На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 143,
участников - 19 [ Nartov, СЦБист, vinipu, studentkra, Ангстрем, Silent, geka, Забыл пароль и логин, aber, andory, sasha555, meteorolog, ua3xfo, rst59, alsator, evg1804, 9c4772, valday, Штурман Басов]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Motorola Nucleus в руках радиолюбителя 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
RA4YDD
Участник
Offline1.9
с авг 2009
Северодвинск
Сообщений: 258

Дата: 19 Июл 2010 15:17:12 #  

valevy
я бы померялся по взрослому) но руки не дойдут никак, я когда впервые увидел даташит на транзистор то тоже был в небольшом шоке,но как мне сообщили товарищи с Приволжского РЧЦ что пейдждинг не допустим на таких мощностях как могут дать наши коробки,так что они работают вот в таком вот режиме, и еще просьба кто нить мне подскажет как запустить наши блоки питания в холостом режиме и с каких контактов взять 12V ?
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 19 Июл 2010 15:32:05 #  

RA4YDD

Там есть только +14 VDC.
Реклама
Google
hs_19
Участник
Offline5.7
с мая 2004
СПб
Сообщений: 2952

Дата: 19 Июл 2010 15:36:27 #  

К таким передатчикам нужны и приемники соответствующие.
Как-то не комильфо с паяльными погремушками их пользовать) Кто с чем?
А передатчики и впрямь интересные.
Видимо на почве этого топика с доски все исчезли.Я, было загорелся, но поздно, уже нету.А жаль...
Можно было бы поэксперементировать.
RA4YDD
Участник
Offline1.9
с авг 2009
Северодвинск
Сообщений: 258

Дата: 19 Июл 2010 15:49:35 #  

Rulez Reloaded
сорри за 12V, имел ввиду как раз 14V, его то я не нашел :(
RA4YDD
Участник
Offline1.9
с авг 2009
Северодвинск
Сообщений: 258

Дата: 19 Июл 2010 15:52:21 #  

hs_19
приезжай ко мне на Крайний Север,предоставлю Nucleos стол,инструменты,приборы какие захочешь, ну и бонуcом рыбалка на форель и семгу :))
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 19 Июл 2010 19:05:15 #  

RA4YDD

Я не знаю, но здесь есть люди, у кого есть буквари по Нуклеусу. Думаю, если один комплект приобрести, то там будет альбом схем. А там уже все будет очевидно.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 19 Июл 2010 19:37:39 · Поправил: Programmist (19 Июл 2010 21:14:12) #  

hs_19
К таким передатчикам нужны и приемники соответствующие
В этом-то вся проблема, пока на прием работает FT-897 с отдельной антенной. Расстояние от передающей примерно 25 метров, но прием все равно никакой т. к. антенна маленькая и на 15 метров ниже. В моем случае это почти земля. Для полного счастья нужен дуплексер (более 1500$), ну а высоту купить вообще не предвидется возможным. :(

RA4YDD
14VDC за задней железякой, прикрывающей мать. На фото выше хорошо видно. В цепь лучше сразу поставить предохранитель, потому как кто его знает что будет если случайно "коротнет".
Может быть и так:

Увеличить

Один такой блок питания вышел из строя из-за неправильных условий эксплуатации (кислотные пары).
На фото на третьем полевике просматривается трещина. Она-то и производит характерный хлопок, перед вылетом пробок. Так-же оторвало ногу у транзистора предварительного каскада. Что там еще сгорело, пока не знаю. Будет время, попробую отремонтировать. Запасной блок - не помеха. :)
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 19 Июл 2010 20:28:41 · Поправил: Rulez Reloaded (19 Июл 2010 20:31:31) #  

В качестве приемника удобнее и проще всего будет использовать GM360 - у нее можно черта лысого на аксессуарном коннекторе напрограммировать, чтобы как можно проще и грамотнее выполнить сопряжение с Нуклеусом. Многие вещи можно сделать и на GM300 c Advanced Logic Board, но, все же, там больше ограничений. А если нужен приемник реально под стать Нуклеусу (по ТТХ), то тут стоит озадачиться поиском Astro-TAC'а. Но он при любом раскладе выйдет дороже Нуклеуса, так как в России их никто и никогда распродавать не будет, а за рубежом они ценятся множеством энтузиастов.
hs_19
Участник
Offline5.7
с мая 2004
СПб
Сообщений: 2952

Дата: 19 Июл 2010 20:31:50 #  

Programmist
Для полного счастья нужен дуплексер (более 1500$),
Однако...Давно ценами на эти дела не интересовался, не знал, что все так печально. передатчик по сравнению-считай задаром.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 19 Июл 2010 20:42:10 · Поправил: Rulez Reloaded (19 Июл 2010 20:50:10) #  

hs_19

Долларовые цены на нормальные дуплексеры за 15 лет не менялись. Нормальный BP/BR-дуплексер, рассчитанный на долговременную мощность до 400 Вт, всегда стоил не менее 1500 долларов США. А в России - традиционно в 1,5 или более раз дороже.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 7151

Дата: 19 Июл 2010 21:42:05 #  

Неее... это не красивосгоревшие IRFP450. У меня на работе, в комповом БП "Антек" 450Вт их разворотило куда конкретнее, ноги поотгорали, корпус разлетелся на куски, полплаты закоптило и поиспарялись некоторые дорожки, а предохранитель 16А гордо остался целым. :) И ни каких скачков напряжения, ничего другого не сломалось.
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 19 Июл 2010 22:40:39 · Поправил: Programmist (20 Июл 2010 13:22:17) #  

Sergey4565
Да, действительно тут обошлось без пожара. Один транзистор в к.з. другой (треснутый) - в обрыв, третий как не странно остался жив. Предохранитель на плате тоже не сгорел. А началось все с транзистора с оторванной ногой (предварительный каскад). Как раз у него между ног на плате был кислотный налет. Блок прогрелся и свет погас...
Кстати, это камень в огород разработчиков фирмы Motorola. Все в блоке сделано на отлично, но самая уязвимая часть находится прямо под вентилятором, куда и летит всякая дрянь.
А вот эта деталь специально предназначена для спасения выходного каскада. :)
Здесь были транзисторы (где сейчас пустые отверстия).

Увеличить


valevy
Т.е усь-то на самом деле чуть-ли не 700 Ваттный
Наверное можно найти схему и заменив несколько элементов получить с железки 700W (при двух включенных б. п.), но судя по результатам испытаний - не стоит. Это уже даже "радиохулиганством" не назовешь.
Все мы (за некоторым исключением) любим пошутить, но существует некая тонкая грань, за которой веселая шутка может стать грустной правдой. Проверенно на собственном опыте.
hs_19
Участник
Offline5.7
с мая 2004
СПб
Сообщений: 2952

Дата: 20 Июл 2010 15:56:02 #  

RA4YDD
Спасибо за предложение, но ехать далеко очень уж... Хотя на север хочется, жара задолбала, в 9 утра было +30.
RA4YDD
Участник
Offline1.9
с авг 2009
Северодвинск
Сообщений: 258

Дата: 20 Июл 2010 16:59:55 #  

hs_19
У нас нормуль- по ночам не больше 8-10 градусов,а днем наверно 24...
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 26 Июл 2010 23:39:17 #  

Здравствуйте!

Спецы помогите кто знает!

Вопрос встал об электромагнитной совместимости GSM 900-1800 и сигнала в диапазоне VHF, от сего 350 ватного усилка (антенны придется ставить на одной вышке)...

Не ляжет ли GSM?

С уважением,
RA4YDD
Участник
Offline1.9
с авг 2009
Северодвинск
Сообщений: 258

Дата: 26 Июл 2010 23:44:22 #  

RN3ASW
Расстояние между антеннами и пересечение направленности ???
RA4YDD
Участник
Offline1.9
с авг 2009
Северодвинск
Сообщений: 258

Дата: 26 Июл 2010 23:50:16 · Поправил: RA4YDD (26 Июл 2010 23:51:45) #  

мы тут телевидение в городе положили намедни :)) ,долбанули секторами на 2.4 ГГц , мощность была не более 350 мВт...находимся с TV на одной крыше :
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 26 Июл 2010 23:58:11 · Поправил: RN3ASW (27 Июл 2010 01:33:24) #  

RA4YDD, здравствуйте!

мы тут телевидение в городе положили намедни :)) ,долбанули секторами на 2.4 ГГц , мощность была не более 350 мВт...находимся с TV на одной крыше :

если у них ТВ по тарелке на эту крышу приходит, то запросто. Там 2400 МГц на ПЧ или сразу...

Расстояние между антеннами и пересечение направленности ???

Наши, радиаловские D4 VHF, должны стоять рядом (1-1,5 метра), но чуть выше, их секторных антенн...
RN3ASW
Участник
Offline3.6
с мар 2008
Москва
Сообщений: 384

Дата: 28 Июл 2010 11:10:53 #  

Здравствуйте!

Спецы у кого была подобная практика ау:)

(по выше заданному вопросу...)


Заказчик с Большими Звёздами на погонах торопит:)
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 29 Июл 2010 07:22:16 · Поправил: Programmist (29 Июл 2010 18:21:03) #  


Увеличить

На мой взгляд, совершенно необходимая деталь при доработке "Нуклеуса". Установлена на передней панели (за индикатором сигнала). Выполняет функцию согласования входа по напряжению и сопротивлению. Использование двухстороннего стеклотекстолита и наличие фильтров значительно уменьшает уровень различных помех и потрескиваний. Сейчас девайс имеет 2 независимых входа и микрофонный усилитель. Схему пока не публикую т. к. возможны варианты. Например, вместо огромной синей емкости предусмотрена установка сменного модуля для корректировки АЧХ (в зависимости от типа микрофона). Первые 2 каскада усилителя "наглухо" запаиваются в железный экран. В качестве согласующей использована микросхема TDA7360, позаимствованна вот отсюда :)

Увеличить

В процессе отработки схемы было замечено, что замена больших проходных емкостей на SMD-мусор (того-же номинала) ухудшает качество модуляции. Причина этого явления мне не понятна. Возможно - жара.
При создании подобного рода устройств особое внимание следует уделить правильной разводке "земли". Для всех микросхем УНЧ это очень важно. Единственная ошибка сводит на нет все достоинства конструкции.

RN3ASW
Не ляжет ли GSM?
Простой способ проверить: Поднести мобильник к антенне работающего передатчика и посмотреть на S-метр (мобильника). Смотреть лучше через подзорную трубу или телескоп :)
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 30 Июл 2010 23:28:15 · Поправил: Programmist (31 Июл 2010 01:31:22) #  

Важно!
Между выходом УНЧ и входом "Нуклеуса" нельзя ставить электролит. Следует установить неполярный конденсатор (например к73-17) емкостью не менее 1мкф.

Увеличить

Ну вот, собственно и все... Можно закрывать и ждать осени. :)
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 03 Сен 2010 20:57:53 #  

Использовать передатчик без выходного фильтра (дуплексера) не желательно. При 200W выходной мощности в соседних домах падает телевидение, даже там где кабельное.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 03 Сен 2010 23:54:05 · Поправил: Rulez Reloaded (03 Сен 2010 23:55:43) #  

Programmist

Это смотря на какой частоте вещать. Если на 144-146, то кабельный СТС и от 5 Вт ложится. Он ведь на 143 МГц... Фильтр тут непричем - идет перегрузка внеполосным сигналом. Селективности то там никакой...
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 04 Сен 2010 00:52:17 #  

Rulez Reloaded
На 144.ххх проверял, (смотрел на плазму в соседнем доме ~100m). 50W c обычной шарманки - нормально, а с этой - гаснет. Приборов пока нет, проверять надо внеполоску.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 04 Сен 2010 00:54:46 #  

Programmist

Плазма была включена в сеть питания?
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 04 Сен 2010 00:56:51 · Поправил: Programmist (04 Сен 2010 01:10:55) #  

Rulez Reloaded
Да, плазма в соседнем доме, просто я ее вижу хорошо.
Свой "зомбоящик" тоже гаснет, несмотря на то, что кабельное и антенна передатчика на крыше.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 04 Сен 2010 01:24:50 #  

Programmist

Какой канал то был на плазме? Явно не 1-ый...
Programmist
Участник
Offline4.0
с ноя 2008
Москва
Сообщений: 3282

Дата: 04 Сен 2010 02:08:49 · Поправил: Programmist (04 Сен 2010 02:24:47) #  

Rulez Reloaded
Не успел заметить, но падают явно не все каналы. Там все равно в кабеле все частоты перекручены, так что может и первый.

P.S. Сейчас посмотрел, первый на 223МГц, наверно СТС 143МГц там был. Имхо, если ретранслятор делать - фильтр серьезный нужен.
scanner2000
Участник
Offline5.4
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1736

Дата: 05 Сен 2010 00:10:23 #  

Programmist
если ретранслятор делать - фильтр серьезный нужен.
Не поможет, к сожалению. Ибо проблемы у кабельного тв с дырявыми кабелями.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 05 Сен 2010 00:19:34 · Поправил: Rulez Reloaded (05 Сен 2010 00:22:12) #  

Programmist

наверно СТС 143МГц там был

Да так и есть. Он, как я говорил, портативкой гасится. Отстройка всего 1-2 МГц и никакая селективность и ДД у телеков. А если еще и центральный приемный пункт (не знаю как он называется, но суть, думаю ясна) рядом, то обламываться куча народа будет. Впрочем, это боян и не имеет отношения к Нуклеусу:

Помехи с "двойки" на "СТС"
Помехи каналу "СТС" что сделать ?

А на такие передатчики как Нуклеус ставят примитивный ФНЧ - чтобы гармоники низкого порядка не давали помех для приемников, работающих на более высокочастотных диапазонах. Никакие узкие полосно-пропускные фильтры ему не нужны, так если имеется забитие по основной частоте, то это не проблема передатчика, а приемника. Субгармоники же очень слабые и обычно бороться с ними не требуется.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.028; miniBB ®