На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 192,
участников - 23 [ alvasdan, geka, UA4FPG, ra3tmo, Zmej, Foox123, volodia, Mahno, pauls, bestya, Alegz, BlackSky, Pavelectric, US7IGN, gladiator, PAVEL90, driving, dspy, ats52, FIVE, cryptomaster, SLYFOX, XOR]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Ответ Роде и Шварцу: активный диполь на 30-1000 МГц 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
dinlar
Участник
Offline1.3
с июл 2007
Израиль
Сообщений: 114

Дата: 31 Мар 2012 21:26:46 #  

uve Я промерю результаты пришлю. Дайте свое мыло в личку, на него и сброшу. Сами потом выложите. В этом то все и дело я хочу сравнить эксперимент с расчетом. У Вас CST у меня FEKO. Посмотрим кто из них правильно кушает.
uve
Участник
Offline3.0
с ноя 2010
Белгород,с. Беленькое, 12 изба от края
Сообщений: 1195

Дата: 31 Мар 2012 22:01:32 #  
Реклама
Google
Proffessor
Участник
Offline3.7
с янв 2012
Николаев
Сообщений: 2009

Дата: 01 Апр 2012 17:29:13 · Поправил: Proffessor (01 Апр 2012 17:38:24) #  

Windk:
ATF54143 - у них сток-затворная х-ка отличается от классической для кремниевых и большинства GaAs JFET. Типовое значение крутизны 410mA/V. При нулевом напряжении на затворе ток стока не более 5uA, транзистор считается заперт. Рабочая область напряжений затвор-исток для него в пределах 0-1V. Обычно типовое значение рабочего смещения 0,4-0,6V. Если напряжение затвор-сток превышает 1V, переход затвор-канал открывается и в цепи затвора течет ток, что не есть хорошо. Очевидно, при использовании в пассивном режиме в смесителе, положительные полуволны гетеродинного сигнала на затворе не должны превышать 1V. Предельно допустимое отрицательное напряжение затвор-исток минус 5V. Предельно допустимое сток-исток 5V. Так что будьте осторожны.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3617

Дата: 01 Апр 2012 20:11:32 #  

Proffessor


большущее спасибо, но видимо из-за:

При нулевом напряжении на затворе ток стока не более 5uA, транзистор считается заперт

не подойдет, ибо в смесителе затворы через ШПТ на землю, что предполагает наличие начального тока стока при 0.
Ну да ладно, поставлю более подходящее, эти наверно даже жирно для дегена. все равно не оценит :)
Proffessor
Участник
Offline3.7
с янв 2012
Николаев
Сообщений: 2009

Дата: 01 Апр 2012 21:23:41 · Поправил: Proffessor (01 Апр 2012 23:48:46) #  

Windk:
не подойдет, ибо в смесителе затворы через ШПТ на землю, что предполагает наличие начального тока стока при 0.
Ну да ладно, поставлю более подходящее, эти наверно даже жирно для дегена. все равно не оценит :)

Пассивный смеситель на полевиках - это по сути несколько управляемых ключей с каким-то начальным состоянием. Для динамического режима смесителя должно быть все равно, какое начальное состояние ключей, открытое или закрытое. Если ставить обычные полевики, то наверное что-то типа КП312, или нечто подобное.
dinlar
Участник
Offline1.3
с июл 2007
Израиль
Сообщений: 114

Дата: 01 Апр 2012 23:36:40 #  

Эксперименты закончил. Реультаты естью Сейчас отправлю uve и попрошу выложить.
ats52
Участник
Online4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8690

Дата: 02 Апр 2012 23:44:09 #  

Windk, у де1103 приличный ДД. Что-либо менять ему не надо. Надо прежде всего по ПЧ1 поставить еще один фильтр.
Но в смесителе вышестоящие полевики работать будут прекрасно, только им надо будет дать небольшое положительное смещение на затворы для их приоткрывания. Резисторы в истоках сделают свое дело. Есть вероятность их самовозбуждения в оригинальной схеме.
У меня в 909 получаются не плохие результаты и по ДД и по чувствительности. Его легкодоступный монтаж и грамотная блок-схема способствует доработкам.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3617

Дата: 06 Май 2012 18:21:00 #  

Proffessor

все пришло к вашей схеме:
Ответ Роде и Шварцу: активный диполь на 30-1000MHz

чуть позже, неделя-две думаю взяться делать.
Какие-то будут советы по исполнению печатки, расположению элементов? у меня в наличии обычный текстолит (2 стор), припой импортный, плату буду делать методом ЛУТ. Печатку и диполь нужно исполнять в точности как у вас сделано, или допустимы вариации, диполь именно таким делать?
Proffessor
Участник
Offline3.7
с янв 2012
Николаев
Сообщений: 2009

Дата: 07 Май 2012 10:31:54 #  

С Днем Радио всех!

Windk:
Плату лучше нарисовать в пикаде и послать на изготовление китайцам. Двусторонние платы делают качественно и быстро, присылают личной почтой, никакой возни с таможней. Платить через eBay. Топология и компоновка не обязательно один к одному, главное чтобы ВЧ-связи были покороче. Конфигурация излучателя некритична, но удлинять плечи рисковано - на верхних частотах может быть раздвоение и провал ДН. Некоторый наклон плеч вперед нужен по той же причине. Чтобы ослабить АЭФ, на фидер снижения возле антенны надо надеть несколько ферритовых колец, проверено экспериментально.
demosnt
Участник
Offline1.3
с фев 2010
Минск
Сообщений: 121

Дата: 02 Окт 2012 15:08:28 · Поправил: demosnt (02 Окт 2012 15:35:45) #  

Камрады, подскажите данные L2 на схеме с 3 страницы.
ats52
Участник
Online4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8690

Дата: 02 Окт 2012 16:02:51 #  

demosnt, -в зависимости от диапазона, но номинал большой ( с вх. емкостью схемы и емкостью штыря д.б. контур на 30МГц - это лучший номинал).Можно вместо него поставить сопротивление 20...100кОм. Оно нужно только для "сливания" статики и как фильтр для пром.частоты ( дроссель для 50Гц представляет короткое замыкание).
demosnt
Участник
Offline1.3
с фев 2010
Минск
Сообщений: 121

Дата: 02 Окт 2012 16:25:16 #  

А... ФВЧ.... Ступил, спасибо!
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3617

Дата: 02 Окт 2012 18:30:17 #  

demosnt

схему делаете? для монополя как я понял? было хорошо увидеть ваши отзывы о работе. сам собирался делать, но пока и близко нет времени до нее.
demosnt
Участник
Offline1.3
с фев 2010
Минск
Сообщений: 121

Дата: 02 Окт 2012 18:57:40 · Поправил: demosnt (02 Окт 2012 19:02:13) #  

Windk
Да, монополь, планирую. Весьма неспеша. На выходных за деталями, если транзюков не будет - дозаказ. Как пойдет, я никуда не тороплюсь :) Если до снега сделаю, сравню с дисконусом на крыше.
ALL
Выскажитесь плиз по поводу феррита на латуниевой трубке. Из того что понял я - ставить только вч ферриты?
Proffessor
Участник
Offline3.7
с янв 2012
Николаев
Сообщений: 2009

Дата: 03 Окт 2012 10:53:11 #  

demosnt:
Феррит нужен только для устранения провала в ДН на частотах выше 600MHz. Если эти частоты не интересуют, можно не ставить. Я чисто формально взял трубку, предназначенную для подавления помех интерфейсных кабелей неизвестной проницаемости. Если делать честно, как Роде-Шварцы, феррит должен быть достаточно высокочастотный, если наш, то 30ВЧ или 50ВЧ, если ихний, то материалы 67, 68. Трубка может быть набрана из нескольких колец.
demosnt
Участник
Offline1.3
с фев 2010
Минск
Сообщений: 121

Дата: 03 Окт 2012 11:42:44 #  

Proffessor
Благодарю. Если можно еще вопросик по плате. На фото у Вас плата, я так понимаю, двухстороняя и вокруг монтажа ряд отверстий, предполагаю металлизацию для соединения с обратной стороной? В этом есть практический смысл или достаточно соединения в одной точке?
Proffessor
Участник
Offline3.7
с янв 2012
Николаев
Сообщений: 2009

Дата: 03 Окт 2012 15:38:54 #  

demosnt:
На платах СВЧ диапазона (более 300MHz) так надо делать всегда, чтобы не было неприятностей с возбудом и искажением АЧХ. Если плату предполагаете делать вручную без металлизации отверстий, то надо пропаять насквозь проволочными перемычками диаметром 0,6 и более. Максимальный шаг расположения отверстий 10мм. Земляные отверстия надо располагать не только вдоль краев платы, но и вокруг сигнальных проводников.
demosnt
Участник
Offline1.3
с фев 2010
Минск
Сообщений: 121

Дата: 03 Окт 2012 20:46:28 #  

Спасибо, учтем.
demosnt
Участник
Offline1.3
с фев 2010
Минск
Сообщений: 121

Дата: 07 Окт 2012 19:49:12 #  

Windk
было хорошо увидеть ваши отзывы о работе
В общем отзывов пока не ждите :(
Транзисторов в городе нет, под заказ минимальные объемы и цены такие, что проще сразу LNA-2500 заказать и не париться. Пока не сдаюсь, но....
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3617

Дата: 07 Окт 2012 20:42:34 #  

demosnt

понятно :)
у меня все имеется, но я пока переделкой своего сдра занимаюсь, до ноября врядли возьмусь.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3617

Дата: 12 Окт 2012 11:27:12 #  

Proffessor
ats52

небольшой вопрос, в ваших схемах замечаю включение диодов не встречно паралл-но и на общий, а последовательное от + к общему со средней точкой на вход сигнала.
Это включение делается для запирания диодов и снижения их емкости или для чего то еще (кроме защиты входа разумеется) ?
Proffessor
Участник
Offline3.7
с янв 2012
Николаев
Сообщений: 2009

Дата: 12 Окт 2012 12:37:39 · Поправил: Proffessor (12 Окт 2012 12:40:57) #  

Windk:
Ничего хитрого, просто классический диодный ограничитель с опорным источником, задающим порог. Дополнительное преимущество по сравнению с простым ограничителем - уменьшение динамической емкости диодов за счет подачи на них смещения (любой диод ведет себя как недоделанный варикап - есть небольшая зависимость емкости от приложенного обратного напряжения).
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3617

Дата: 03 Ноя 2012 20:54:50 #  

Proffessor

делаю монополь по Вашей схеме:
Ответ Роде и Шварцу: активный диполь на 30-1000MHz - Страница 3

пока не распаял АТФ, отличия от схемы:
я применил BCV62 - т.е. в одном корпусе два транзистора. у Вас два отдельных BCW61.
Вместо 27 Ом поставил 33 Ом (не нашел СМД на 27 Ом)
D1 у меня 1SS366
L3 -какой то ферробид крупного размера с платы одного плеера.
L2 - смд дроссель 100 мкГн - наверно многовато? нч лезть будет?

5Вольт подаются с LF50CV

Замеряю напряжения, в точке R5, R7 вместо 1 В, - 4.7В
эммитер Q2 - 4.72В
эммитер Q3 - 4.57В
базы - 3.98В

Это так и должно быть, когда нет пока АТФа, или что-то не так?
Proffessor
Участник
Offline3.7
с янв 2012
Николаев
Сообщений: 2009

Дата: 04 Ноя 2012 02:07:53 · Поправил: Proffessor (04 Ноя 2012 02:08:57) #  

Windk:
Применить BCV62 - это правильно. Просто, когда этот усилитель делался в 99году эти сборки были недоступны. Напряжения при отсутствии ATF такие и должны быть, ведь ток стока отсутствует и регулятор на BCV62 стремится увеличивать напряжение на затворе до тех пор пока не появится ток. Дроссель на 100u конечно много. Намотайте проводом 0,1 на резистор МЛТ-0,25-100ом витков около 20. Защитные диоды правильные, полный аналог сборки HSMS-2822.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3617

Дата: 04 Ноя 2012 12:29:12 · Поправил: Windk (04 Ноя 2012 12:30:03) #  

Proffessor

запаял АТФ, вроде близки напряжения стали, но есть возбуды. что затрудняет измерения, так, в точке R5,7, Цшка может показывать что угодно, то 0.07В, то 0.7В, а на затворе уже 0.94В,
на эмитере Q2 напряжение ближе к 2.7В.
В истоках АТФа - 10 Ом вместо указанных 12 Ом.
Возбуды заметны по сканеру и при попытке прогона на ачхметре (хотя он у меня до 80Мгц, но заметно "катавасия")
Так, оно в целом работает, антенна - два свитых монтажных провода примерно 30см, сканер на резинку родную стоя на окне местные метео (авиа) принимает с шумами. с увч на всю шкалу С-метра и нет шума, кусок провода 0.5м так же принимает почти, иногда бывает шумок, чувствуется что СШ на провод хуже. На 27.200 сейчас были приняты проходы чуть лучше. Но движения пальцев вблизи входа платы вызывают всякие щелчки, флуктуации звука - явно возбуды.

В целом, хотелось бы определиться. что и для чего делаем. Вот для КВ АА весьма понятны - недавно взял с собой на работу деген и АА (все в кармане куртки), на работе АА закрепил на палке которую прикрепил к кондиционеру, и при стоящей в 10м подстанции конторы и оббитым железом здании, немного да принимал КВ - от Кемерово до Мск любителей, да кетайские вещалки. Не много принимал, но без АА и этого нет - на свой телескоп в кабинете ничего не принимается, а провод даже 5м куска никуда не кинуть за окно.
А что с этой АА делать? к примеру я еду в машине, АА для КВ опять решает отлично задачу, там прием на КВ, особенно на ВЧ вобще отличный, можно и японцев и индонезию даже принять, на 40ке еще работает, на 80ке шумы авто уже все убивают, хотя на стоянке - это просто нечто (как будто 20м вертикал поставил), когда двигатель не работает. А здесь что получим? скажем, есть у меня 0.5м на магните антенна. к ней этот усилитель подключить, или этот усилитель с 10см хлыстиком её легко заменит? Вобщем, пока не совсем понимаю смысла постройки этой АА.

снимок платы, флюс пока не промывал, да и его почти нет. паял импортным припоем со светлым прозрачным флюсом внутри (Asahi solder WC60B10F,Flux code:CF-10). 2 стор текстолит, насверлены дырки и проводками соединил обе стороны. На фото как то страшнее грязнее выглядет, свет какой то нехороший, медь светленькая, и я перед ЛУТ плату полировал губкой-щеткой намотаной на сверло в дрели + зубная паста, - блестело так, что бриться можно :)

Proffessor
Участник
Offline3.7
с янв 2012
Николаев
Сообщений: 2009

Дата: 05 Ноя 2012 03:50:51 · Поправил: Proffessor (05 Ноя 2012 04:01:22) #  

Windk
Ну прежде всего надо подавить возбуждение, прогнать на АЧХ-метре, увидеть усиление хотя бы 15dB, обозреть УКВ а потом уже предаваться философским размышлениям.
Во первых надо бы истоковые резисторы поближе к истокам.
Потом последовательно со стоком поближе к стоку ферритовую бусинку что-то типа BLM18EG121 (Murata размер 0603, 100ом на 100MHz)
и что-то на входе не видно дросселька. У меня он был на ферритовом колечке мю=2000 диаметром 7мм 10вит.провода 0,2.
Кондючки развязки действительно керамические? А то попадаются пленочные такого же внешнего вида. У нас в магазине "Радиолюбитель" такие продают под видом керамических.
И краевые переходы на нижнюю землю надо бы не проволочками, а полосками медной фольги шириной не менее 10мм, это Вам уже не КВ.
Постоянное напряжение на эмиттере Q2 2.7V (оно же напряжение на стоке) вроде бы нормально, желательно хотя бы 3V, ток стока должен быть 60mA (контроллировать по падению напряжения на R6).
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3617

Дата: 05 Ноя 2012 09:33:36 · Поправил: Windk (05 Ноя 2012 09:55:50) #  

Proffessor

все понятно, сейчас все сделаю, а кондеры таки пленка - http://ru.mouser.com/Search/ProductDetail.aspx?qs=DD7Cs3N%252bR26HpZHLWLGavw==
заменю.

У меня он был на ферритовом колечке мю=2000 диаметром 7мм 10вит.провода 0,2

это где-то 40-50мкГн.. может дроссель какой поставить..
ats52
Участник
Online4.2
с авг 2005
Питер
Сообщений: 8690

Дата: 05 Ноя 2012 12:39:26 #  

...медь светленькая, и я перед ЛУТ плату полировал губкой-щеткой намотаной на сверло в дрели + зубная паста, - блестело так, что бриться можно :).....
-Можно проще и быстрее. Покупаешь в аптеке соляную, кажется, кислоту ( ее пьют желудочники и она уже разведена), капаешь на ватку и под небольшой струей воды протираешь до приятного блеска. Пользуешься.
Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3617

Дата: 05 Ноя 2012 12:44:16 #  

Proffessor

переделал кое что, заменил кондеры 1000пФ на дисковые, и вроде керамические нашел в качестве 0.01мкФ
1кОм резистор заменил двумя 2.0 кОм, дабы линию длинную возможно пресечь.

перенес истоковые, в сток поставил BLM31..121 (Murata)

дроссель - 33мкГн

пробовал ставить экран.

Если Цшкой мерить в точке R5,7 - 0.07В, касаюсь пальцем входной части, напряжение растет..может до 0.4-0.7В дойти. Если щуп Цшки смещать ближе к R5, то напряжение растет до 0.4В, если мерять на затворе 0.94-1.1В.

Явно возбуд. Но, если подпаять провода кусок в качестве антенны и подключить к сканеру - вроде бы возбудов не отмечается, при касании пальцами входной части, провода, меняется немного уровень шума, но нет щелчков, свистов, завываний.

Как мерить на АЧХметре, не знаю. Кабель от ГКЧ нагружен на 50 Ом у входа УВЧ, на вход пробовал подавать через 12пФ - имхо что попало получается, без 12пФ. напрямую на вход УВЧ имеем такие картинки при 0дб уровне на ГКЧ и -20дб включении аттенюатора в ГКЧ:

0дб




-20дб




монтаж



Windk
Участник
Offline3.3
с апр 2007
Тюмень
Сообщений: 3617

Дата: 05 Ноя 2012 13:07:27 · Поправил: Windk (05 Ноя 2012 13:22:54) #  

внес небольшие изменения - забыл убрать соплю меж истоковыми резисторами. на снимки видно. Убрал лишний лепесток на печатке в точке R5,7 (на снимке от лепестка идет кондер вниз на общий). кондер перенес к проводнику. На выходе УВЧ стоял 390 пФ, поставил 0.01 смд сверху параллельно.

вот что получилось на АЧХ. Выход ГКЧ поочередно выставлялся 0, -10дб, -20дб, -40дб и для проверки - отключение питания УВЧ и выход ГКЧ в -40дб.

выход ГКЧ 0дб (диоды должны в ограничение включиться)


выход ГКЧ -10дб


выход ГКЧ -20дб


выход ГКЧ -40дб


выход ГКЧ -40дб и выключение питания УВЧ



по сканеру чуствуется дикое усиление, на сиби принимает всю кашу прохождения, но чувствуются и возбуды
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.025; miniBB ®