На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 167,
участников - 18 [ pyshkovs, 9CXX, mem63, John79, wily, TDK, Торсен, Pavlik, oitss, Барабашка_Азимут_, DEN, DeepM, UA0LHW, provod, Freir, СЦБист, 1428, AOR]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Tecsun PL-310 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  35  36  37  38  39  40  41  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Belbek
Участник
Offline1.0
с сен 2014
Украина
Сообщений: 12

Дата: 25 Мар 2018 22:59:19 #  

Всем привет. Подскажите, если у меня есть аккумуляторы одинаковой емкости : 2 шт. NiCd и 1 шт. NiMH. Могу ли я их вместе использовать в данном приемнике?
sotrap77
Участник
Offline0.0
с ноя 2017
Тюмень
Сообщений: 1

Дата: 26 Мар 2018 19:05:01 #  

Всем привет. Подскажите, если у меня есть аккумуляторы одинаковой емкости : 2 шт. NiCd и 1 шт. NiMH. Могу ли я их вместе использовать в данном приемнике?
Легко, только заряжать нужно во внешнем ЗУ.
Реклама
Google
hariton_harko
Участник
Offline1.7
с фев 2008
-
Сообщений: 213

Дата: 31 Мар 2018 00:15:04 #  

Вот и я стал «счастливым» обладателем 310ЕТ.
После Дегена-1103 рука механически пытается регулировать громкость, нажимая кнопку Alarm и крутя валкодером.
Очень напрягает автовыбор приемником шага перестройки в зависимости от скорости вращения валкодера. Вот поэтому и софт муть раздражает. Эх, была бы перестройка с фиксированным шагом 5/9(10) на КВ/СВ и 0,1 на УКВ, можно было бы мириться. Или хотя бы большой шаг настройки не так быстро возвращался обратно к маленькому, а то даже не успеваю перехватить пальцами валкодер.
Приемник как приемник.
Где-то видел, что желательно валкодеры сразу же смазать. Подскажите, пожалуйста, чем и как? Или ткните носом, где это уже обсуждалось.
ats52
Участник
Offline3.8
с авг 2005
Питер
Сообщений: 6861

Дата: 31 Мар 2018 11:47:45 #  

hariton_harko, ИМХО, лучше промыть от смазки. Смазка в смеси с пылью засерает валкодер и контакты с дорожками пропадают.
Приемник очень хорошо ловит станции в автомате. Остается просто их перебирать, к переменному шагу привыкнете.
vladimir49
Участник
Offline1.5
с фев 2013
Балаково
Сообщений: 165

Дата: 02 Апр 2018 10:43:35 · Поправил: vladimir49 (02 Апр 2018 10:52:10) #  

Приемник как приемник.
Где-то видел, что желательно валкодеры сразу же смазать.


Не надо без нужды бросаться в новом приемнике, где-то и что-то смазывать. Возможно в этом приемнике уже установлена плата с деталями новой версии, а значит валкодеры и кнопки будут значительно надежнее в работе, чем в старой версии...
mcm777
Участник
Offline1.0
с июн 2013
Челябинск
Сообщений: 9

Дата: 01 Июн 2018 10:34:07 #  

Всем привет! И я купил 310ET. Долго выбирал какой купить для послушать "КВ". Дома на 9-м этаже ловит очень неплохо на телескопчик, находит до 40-50 станций на КВ. На СВ и ДВ не ловит вообще ничего((((. На улице еще не пробовал.
Обнаружил косяки - при нажатии кнопки включения приемник не включается с первого раза (почти всегда так). Сначала дисплей мигнет и все. А второй раз нажимаю и включается. Еще при выключении почти всегда сбрасываются настройки - и после включения необходимо снова переключаться в режим памяти и менять громкость(если нужно). Короче включается в частотном режиме с громкостью 10-11. Ну и валкодер иногда "возвращает" предыдущюю станцию/частоту.
У всех такие косяки или мне "повезло"?
erneo
Участник
Offline0.0
с мар 2018
Ростов-на-Дону
Сообщений: 28

Дата: 02 Июн 2018 15:16:02 · Поправил: erneo (02 Июн 2018 15:33:15) #  

Поздравляю с покупкой.
СВ и ДВ не ловит вообще ничего
Попробуйте ночью на балконе, На ДВ вряд ли конечно что-то найдете, но СВ у меня например довольно живой диапазон, хоть на русском у меня только радио России слышно, и еле еле ночью радио Свобода пробивается (слушать впрочем реально только на улице). В Москве и Питере с этим делом немного поинтереснее. Возможно конечно с Вами география злую шутку сыграла, но IMHO что-то слышно все равно должно быть.
Обнаружил косяки
Попользуйтесь несколько дней, возможно разработается, если нет то придется общаться с продавцом. У меня с кнопкой включения проблем нет. Сброс настроек это ненормально. Валкодер может иногда возвращать, главное чтобы это не превратилось в систему. Попробуйте вытащить из него батарейки и дайте полежать несколько часов пока не погаснет, потом снова включите. Ну и убедитесь, что батарейки в норме. Да еще некоторым помогал сброс методом установки батареек обратной полярностью. Но я сам не пробовал, не было необходимости, только читал об этом.
mcm777
Участник
Offline1.0
с июн 2013
Челябинск
Сообщений: 9

Дата: 04 Июн 2018 12:38:43 #  

Ездил на дачу в выходные. На улице на СВ нашел десяток станций, все в сильных шумах...кроме одной - конечно же радио Китая (1521 кГц)! На ДВ ничего.... На КВ на 4-8 МГц просто каша, некоторые станции можно слушать нормально. На частотах выше 8 МГц как то постабильней. Из русско-говорящих опять же были только китайцы)))
Насчет косяков, не знаю после чего - пробовал включение приемника по заданному времени и сменил севшие аккумуляторы, но проблемы при включении пропали. Теперь приемник нормально включается с первого нажатия, и запоминает состояние перед выключением, и громкость тоже.
С валкодером косяк остался - скорей всего это не правильная программная обработка сигналов с него (сам программированием занимаюсь и приходилось с валкодерами работать).
erneo
Участник
Offline0.0
с мар 2018
Ростов-на-Дону
Сообщений: 28

Дата: 05 Июн 2018 01:20:48 · Поправил: erneo (05 Июн 2018 01:27:07) #  

На ДВ ничего
Во первых 310й не сильно приспособлен для ДВ, не зря же китайцы из коробки присылают с отключенным ДВ по умолчанию. А потом например у меня в Ростове на ДВ слышно только 2 станции, 153 румыны и 225 поляки. И слышно это сильно сказано, слышно но послушать не реально. До Вас даже это "счастье" не добъет в любом случае. Так что это норма.

скорей всего это не правильная программная обработка сигналов с него
Не факт, китайцы пихают в валкодер какую-то смазку она зачастую и создает проблему. Здесь в теме это обсуждалось. Чистка валкодера много кому здесь помогла.
mcm777
Участник
Offline1.0
с июн 2013
Челябинск
Сообщений: 9

Дата: 14 Июн 2018 14:11:36 · Поправил: mcm777 (14 Июн 2018 14:12:33) #  

[i]Обнаружил косяки - при нажатии кнопки включения приемник не включается с первого раза (почти всегда так). Сначала дисплей мигнет и все. А второй раз нажимаю и включается. Еще при выключении почти всегда сбрасываются настройки - и после включения необходимо снова переключаться в режим памяти и менять громкость(если нужно). Короче включается в частотном режиме с громкостью 10-11.[/]

В общем, эти косяки снова вылезли когда аккумуляторы подсели (на индикаторе еще одно-два деления). Когда зарядил то опять все нормально.
Думаю может емкость побольше по питанию поможет избавиться от косяка?
Kolomchanin
Участник
Offline3.0
с янв 2013
Коломна
Сообщений: 688

Дата: 14 Июн 2018 17:40:22 #  

В общем, эти косяки снова вылезли когда аккумуляторы подсели (на индикаторе еще одно-два деления). Когда зарядил то опять все нормально.
Думаю может емкость побольше по питанию поможет избавиться от косяка?

Вообще DSP приемники не любят аккумуляторное питание,потому что как правило напряжение в них меньше.Микросхема DSP очень требовательна к питанию и если акуммуляторы старые,подсевшие или еще левые какие-нибудь,то проблемы так или иначе будут-во время нажатия подсветки может звук подсаживаться,неадекватная работа валкодера после того как приемник полежал некоторое время,при чем громкость тоже будет шалить на первом этапе включения.
Надеюсь вы переключили приемник в режим аккумуляторы!?Кнопка "М" в самом низу со значком батареи отвечает за этот режим и соответственно индикация на дисплее.
Если хотите без проблем слушать,то свести нюансы с питанием можно к минимуму либо слушая от алкалиновых батареек,либо от аккумуляторов надежных производителей-например Sanyo,Sony...на фото-форумах знают какие лучшие из лучших,потому что фотики еще более требовательны к питанию и абы от чего не заведутся...
andory
Участник
Offline2.4
с июн 2015
Москва
Сообщений: 549

Дата: 18 Июн 2018 18:38:24 #  

mcm777
Приемник работает только от аккумуляторов, никаких косяков не замечал. Аккумуляторы надо покупать с надписью на блистере 'уже заряжены', 'ready to use' и т.п., заряжать во внешнем зу. 2000 мА*ч уже вполне хватает. У них и саморазряда практически нет.
В этом приемнике используется пара комплектов, приобретенных несколько лет назад. Стандартные акк. с того времени уже утилизированы, а эти - без проблем, в т.ч. и ААА.
С валкодером, если специально не стараться, всё норм., хоть переключение шага не слишком приятно. С другой стороны, автонастройка и ETM эффективны, и можно слушать только станции, без поиска ( "покрутить" удобнее чисто аналоговый приемник).
vladimir49
Участник
Offline1.5
с фев 2013
Балаково
Сообщений: 165

Дата: 04 Июл 2018 07:55:19 · Поправил: vladimir49 (04 Июл 2018 08:01:13) #  

Подскажите пожалуйста, позволяет-ли этот приемник заряжать полностью аккумуляторы с емкостью 2000мАч, или он не рассчитан на такую емкость и нужна отдельная зарядка?
Все 40 страниц форума просмотрел, но не нашел ясного ответа на этот вопрос...
Artful
Участник
Offline1.2
с авг 2015
Санкт-Петербург
Сообщений: 103

Дата: 04 Июл 2018 09:06:11 · Поправил: Artful (04 Июл 2018 09:18:30) #  

vladimir49
Опишу свою ситуацию, а вы сами решайте. В приемнике установлены АКБ 2200 мАч, заряжаю их внешним адаптером на 500 мАч через USB в течении 12-15 часов (при полном разряде и выключении приемника). Проверено, что ток заряда продолжает идти, даже после остановки индикации заряда (примерно 2-4 часа) и прекращается через 12-15 часов. В таком режиме АКБ уже работают 1.5 года и не проявляют признаков деградации. Перед началом эксплуатации акб проверил в "умной" зарядке записав значение емкости каждой батареи, а недавно снова их проверил, емкость не изменилась за 1.5 года работы в приемнике (разница 30-50 мАч). Заряжать батареи в приемнике можно, но только следует увеличить время заряда до 15 часов и не обращать внимания на индикацию заряда. При зарядке приемник должен быть выключен.
PS: Приемником пользуюсь часто и заряжаю примерно раз в 7-10 дней.
Использую эти батареи:
vladimir49
Участник
Offline1.5
с фев 2013
Балаково
Сообщений: 165

Дата: 04 Июл 2018 11:28:09 #  

Заряжать батареи в приемнике можно, но только следует увеличить время заряда до 15 часов и не обращать внимания на индикацию заряда. При зарядке приемник должен быть выключен.
Artful спасибо за информацию.
Теперь, чтоб окончательно закрыть мой вопрос, учитывая, что у Вас есть умная зарядка, и если Вам не трудно, то пожалуйста проведите следующий опыт:
- разрядите аккумуляторы в приемнике, а затем зарядите в течении 15 часов;
- вставьте аккумуляторы в умную зарядку, а затем, в режиме разряда, определите остаточную емкость на аккумуляторах, каков будет результат?
andory
Участник
Offline2.4
с июн 2015
Москва
Сообщений: 549

Дата: 04 Июл 2018 13:18:08 #  

vladimir49
Полноценного зарядного устройства в приемнике нет, да оно и плохо реализуемо для 3 последовательно соединенных аккумуляторов.
Я использую автоматическое сетевое зу на 4 аккумулятора, со временем зарядки 4-6 часов и несколько комплектов аккумуляторов, все pre-charged или ready to use. Меняю акк. ближе к полному разряду по индикатору, когда удобно, чтобы не отрываться от прослушивания нужных радиопередач. В другом приемнике 3АА индикатор неудобный, меняю акк. при полном разряде.
Время работы за несколько лет ориентировочно не изменилось, точное значение емкости представляет больше академический интерес.
megavoid
Участник
Offline1.9
с фев 2014
Санкт-Петербург
Сообщений: 336

Дата: 04 Июл 2018 14:59:15 #  

О, я тоже использую такие же зелёные PkCell, очень подолгу в приёмнике держатся, заряжаю когда как, когда лень - через сам приёмник, когда не лень, вытаскиваю их и через умную зарядку.
Artful
Участник
Offline1.2
с авг 2015
Санкт-Петербург
Сообщений: 103

Дата: 04 Июл 2018 14:59:50 #  

vladimir49
каков будет результат?
Хорошо, при следующей зарядке проверю и отпишусь.
Artful
Участник
Offline1.2
с авг 2015
Санкт-Петербург
Сообщений: 103

Дата: 04 Июл 2018 15:05:38 #  

megavoid
О, я тоже использую такие же зелёные PkCell
Очень хорошие батареи, емкость немного выше заявленной и весят прилично.
andory
Участник
Offline2.4
с июн 2015
Москва
Сообщений: 549

Дата: 04 Июл 2018 15:19:51 #  

Artful
Большинство pre-charged и ready to use емкостью ~2000 мА*ч очень приличные. С 2800 возможны ньюансы, такие не беру, да и стоят они непропорционально дорого. Обычные nimh вообще нет смысла использовать - большой саморазряд, малый срок службы, особенно при больших токах.
Artful
Участник
Offline1.2
с авг 2015
Санкт-Петербург
Сообщений: 103

Дата: 04 Июл 2018 15:25:04 #  

andory
У меня и обычные не pre-charged PkCell на 2600 мАч отлично работают.
Этой маркой батарей очень доволен.
andory
Участник
Offline2.4
с июн 2015
Москва
Сообщений: 549

Дата: 04 Июл 2018 16:44:29 #  

За месяц обычные ni-mh теряют до четверти емкости, а pre-charged на порядок меньше.
Artful
Участник
Offline1.2
с авг 2015
Санкт-Петербург
Сообщений: 103

Дата: 04 Июл 2018 19:47:47 #  

vladimir49
- вставьте аккумуляторы в умную зарядку, а затем, в режиме разряда, определите остаточную емкость на аккумуляторах, каков будет результат?
Глянул описание к моей "умной" зарядке и выяснил, что в ней нет режима измерения остаточной емкости в режиме разряда. Эта зарядка определяет емкость только, когда зарядка и последующая разрядка происходит в ней самой (liitokala lii-500). Увы.
vladimir49
Участник
Offline1.5
с фев 2013
Балаково
Сообщений: 165

Дата: 04 Июл 2018 21:03:02 · Поправил: vladimir49 (04 Июл 2018 21:04:05) #  

Artful жаль, что в этой умной зарядке отсутствует режим определения остаточной емкости (как например в зарядках OPUS). Этот режим очень полезен, когда нужно определить степень саморазряда аккумуляторов после длительного хранения.
Предлагаю сделать другой опыт, результаты которого будут не менее интересны:
- разрядите аккумуляторы в приемнике, а затем зарядите в нём-же в течении 15 часов;
- вставьте аккумуляторы в умную зарядку, выберете режим CHARGE, по окончании процесса зарядки, запишите результаты "дозалитой" емкости.
- переведите умную зарядку в режим FAST TEST, по окончании процесса разряд-заряд, запишите результаты полностью "залитой" емкости.
Какие результаты этого опыта получились?
Artful
Участник
Offline1.2
с авг 2015
Санкт-Петербург
Сообщений: 103

Дата: 08 Июл 2018 10:36:42 #  

vladimir49
Предлагаю сделать другой опыт, результаты которого будут не менее интересны:
- разрядите аккумуляторы в приемнике, а затем зарядите в нём-же в течении 15 часов;
- вставьте аккумуляторы в умную зарядку, выберете режим CHARGE, по окончании процесса зарядки, запишите результаты "дозалитой" емкости.
- переведите умную зарядку в режим FAST TEST, по окончании процесса разряд-заряд, запишите результаты полностью "залитой" емкости.

Исходные данные: 3 шт АКБ PkCell на 2200мАч, внешний miniUSB адаптер 5в 500мАч
1) АКБ разряжены в приемнике до полного его выключения.
2) Зарядка в приемнике от внешнего адаптера в течении 14 часов.
3) В процессе зарядки контроль фактического тока зарядки мультиметром (последовательно с батареей).
4) С начала заряда и до прекращения индикации зарядки в приемнике прошло около 6 часов.
5) Ток заряда первые 6 часов составил ~280-300мАч, в последующие 7 часов ~50-70мАч, в последний час перед окончанием снизился до 4-7мАч и я прекратил зарядку.
6) После окончания зарядки (в приемнике) напряжение на всех АКБ составило 1.47в.
7) Заряженные в приемнике АКБ были установлены в зарядку LiitoKala Lii-500 и "дозаряжены" в режиме "CHARGE", количество
дополнительно "залитых" мАч составило ~250мАч на один элемент.
8) Последующая зарядка в режиме "NORTEST" показала фактическую емкость ~ 2450мАч на элемент.
vladimir49
Участник
Offline1.5
с фев 2013
Балаково
Сообщений: 165

Дата: 09 Июл 2018 05:46:31 #  

Artful спасибо, очень ценная информация по проделанному опыту!
Artful
Участник
Offline1.2
с авг 2015
Санкт-Петербург
Сообщений: 103

Дата: 30 Июл 2018 20:25:39 #  

Прием SSB с помощью генератора на 30 кГц.
У кого есть генератор, проведите эксперимент. Если будет удачен, то можно встроить генератор в приемник и принимать любителей.
RANET
Участник
Offline0.3
с июл 2018
Волгоград
Сообщений: 141

Дата: 30 Июл 2018 21:25:34 #  
Artful
Участник
Offline1.2
с авг 2015
Санкт-Петербург
Сообщений: 103

Дата: 30 Июл 2018 21:36:23 #  

RANET
С PL-310 этот способ не работает.
Digital_Man
Участник
Offline0.7
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 256

Дата: 16 Авг 2018 09:57:51 #  

Друзья, а кто-нибудь смотрел что внутри? Сильно засран флюсом приемник или качественно монтаж был сделан? Нужно отмывать плату или нет?
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  35  36  37  38  39  40  41  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.068; miniBB ®