На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 48,
участников - 4 [ starche, kae901, muha131, Evgeni62]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Вопрос про реле. 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
ANDAND
Участник
Offline2.2
с дек 2007
Москва
Сообщений: 142

Дата: 08 Фев 2009 10:41:05 #  

Есть реле с обозначенем величины тока - 5А.
Как я понимаю это максимальная величина коммутируемого тока.
Предположем, что коммутируется ток всего 1А, но после срабатывания реле ток через уже замкнутые контакты увеличивается.
Можно предположить, что допустимая величина пропускаемого тока может быть значительно больше, например в 2 раза, чем коммутируемый ток?
Спасибо!
muha131
Участник
Online4.4
с дек 2004
Город-Герой МОСКВА
Сообщений: 2869

Дата: 08 Фев 2009 11:03:40 #  

ANDAND
5А - это ток, который пропускают через себя контакты реле без опасности выхода из строя именно после срабатывания. До срабатывания реле, т.е., до замыкания контактов, ток ОТСУТСТВУЕТ, т.к. контакты разомкнуты и электрическая цепь РАЗОМКНУТА. Так что, либо ток есть, либо нет. Увеличиваться через уже замкнутые контакты нечему.
Другой вариант - это обмоточные данные реле. Но в этом я сильно сомневаюсь. 5А для обмотки - это вряд ли...
Реклама
Google
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 08 Фев 2009 11:19:43 #  

muha131 вы не поняли вопроса.
Увеличиваться через уже замкнутые контакты нечему.
нечему.

Есть чему.
От величины тока зависит сечение проводников и контактных площадок.
Чем выше ток тем больше искр.Тем выше износ плошадок.

Если на реле предел тока 5А,а коммутируется 10А-то оно работать будет,но не очень долго.
Если в начале коммутации ток 1А,потом возрастает до 10А-то реле проработает подольше.
Но без испытаний точно сказать нальзя.Лучше поставить помощьней.Это не так сложно и не особо дорогою

Если реле стоит в приборе,то модно поставить внешнее помощней.
mf21
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Москва
Сообщений: 3137

Дата: 08 Фев 2009 11:59:49 #  

MAAT
все верно, если ток дуги при включении нагрузки маленький или отсутствует и уже после включения реле, нагрузка появляется, то контакты прослужат дольше, но возникает вопрос, а какой ток они будут рвать при выключении, тот самый, который в два раза больше номинального?

Срок службы контактов зависит не только от нагрузки, но и от её реативности... активная нагрузка самая хорошая...
Вяз
Участник
Offline1.5
с фев 2007
Сообщений: 157

Дата: 08 Фев 2009 12:15:12 #  

Основная проблема как раз в дугообразовании при размыкании цепи. Поэтому, если приложение не одноразовое, я бы не стал экономить. Кое-какие нюансы применения реле описаны тут.
van
Участник
Offline5.5
с ноя 2007
107-109
Сообщений: 701

Дата: 08 Фев 2009 12:17:42 #  

Контакты изнашиваются в основном в момент размыкания при разрыве тока, при включении из-за дребезга контактов(но причина таже).
Так что задача ваша усложнится и надо будет снижать ток перед выключением, не сложновато ли будет?
ANDAND
Участник
Offline2.2
с дек 2007
Москва
Сообщений: 142

Дата: 08 Фев 2009 12:41:07 · Поправил: ANDAND (08 Фев 2009 12:41:55) #  

У меня будет вот такая схема ограничения тока через конденсаторы.

http://s58.radikal.ru/i160/0902/e9/0985a2224f68t.jpg

Ток при размыкании будет тоже небольшим, даже если будет подключена нагрузка.
Ведь напряжение размыкания меньше чем напряжения срабатывания
Int 13h
Участник
Offline4.1
с авг 2005
Їrkћeim
Сообщений: 559

Дата: 08 Фев 2009 12:54:35 #  

на большом токе контакты сварятся как дед мароз.
ua3bh
Участник
Offline1.9
с дек 2008
Москва
Сообщений: 398

Дата: 08 Фев 2009 13:08:40 #  

ANDAND
В Вашем случае можете не беспокоиться. Судя по схемке, контакты замкнутся в момент, когда пусковой ток уже значительно упадет, после заряда конденсаторов. И при размыкании тоже ток будет не пусковой. Схемка слегка неправильно показана. Контакты реле должны быть разомкнуты.
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 08 Фев 2009 15:06:26 #  

Если на реле предел тока 5А,а коммутируется 10А-то оно работать будет,но не очень долго.
Горький опыт эксплуатации импортных реле указывает на то что реле на котором написано 5 Ампер залипает уже при при 6 Амперах . а при 10 Амперах отгорает.
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 08 Фев 2009 15:19:54 #  

горький опыт эксплуатации импортных реле указывает на то что реле на котором написано 5 Ампер залипает уже при при 6 Амперах . а при 10 Амперах отгорает.

Возможно.Хотя не факт.Импортные разные бывают.
я в своё время натащил гору всяких релюшек.70-80 годов.
И наших и импортных.И новые и БУ.По всем углам лежат.
Так что такими вопросами особо не заморачивался.

А даже еслиб не лежали,то всё равно найти реле говно вопрос.
не знаю чего там ANDAND с этим 5А реле парится.
mf21
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Москва
Сообщений: 3137

Дата: 08 Фев 2009 15:45:43 #  

есть такое, особенно у модульных реле на ДИН рейку, ход контактов 3-5мм и они такие тонюсенькие, что я вообще непонимаю, как на них 16А можно повесить... горят, но гордая надпись гласит что 16А АС-3
van
Участник
Offline5.5
с ноя 2007
107-109
Сообщений: 701

Дата: 08 Фев 2009 15:53:48 #  

ANDAND
Ведь напряжение размыкания меньше чем напряжения срабатывания
По моему Вы путаете цепь управления реле с цепью комутируемой этим реле.
Я говорил о силовых комутирующих контактах.Разве там есть еще какие-то?
ANDAND
Участник
Offline2.2
с дек 2007
Москва
Сообщений: 142

Дата: 08 Фев 2009 16:25:06 #  

Int 13h
на большом токе контакты сварятся как дед мароз.
Как говорит молодежь "не въехал".

ua3bh
Схемка слегка неправильно показана. Контакты реле должны быть разомкнуты.
Вы правы, но я по старинке использовал прежние стандарты - контакты разомкнутые обозначаются треугольником, а замкнутые им же, но "залитым" черным.

van
По моему Вы путаете цепь управления реле с цепью комутируемой этим реле.
Не путаю я.

Спасибо всем, но нашел я ответ, но к сожалению, не от форумчан.
На реле было 2 надписи, но сначала я увидел только первую. А их было две. Вот они.
5A / 220 VAC
10A/ 115 VAC

Получается, что контакты могут пропускать величину тока в зависимости от напряжения переменного тока.
Понятно, что дуга при 220 в будет больше, чем при 115 в, а значит ток будет меньше.

А что будет при постоянном токе?
Гагарин
Участник
Offline4.4
с окт 2005
KO50
Сообщений: 1180

Дата: 08 Фев 2009 17:15:45 #  

ANDAND
"Дуга" на контактах зависит от реактивности цепи. Прочтите "Два закона коммутации"- Вам станут понятны многие процессы в силовой электронике.
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 08 Фев 2009 18:06:44 #  

На реле было 2 надписи, но сначала я увидел только первую. А их было две. Вот они.
5A / 220 VAC
10A/ 115 VAC

Получается, что контакты могут пропускать величину тока в зависимости от напряжения переменного тока..
Понятно, что дуга при 220 в будет больше, чем при 115 в, а значит ток будет меньше.

А что будет при постоянном токе?


О БОЖЕ 8) Вы в электротехнике реально безграмотны.

При постоянном токе будет P=U*I
ua3bh
Участник
Offline1.9
с дек 2008
Москва
Сообщений: 398

Дата: 08 Фев 2009 18:36:53 #  

ANDAND
С какой целью здесь токоограничение, если не секрет ? Есть опасение сжечь диоды выпрямителя при пусковом токе заряда конденсатора слишком большой емкости ? А дальше стабилизатор предусмотрен ? Если приемлемо, есть альтернатива - не заморачиваться с реле а поставить резистор малой величины.
mf21
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Москва
Сообщений: 3137

Дата: 08 Фев 2009 20:06:11 #  

При использовании в цепях постоянного тока, коммутаторов для переменного тока, в SIEMENS принята примерно такая зависимость :

2A AC 400 В АС14
6А АС 230 В АС14
1А DC 220 В DC13
1А DC 110 В DC13
3А DC 60 В DC13
6А DC 24 В DC13
Ясь
Участник
Offline4.0
с дек 2006
Пушкино МО
Сообщений: 737

Дата: 08 Фев 2009 20:16:49 #  

Следует разделять максимальный ток, коммутируемый контактами и максимально допустимый пропускаемый через контакты ток. Он может быть (в зависимости от конструкции реле) в большей или меньшей степени превышать максимальный коммутируемый.
При постоянном токе режим работы контактов самый тяжелый. Если при переменном токе время горения дуги ограничено длительностью полупериода, на постоянном токе дуга может гореть длительное время. Поэтому на постоянном токе максимальные коммутируемые ток и напряжение значительно меньше. Также, как было сказано, на износ контактов влияет реактивность цепи -- фактически, при коммутации такой цепи на контактах выделяется значительная часть запасенной в этой реактивности энергии.
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 08 Фев 2009 20:30:59 #  

А что будет при постоянном токе? Прилипнут.
ANDAND
Участник
Offline2.2
с дек 2007
Москва
Сообщений: 142

Дата: 09 Фев 2009 11:43:15 · Поправил: ANDAND (09 Фев 2009 11:46:21) #  

Гагарин
"Дуга" на контактах зависит от реактивности цепи. Прочтите "Два закона коммутации"- Вам станут понятны многие процессы в силовой электронике.

Уважаемый "специалист", прошу объяснить следующее:
1. Почему слово дуга в кавычках?
2. Какая будет дуга при коммутации в случае реактивной нагрузке в виде конденсатора?

MAAT
О БОЖЕ 8) Вы в электротехнике реально безграмотны.
При постоянном токе будет P=U*I


Не нужно упоминать имя Господа всуе.
Это он дал вам дар определять мою безграмотность?
А при переменном токе и активной нагрузке другая формула?
И причем здесь мощность?

ua3bh
С какой целью здесь токоограничение, если не секрет ? Есть опасение сжечь диоды выпрямителя при пусковом токе заряда конденсатора слишком большой емкости ? А дальше стабилизатор предусмотрен ? Если приемлемо, есть альтернатива - не заморачиваться с реле а поставить резистор малой величины.

Да, есть опастность большого тока при включении.
Стабилизатор будет.
Резистор малой величины при большом токе (у меня будет 15-20 А) не поможет.
А при нужной для ограничения тока величине, его наличие приведет к удорожанию конструкции за счет установки более мощного трансформатора, к увеличению тепловых потерь и лишнему расходу энергии.

Ясь
При постоянном токе режим работы контактов самый тяжелый. Если при переменном токе время горения дуги ограничено длительностью полупериода, на постоянном токе дуга может гореть длительное время.

Спасибо, но дуги при моей схеме практически не будет.

Также, как было сказано, на износ контактов влияет реактивность цепи -- фактически, при коммутации такой цепи на контактах выделяется значительная часть запасенной в этой реактивности энергии.

Это при индуктивной нагрузке, а при емкостной этого не будет.

RadioKoteg
Прилипнут.

Шутить изволите?

Для mf21
Спасибо!
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 09 Фев 2009 14:54:05 #  

Это он дал вам дар определять мою безграмотность?
Это вы её ярко продемонстрировали.Жаль что не первым постом.
А вобще оскорбляться на это не стоит.
Гдето вы знаете,гдето умеете,а в понимании основ огромная дыра.
Если вам это надо,то вдумчивое изучение хотябы "Основы электротехники" для ПТУ вам поможет.

И причем здесь мощность?
Приведу в другом виде: I=P/U

А при переменном токе и активной нагрузке другая формула?

При переменном токе появляется cosf
I=Р/U*cosf
Для активной нагрузки cosf=1

RadioKoteg
Прилипнут.

Шутить изволите?


У неправильно подобранного по исполнению реле могут прилипнуть.
Зависит от геометрической формы контакта и материала.Наличия дугогасительной камеры или хотябы пластины.
Не зная тонкостей можете не заметить разницы между двумя схожими реле,но одно прилипнет,а другое нет.
Самый лучший материал-платино-иридиёвый сплав.
Работает долго и надёжно.Но реле с ним дороговаты.
ANDAND
Участник
Offline2.2
с дек 2007
Москва
Сообщений: 142

Дата: 09 Фев 2009 19:38:33 · Поправил: ANDAND (09 Фев 2009 22:30:29) #  

для тов. MAAT

А вобще оскорбляться на это не стоит.
Вы правда считаете, что меня оскорбили? Смешно, право!
Выделенное слово пишется вот так: "вообще".

Гдето вы знаете,гдето умеете,а в понимании основ огромная дыра.
Если вам это надо,то вдумчивое изучение хотябы "Основы электротехники" для ПТУ вам поможет.

Выделенные слова пишутся не так и после запятых нужно пробел ставить.
Это учат в начальной школе.

И причем здесь мощность?
Приведу в другом виде: I=P/U

Еще раз: причем здесь мощность?

При переменном токе появляется cosf
Почти поверив в моем непонимании предмета, как вы мне объяснили, решил узнать что такое cosf.
Поиск в инете ничего не дал.
Кажется вы имели в виду cos (фи). Знакомо такое?

У неправильно подобранного по исполнению реле могут прилипнуть.
Зависит от геометрической формы контакта и материала.Наличия дугогасительной камеры или хотябы пластины.
Не зная тонкостей можете не заметить разницы между двумя схожими реле,но одно прилипнет,а другое нет.
Самый лучший материал-платино-иридиёвый сплав.
Работает долго и надёжно.Но реле с ним дороговаты.

Вы эту свою цитату проверьте на правописание хотя бы в редакторе Word, раз сами не можете.
Может быть поймете что-нибудь.
А в "платино-иридиёвый сплав" ударение на ё нужно делать?

Не зная тонкостей можете не заметить разницы между двумя схожими реле,но одно прилипнет,а другое нет.
Тут без этого не разберешься:
http://i024.radikal.ru/0902/dc/208a99695659t.jpg
Знакомо?
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 09 Фев 2009 20:22:47 #  

RadioKoteg
Прилипнут.

Шутить изволите?

После эксперементов 15 амперное реле при токе 10 ампер 32 вольта прилипло наглухо,второе подобное тоже слиплось,тоесть спеклись контакты. Я думаю что эти реле маркируют превышая их максимальные потенциальные возможности.
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 09 Фев 2009 20:27:06 #  

Еще раз: причем здесь мощность?
Выйдите из кабинета грамматики и дойдите до школьной библиотеки,возьмите учебник физики.
ANDAND
Участник
Offline2.2
с дек 2007
Москва
Сообщений: 142

Дата: 09 Фев 2009 22:03:12 #  

MAAT
Выйдите из кабинета грамматики и дойдите до школьной библиотеки,возьмите учебник физики.

Молодец! Прогресс!
Предложение из 9 слов и всего только одна ошибка.
Так держать!
Третий раз: причем здесь мощность?
ua3bh
Участник
Offline1.9
с дек 2008
Москва
Сообщений: 398

Дата: 09 Фев 2009 22:30:35 #  

его наличие приведет к удорожанию конструкции за счет установки более мощного трансформатора, к увеличению тепловых потерь и лишнему расходу энергии
Это конечно так,но... Мой вариант приемлем только в случае потерь энергии не более 3-5% . Про стабилизатор спросил не просто так. Проблема увеличения потерь на резисторе ляжет на плечи стабилизатора (если он не параллельный).В итоге слегка уменьшатся возможности стаб., а на трансе это никак не отразится. И еще. Этот вариант приемлем при ЛЮБЫХ значениях тока. Даже в случае применения резистора 0,1 Ом, ток в импульсе уменьшится значительно. Ведь при больших емкостях в момент пуска там полное КЗ. Конечно, применение реле эффективнее в смысле токоограничения, все это к тому, чтобы не отбрасыватьтакой вариант сразу, а иметь в виду как альтернативу.
А нагрузка не передатчик ли случайно ?
mf21
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Москва
Сообщений: 3137

Дата: 09 Фев 2009 22:43:31 #  

ANDAND
спасибо за формулку!

MAAT
а разве платино-иридиевые контакты применяют в сильноточных контактах?
Антиквар
Участник
Offline4.6
с июл 2008
Новосибирск
Сообщений: 499

Дата: 09 Фев 2009 22:49:27 #  

Тему можно понять и таким образом. В момент коммутации реле через контакты протекает ток 1 А, а уже потом, после коммутации, ток может достичь 5 А. В этом случае при увеличении тока никакого искрения контактов не будет, но возрастет мощность, рассеиваемая на контактных пластинах реле (имеющих недостаточное сечение), и они могут перегреться.
MAAT
Участник
Offline6.0
с мар 2008
.
Сообщений: 1241

Дата: 10 Фев 2009 08:53:57 #  

третий раз: причем здесь мощность?


На реле было 2 надписи
5A / 220 VAC
10A/ 115 VAC


Спрашивать вы любите,а вот подумайте сами.Почему 220В-5А и 115В-10А?
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.047; miniBB ®