На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 148,
участников - 11 [ ats52, Pirat, Simon, momotych, Olexx, muha131, Сергей77, dream1967, Хайо, Модест Петрович, mik64]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиосигналы —› Сигналы на анализ 
Широкополосный приемник Icom IC-R6 в нашем магазине за руб. Официальная поставка - официальная гарантия!
 Страница:  ««  1  2  3  ...  213  214  215  216  217  218  219  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4936

Дата: 28 Ноя 2020 20:36:15 · Поправил: DVE (29 Ноя 2020 00:07:10) #  

Любопытно, был вопрос про скорость обработки. Поставил в комп еще 16 Гб памяти, стало 24. Скрипт для конвертации, как я писал выше, работал 50с. С 24 гигами этот же 510Мб файл теперь обрабатывается за 12с - в 4 раза разница :)

А вот самый последний M.2 NVMe SSD с обещанной скоростью 3000MB/s (у "обычного" SSD порядка 550) вообще моей материнской платой не определился, оставлю до лучших времен...
cryptomaster
Участник
Offline4.0
с апр 2007
Латвия, Рига
Сообщений: 2659

Дата: 28 Ноя 2020 20:44:17 #  

blue_cloud
Режим передачи PSK8 со скоростью 2400 бод:


Увеличить


Структура сигнала (взято с немецкого сайта):


Увеличить


Передача имеет очень характерное звучание.
Реклама
Google
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5528

Дата: 28 Ноя 2020 20:54:35 #  

DVE
Поставил в комп еще 16 Гб памяти, стало 24
Там нужно смотреть ещё, поддерживает-ли процессор наращивание памяти, ибо есть у них предел:), можно поставить планок и 64 на гига, и система их увидит и покажет в свойствах, но эффекта выше "предела" поддерживаемого процем не будет...
Но меня больше да, переход на SSD удивил, скорость обработки в разы выросла, в своё время к этому переходу
прога Ивана сподвигла, PSKOV NDB (анализ сигналов приводных маяков на ДВ-СВ). С тех пор не нарадуюсь))
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3254

Дата: 28 Ноя 2020 23:25:37 · Поправил: BATONS (28 Ноя 2020 23:35:59) #  

KarapuZ
или я просто не понял как ей пользоваться (IQ Process v3.1).
У меня версия v6.2.1.
И судя по сообщению G305e скоро будет новая.

в версии (v6.2.1.) проблем с ограничением нет, я обрабатывал IQ 4,2 Гб - все ок
Вот, кстати видео процесса, было интересно какие узкие места в компьютере при обработке IQ

ЗАПИСЬ

DVE
в моем случае грузилось только одно ядро процессора, ни диск ни ОЗУ не было задействовано.
Странно.. куда операционка грузит 4 Гиг IQ файла? Я думал , сначала в ОЗУ и оттуда идет обработка..
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5528

Дата: 29 Ноя 2020 00:08:01 #  

BATONS
в версии (v6.2.1.) проблем с ограничением нет, я обрабатывал IQ 4 Гб - все ок
Я бы попробовал, где взять-то её?
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3254

Дата: 29 Ноя 2020 11:16:19 · Поправил: BATONS (29 Ноя 2020 11:16:28) #  

KarapuZ
Я бы попробовал, где взять-то её?
ждем самую последнюю, как G305e написал Чуть позже более свежую закину.
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4936

Дата: 29 Ноя 2020 12:51:22 · Поправил: DVE (29 Ноя 2020 12:59:33) #  

> в моем случае грузилось только одно ядро процессора, ни диск ни ОЗУ не было задействовано

Это от алгоритма зависит. Часто обработка контейнера WAV делается последовательно, файл читается маленькими блоками и тут память вообще мало критична. Если загрузить весь файл в память, можно значительно ускорить обработку, разделив процесс на несколько ядер, но и расход памяти возрастет пропорционально. Весьма перспективна в этом плане библиотека CUDA, позволяющая делать расчеты с помощью ядер видеокарты (которых может быть 128-512 шт или даже больше), что как раз для таких задач, как обработка гигабайтного массива, может реально дать прирост скорости раз в 100. Но я не знаю, есть ли программы, работающие с IQ таким образом, ниша слишком узкая, вряд ли вообще такой коммерческий или бесплатный софт существует.

> ждем самую последнюю, как G305e написал Чуть позже более свежую закину

Да, тоже интересно посмотреть. Наверно G305 стоило бы отдельную ветку по программе создать, а то описание затеряется среди множества сообщений.
G305e
Участник
Offline3.3
с июл 2007
Оттуда
Сообщений: 1919

Дата: 29 Ноя 2020 13:08:46 #  

G305e
У меня в нашей вырезалке получается файл весом 8 Мб. Там что-то потерялось?
Исходный файл с именем SDRSharp_20201118_173512Z_403100kHz_IQ (размер 509 МБ)имеет длительность ~1 мин. 50 сек., Ваш, c именем 1.wav длительностью ~1 мин. 10 сек. Куда делись 40 сек? Или о разных исходных файлах обработки идёт речь?


KarapuZ


https://wdfiles.ru/ju4g
Скачал это файл. Перепроверил. Получается запись 1 мин 9,5 сек.

откуда взялось 1 мин 9.5 сек. В скаченном файле объём данных 533 921 792 байта. частота дискретизации 1.92 МГц. на 1 отсчёт 4 байта
533 921 792 / 4 = 133 480 448 IQ пар
делим на частоту дискретизации 1 920 000 герц
133 480 448 / 1 920 000 = 69,521 секунды

вот отсюда у меня и получается 1 мин 9,5 сек.

Пробовал кстати Вашу резалку заюзать, совал в неё файлы 2-х гигового размера HDSDR фармата - выдает какую-то там ошибку в виде превышения лимита памяти, да и вроде как там лимит ещё на размер файлов есть, короче оказалась бесполезна эта резалка под мои задачи, или я просто не понял как ей пользоваться (IQ Process v3.1).

Да, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Не предполагали, что придётся ворочать файлы по 10-100-1000 Гб. Сейчас именно в этом направлении и вносятся изменения. Завтра очередной релиз будет.
Mahno
Участник
Offline0.9
с ноя 2020
Симферополь
Сообщений: 349

Дата: 29 Ноя 2020 13:36:38 #  

Давайте я вам меньший файл запишу,пока не подрались?
G305e
Участник
Offline3.3
с июл 2007
Оттуда
Сообщений: 1919

Дата: 29 Ноя 2020 14:24:51 #  

Давайте я вам меньший файл запишу,пока не подрались?
Mahno


Всё нормально. Зачем нам драться. Обычный диалог. Нормальный ваш файл. Вопрос сохранения, конвертации и вырезания IQ появляется постоянно. И чем веселее оборудование, тем острее этот вопрос. SM200C Signal Hound льёт в реалтайме полосу160 МГц (оптика 10 Gb) .

Многие разработчики приёмников и софтов к ним сохраняют IQ - кто во что горазд. Кто-то пишет в файле блок с информацией в конце файла. кто-то в начале (как например в SA). Некоторые игнорируют общепринятую запись в wav. В том числе и именитые производители. Чьи-то файлы приходится инвертировать. Кто-то вообще не парится и не даёт информацию по частоте дискретизации.
Ну а дальше интересный вопрос по железу. SSD, память, ядра и т.д.

Почитал статью DVE вот и возникли вопросы.
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5528

Дата: 29 Ноя 2020 15:36:07 #  

G305e
Скачал это файл. Перепроверил. Получается запись 1 мин 9,5 сек.
Спасибо! Разобрался тоже, Вы правы.
Оказывается, SDR Data File Decimator (SDR-RADIO-Pro_v2.2b1735) "тупит", по всей видимости неправильно считывая
метаданные из файла IQ записи формата SDRSharp! Что интересно, длительность файла в рабочем окне утилиты
считана верно, а вот сам файл каким-то чудесным образом из одного превратился в два, соотв с удвоением размера
данных:):


Ну а я, когда открыл то, что там надецимировалось в программе SA, измерил маркерами времени интервал, и он оказался удвоен.
Справедливости ради, стоит отметить, что с форматом Winrad IQ, прога работает вполне корректно, а вот с файлом
SDRSharp-a такой косяк вышел. Многие разработчики приёмников и софтов к ним сохраняют IQ - кто во что горазд как-раз этот случай видимо. Сорри, что невольно создал проблему.
G305e
Участник
Offline3.3
с июл 2007
Оттуда
Сообщений: 1919

Дата: 29 Ноя 2020 15:58:55 #  

G305e
Скачал это файл. Перепроверил. Получается запись 1 мин 9,5 сек.
Спасибо! Разобрался тоже, Вы правы.
Оказывается, SDR Data File Decimator (SDR-RADIO-Pro_v2.2b1735) "тупит", по всей видимости неправильно считывая
метаданные из файла IQ записи формата SDRSharp! Что интересно, длительность файла в рабочем окне утилиты
считана верно, а вот сам файл каким-то чудесным образом из одного превратился в два, соотв с удвоением размера
данных:):


Ну а я, когда открыл то, что там надецимировалось в программе SA, измерил маркерами времени интервал, и он оказался удвоен.
Справедливости ради, стоит отметить, что с форматом Winrad IQ, прога работает вполне корректно, а вот с файлом
SDRSharp-a такой косяк вышел. Многие разработчики приёмников и софтов к ним сохраняют IQ - кто во что горазд как-раз этот случай видимо. Сорри, что невольно создал проблему.


KarapuZ

Спасибо, выдыхаю :). Вот как раз тот случай, что не все мыши серые. И в блок с данными в файл IQ пишется у всех по разному, ну и читается тоже. Мы Шарп пока не читаем весь, хотя открываем без проблем. Пока ООН не стандартизирует, так и будет. Например в файле SA вообще метаданные не видели, будучи уверенными, что они в конце. Теперь видим. Из-за tektronix (формат R3F) тоже изменения делались.
Так коллекция форматов записи и собирается понемногу
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3254

Дата: 29 Ноя 2020 17:57:13 · Поправил: BATONS (29 Ноя 2020 18:57:44) #  

DVE
Но я не знаю, есть ли программы, работающие с IQ таким образом, ниша слишком узкая, вряд ли вообще такой коммерческий или бесплатный софт существует.

Вроде есть такая - SDR Console


Увеличить



Увеличить
G305e
Участник
Offline3.3
с июл 2007
Оттуда
Сообщений: 1919

Дата: 30 Ноя 2020 22:13:43 #  

Я бы попробовал, где взять-то её?

KarapuZ


Крайняя версия IQ_ProcessPRO free

https://yadi.sk/d/cdw5joxXo6rlAA

DVE



Да, тоже интересно посмотреть. Наверно G305 стоило бы отдельную ветку по программе создать, а то описание затеряется среди множества сообщений.

Надо ли? Судя по тому, что я был пятым, кто скачал файл метеозодна - все интересанты на этой странице.

Видео этой версии когда сделаю - выложу.
Пока старое видео https://youtu.be/0aVCPBcdK9s
Софт проще сделать, чем хорошую инструкцию
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3254

Дата: 30 Ноя 2020 22:50:53 · Поправил: BATONS (01 Дек 2020 10:35:32) #  

.
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 5528

Дата: 01 Дек 2020 01:09:06 #  

G305e
версия IQ_ProcessPRO free
Спасибо! Будем посмотреть.
Diversant
Участник
Offline3.1
с мар 2014
Сибирь
Сообщений: 564

Дата: 01 Дек 2020 06:22:56 · Поправил: Diversant (01 Дек 2020 15:52:19) #  

Просьба опознать, зашипели на 3 частотах, пол года тишина была. Запись сделана на свисток.
cryptomaster
Участник
Offline4.0
с апр 2007
Латвия, Рига
Сообщений: 2659

Дата: 01 Дек 2020 10:50:47 #  

Diversant
По Вашей записи сделать анализ не получается. Единственное, определилась скорость манипуляции 9600 бод.
Просьба сделать запись сигнала в режиме I/Q (Baseband).
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3254

Дата: 01 Дек 2020 12:21:45 · Поправил: BATONS (01 Дек 2020 12:37:36) #  

cryptomaster
Просьба помочь в следующем вопросе. (пробовал сам "крутить IQ" в SA, но не получилось)

Интересен вопрос как на спектрограмме в SA обнаружить сигнал RDS?

Записал IQ радиостанции ENERGY (104.2 Мгц) на которой есть RDS


Увеличить


Запись IQ

Можно как-то увидеть его в IQ?
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4936

Дата: 01 Дек 2020 12:31:20 · Поправил: DVE (01 Дек 2020 13:07:04) #  

G305e, потестировал немного программу. По возможностям неплохо, но без документации вникнуть во все функции сложно. Еще советую проверить UI на мониторах с высоким разрешением. У меня при 2560х1440 некоторые шрифты съехали, местами ??? вместо текста (если проект компилировался без нативного Unicode то перейти уже давно пора:). На кнопках были бы полезны всплывающие подсказки. Переключение на английский почему-то не сработало.

На что жать, чтобы отфильтровать и вырезать сигнал из IQ, сходу так и не разобрался :) Просто мышкой в окне спектра нужный блок нельзя выделить? Для меня именно это основная функция которой не хватает при извлечении записей из IQ.

> Судя по тому, что я был пятым, кто скачал файл метеозодна - все интересанты на этой странице

Я думаю, читают этот форум гораздо больше чем пишут :) Если бы Вы в разделе Статьи сделали несколько туториалов, пользователей имхо было бы куда больше. Но софт как я понимаю, корпоративный и распространять его отдельно задачи нет? Потенциал у программы очень хороший имхо.

BATONS, для Вашего файла даже SA не нужен :) Открываете IQ в HDSDR, выбираете FM демодулятор и широкую полосу. Весь спектр после демодуляции на экране (правый нижний угол), там же пилот-тон и RDS:


Увеличить
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3254

Дата: 01 Дек 2020 12:43:28 #  

DVE
Спасибо! да, видно хорошо.
а в SA как он будет виден?
мне интересно как выглядит спектр аналогового сигнала в который подмешивается цифра
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4936

Дата: 01 Дек 2020 12:50:44 #  

У меня в SA Ваш файл вообще не открылся, выдается Error 5.
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3254

Дата: 01 Дек 2020 13:10:34 · Поправил: BATONS (01 Дек 2020 13:17:08) #  

DVE
У меня такая ошибка вылетает, когда не установлена "галочка" в use options


Увеличить
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4936

Дата: 01 Дек 2020 13:17:18 · Поправил: DVE (01 Дек 2020 13:42:09) #  

А, теперь вижу, без "Use options" не открывается, да, если активировать то нормально. Хотя похоже это баг т.к. выбранные опции точно такие же.

Если в SA открыть файл, затем нажать IQ, затем выбрать Phase Detector (здесь наверно опечатка и должно быть FSK Detector?), то увидите спектр.


Увеличить


Дальше фильтруете RDS, запускаете Phase Plane и можно попробовать демодулировать PSK:


Увеличить


Все по этому туториалу: Работаем с сигналами. Часть 4-я.
G305e
Участник
Offline3.3
с июл 2007
Оттуда
Сообщений: 1919

Дата: 01 Дек 2020 13:41:15 #  

Еще советую проверить UI на мониторах с высоким разрешением. У меня при 2560х1440 некоторые шрифты съехали, местами ??? вместо текста (если проект компилировался без нативного Unicode то перейти уже давно пора:).
DVE

Да, оптимизировано пока под 1920х1080. под Unicode и компилировался. У меня у самого 3840х2160 - есть неудобства.

На что жать, чтобы отфильтровать и вырезать сигнал из IQ, сходу так и не разобрался :) Просто мышкой в окне спектра нужный блок нельзя выделить? Для меня именно это основная функция которой не хватает при извлечении записей из IQ.

На сонограмме (водопаде) можно выделить центральную частоту и поставить два курсора на времени - начало и конец. Выделение диапазона происходит на спектре внизу правой мышью. Там выбор - или фильтр по умолчанию, или использовать расширенный фильтр. Я в основном в расширенном пользуюсь.
А английский там убран.

Если бы Вы в разделе Статьи сделали несколько туториалов, пользователей имхо было бы куда больше. Но софт как я понимаю, корпоративный и распространять его отдельно задачи нет? Потенциал у программы очень хороший имхо.

дойдут руки, напишу. Пока еле хватает времени раз в год в журнал писать. Софт для проф применений - навязываем пользователям, что не все сигналы можно успеть и обработать в реальном времени. Плюс опять же фактически навязываем, что сохранять сигналы надо в IQ, а не только в виде мгновенного спектра и демодулированного непонятного сигнала, который обязательно примут в неправильной моде и с неправильной полосой. Самым правильным считаем решение, когда один канал носится и обнаруживает сигналы, а второй их пишет в память и обрабатывает. Ну а первый никогда не останавливается. Но у нас это пока не КВ дела.
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3254

Дата: 01 Дек 2020 13:49:21 #  

DVE
спасибо. получилось.
Если смотреть на ваш скрин - RDS самый верхний?
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4936

Дата: 01 Дек 2020 13:55:29 · Поправил: DVE (01 Дек 2020 14:12:17) #  

Да, 57 КГц, включите флажок Info, SA будет частоту маркеров показывать.
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4936

Дата: 01 Дек 2020 14:30:07 · Поправил: DVE (01 Дек 2020 14:37:04) #  

G305e, спасибо. Я открываю исходный файл, выделяю мышью на графике времени фрагмент который хочу сохранить. На нижнем графике выбираю диапазон частот. Нажимаю "сохранить между курсорами", но получаю файл вдвое больше исходного, который явно не обрезан. Наверно я что-то делаю не так :)

Курсоры как я понял, мышью нельзя двигать как в SA? Wav пишется только формата float? Так-то идея софта хорошая, хотелок тут можно на полстраницы расписать, но понятно что пользователи radioscanner не ваша целевая аудитория.
posadochnik2013
Участник
Offline3.0
с ноя 2013
kz
Сообщений: 569

Дата: 01 Дек 2020 14:48:06 · Поправил: posadochnik2013 (01 Дек 2020 15:20:07) #  

Diversant
У вас там на одних и тех же дорожках всегда?
Diversant
Участник
Offline3.1
с мар 2014
Сибирь
Сообщений: 564

Дата: 01 Дек 2020 15:18:14 · Поправил: Diversant (01 Дек 2020 15:53:44) #  

Шаг поменялся, раньше на этих частотах другой был, потом глушь с полгода, сегодня странная активность, стало интересно это старая система А.... Или что то другое?
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  213  214  215  216  217  218  219  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.229; miniBB ®