На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 39,
участников - 2 [ Greenland, IgorV6]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Наружная рамочная антенна для Р-250М2 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Matrjoshka
Участник
Offline1.2
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 65

Дата: 02 Май 2009 13:54:00 · Поправил: Matrjoshka (04 Май 2009 09:42:28) #  

В прошлых выходных я стала хозяйкой радиоприемника Р-250М2. Сейчас я присматриваюсь к магнитным антеннам для этого радиоприемника, которых не так то трудно можно было и собрать женскими руками, с минимальным участием мужских рук (корпус, сгибание петли из медной водопроводной трубы, итп.). А также которых можно было на время приема вывесить за окном многоэтажки так, чтобы те не торчали в окно соседей снизу - чтобы их размер был бы где-то примерно 1 метр.

Может ранее описанная балконная, малошумящая, высокочувствительная, малозаметная КВ антенна и лучше, но если кто-то из моих для меня и установит, то она будет прикреплена намертво - никто из домашних мне не позволит экспериментировать с антенной на удочке! Мне кажется, что антишумовая ферритовая антенна Semizador-a, "Олуша-Т" пересчитанная на короткие волны, с ферритовым стержнем М150, подошла бы к частотам прмерно до 15МГц. Её будет труднее сделать и она легче бьется.

Поэтому присмотрелась к другим решениям с дифференциальным входом, но с петлевой антенной:

на полевых транзисторах
и
на обычных транзисторах.

Конечно, если выставить такую антенну за окном, то она бы требовала, чтобы на ней были и установлены разрядники, чтобы внезапная молния или поднявшейся электризованная пыль при засухе не выбили усилителя антенны.

Хотела бы узнать - сколько стоящая вещь - в антенном усилителе установить переменный конденсатор или пару варикапов в антенном контуре - ведь в схеме с обычными транзисторами таких там нету? И ещё - а может такую схему стоит "лепить" из радиолам на безопасное 12-вольтное анодное напряжение, типа 6Ж40П или 6К8П, и их западных аналогов? Что с шумами этих радиоламп, я точно не знаю. Может они и столь тихие как полевые транзисторы, но их будет труднее выбить электростатическим зарядом, да и они будут менее чувствительны к летнему зною на солнечной стороне дома и к зимним морозам чем транзисторы.

Какие были бы Ваши комментарии?
ra0snn
Участник
Offline3.8
с апр 2007
Сибирь
Сообщений: 520

Дата: 02 Май 2009 14:40:58 #  

Сделайте рамку по периметру окна из простого монтажного провода,Р-250 это не тот апарат для которого нужно делать антенные усилители.А от мужских рук не отказывайтесь:))
Реклама
Google
Sufferman
Участник
Offline1.6
с авг 2008
Черкесск
Сообщений: 196

Дата: 03 Май 2009 08:48:27 #  

В усилителе можно попробовать применить мощные полевые транзисторы типа КП901, КП904, по входу установить кремниевые диоды встречно- параллельно. Заземлить корпус приемника. Электростатический экран рамки спасет от статики, диоды по входу- от мощных импульсных наводок.
урал
Участник
Offline3.0
с окт 2007
уральский регион
Сообщений: 637

Дата: 03 Май 2009 10:05:53 #  

Matrjoshka
Приятно наблюдать на форуме женщину, к тому же имеющую желание сделать что-то своими руками. Желаю успехов. Однако, Вам правильно подсказали, Р-250 не нуждается в антенных усилителях.
Ангстрем
Участник
Offline6.2
с сен 2005
127.0.0.1
Сообщений: 9128

Дата: 03 Май 2009 10:12:54 · Поправил: Ангстрем (03 Май 2009 10:15:03) #  

Сейчас просто мода такая - "усилители везде", называется. Компенсируем дерьмовенькую псевдоантеннку смачным усилителем:) Р-250М2 со встроенным СУ по антенному входу будет прекрасно работать на кусок провода, выброшенный из окна, уверяю. Не занимайтесь ерундой, повторяя эти бессмысленные конструкции, да ещё с усилителями.

по входу установить кремниевые диоды встречно- параллельно. Заземлить корпус приемника. Электростатический экран рамки спасет от статики, диоды по входу- от мощных импульсных наводок.
Не стоит путать ламповый профессиональный связной магистральный радиоприёмник с дегеном:) Всё вышеперечисленное в данном случае Р-250М2 по фигу:)
Sufferman
Участник
Offline1.6
с авг 2008
Черкесск
Сообщений: 196

Дата: 03 Май 2009 11:00:02 #  

Ангстрем, пардон, имелась в виду именно защита антенного усилителя, если автор будет его всё- таки применять. Возможно, электромагнитная обстановка либо еще какие факторы не позволяют использовать " длинный провод" , возможно- у девушки есть желание поэкспериментировать именно с магнитными антеннами. Возможно- попался " тупой" экземпляр этого замечательного аппарата. Просто были заданы вопросы, попытался в рамках их чуть помочь. Еще раз пардон, если что не так. В любом случае, если девушка остановится на варианте маленькой магнитной антенны за окном- лучше выводы рамки завести в хату, а уж дальше определиться экспериментально, вводить ли ее в резонанс либо использовать как апериодическую, городить усилитель ( в комнатных условиях будет работать куда стабильней) либо непосредственно подключать на вход приемника..
Ангстрем
Участник
Offline6.2
с сен 2005
127.0.0.1
Сообщений: 9128

Дата: 03 Май 2009 11:12:54 #  

Sufferman
Я больше чем уверен, что всё закончится куском провода:) Что-то мне подсказывает:)
А по-поводу антенны по вышеприведённой ссылке Балконная, малошумящая, высокочувствительная, малозаметная КВ антенна

Цитата из обсуждения Написано, конечно, оччень "профессиональным" языком. Это сразу вызывало сомнения... Но, жажда слышать дегеном весь мир, не выходя из квартиры, пересилила. И я конструкцию повторил (глупость сделал!)... Потратил целый вечер! Не делайте так, как я! Г-н radioza, видимо, зачем-то пиарится - встречал ссылки на данную "разработку" и ее клоны где только можно... ярко отражает ситуацию. Это жуть, если честно. Я в детстве тоже хотел на VEF весь мир на КВ услышать на подобную конструкцию. При "разработке" подобных конструкций то, чем руководствуется автор, всегда остаётся большой загадкой. Видимо, технически неподкованных людей магическим образом завораживает большое количество ферритовых колечек в "строго нужных местах", удлиняющих катушечек, которые "надо скрупулёзно рассчитать иначе работать не будет" и малые размеры, что в первую, естественно, очередь.
Ангстрем
Участник
Offline6.2
с сен 2005
127.0.0.1
Сообщений: 9128

Дата: 03 Май 2009 11:18:25 · Поправил: Ангстрем (03 Май 2009 11:29:03) #  

Matrjoshka
На задней стороне приёмника большая ответная часть колодки антенного разъёма. Рядом шильдик с буквами "А" и "З". Попробуйте для начала подключить просто кусок провода в разъём с литерой "А". Далее оперируйте встроенным СУ. Заземление подключите хоть на батарею. Заземление на клемму ниже антенного разъёма, то есть на шасси приёмника. Контакт "З" не трогайте пока. Клювик СУ вправо на "метёлку", то есть положение на третий щелчок перед "шум. ген." Далее выводите рукояткой "настройка входа" уровень шумов на максимум. Усиление НЧ влево до минимума, усиление по ВЧ после настройки по антенному входу выставите по стрелочному прибору в пределах 3 - 5 единиц КТ. Полоса 9-10 кГц. АРУ поменьше. Погрешность 3-его гетеродина откорректируйте по нулевым биениям, настроившись на вещательную станцию в АМ, переключите клювик "род работы" в положение "корректировки" и выставите рукояткой настройки нулевые биения на слух. Затем "род работы" в положение "тлг" - то есть приём SSB. Если услышите тон, то лимбом "тон незатухания, кГц" влево вправо установите вновь на слух нулевые биения. Шкала лимба уйдёт вправо вся, в районе верхней статичной риски над лимбом должно быть значение 5 кГц +/- погрешность.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 6001

Дата: 03 Май 2009 15:13:53 #  

Matrjoshka
Опять, двадцать пять!
Откуда такая любовь к крохотным МА, ФА и т.д.
Не_работают эти антенны.
Вспоминаю свой 250. Это был мой первый приёмник. Он начинал работать только с верёвкой от 30 метров!
Верёвку выкинуть в окно-10 минут работы, а пользы от неё целый вагон!
Matrjoshka
Участник
Offline1.2
с ноя 2008
Рига
Сообщений: 65

Дата: 05 Май 2009 23:24:41 · Поправил: Matrjoshka (05 Май 2009 23:26:27) #  

Спасибо всем за подсказки!
Подстройку антенны и проверку 3 гетеродина прошла. Но при помощи немного другой станции - эталонной RWM на 4996КГц, а то с обычными вещательными станциями мне было не возможно точно настроится по стрелочному индикатору. Мне мешали не только колебания стрелки прибора от амплитудной модуляции, но и фединг (замирание при прохождении радиоволн).

Еще и эта проверка показала, что приемник у меня достался в довольно хорошем состоянии, так как до меня он принадлежал флотскому радисту и позже - эксплюатационщику. В прошлой неделе я попросила папу открыть верхний отсек и проверила лампы на испытале. Их параметры оказались средними. (Проверка и смазка нижнего блока пока уложилась в долгий ящик... Им надо заниматься вдвоем...) Если учесть, что во времена Советского Союза радиолампы делались на максимальные параметры по картам испытателя, то можно считать, что они изношены примерно на половину. Но с другой стороны - Бог знает, какие сейчас можно купить ранее не использованные радиолампы! Ещё 1992 году в нормальном магазине я купила радиолампы всего лишь со средними показателями...

Про антенны.
К магнитным антеннам я присмотрелась из-за ненормальной, по старым меркам, обстановки в эфире.
Сейчас у меня на прием стоит провод длинной в 2 метра и заземление подключено к пластинке отопительного радиатора - конвектора.
Если при включенном АРУ на отлично слышимые вещательные радиостанции измерительный прибор показывает максимум 9 делений, то уровень импульсных шумов колеблется от 3 до 6.
3 - ночью;
4 - в б0льшую часть суток;
6 - по вечерам выходных.
С таким зашумленным эфиром я могу лишь принимать вещательные станции и ближние радиолюбительские телеграфные станции. SSB мне получилось принять только 1 раз, в прошлых выходных. Сегодня я тоже попробовала, но станции тонули в шумах.

Сейчас я живу на 20 метровой высоте, мы имеем металические жалюзи, так, как от окон, на расстоянии примерно в 200 метров стоит башня мобильного оператора - хоть ночью то мы хотим отдохнуть от микроволнового излучения!
Деревья в моём дворе ещё не успели вырасти в выстоту до моих окон.
Да и со всех 4 сторон из моего дома вид выходит на другие дома.

Даже по соседству, другой радиолюбитель - нынешний или отставной начальник радиослужбы 1 государственного учреждения, который живет в соседнем дворе многоэтажек, ничего свисающего в сторону своего двора не опустил. У него перетянут изолированный провод от крыши одного дома на крышу другого дома и на крыше его дома стоит антенна Яги на 27 или 28МГц.
А у другого - уже знакомого радиолюбителя на крыше стоит антенна перевернутого V.

Я сама пока ещё собралась всего лишь слушать эфир - хотелось бы прослушивать все короткие волны и только если мне прием всех видов связи все пойдет с рук, то только тогда бы я подготовила ответы на вопросы любительского экзамена и пошла его сдавать.
В моем краю при сдаче любительского экзамена владение азбукой Морзе перестали спрашивать, а за то стали спрашивать про компьютерные виды любительской связи.
( :) Как бы телеграф Морзе тоже стал одним из видов компьютерной радиосвязи... )
И радиолюбительских категорий в моем краю остались всего лишь 2:
B - начинающие, имеющие право работать в диапазонах волн, которые радиолюбителям выделены на первычной основе - в том числе и части диапазонов КОРОТКИХ ВОЛН;
A - основная, переход в которой идет по годам регистрации и сдачи другого экзамена.

И ещё про усилителя после полотна антенны.
Когда я покупала свой большой приемник, я соприкоснулась с повторным примером дурного опыта.
У предыдущего хозяина этого приемника, по его словам на крыше индивидуального дома стоит проволочная антенна длинной в 3 метра, и она БЕЗ СОГЛАСУЮЩЕГО ТРАНСФОРМАТОРА присоединена к экранированному проводу! Конечно, в его доме прием был даже слабее чем у меня! Мне даже казалось, что хоть фотошкала и её градуировка у этого приемника хорошая, но, наверное, сели радиолампы. Но, слава Богу, это не подтвердилось.
Мне не хотелось бы ОПЯТЬ повторить такого плачевного опыта!
И в 1980-ых я узнала, что если вести прием на магнитной составляющей электромагнитных волн, а электрическую отбросить, то уровень сигнала снизится где-то в 10 раз.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 6001

Дата: 05 Май 2009 23:36:56 #  

то уровень сигнала снизится где-то в 10 раз
К сожалению это не_так. Уровень может снижаться значительно больше.
Для примера с проводом в 2 метра мои приёмники слышат 0 станций в диапазоне 80 метров, с ферритовой антенной в 1 метр и толщиной 4 см 5 станций (антенна в комнате), с проводом 40 метров более 30 станций.
Всё просто нет антенны - нет приёма.
Ангстрем
Участник
Offline6.2
с сен 2005
127.0.0.1
Сообщений: 9128

Дата: 06 Май 2009 08:25:04 #  

Если при включенном АРУ на отлично слышимые вещательные радиостанции измерительный прибор показывает максимум 9 делений, то уровень импульсных шумов колеблется от 3 до 6
Не переборщите с усилением по ВЧ и держите АРУ всегда включенной. Уровень внешних шумов по антенному входу определяется легко - при включенной АРУ настраиваетесь на пустой участок поддиапазона, переключаетесь в режим приёма SSB-CW, устанавливаете уровень шумов 3-5 единиц КТ рукояткой усиление по ВЧ, после этого отключаете АРУ и смотрите по прибору - если стрелка осталась на месте - уровень помех минимален. Если подскочила вверх или зашкалила вправо - уровень помех очень высок.
DIG
Участник
Offline1.0
с мар 2009
Украина
Сообщений: 7

Дата: 09 Май 2009 12:17:09 #  

Matrjoshka
Я для своего Р250м2 применяю "хула-хуп" из Радиодизайн №15.
ua3bh
Участник
Offline1.9
с дек 2008
Москва
Сообщений: 398

Дата: 09 Май 2009 13:36:00 #  

Matrjoshka
и заземление подключено к пластинке отопительного радиатора - конвектора
А сам радиатор-конвектор заземлен ?
tashkent
Участник
Offline1.4
с мая 2009
Ташкент
Сообщений: 130

Дата: 15 Май 2009 19:49:12 #  

Matrjoshka


Попробуйте антенну KR1ST ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ АНТЕННА!Сам сделал делается очеь просто мой пост http://www.dxing.ru/component/option,com_fireboard/Itemid,162/func,view/id,2384/catid,11/ если возникнут вопросы по возможности отвечу.Антенна проста в изготовлении и не дорога.С её помощью успешно слушаю эфир с Р-326М,а также с Tecsun PL-600 режимы PSK31,RTTY.
sparks
Участник
Offline1.6
с апр 2009
Берёзовский , Свердловская обл.
Сообщений: 220

Дата: 15 Май 2009 20:27:23 · Поправил: sparks (15 Май 2009 20:53:39) #  

интересная антенна,я такую делал из толстого коаксиального кабеля.в разрыв кольца включал к.п.е. петлю связи подключал к приёмнику(самодельный с" преобразованием вверх").при настройке в резонанс прослушивался щелчок .в старых радиолюбительских справочниках было немало сведений по рамочным антеннам.
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1555

Дата: 15 Май 2009 20:41:37 #  

Вот еще забавный вариант рамки для КВ. Собирал когда-то. К ней еще несложный усилитель был. Поищу схему. Найду - сброшу. Очень эффективно все работало.


Увеличить
Yupi
Участник
Offline3.2
с июн 2005
Кот-д’Ивуар
Сообщений: 1038

Дата: 15 Май 2009 23:03:09 · Поправил: Yupi (15 Май 2009 23:28:07) #  

tashkent
Попробуйте антенну KR1ST ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ АНТЕННА!
Эта антенна уже обсуждалась в теме от уважаемого Silentа.
У меня, отрицательный опыт с такого рода антенной, Кольцо 1 метр диаметром, 16 мм, (медь), замкнутое на трёхсекционный переменнный конденсатор от Зенита-Трансокеаник с ёмкостью секции 500 пкФ. Петля связи кольцо 20 см диаметр, 5мм, (медь) вверху, отвод кабелем RG58, конденсатор внизу, коммутацией секций получил 235, 330, 500 и 1000пкФ, последняя ёмкость давала резонанс от 4 до 2,3 мГц, итого антенна перестраивалась от 2.3 до почти 26 мГц, при почти трёхкратном-четырёхкратном увеличении силы сигнала по сравнению с телескопами он получался грязным и для приёма SSB непригодным.
Да...забыл сказать за подключаемые приёмники: Sony 2010, Sangean 909, Yeasu VR-500. Может кто подскажет что сделал не так...может такие антенны необходимо симметрировать?
tashkent
Участник
Offline1.4
с мая 2009
Ташкент
Сообщений: 130

Дата: 15 Май 2009 23:31:11 #  

sebastjan perejra
Обязательно скиньте,очень интересный вариант антенны SSTML KR1ST от 5 Мгц и выше,а ваша как раз на нч диапазоны думаю стоит собрать,но посмотрим может кто что-то лучшее подскажет...
igor2
Участник
Offline2.3
с ноя 2007
Москва, ЦАО
Сообщений: 411

Дата: 15 Май 2009 23:39:01 #  

sebastjan perejra
вариант рамки для КВ.
-----------
Вы применяли провод именно МГШВ ?
tashkent
Участник
Offline1.4
с мая 2009
Ташкент
Сообщений: 130

Дата: 15 Май 2009 23:43:57 #  

Yupi
Уважаемый Yupi законы физики не обмануть делайте антенну KR1ST SSTML ТОЧНО по расчётам и вы ощутите преимущества такого рода антенн.Мой дом буквально кишит помехами от TV,PC и тд и тп всем эта проблемма знакома,так вот с помощью такой или может какой-либо другой эта проблемма устраняется.Там в моём посте я точно оговариваю размеры или читайте оригинал от автора,он правда на английском.Так вот антенна находиться в пол метра от PC и ничего покрутил и помех нет,желаю вам успехов.
tashkent
Участник
Offline1.4
с мая 2009
Ташкент
Сообщений: 130

Дата: 15 Май 2009 23:49:45 #  

sebastjan perejra
Аналогично собрал для средних волн антенны работают главное соблюсти размеры это весьма деликатно,впрочем небольшие отклонения допустимы.Мой пост на антенну для средних волн:http://www.dxing.ru/component/option,com_fireboard/Itemid,162/func,view/id,2157/catid,11/
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1555

Дата: 16 Май 2009 00:28:14 #  

igor2
Нет, к сожалению МГШВ у меня не было под рукой. Собирал из имеющегося в наличии ПЭЛ или ПЭВ ф1мм.
tashkent
А от 5 Мгц и выше, вплоть до 30 Мгц я собирал магнитную рамку, которую эксплуатировал сначала на передачу, а потом, когда надобность отпала, обнаружил ее замечательные приемные качества в условиях помех. Стояла прямо на Р326М. Острый резонанс. Если мониторить диапазон небольшими отрезками - то что надо. Вот ее параметры и руководство по сборке. Размер всего 40 см в диаметре. Собрал за час.

http://qrx.narod.ru/anten/m_kwa.htm
tashkent
Участник
Offline1.4
с мая 2009
Ташкент
Сообщений: 130

Дата: 17 Май 2009 00:19:42 #  

sebastjan perejra
А как на приём рамка выложенная вами со сторонами по 50 см,думаю для хороших приёмников усилитель не нужен?У меня 160 и 80 белое пятно,вот и подумываю собрать эту антенну поэтому и спрашиваю вас.Остальные бэнды принимаю на SSTML KR1ST вполне нормально.
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1555

Дата: 17 Май 2009 00:46:34 #  

tashkent
Главное секретное оружие рамки - это резонанс :). Будет резонанс - будет и хороший прием. Что касается усилителя, то он может как улучшать, так и ухудшать прием. Все дело в том, насколько хорошо согласованы между собой усилитель и приемник. В любом случае, есть смысл пробовать все, что сочтете нужным, несмотря на мнения других. Свой опыт, в итоге, самый ценный.
Arnold
Участник
Offline3.5
с июл 2005
Москва
Сообщений: 902

Дата: 17 Май 2009 10:02:49 #  

Антенну,описанную в
http://qrx.narod.ru/anten/m_kwa.htm
я делал и проводил с ней связи на СиБи.По уровню сигнала она уступает простому диполю,но за счет острого резонанса отлично ослабляет помехи с соседних частот.Пользовался ей и как приемной.Надо сказать,на нижних КВ диапазонах ее эффективность ниже(слабее сигнал)
Yupi
Участник
Offline3.2
с июн 2005
Кот-д’Ивуар
Сообщений: 1038

Дата: 25 Апр 2010 14:08:38 · Поправил: Yupi (25 Апр 2010 15:49:46) #  

sebastjan perejra
А от 5 Мгц и выше, вплоть до 30 Мгц я собирал магнитную рамку,...обнаружил ее замечательные приемные качества в условиях помех.
http://qrx.narod.ru/anten/m_kwa.htm

У меня уже готовое кольцо на метр, внутренний диаметр 14мм

Увеличить

думаю вовнутрь его запихнуть изолированную трубку диаметром кольца связи на картинке он 6мм, малый разрезной экран трубкой 6мм и петлёй связи изолированным проводом 1-1.5мм получается с длинной окружности равной диаметру большого экрана, т.е. около 31 см, если следовать Вашей ссылке.
Вопрос в том, насколько это всё правильно и насколько важна форма малого экрана и соответственно петли связи?
tashkent
Участник
Offline1.4
с мая 2009
Ташкент
Сообщений: 130

Дата: 25 Апр 2010 20:25:32 #  

К своей рамке подключил широкополосный усилитель всё работает нормально,даже меньше подстраивать приходиться,впрочем для совместной работы с Р-326М это не критично т.к. усиление последнего с избытком равно для любого хорошего приёмника,усилитель необходим к магнитным антеннам на мой взгляд и опыт использования при совместной работе с приёмниками низкого класса.
Kit
Участник
Offline2.1
с ноя 2006
vbg
Сообщений: 373

Дата: 25 Апр 2010 20:57:15 · Поправил: Kit (25 Апр 2010 20:58:00) #  

Вот такую никто не пробывал? Удаленная настройка к томуже. Тока непойму ентот обруч люминевый или просто пластик.
RN3ZF
Участник
Offline5.2
с дек 2004
из Белгорода, а зовут меня - Константин
Сообщений: 4849

Дата: 26 Апр 2010 01:00:52 #  

Matrjoshka

Не бойтесь длинных антенн. Воспользуйтесь помощью мужчин для подвеса антенны между домами.Постарайтесь повесить подальше от стенн, шума от бытовухи будет намного меньше. Диполь 2х20м(2х40м предпочтительнее для СВ и ДВ) из биметалла или оцинковки и снижение простым двухжильным проводом откроют уши у вашего приёмника и вы его ну просто не узнаете. Приёмник имеет возможность для работы с такими типами антенн, крайнее левое положение переключателя АНТЕННА. При случае эту антенну можно будет с большой эффективностью использовать и на передачу как многодиапазонный вариант.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.024; miniBB ®