На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 154,
участников - 29 [ uk060sjs, Домовенок Кузя, proba999, Greenland, Kim Mathers, RD9 001 SV, muha131, DEN, shved, Alex519, wazzoo, vasilisk, GEOGRAFF, 614, Гулливер, Ягодка, culibin, 1428, ikarawaeff, RW4HJD, KarapuZ, geka, entropy, Slavik, ra3tmo, autosat, Silent, oppose, rx9cim]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Программное обеспечение —› Ищется Motorola RDAC 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  6  7  8  9  10  11  12  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 27 Авг 2012 21:13:43 · Поправил: RN3ASW (28 Авг 2012 00:08:04) #  

Обновление, очередная версия программы Air Tracer.

Поправили RSSI, теперь значения отображаются в dbm.
Введён фильтр по RSSI.
В случае включения фильтра (Ctrl+R), в верхнем поле отображается только время принятия пакета и RSSI.
Для того чтобы значения RSSI, конкретной подключенной радиостанции, были максимально верными нужно откалибровать их по ВЧ генератору.

Как это делается, запускаете измерение RSSI, через меню Analysis -> Display Only RSSI, далее Start Monitoring, затем подаёте на антенный вход подключенной радиостанции сигнал с поверенного генератора, на частоте приёма канала радиостанции (например 433,000 -88dBm).
В верхнем поле начнут отображаться текущие значения уровня RSSI, например -84dBm, далее переходите в меню Options -> RSSI Correction и выставляете в поле RSSI Correction: "-4dBm", а в поле Max RSSI Level: "-20dBm", далее нажимаете ОК и смотрим результат, в поле dBm должно начать отображаться правильное значение -88dBm.

Далее увеличиваем уровень ВЧ сигнала для определения уровня отсечки, то есть радиостанция зафиксируется на определённом уровне сигнала и будет показывать, например, -55dBm при -50dBm на входе, это значит что для этой, конкретной, радиостанции максимальный уровень отображаемого RSSI = -55dBm.

Возвращаемся в меню Options -> RSSI Correction и выставляем в поле Max RSSI Level: "-55dBm", далее нажимаем ОК.

Поздравляем, калибровка пройдена и у Вас в руках довольно таки точный измерительный инструмент RSSI.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 27 Авг 2012 22:27:47 · Поправил: Programmist (27 Авг 2012 22:35:25) #  

Максимальное значение (Max RSSI Level) на точность показаний не влияет, если его выставить равным уровню отсечки станции, максимальное числовое значение сигнала заменяется в таблице значением "Max". В принципе, его можно определить, когда передающая и приемная станция находятся рядом, а можно и сделать больше (например, 0), тогда "Max" отображаться не будет.

Значения "по умолчанию":
RSSI Correction = 0.
Max RSSI Level = -60.
Точность показаний, проверенная прибором, не хуже 1 дБм. Шаг 1 дБм.
Реклама
Google
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 30 Авг 2012 03:05:37 · Поправил: RN3ASW (30 Авг 2012 03:17:16) #  

Обновление, очередная версия программы Air Tracer.

Добавлена возможность анализировать зону покрытия сети связи по RSSI с GPS привязкой.

Как это делается, подключаете к компьютеру внешний GPS приёмник и радиостанцию MotoTRBO, выставляете номер порта к которому подключен GPS приёмник, нажимаете кнопку "Start GPS" (в нижнем левом углу программы), запускаете измерение RSSI, через меню Analysis -> Display Only RSSI, далее Start Monitoring, в верхнем поле начинают отображаться текущие - уровень RSSI и GPS координаты, которые сразу можно копировать и вставлять в Яндекс-карту.

Результаты измерений записываются в лог программы, для дальнейшего импортирования.

Напоминаю что предварительно должны быть установлены драйвера для используемого оборудования.

Тестирование проводилось на GPS приёмнике BU-353.

Будем признательны за отчёты о результатах тестирования и советы по оптимизации и дизайну.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2366

Дата: 30 Авг 2012 18:23:41 #  

Кто нибудь замечал проблемы со связью при уровнях -90dbm и ниже при подключенной к компу станции ? Причем при отключении станции от USB видно явное улучшение!
Или эт только у нас...
Проверили несколько раз, не меняя позиции.
Странная ситуёвина...
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 30 Авг 2012 18:39:55 #  

tigra

Может и не странная, если помехи от компа получаете.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 31 Авг 2012 00:43:46 #  

Здравствуйте!

Разобрали пакеты от репитера, скоро включим это в релиз.
Для проверки нужны логи реальных, работающих сетей, присылайте ускорите процесс отладки:)
Caprice Classic
Участник
Offline5.5
с янв 2010
Москва
Сообщений: 2976

Дата: 31 Авг 2012 10:13:28 #  

Здравствуйте!

Разобрали пакеты от репитера, скоро включим это в релиз.

Отправил на мыло из профайла некоторые логи. Письмо, правда ушло раньше, чем я рассчитывал :) , поэтому разрешите поблагодарить прямо здесь, за то, что не бросаете, а совершенствуете свою инициативу
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2366

Дата: 31 Авг 2012 11:17:28 #  

Rulez Reloaded
Может и не странная, если помехи от компа получаете.

При отключенном ноуте (расположение не меняется) прием намного лучше, помеха по USB, это понятно...
Но как при этом корректно работать с уровнями в программе AirTracer, вот в чем вопрос!
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 31 Авг 2012 13:33:36 #  

как при этом корректно работать с уровнями в программе AirTracer
5 метров USB-удлинитель (активный ) может быть поможет, если помеха не по питанию. Еще можно попробовать намотать его (удлинитель) на ферритовое кольцо.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2366

Дата: 31 Авг 2012 13:58:40 #  

Скорее всего по питанию. Стоит просто отключить (не меняя взаимного расположения)- и сразу лучше.
Про кольца думал, но пока "не дошел ход", по возможности попробую.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 31 Авг 2012 14:35:57 · Поправил: RN3ASW (31 Авг 2012 14:42:10) #  

tigra

Кто нибудь замечал проблемы со связью при уровнях -90dbm и ниже при подключенной к компу станции ?
На моём ноуте в UHF такого не наблюдается, а в каком диапазоне у Вас, UHF или VHF?

Благодарю всех кто прислал логи пакетов, но в некоторых случаях представлены сигналы не от DMR, подобная картина у меня получается при попытке декодировать некоторые виды телеметрии, например на каналах СБ в Москве (сильно видна разница между типами сигналов на слух).

Присылайте логи ещё, очень помогает!
Для активных участников, если программа получится и будет в будущем платной, она и все её обновления останутся бесплатными:)
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2366

Дата: 31 Авг 2012 15:04:45 #  

если программа получится
"И всё у нас получится!"
и будет в будущем платной
А вот это не радует...
она и все её обновления останутся бесплатными:)
А вот это - вариант! :-)
SergSD
Участник
Offline4.1
с июн 2009
Москва
Сообщений: 441

Дата: 31 Авг 2012 18:07:18 #  

Присылайте логи ещё, очень помогает!

Лог от сбербанка подойдет?
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 31 Авг 2012 18:39:37 #  

SergSD
Лог от сбербанка подойдет?
Пойдет, если это сигнал MTRBO. Дело в том, что на тех частотах работает еще что-то непонятно-цифровое и программа пытается его декодировать. Иногда даже получаются достаточно интересные результаты :-)
Присылать на имя RN3ASW.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 01 Сен 2012 01:23:25 #  

Всем кто прислал логи, пожалуйста, поменяйте тайм-слот приёмной радиостанции и пришлите мне логи, многое уже получается...
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 02 Сен 2012 03:26:59 #  

Здравствуйте!

Обновление, очередная версия программы Air Tracer.

Добавлена возможность анализировать ретрансляторы.

Транковые сети и передачу данных анализировать, пока, не пробовали. Присылайте их логи.

Будем признательны за отчёты о результатах тестирования и советы по оптимизации и дизайну.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 02 Сен 2012 15:11:49 #  

Сегодня пришла мысль о том чтобы в одной программе сделать мониторинг обоих слотов одновременно, с помощью двух подключенных радиостанций, настроенных на разные тайм слоты...

Делаем:)
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 03 Сен 2012 20:05:44 · Поправил: Programmist (04 Сен 2012 18:57:06) #  



Airtracer_1.0.8.0
Пробная версия, возможность одновременно подключения и мониторинга до 4-х радиостанций.

* Установка IP адресов по умолчанию производится тройным нажатием на кнопку "Default", остальные параметры сбрасываются после первого нажатия.

* Параметр PDOP определяется геометрическим расположением спутников на небе. Чем лучше "распределены" на небе спутники, тем меньше PDOP и тем лучше точность позиции. Минимальное значение PDOP = 1 соответствует ситуации, когда один спутник находится строго над пользователем, а другие 3 равномерно распределены вокруг на уровне горизонта.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 04 Сен 2012 03:39:42 · Поправил: RN3ASW (04 Сен 2012 04:32:12) #  

Да, получился интересный, 4-х канальный комплекс DMR-контроля.

Можно контролировать одновременно две DMR-несущие ретрансляторов и оба тайм-слота в каждом, или 4-ре DMR-канала, по выбору.

Для того чтобы 4-ре радиостанции корректно работали на одном компьютере в них необходимо прописать, через CPS, IP-адреса на разные IP-сети, например, согласно приведённой выше таблице "Settings" (адрес по умолчанию 192.168.10.1, если прописать радиостанции в одну IP-сетку - работать не будут).

После изменения IP адресов, подключив 4-ре радиостанции, можно прописать в них выловленные - цветовой код/группу и сразу слышать их голосовой трафик на канале/тайм-слоте:
- через программатор PMKN4012 - на динамик радиостанции;
- через программатор PMKN4013 - через тестовый 25-пиновый разъём.
При условии правильной настройки РС и если голосовой трафик не зашифрован...

Для программировании через CPS нескольких одновременно подключенных к компьютеру радиостанций выбор конкретной РС осуществляется по её IP адресу.

В случае установленной галочке-"Packet Filter" достоверность декодируемых данных - 99%.

Пока не анализировались пакеты с диспетчерским вызовом, передачей данных и транковые решения.
Как поднимем всё "это" - "на столе", включим в программу.

Для корректной работы Airtracer'a необходимо использовать самые свежие, на настоящий момент, версии CPS и Firmware.

Примите во внимание что логи от старых версий не совместимы с новой версией.

Принимаются заявки на изготовление 10-ти канального комплекса DMR-контроля, с автоматической записью декодированного голосового трафика:)

Будем признательны за отзывы и пожелания.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 04 Сен 2012 04:01:18 · Поправил: Programmist (04 Сен 2012 04:24:24) #  

логи от старых версий не совместимы с новой версией
Да, в левое поле добавился номер порта (станции). Старые логи можно декодировать, для этого нужно открыть их в редакторе (Ctrl+E) и выполнить команду Options -> Remove From The Text -> Port / Date / Time...
Дата и время будут потеряны, а формат основных (hex) данных не менялся.
Сейчас строка в нижнем поле формируется следующим образом:
4$F54F5495 - разделитель (табулятор) - hex данные со станции, где 4 - номер порта, $ - разделитель, F54F5495 - дата и время.
При включенном GPS приемнике время берется со спутника, иначе текущее из системы.

Если ставить станции в дежурный режим, то hex лог можно отключить (Ctrl+H) и поставить авто сохранение 65535. Тогда, при достижении количества декодированных строк значения 65535, файл будет сохранен автоматически. Hex лог в таком режиме записываться и сохраняться не будет, что экономит ресурсы.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 04 Сен 2012 12:20:36 · Поправил: RN3ASW (04 Сен 2012 15:49:54) #  

Здравствуйте!

Выявлена проблема тайм-аута РС при 1,5 минутном отсутствии активности в канале, радиостанция "засыпает", решаем...
Программа будет "будить" радиостанцию через каждую минуту отсутствия активности конкретного канала.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 04 Сен 2012 18:54:27 · Поправил: Programmist (04 Сен 2012 22:20:07) #  

проблема тайм-аута
Исправлена: airtracer_1.0.9.1.rar
Тайм-аут выставляется в окне Settings, от 1 до 999 скеунд, по умолчанию 60.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 04 Сен 2012 21:54:00 #  

Programmist

И что значит данный параметр? Что если не будет сигнала в течение 60 секунд, то станция отвалится от программы?

Как тогда получить бесконечный (ну или очень большой) таймаут при пустом эфире? 999 сек. - мало.
Caprice Classic
Участник
Offline5.5
с янв 2010
Москва
Сообщений: 2976

Дата: 04 Сен 2012 22:15:10 #  

Я полагаю суть в том, что программа будет тормошить станцию, препятствуя ее "засыпанию" каждые Х секунд, которые задаются параметром.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 04 Сен 2012 22:16:51 · Поправил: RN3ASW (04 Сен 2012 22:17:32) #  

Здравствуйте!

Rulez Reloaded

Как тогда получить бесконечный (ну или очень большой) таймаут при пустом эфире? 999 сек. - мало.

Всё хорошо, для того чтобы станция не "засыпала" никогда, достаточно выставить 60 секунд...
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 04 Сен 2012 22:17:14 · Поправил: RN3ASW (04 Сен 2012 22:18:01) #  

Caprice Classic

Я полагаю суть в том, что программа будет тормошить станцию, препятствуя ее "засыпанию" каждые Х секунд, которые задаются параметром.

Верно:)
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 04 Сен 2012 22:17:39 · Поправил: Rulez Reloaded (04 Сен 2012 22:18:07) #  

RN3ASW

Всё хорошо, для того чтобы станция не "засыпала" никогда достаточно выставить 60 секунд...

Я понял. Нет запятой после "никогда". Окей.
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 04 Сен 2012 22:20:41 · Поправил: RN3ASW (04 Сен 2012 22:23:28) #  

Rulez Reloaded

Кажется, есть опечатка.

Прикольно, я как раз её заметил и исправлял, а когда исправил и страница обновилась, то увидел сообщение о ней.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 04 Сен 2012 22:21:53 #  

RN3ASW

Запятая уже появилась, с ней смысл стал понятен.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 04 Сен 2012 22:23:28 · Поправил: Programmist (04 Сен 2012 22:36:03) #  

Если нет сигнала, то программа посылает станции команду 'AT_AIR_TRACER', чтобы станция не заснула.
Интервал посылки команды и есть Time Out. Интервал рассчитывается отдельно для каждой станции.
Так же можно включать станцию в USB, при уже запущенном мониторинге, она будет активирована автоматически, когда сработает Time Out.
Архив обновил, была небольшая ошибка, еще заменил в таблице PTT On/off на PTT 1/0, так лучше для глаза, не путается с полем "Enc".
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  6  7  8  9  10  11  12  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.050; miniBB ®