На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 95,
участников - 19 [ VPViy, REDDIS, Kim Mathers, _Hack_, RBU, Vangog, k22, Edd, US7IGN, Mobby, tipych, SLB_MN, Scanner55, deim, Pavelectric, fox0909, тигр23, Moris, Zorrodiman]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Измерительные и лабораторные приборы —› Посоветуйте лабораторный частотомер 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис


Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1918

Дата: 09 Мар 2014 10:50:40 #  

alexis
Наиболее разумным вариантом было бы взять HP, Advantest, Anritsu. И если окажется с "простым" нестабилизированным опорником, что наиболее вероятно - прикрутить к Гиацинту через удвоитель частоты. Или к любому другому термостатированному опорнику, у импортных приборов он обычно 10 МГц. Но это если как говорится "ехать". А если "шашечки", да хочется повозиться с паяльником и микроконтроллерами - могу уступить корпус Ч3-67 с БП и опорой внутрях (в личку). Сам когда-то начинал делать там микроконтроллерный, но после приобретения импортного частотомера он так и валяется.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1697

Дата: 09 Мар 2014 14:27:46 · Поправил: alexis (09 Мар 2014 14:58:21) #  

Нет, хочу "шашечки", а не "ехать"...
А то купишь задорого импорт, да ещё его подгонять и оптимизировать под свои требования, ну нах...
А брать сразу с "требованиями" получатся очень задорого, смысла нету так как не занимаюсь на потоке разработкой и измерениями устройств, а проверить вещательный передатчик иногда надобно (с погрешностью не хуже + 50 Гц на частоте 100 МГц).
Неоправданно иметь пром. частотомер для разовой и нерегулярной операции.
Зато свой собственноручно сделанный, как то теплее, душу греет, да и поверить его по Гиацинту не составит труда.
Квалификацию тоже иногда поддерживать надо, а то забудешь что такое паяльник )))
Реклама
Google
Slava 69
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Сибирь
Сообщений: 27

Дата: 09 Мар 2014 18:34:34 #  

alexis:
Вам все-таки лучше приобрести Ч3-63 - это готовый прибор без всяких косяков!
Не смотря что это старый прибор-он достаточно легок(годен для переноски) и ни чем не хуже импортных аналогов!
Он не настолько великолепный как его здесь расхваливают, но простой и действительно очень хороший по чувствительности, но средний по стабильности опоры , и самое главное - обладает великолепной(а может и самой лучшей из частотомеров) ремонтопригодностью!

Так что смотрите что вам удобнее - или недорого(можно поторговаться!) взять готовое изделие,или пытаться сделать самостоятельно и бросать(как вы уже много чего опробовали) , а если и доведете вашу самоделку до готового прибора придется постоянно убеждаться правильно ли он мерит? Постоянно совершенствовать схему ,постоянно подстраивать , а то и переделывать полностью узлы.

Но если ваша цель - потренироваться в создании самодельного прибора - тогда другое дело!
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1918

Дата: 09 Мар 2014 19:11:41 #  

Slava 69
Насчет ремонтопригодности вы глубоко заблуждаетесь. Может конечно у нынешних (если они еще выпускаются) платы более-менее нормальные. Но у старых дорожки отслаивались после одной..двух паек. И не "топором", а стабилизированной паяльной станцией, с качественным флюсом. Плюс к этому слишком жесткий терморежим, по идее надо бы ставить вентилятор. Из-за перегрева эти приборы выходили из строя при работе в невентилируемой нише, особенно когда забудут выключить на ночь.
primus985
Участник
Offline3.5
с июн 2008
Москва
Сообщений: 128

Дата: 09 Мар 2014 19:21:55 #  

в Ч3-63 имеется "лишняя" плата , преобразователь 27 V для питания апарата , её можно удалить безболезнено , апарат будет работать от 220 v , а вместо "лишней" платы поставить другую
вписав в эти габариты и установив туда пару маленьких вентиляторов для обдува внутреностей
primus985
Участник
Offline3.5
с июн 2008
Москва
Сообщений: 128

Дата: 09 Мар 2014 19:27:28 #  

, а проверить вещательный передатчик иногда надобно (с погрешностью не хуже + 50 Гц на частоте 100 МГц).
Неоправданно иметь пром. частотомер для разовой и нерегулярной операции.


а вот насчёт вещательного передатчика , правила хорошего тона велит настраивать его
с точностью до 1 гц .
например вещание в участке 65 -74 мгц , техническая пауза ночью бывает ,
( идёт несущая , модуляции нет ) , я проверял частоту вещалки в режиме паузы
точность выдерживают . +/- 50 гц слишком много для вещалки .
Slava 69
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Сибирь
Сообщений: 27

Дата: 09 Мар 2014 20:42:59 #  

xman
Из-за перегрева эти приборы выходили из строя при работе в невентилируемой нише, особенно когда забудут выключить на ночь.
Ни чего подобного- ни когда из строя по этой причине не выходили!
Он и должен греться - работает подогрев термостата.
А то что идет излишний перегрев - в этом есть какая-то причина, мне в одном экземпляре
попалось - были перепутаны обмотки трансформатора и стабилизатор 20в очень сильно разогревался(заводской дефект)!
Slava 69
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Сибирь
Сообщений: 27

Дата: 09 Мар 2014 21:20:11 #  

primus985
а вот насчёт вещательного передатчика , правила хорошего тона велит настраивать его
с точностью до 1 гц .
например вещание в участке 65 -74 мгц , техническая пауза ночью бывает ,
( идёт несущая , модуляции нет ) , я проверял частоту вещалки в режиме паузы
точность выдерживают . +/- 50 гц слишком много для вещалки .


Зачем выдерживать точность 1гц?

Что-бы какие-то чудаки калибровали по этой частоте свои частотомеры?

Для вещания есть свои ГОСТы, они учитывают что полоса ПЧ приемников около 200кгц,
так что пользователь эти +/- 50 гц(и даже+/- 5кгц) не почувствует ни как....

И чем вы частоты станций отделяли друг от друга в эфире (по уровню не менее10-20мв) для замеров частоты?
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1697

Дата: 09 Мар 2014 22:19:57 · Поправил: alexis (09 Мар 2014 22:45:05) #  

Вам все-таки лучше приобрести Ч3-63 - это готовый прибор без всяких косяков!
Думаю для меня это будет неоправданное вложение пусть и не совсем больших но средств.
Я понимаю ещё за новые современные приборы (но они супербюджетны).

точность выдерживают . +/- 50 гц слишком много для вещалки .
Не более чем требует действующий ГОСТ на радио и телевещание. Раньше нормы на отклонение несущей были + 350 Гц

Но если ваша цель - потренироваться в создании самодельного прибора - тогда другое дело!
Я уже на макетке собрал частотомер на PIC16F84A, с ЖК дисплеем 16х2. 3 периода измерения: 0,1 с; 1 с; 10 с.

Работает, точность хорошая, для меня главное информативность - позволяет на десятках МГц даже с долями герц (на изм. интервале 10 сек.) видеть частоту и её дрейф (9 активных разрядов).
У того же Ч3-63 всего 8 значащих разрядов...(((

Сейчас необходимы:
1. Корпус
2. Высокостабильная опора 4.000 МГц
3. Усилитель-формирователь с делителем на 10.

В сравнении с VC3165, где без сигнала на дисплее светятся случайные хаотичные цифры, точность в младшем разряде всего до 10 Гц при любом времени измерения и переключение времени измерения как-то плавно и не чётко, то этот VC3165 как-то не айс...

ЗЫ. Внутренности Victor VC3165
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=114122
primus985
Участник
Offline3.5
с июн 2008
Москва
Сообщений: 128

Дата: 10 Мар 2014 03:37:08 #  

на кроне ни один опорник не будет работать с метрологическими характеристиками .

есть понятие РАЗРЕШЕНИЕ измеряемой величины , увидеть доли "градусов" на младшем разряде ,
а есть МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ точность , даже если РАЗРЕШЕНИЕ измерения ниже , а самый младший
разряд индикации соответствует истиному значению +/- един счёта .
много таких подобных опор настраивал в нули , но они бродят во времени в обе стороны от номинала .
настоящий опорник выходит в режим после 45 мин прогрева и не бегает .

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

китайские многоциферные вольтметры имеют высокое РАЗРЕШЕНИЕ измерения ,
но по работе в области электротехники нам запрещено ими измерять , допускается делать замеры
например стрелочным обычным вольтметром кл точноти 0,5 % , но только этот вольтметр обязательно
должен быть атестованым госповеркой .

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

такая кулибинская поделка никогда не попадёт в гос.реестр " ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ "

насчёт кварца-опорника для таких внешних условий применения , без термостатирования
лучше применять кварц в исполнеии в стеклянной вакумной колбе , стекляшки намного стабильнее
чем кварцы в металическом или бывает в пластиковом корпусе .
за малюсенькими габаритами кварца не надо гнаться , лучше поставить хорошую добротную "лампу" -
кварц .
Slava 69
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Сибирь
Сообщений: 27

Дата: 10 Мар 2014 08:09:44 #  

alexis:
ейчас необходимы:
1. Корпус
2. Высокостабильная опора 4.000 МГц
3. Усилитель-формирователь с делителем на 10.

Высокостабильная опора у вас есть- ваш Гиацинт , делите его частоту на 5 и умножаете на 4 - вот и ваша опора!
Или попросить автора подправить программу на частоту опоры 5мгц.

Усилитель-формирователь лучше взять схему из ч3-63(его чувствительность все-таки около 15мв),или из какого нибудь более современного прибора , и вероятно скорее всего придется побороться с возбуждениями!
Не забудте что в его схеме очень желателен триггер шмидта!
Ну а делитель на 10 - выберете легко!
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1697

Дата: 10 Мар 2014 09:15:25 · Поправил: alexis (10 Мар 2014 09:56:17) #  

Slava 69
есть понятие РАЗРЕШЕНИЕ измеряемой величины , увидеть доли "градусов" на младшем разряде ,
а есть МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ точность , даже если РАЗРЕШЕНИЕ измерения ниже , а самый младший
разряд индикации соответствует истиному значению +/- един счёта .
много таких подобных опор настраивал в нули , но они бродят во времени в обе стороны от номинала .
настоящий опорник выходит в режим после 45 мин прогрева и не бегает .

Про теорию в курсе...
На практике же, для изучения и наблюдения процессов дрейфа КГ (и не только, в дальнейшем он будет служить ОКГ FM синтезатора) мной был собран образцовый генератор 12.000 МГц на обычной логике 555ЛА3, кварц применён стеклянный, вакуумированный, типа РК-259.

Всё это засунуто в карболитовый коричневый корпус от старого резонатора для герметичности и теплонепроводности.
После включения и выбега частоты в герц 30, частота стоит как вкопанная с дрейфом туда сюда доли герца
(правда при постоянной комнатной температуре).
И это при том, что ни один опорник (частотомер и образцовый) не термостатированы. У частотомера пока вообще применён ширпотребный импортный кварц HC-49.
Есть у меня хороший отечественный кварц 80-х годов (состаренный ужо) в корпусе Б-1 на 4.000 МГц, позже всё это буду делать в термостатах и калибровать по Гиацинту.

Slava 69
Высокостабильная опора у вас есть- ваш Гиацинт , делите его частоту на 5 и умножаете на 4 - вот и ваша опора!
Или попросить автора подправить программу на частоту опоры 5мгц.

Это лишнее, во первых гиацинт только один, во вторых громоздкий он и лучше его использовать как внешний эталон и по нему калиброваться.
Так как сам процесс измерения во времени протекает довольно быстро, погрешность измерения будет не выше погрешности эталона. Ну вот такая моя точка зрения, можете покритиковать, если в чем то не прав ))

Slava 69
такая кулибинская поделка никогда не попадёт в гос.реестр " ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ "
Это не самоцель, вернее вообще не цель, так как я не измерительная лаборатория. Единственная необходимость - точно померить частоты своих устройств и быть уверенным, что они в норме.
Откалибровался по Гиацинту перед измерениями и всё в порядке.

...А собсно в чём разница? В Ч3-63 для подсчёта импульсов используется куча жёсткой логики, в контроллере - исполняемая программа. А если результат на дисплее одинаков, то зачем платить больше?

ЗЫ. Нет, я не против промышленного отечественного частотомера (Ч3-63 или подобного), вот только кто его в дар отдаст, а ещё ведь и доставка по России? И куда его потом девать через 5-10-15 лет? Цена, заплаченная мной за него сейчас не оправдается при 1-2 измерениях в год... ((
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1918

Дата: 10 Мар 2014 09:56:38 · Поправил: xman (10 Мар 2014 13:59:22) #  

alexis
Есть более интересный вариант. Как-то пришлось переделывать готовую программщину частотомера на PICе, тоже требовавшем 4 МГц опору, чтоб работал от 5 МГц. Решил очень просто - сделал время счета не 1, 0.1, 0.01 сек, а 0.8, 0.08, и 0.008 сек. Всё работает нормально, могу поделиться проектом. К созданию самодельной опоры отношусь скептически. Не сомневаюсь что сможете сделать качественную плату и термостат. Но вот кварцы используемые в опорниках как правило более высокого класса, часто в стеклянном корпусе, т.е. не ширпотребные. Такой на 4 МГц долго придется искать...

А еще можно сделать входной делитель 1:8, и тактовую частоту 5 МГц -
тогда в прошивке вообще ничего переделывать не придется! :)
Slava 69
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Сибирь
Сообщений: 27

Дата: 10 Мар 2014 11:18:22 #  

Slava 69
такая кулибинская поделка никогда не попадёт в гос.реестр " ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ "
Это не самоцель, вернее вообще не цель, так как я не измерительная лаборатория. Единственная необходимость - точно померить частоты своих устройств и быть уверенным, что они в норме.
Откалибровался по Гиацинту перед измерениями и всё в порядке


alexis:
Такую глупость я не предлагал!
Кто это еще будет радиолюбительскую поделку в гос.реестр" ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ "вносить?
alexis:
Всё это засунуто в карболитовый коричневый корпус от старого резонатора для герметичности и теплонепроводности.
После включения и выбега частоты в герц 30, частота стоит как вкопанная с дрейфом туда сюда доли герца
(правда при постоянной комнатной температуре).
И это при том, что ни один опорник (частотомер и образцовый) не термостатированы. У частотомера пока вообще применён ширпотребный импортный кварц HC-49.
Есть у меня хороший отечественный кварц 80-х годов (состаренный ужо) в корпусе Б-1 на 4.000 МГц, позже всё это буду делать в термостатах и калибровать по Гиацинту.


Да вы и сами понимаете- что разработчики измерительной аппаратуры не дураки что используют дорогостоящую опору!

А то что получается у вас - сами знаете - кратковременно!
Даже китайцы от своих дешевых приборов не много обещают!
Можете почитать о них отзывы - так-же настроятся -а потом обязательно уплывут!

Так что будет ваше изделие всеравно постоянно привязано к Гиацинту!
primus985
Участник
Offline3.5
с июн 2008
Москва
Сообщений: 128

Дата: 10 Мар 2014 12:17:57 #  

" Anritsu MT-8801B " внутренняя опора у етого самурая 10 мгц , серьёзный агрегат .
и имеет сбоку дырочку под отвёртку - корекция частоты опорника .
самурайный опорник проигрывает , +/- 5 гц относительно сравнения 1000 мгц = 1 гиг
, бегает случайно во времени в этих границах .

при настройке опорника не атестованого Ч3-63 по атестованому Ч3-63 ,
ЧАСТОТА СРАВНЕНИЯ 2-х апаратов на 1 гиг =1000 мгц держит доли 1 гц и не выбегает второй настраиваемый относительно "эталонного" .
так мы удешевили затраты на РОССТЕСТ , один апарат был настроен поверителем , а остальные
уже на халяву по образцу свежей выпечки . ( в плане дата поверки ) и по горячим следам .

а так при проектировании таких поделок уже изначально надо требовать номинал частоты опорника
чтоб был легко "привязан" к "атомным" часам = 10,000 мгц .
продаются хорошие опоры 5 мгц ; 10 мгц уже готовые , тип ГК-27 ... "МОРИОН" снк.петерб
современные на +12v

----------------------------------------------------------------------
например среди приёмников , трансиверов мне сразу приглянулся по параметрам номинала
частоты опорника ICOM IC-R75 , опора = 30,000 мгц , в схеме 60 мгц опора , умножается х2
в самом приёмнике из 30 в 60 .
а сам номинал =30 мгц уже легко привязан к 10 мгц ( атомному эталону )
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1697

Дата: 10 Мар 2014 12:18:00 · Поправил: alexis (10 Мар 2014 12:46:01) #  

xman
Есть более интересный вариант. Как-то пришлось переделывать готовую программщину частотомера на PICе, тоже требовавшем 4 МГц опору, чтоб работал от 5 МГц. Решил очень просто - сделал время счета не 1, 0.1, 0.01 сек, а 0.8, 0.08, и 0.008 сек. Всё работает нормально, могу поделиться проектом. К созданию самодельной опоры отношусь скептически. Не сомневаюсь что сможете сделать качественную плату и термостат. Но вот кварцы используемые в опорниках как правило более высокого класса, часто в стеклянном корпусе, т.е. не ширпотребные. Такой на 4 МГц долго придется искать...
Думаю ни к чему делать нестандартное время счёта... Тогда уж проще опору 5 МГц разделить на 1,25 дробным делителем.
Я меня появилась другая мысль. Есть комповый монолитный генератор на 40.000 МГц с выходом TTL
Ставим его полностью в термостат, выходной сигнал делим на 10 и получаем дополнительный порядок улучшения стабильности. К примеру с 10-6 до 10-7. Частоту в небольших пределах подстраиваем напряжением его питания. Вобщем нужно всё проверять.

Slava 69
Так что будет ваше изделие всеравно постоянно привязано к Гиацинту!
Оно не будет привязано, так как будет иметь собственную высокостабильную опору, которую иногда можно будет сверять по Гиацинту и при необходимости калиброваться...
У истинных радиолюбителей Гиацинты работают годами не выключаясь )))
И кстати на днях я его проверял по 2-й гармонике сигналом 10.000 МГц из эфира по нулевым биениям,
примерно 2 раза в секунду слышны колебания амплитуды приема. Т.е. на 5 МГц погрешность установки + 1 Гц с эталоном времени и частоты. Для меня это более чем достаточно, хотя и Гиацинт можно подстроить, но я пока в него не лезу.

primus985
а так при проектировании таких поделок уже изначально надо требовать номинал частоты опорника
чтоб был легко "привязан" к "атомным" часам = 10,000 мгц .
продаются хорошие опоры 5 мгц ; 10 мгц уже готовые , тип ГК-27 ... "МОРИОН" снк.петерб
современные на +12v

Я узнавал, это все очень НЕбюджетно и неоправданно в наших условиях. Десятки тысяч рублей за один опорник при его "копеечной" себестоимости? Лично для меня это попахивает каким-то шаманством...
Для наших температур работы и измерений - это лишнее.

при настройке опорника не атестованого Ч3-63 по атестованому Ч3-63 ,
ЧАСТОТА СРАВНЕНИЯ 2-х апаратов на 1 гиг =1000 мгц держит доли 1 гц и не выбегает второй настраиваемый относительно "эталонного" .
так мы удешевили затраты на РОССТЕСТ , один апарат был настроен поверителем , а остальные
уже на халяву по образцу свежей выпечки . ( в плане дата поверки ) и по горячим следам .

Каким образом вы умудрились увидеть нестабильность в доли герца на частоте в 1000 МГц?
Ведь для этого нужно отобразить на дисплее 11 значащих разрядов! Насколько я в курсе у Ч3-63 их всего 8...
primus985
Участник
Offline3.5
с июн 2008
Москва
Сообщений: 128

Дата: 10 Мар 2014 13:25:55 · Поправил: primus985 (10 Мар 2014 13:53:55) #  

Каким образом вы умудрились увидеть нестабильность в доли герца на частоте в 1000 МГц?
Ведь для этого нужно отобразить на дисплее 11 значащих разрядов! Насколько я в курсе у Ч3-63 их


вых опоры сзади 5 мгц , на него одеваем портативеую антену-резинку , рядом к этой резинке
точно подобное с резинкой вплотную на приёмник частотой приёма =1000,000 мгц
режим АМ , AGC-OFF , убеждаемся что приёмник поймал гармонку от 5 мгц на частоте 1000,000 мгц .
с другой стороны приёмной резинки второй Ч3-63 с такой же насадкой на опору .
между 2-мя опорами с резинками на выходе чётко по середине приёмную антенку-резинку
и на приёмник 1000 мгц , АМ режим , а далее на слух слушаем нулевые биения

http://youtu.be/cXX2Xs5JZA8

гармоники при таком расположении летят очень высоко , даже на 1000,000 хорошо слышно .

только апараты 2 частотомера с такими насадками стоят на боку а посередине между 2-мя резинками
3-я приёмная резинка и направлена на приёмник с частотой приёма = 1000 мгц . АМ-режим применяется , точность самого приёмника не имеет никакого значения , в этом случае
улавливается разность 2-х опор на слух .
1 ; 3 ; 10 ; .... на слух их не слышно , а продукты федингов слышно до долей герц
на YouTube_ке продемонстрировано как "поёт" нулевое биение ,
слушать надо в наушниках либо внешней хорошей акустикой с предусилителем .
---------------------------------------------------------------------------------------
2 опорника 2-х частотомеров на частоте сравнения пели дуэтом гораздо красивее и стабильнее
несмотря на частоту сравнения в 1000 мгц , по сравнению со стабильностью
внутренней опоры 75-го на частоте сравнения = 55 мгц .

хорошие опоры действительно номинально стоят порядка 10 тыс рупий , но на радиорынках ,
с рук уже другие цены цены гораздо более доступны ,
ГИАЦИНТ 5 мгц стоит около 1000 рупий .

"МОРИОН"_овский опорник номинальной ценой 10 тыс , в принципе при желании можно найти и приобресть
в ценов диапазоне 2,5 т - - 3 т рупий .
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1697

Дата: 10 Мар 2014 13:45:05 · Поправил: alexis (10 Мар 2014 14:05:33) #  

улавливается разность 2-х опор на слух .
1 ; 3 ; 10 ; .... на слух их не слышно , а продукты федингов слышно до долей герц
на YouTube_ке продемонстрировано как "поёт" нулевое биение ,
слушать надо в наушниках либо внешней хорошей акустикой с предусилителем .

Ну слышу я эти нулевые биения даже на ДЕГЕН, делаю растройку в SSB режиме на 1 кГц и четко слышно как эти 1000 Гц по уровню колышатся во времени, тонкой настройкой ДЕГЕНа можно выбрать любую частоту, чуствительную для уха. Тут главное точно подбрать расстояние до Гиацинта чтобы уровни сигналов частоты 10.000 МГц на входе ДЕГЕНа были одного порядка.
Хорошо слышно расхождение в доли герц по 2-й гармонике на частоте 10.000 МГц и РОСТЕСТ не нужон. Несущая сигналов службы частоты и времени изначально имеет атомную точность.
Согласен, что чем выше номер гармоники сличаемых частот, тем будет точнее основная частота.

Ув. primus985 Вы серъёзно занимаетесь метрологическими поверками или так, балуетесь?
primus985
Участник
Offline3.5
с июн 2008
Москва
Сообщений: 128

Дата: 10 Мар 2014 13:58:14 #  

нулевые биения хорошо слушать приёмниками с обычн класическим аналоговым детектированием .
апараты с SDR_орвским принципом приёма и детектирования не годятся для этого .
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1918

Дата: 10 Мар 2014 14:10:23 · Поправил: xman (10 Мар 2014 14:13:38) #  

проще опору 5 МГц разделить на 1,25 дробным делителем

С PICовым частотомером такое не прокатит. Только если 5 МГц умножать на 8 и потом делить на 10. Иначе, дробный делитель по сути своей представляет устройство, пропускающее 4 импульса из пяти. Т.е. интегрально, за длительный период времени, частота будет действительно 4 МГц. Но в PICе крайне важна кратковременная стабильность, ведь тактовые импульсы работают на управление "воротами" времени отсчета. И если длительность хотя бы одного импульса уползет - показания будут хаотично скакать в младших разрядах. Разве что на пределе 1 сек измерения еще как-то интергируется, или тем более на 10 сек. на при малом времени ошибка будет увеличиваться.

Уж лучше поставьте входной делитель на 8, и всё будет работать с опорой 5 МГц без всяких переделок и усложнений. Такой делитель я вам подыскал, положу в коробку с корпусом.

комповый монолитный генератор на 40.000 МГц с выходом TTL Ставим его полностью в термостат, выходной сигнал делим на 10 и получаем дополнительный порядок улучшения стабильности

Если б всё было так просто - никто бы навороченные дорогие кварцы не делал и не покупал)
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1697

Дата: 10 Мар 2014 14:11:49 #  

Для меня важнее, чтобы раз выставленная опора не гуляла во времени, а уж абсолютная точность установки - второй вопрос.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1697

Дата: 10 Мар 2014 14:13:23 · Поправил: alexis (10 Мар 2014 14:15:03) #  

xman
Уж лучше поставьте входной делитель на 8, и всё будет работать с опорой 5 МГц без всяких переделок и усложнений. Такой делитель я вам подыскал, положу в коробку с корпусом.
Спасибо!
Правда с делителем упадет точность в младшем разряде...

xman
Если б всё было так просто - никто бы навороченные дорогие кварцы не делал и не покупал)
А в чем сложность?
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1918

Дата: 10 Мар 2014 14:14:57 #  

Сложность в том что на долговременную стабильность в этом случае не рассчитывайте никаким образом.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1697

Дата: 10 Мар 2014 14:15:56 · Поправил: alexis (10 Мар 2014 14:18:26) #  

Сложность в том что на долговременную стабильность в этом случае не рассчитывайте никаким образом.
Вы считаете что резонаторы там хуже качеством? Насколько она может уплыть, на 1...10...100 Гц?
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1918

Дата: 10 Мар 2014 14:24:10 #  

По сравнению с вакуумированным кварцем с пластинами из драгметалла - конечно у ширпотребнлго стабильность никакая. Термостатированием и последующим делением 40 МГц вы получите отличную кратковрем. стабильность, им можно будет джиттер мерять. А через неделю, или месяц - конечно уплывет куда-нибудь... А потом может и поползет обратно. На сколько именно - написано в паспорте на подобные генераторы. Думаю что 10..50 Гц вполне вероятная нестабильность ширпотреба. Правда сам не мерял, не было необходимости.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1697

Дата: 10 Мар 2014 14:31:12 #  

щас попробуем померяем...
Slava 69
Участник
Offline1.0
с авг 2012
Сибирь
Сообщений: 27

Дата: 10 Мар 2014 14:38:31 #  

Для меня важнее, чтобы раз выставленная опора не гуляла во времени, а уж абсолютная точность установки - второй вопрос.
alexis:
В этом и сущность хорошей опоры!

А чем alexis вас не устроил FC250?
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1697

Дата: 10 Мар 2014 14:49:33 · Поправил: alexis (10 Мар 2014 14:59:22) #  

А чем alexis вас не устроил FC250?
Он у меня есть, но у него разрешающая способность младшего разряда - 10 Гц.
С делителем на 10 вообще будет 100 Гц (((
да и частота опоры вписана в прошивку намертво 3.999.760 Гц. только при этом значении Гиацинт меряется в "нулях".
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 1918

Дата: 10 Мар 2014 15:05:22 #  

Уж лучше поставьте входной делитель на 8, и всё будет работать с опорой 5 МГц без всяких переделок
Спасибо!
Правда с делителем упадет точность в младшем разряде...


Так ведь что ваш FC250, что самодельный на PICе - они все так или иначе требуют делителя для измерений сотни с лишним МГц. Не думаю что в FC250 показания этого предделителя учитываются для повышения точности, скорей всего также теряются, как и в PICовом.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1697

Дата: 10 Мар 2014 15:38:35 · Поправил: alexis (10 Мар 2014 15:41:24) #  

где то писали что реальный верхний порог частоты на входе pic16f84a (нога 2,3) доходит чуть ли не до 80-90 МГц, а для FC-250 вообще заявлено без предделителя до 250 МГц, проверим.
Но у FC-250 сервисных возможностей меньше, вернее нету. Нельзя менять время счета и т.д.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.037; miniBB ®