На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 229,
участников - 31 [ 5318, Edd, Хайо, Andry 165, ghdnepr, cemichael, ats52, rk3asc, RZN163, Bravnik, Барабашка_Азимут_, orlexy, Nikolay, Радиал, hs_19, RU245, megavoid, RA6FOO, Konstantin, irlandes, Rudy67, alizanti, Admiral, posadochnik2013, RadioRT, briz, Владимир Прошкин, Tolan, PenTod, Петров-Рабинович, un8fr]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› AOR AR5001 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4Поиск в теме
Автор Сообщение
KarapuZ
Участник
Offline6.0
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 2926

Дата: 18 Июл 2016 23:49:34 · Поправил: KarapuZ (19 Июл 2016 00:15:36) #  

BATONS
Если не трудно, запишите ещё пожалуйста участок на КВ с максимально загруженным спектром. К примеру, участок 7 MHz c вещательными станциями, или 9 MHz. Мегабайт 100 размера будет достаточно.

По Вашей записи 17,064_000 - в SA открылась нормально, разрядность 32-B, модуляционные характеристики
сигналов определяются, сбоев или пропуска отсчётов не видно, структура растровой развёртки одного из выделенных сигналов Stanag-4285 соответствует стандарту:

Но запись в сторонних SDR прогах не воспроизводится.
Ага, вижу записи 7 и 9 MHz, сейчас посмотрим их.
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3072

Дата: 19 Июл 2016 00:02:03 #  

KarapuZ
Вот участок 7 Мгц


Увеличить


Запись IQ
Реклама
Google
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3072

Дата: 19 Июл 2016 00:05:44 #  

участок 9 Мгц


Увеличить


Запись IQ
KarapuZ
Участник
Offline6.0
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 2926

Дата: 19 Июл 2016 01:16:34 #  

BATONS
Вот участок 7 Мгц
В этой записи тоже всё хорошо, чистенькая сонограмма и спектр, сигналы четко видны:


участок 9 Мгц
А вот тут, так я и знал!, почему и запись попросил участка, где динамика будет высокая, картина печальная.
На картинках я выделил временнЫе интервалы в записи, где "хорошо":

и где всё "очень плохо":

Причин того, там где "плохо", может быть несколько, это и нехватка ДД РПУ, слабое железо компа, и возможно, разработчикам стоило бы добавить в программный рекордер поддержку разрядности 32-float, ну это так, на вскидку.
Sinus
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 841

Дата: 19 Июл 2016 01:17:46 #  

BATONS
если опять все в шумах и сигнала не видно - значит косяк в ПО Microtelecom
Похоже, нет косяка, а применён не очень-то общепринятый для других sdr-прог формат числовых данных. Комментарий переношу сюда
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3072

Дата: 19 Июл 2016 10:02:21 · Поправил: BATONS (19 Июл 2016 10:03:36) #  

KarapuZ
Причин того, там где "плохо", может быть несколько
Спасибо Вам за детальный анализ... там где очень плохо - вчера гроза была в Москве и на КВ периодически "спектр подбрасывало" - может это из за этого? (чет не подумал вчера при записи, что грозовые разряды могут повлиять на оценку)

Sinus
Комментарий переношу сюда
спасибо за ссылку, на сколько мне известно стандарта формат числовых данных нет... вот и каждый производитель лепит свой... кто-то дает возможность настраивать, а кто-то (как в AR-IQ) зашивает его жестко.

KarapuZ
вы где-то писали, что открывали записанный IQ через sdr Perseus - а там с какими параметрами идет запись IQ?
получается, что тут в кастрированной версии AR-IQ-II изменен формат IQ или он такой же как в Perseus
KarapuZ
Участник
Offline6.0
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 2926

Дата: 19 Июл 2016 11:15:19 #  

BATONS
там где очень плохо - вчера гроза была в Москве и на КВ периодически "спектр подбрасывало" - может это из за этого?
В записи "6,9", которую Вы ранее размещали, такая картина на протяжении всего трека, более 20 секунд.
Если Вы во время записи в окне программы наблюдали читаемые сигналы, а в записи вышла такая каша - то это огрехи оцифровки в проге-рекордере, имхо. Наблюдал такое не раз - задам разрядность 16 или 24 бита
при регистрации полосы 1-2 мегагерца и в записи в итоге вот такая печальная картина. Это на КВ, на LB порою и 16 бит хватает. Теперь пишу в основном в 32-float такие полосы на Максусе.

вы где-то писали, что открывали записанный IQ через sdr Perseus
Не имел ни Персеуса, ни ПО к нему, наверно Вы меня с кем-то перепутали:).
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3072

Дата: 19 Июл 2016 11:21:30 #  

KarapuZ
еперь пишу в основном в 32-float такие полосы на Максусе.
а через какое ПО пишите из под Максуса?
у меня тоже есть Максус... но win7 ругается на цифровую подпись максусовских драйверов... так и лежит платка уже год
KarapuZ
Участник
Offline6.0
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 2926

Дата: 19 Июл 2016 11:29:44 #  

BATONS
Пишу в HDSDR, в формате WINRAD FLT32, если полосы регистрации узкие, то можно и разрядность PCM16 или PCM24 заюзать, дабы размеры файлов не такие монструозные были. Максус под Win-7 без проблем работает.
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3072

Дата: 20 Мар 2017 12:25:29 #  

После года эксплуатации выяснилось, что у приемника есть слабое место...
хотя, если все делать правильно, то этой проблемы можно и избежать..
а именно:
в приемнике есть электронный коммутатор IC10 (NJG1681MD7 ) на фото "квадратик" со сторонами 1х1 мм
от реле на него подается сигнал, а он его разводит на диапазонные фильтры

Увеличить


так вот, он очень боится статики и прочих наводок.

Я подключил кабель USB от компьютера к работающему приемнику - и сразу прием сигналов прекратился...
на всем диапазоне... (проверял до 1ггц)... причем на 2,4 Ггц- спектр от WI-FI шел с нормальным уровнем.
причины - выбило этот коммутатор NJG1681MD7.
Проблемы его купить нет, его полно на aliexpress и он стоит там копейки... проблема была его запаять.
По Москве пришлось обзванивать конторы, ремонтирующие сотовые... ( Сайком, меняет только саму плату (на тот момент 16 тыс. руб), перепаивать этот коммутатор -у них нет оборудования)... так вот, из 12 контор, только одна согласилась перепаять, за 2000 рубликов. заменили качественно... после замены приемник работает в штатных режимах.
Вот такая история :)
marvel
Участник
Offline5.7
с фев 2003
Москва
Сообщений: 1915

Дата: 20 Мар 2017 15:17:30 #  

BATONS
А термофеном самому припаять?
Обратился бы ко мне. Я такие штуки паяю станцией Weller WR2. Там есть круглое сопло как раз под такой корпус.
G305e
Участник
Offline3.3
с июл 2007
СССР
Сообщений: 1791

Дата: 20 Мар 2017 17:22:19 #  

Я подключил кабель USB от компьютера к работающему приемнику - и сразу прием сигналов прекратился...

BATONS

Дим, привет

Интересное кино. А БП AOR у тебя импульсный? Они в комплект вроде уже перестали их давать. Чем его питаешь? И комп само собой тоже был к сети подключён?
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Екатеринбург
Сообщений: 2201

Дата: 20 Мар 2017 18:13:17 #  

Скорее всего гальваника. Нужно иметь перемычку между корпусом приемника и корпусом ПК. Тема с несимметричными конденсаторами в БП ПК известная.
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3072

Дата: 20 Мар 2017 18:21:32 · Поправил: BATONS (20 Мар 2017 18:28:36) #  

marvel
Сергей, приветствую!
На тот момент не знал, что обратится можно..
на счет термофена и не подумал... точнее подумал, но там совсем рядом на плате стоит ВЧ реле OMRON
а у него корпус пластиковый.. да и коммутатор прям рядом у этого корпуса... (это на фото он кажется далеко)
а что разве есть такие сопла под корпус EQFN14-D7_E? он совсем мизерный?


G305e
Леш, приветствую!
Импульсный... был.. сейчас уже поставил трансформаторный

Они в комплект вроде уже перестали их давать.
ага... а вот начиная с AR5001D комплектуют ИБП опять.
Я тут где-то даже тему создавал - сравнивал запись IQ сигнала с подключением приемника через родной импульсный БП и через трансформаторный...
вот, нашел свою тему ТЫНЦ
участник KarapuZ помог спектр посмотреть... Итого ИБП там очень хороший... никаких помех в сигнал не дает.
это на УКВ частотах... на КВ не сравнивал.

И комп само собой тоже был к сети подключён?
да... ведь знал же, что нельзя так делать... поспешил, поленился отключать :(

Похоже нужно комп и приемник подключать через разделительный трансформатор 220/220 а земляной провод (он у меня честный.. не к нулю прикручен) вешать и на корпус компа и на приемник и на клемму антенны. так?
но по этому земляному проводу помехи попереть могут...

может кто подскажет как правильно подключать связку приемник-компьютер (не ноутбук)?

Мне думается идеальным на сегодняшний момент это подключение через "Онлайн ИБП" где он напряжение сети переводит в постоянку, а потом опять в переменку... тут и синус на выходе чистый должен быть и развязка от сети будет... так? или это такая красота только в рекламных буклетах?
может кто подключал так?
G305e
Участник
Offline3.3
с июл 2007
СССР
Сообщений: 1791

Дата: 20 Мар 2017 21:00:24 #  

G305e
Леш, приветствую!
Импульсный... был.. сейчас уже поставил трансформаторный


Ну вот и ответ. Если бы взял тестер и померил на переменке, сколько там, то запросто мог бы увидеть 110 вольт. И причём не зависимо от производителя. Мы на всяких брендах наблюдали от 40 вольт до 110 переменки.

Похоже нужно комп и приемник подключать через разделительный трансформатор 220/220 а земляной провод (он у меня честный.. не к нулю прикручен) вешать и на корпус компа и на приемник и на клемму антенны. так?
но по этому земляному проводу помехи попереть могут...

может кто подскажет как правильно подключать связку приемник-компьютер (не ноутбук)?



Не обязательно гальваническую развязку делать ( но это хорошо). Главное коммутировать всё до включения. т.е. USB, ВЧ кабели между девайсами подключить до включения прибора и подключения двух источников в 220 вольт переменки. Тогда не сгорит. У нас коммутатор, питающийся от USB сжигали, когда подключённую к своему ИБП Кассандру подключали через ВЧ кабель к коммутатору внешнему, а тот в свою очередь питался от ноута, само собой запитаного от своего блока питания от сети 220 в. Сжигать прекратили после рекомендации - сначала всё коммутируйте, а потом внешнее питание подавайте. Ну и конечно трансформаторные блоки питание или автономный источник - лучше ничего не придумано.
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3072

Дата: 20 Мар 2017 23:31:57 #  

G305e
Леш, спасибо... но иногда торопишься и забываешь все сделать как надо...
nook
Участник
Offline2.4
с июл 2013
Крым
Сообщений: 118

Дата: 21 Мар 2017 09:48:53 #  

BATONS, G305e, если для Вашего софта хватит скорости usb full speed (12mbps), то можно применить usb развязку от TI - ADUM 4160/3160. У меня через такую подключен rtl свисток к выходу пч AR5000. Со спектром Вашего RadioInspectorRT-Light не сравнится, но чем богаты тому и рады :)
По поводу ибп - хочу заметить, что приемники, которые когда-то шли на военку были все с импульсными блоками, причем отечественного производства. Сделаны были весьма качественно, я ни на укв ни на кв сильных пролазов из них не замечал.

Развязку, кстати, можно купить уже готовую, я использую такую:
http://www.banggood.com/1500V-USB-to-USB-Isolator-Board-Protection-Isolation-ADUM4160-ADUM3160-Module-p-1100780.html
marvel
Участник
Offline5.7
с фев 2003
Москва
Сообщений: 1915

Дата: 21 Мар 2017 10:24:16 #  

nook
Сейчас уже появились usb изоляторы с поддержкой high speed.
Intona например. Там вообще нет ADUM. Все реализовано на 2-х микросхемах FPGA Xilinx с оптопарами, а питание развязано с помощью преобразователя с имп трансформатором. Но. Цена около 350 евро.
nook
Участник
Offline2.4
с июл 2013
Крым
Сообщений: 118

Дата: 21 Мар 2017 10:45:21 #  

marvel да, я знаю - красивая штука. Но цена в 300$ за обычную и 400$ за промверсию немного смущает.
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3072

Дата: 21 Мар 2017 11:54:15 #  

nook
Я пробовал подобную китайскую штуку, так же подключал приемник через так называемый принт-сервер TP-Link TL-PS310U. С ним удобней, так как можно управлять приемником по локальной сети и гальваническая развязка там получается.... но все эти устройства только для управления приемником хватает... так как если включать приемник в режим сканирования, то скорость падает в разы ( пробовал через RadioInspectorRT-Light)
nook
Участник
Offline2.4
с июл 2013
Крым
Сообщений: 118

Дата: 21 Мар 2017 14:47:51 #  

BATONS да, я поэтому и акцентировал внимание на скорости.
А за принтсервер - спасибо. У самого такой два года валяется без дела, нужно попробовать.
Можете тут, или в личку написать как именно через него управлять со стороны ПК? Там вроде-бы свой хитрый софт шел, насколько я помню.
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3072

Дата: 21 Мар 2017 16:00:08 · Поправил: BATONS (21 Мар 2017 16:03:47) #  

nook
Можете тут, или в личку написать как именно через него управлять со стороны ПК?
Я уже писал про подключение Airnav Radarbox через этот девайс, вот мой пост:
ТЫНЦ

тут драйвера нужны только для вашего переходника USB-COM... программа-клиент принт-сервера покажет Вам com-порт... вот к этому ком порту и подключайтесь программой управления приемником.

Большой плюс такого подключения еще в том, что приемник подключается к принт-серверу, а программу-клиент можно ставить на несколько компьютеров. И тем самым подключаться с любого компа к приемнику.. (одновременно только нельзя)
nook
Участник
Offline2.4
с июл 2013
Крым
Сообщений: 118

Дата: 21 Мар 2017 16:35:00 #  

BATONS понял, спасибо большое.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.033; miniBB ®