-слоте:
- через программатор PMKN4012 - на динамик радиостанции;
- через программатор PMKN4013 - через тестовый 25-пиновый разъём.
При условии правильной настройки РС и если голосовой трафик не зашифрован...

Для программировании через CPS нескольких одновременно подключенных к компьютеру радиостанций выбор конкретной РС осуществляется по её IP адресу.

В случае установленной галочке-"Packet Filter" достоверность декодируемых данных - 99%.

Пока не анализировались пакеты с диспетчерским вызовом, передачей данных и транковые решения.
Как поднимем всё "это" - "на столе", включим в программу.

Для корректной работы Airtracer'a необходимо использовать самые свежие, на настоящий момент, версии CPS и Firmware.

Примите во внимание что логи от старых версий не совместимы с новой версией.

Принимаются заявки на изготовление 10-ти канального комплекса DMR-контроля, с автоматической записью декодированного голосового трафика:)

Будем признательны за отзывы и пожелания.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 04 Сен 2012 04:01:18 · Поправил: Programmist (04 Сен 2012 04:24:24) #  

логи от старых версий не совместимы с новой версией
Да, в левое поле добавился номер порта (станции). Старые логи можно декодировать, для этого нужно открыть их в редакторе (Ctrl+E) и выполнить команду Options -> Remove From The Text -> Port / Date / Time...
Дата и время будут потеряны, а формат основных (hex) данных не менялся.
Сейчас строка в нижнем поле формируется следующим образом:
4$F54F5495 - разделитель (табулятор) - hex данные со станции, где 4 - номер порта, $ - разделитель, F54F5495 - дата и время.
При включенном GPS приемнике время берется со спутника, иначе текущее из системы.

Если ставить станции в дежурный режим, то hex лог можно отключить (Ctrl+H) и поставить авто сохранение 65535. Тогда, при достижении количества декодированных строк значения 65535, файл будет сохранен автоматически. Hex лог в таком режиме записываться и сохраняться не будет, что экономит ресурсы.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 04 Сен 2012 12:20:36 · Поправил: RN3ASW (04 Сен 2012 15:49:54) #  

Здравствуйте!

Выявлена проблема тайм-аута РС при 1,5 минутном отсутствии активности в канале, радиостанция "засыпает", решаем...
Программа будет "будить" радиостанцию через каждую минуту отсутствия активности конкретного канала.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 04 Сен 2012 18:54:27 · Поправил: Programmist (04 Сен 2012 22:20:07) #  

проблема тайм-аута
Исправлена: airtracer_1.0.9.1.rar
Тайм-аут выставляется в окне Settings, от 1 до 999 скеунд, по умолчанию 60.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 04 Сен 2012 21:54:00 #  

Programmist

И что значит данный параметр? Что если не будет сигнала в течение 60 секунд, то станция отвалится от программы?

Как тогда получить бесконечный (ну или очень большой) таймаут при пустом эфире? 999 сек. - мало.
Caprice Classic
Участник
Offline5.5
с янв 2010
Москва
Сообщений: 2963

Дата: 04 Сен 2012 22:15:10 #  

Я полагаю суть в том, что программа будет тормошить станцию, препятствуя ее "засыпанию" каждые Х секунд, которые задаются параметром.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 04 Сен 2012 22:16:51 · Поправил: RN3ASW (04 Сен 2012 22:17:32) #  

Здравствуйте!

Rulez Reloaded

Как тогда получить бесконечный (ну или очень большой) таймаут при пустом эфире? 999 сек. - мало.

Всё хорошо, для того чтобы станция не "засыпала" никогда, достаточно выставить 60 секунд...
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 04 Сен 2012 22:17:14 · Поправил: RN3ASW (04 Сен 2012 22:18:01) #  

Caprice Classic

Я полагаю суть в том, что программа будет тормошить станцию, препятствуя ее "засыпанию" каждые Х секунд, которые задаются параметром.

Верно:)
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 04 Сен 2012 22:17:39 · Поправил: Rulez Reloaded (04 Сен 2012 22:18:07) #  

RN3ASW

Всё хорошо, для того чтобы станция не "засыпала" никогда достаточно выставить 60 секунд...

Я понял. Нет запятой после "никогда". Окей.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 04 Сен 2012 22:20:41 · Поправил: RN3ASW (04 Сен 2012 22:23:28) #  

Rulez Reloaded

Кажется, есть опечатка.

Прикольно, я как раз её заметил и исправлял, а когда исправил и страница обновилась, то увидел сообщение о ней.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 04 Сен 2012 22:21:53 #  

RN3ASW

Запятая уже появилась, с ней смысл стал понятен.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 04 Сен 2012 22:23:28 · Поправил: Programmist (04 Сен 2012 22:36:03) #  

Если нет сигнала, то программа посылает станции команду 'AT_AIR_TRACER', чтобы станция не заснула.
Интервал посылки команды и есть Time Out. Интервал рассчитывается отдельно для каждой станции.
Так же можно включать станцию в USB, при уже запущенном мониторинге, она будет активирована автоматически, когда сработает Time Out.
Архив обновил, была небольшая ошибка, еще заменил в таблице PTT On/off на PTT 1/0, так лучше для глаза, не путается с полем "Enc".
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  6  7  8  9  10  11  12  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.025; miniBB ®