На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 119,
участников - 12 [ sibirier, Evpator, AOR, жук, стрела, alex42, Ballast, studentkra, Mystery, 9c4772, Alexander_Z, klounader]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Принимаем DRM 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  25  26  27  28  29  30  31  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 03 Сен 2019 09:27:18 · Поправил: sergsib (03 Сен 2019 11:47:25) #  

По поводу 16-КАМ Вы тоже ошибаетесь
Смотрите сегодняшний Log китайского передатчика, там всё видно, когда ,при каких значениях SNR был звук. А так-же ,какие другие параметры не давали декодировать, при нормальном SNR.
И это, замечу, передатчик не предназначенный для меня и у него не самый защищённый режим работы.

Все значения С/Ш, соответствующие виду модуляции ,защитному интервалу и значению FEC, а так-же повороту созвездия или нет, давно нами измерены, как в DRM, так и в Т-Т2 и сомнению не подлежат.
YuriVR
Участник
Offline5.0
с ноя 2008
Омск
Сообщений: 2457

Дата: 03 Сен 2019 16:06:27 #  

sergsib
У Вас просто набор чисел в экселе, ничем не подтвержденных, и не понятно как измеренных, можно хоть минус 100 дБ написать, файл стерпит.
Вот просто первые попавшиеся статьи, где есть помехоустойчивость голой модуляции в идеальных условиях – АБГШ, и там не получаются Ваши обещания:
http://www.konturm.ru/newsprint.php?id=help/stat290805
http://jre.cplire.ru/jre/may16/7/text.html

Если говорить про реальные OFDM модемы, то для скоростей на базе 16-КАМ в АБГШ нужно где-то 12 дБ, в «плохом» канале – около 20 дБ. Для 64-КАМ – около 17 и 25 дБ, соответственно.
Реклама
Google
mva1401
Участник
Offline1.2
с янв 2015
Новосибирск
Сообщений: 85

Дата: 04 Сен 2019 11:43:58 #  

Подскажите пожалуйста.

Установил dream последней версии, пробовал разные. Установил виртуал кабель. Настроил вход и выход на линию 1 виртуального кабель. в программе dream нет никакого сигнала на входе (настраивал вход с линия 1), пробовал и с браузера и с плеера файлы гонять и с sdr#

Вообще никакой сигнал не показывает.


ОС win10
fly2015
Участник
Offline1.8
с июн 2006
Новокузнецк
Сообщений: 277

Дата: 04 Сен 2019 15:31:31 #  

mva1401
В Dream вход-указываем выход виртуального кабеля, выход-указываем по дефолту, либо динамики компьютера. В шарпе выход-указываем вход виртуального кабеля.
mva1401
Участник
Offline1.2
с янв 2015
Новосибирск
Сообщений: 85

Дата: 04 Сен 2019 15:44:20 #  

mva1401
В Dream вход-указываем выход виртуального кабеля, выход-указываем по дефолту, либо динамики компьютера. В шарпе выход-указываем вход виртуального кабеля.

Все так и сделал, видимо какие то проблемы с компом или с ОС (Win 10) на работе.
Дома поставил тот же самый набор ПО только на Win 7, все сразу заработало.
На работе дреем даже звук не выдавал когда ему готовые файлы подсовывали.
fly2015
Участник
Offline1.8
с июн 2006
Новокузнецк
Сообщений: 277

Дата: 04 Сен 2019 15:49:05 #  

mva1401
У меня Win10 64 bit, все работает. Виртуальный кабель у меня такой https://www.vb-audio.com/Cable/
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 04 Сен 2019 15:58:41 · Поправил: sergsib (04 Сен 2019 15:59:50) #  

Сегодня очередной тест KTWR на Китай. Прохождение было лучше, SNR подрос до 24дб ,в среднем.
Режим они выставили более защищённый, от различных факторов, в результате, звук никогда не прерывался. Небольшое видео с параметрами приёма. 11995кГц, KTWR (Гуам), DRM тест
abradox
Участник
Offline6.0
с окт 2013
Москва, Mоск. обл
Сообщений: 936

Дата: 04 Сен 2019 16:54:40 #  

mva1401
Вообще никакой сигнал не показывает.

У меня тоже такая проблема есть на старом нотике с SDR#. Нотик старый, на нём вообще Vista, а переставлять всё это - лень.

Давненько не баловался приёмом DRM, последний раз это было в 2013-14 годах, а недавно заметил при "прогулках" по КВ, что стали часто попадаться DRM дорожки. В реальном времени принять с SDR# не удалось по той же причине, что и у вас. Зато удалось "скормить" IQ файлы HDSDR-у, который спокойно "съел", и вот что получилось:
1) AIR
2) Voice of Nigeria
3) Radio Kuwait
4) Radio Romania

Может, у старых версий SDR# при работе с VAC проблема с уровнями?
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 4927

Дата: 07 Сен 2019 10:04:27 #  

На "верхах" КВ сегодня хороший ход, прилетела на 26060 kHz станция BME-HVT , вещающая из Будапешта, мощность её
заявлена вроде как 0,1 kW.
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 11 Сен 2019 14:39:50 · Поправил: sergsib (11 Сен 2019 14:40:23) #  

Очередной тест KTWR
Он примечателен только тем, что оперативно, на ходу, изменялся битрейт, о чём меня оперативно предупредили с РЦ (Гуам). Это дело, я и запечатлел на видео. Можно сразу заценить ,что делается со звуком. А те кто принимал только картинку, могли дождаться и звука, при определённых условиях.
AOR
Участник
Online5.7
с окт 2003
Сообщений: 11250

Дата: 11 Сен 2019 14:52:53 #  

Да, интересная запись. Но звук поганенький при любом раскладе, только отношение с/ш стабильно высокое, пока оно демодулируется, что характерно для любого цифрового вида связи.. Все-таки не очевидно, что преимущества DRM перекрывают их же недостатки.
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 11 Сен 2019 15:19:40 · Поправил: sergsib (11 Сен 2019 15:35:03) #  

Но звук поганенький при любом раскладе
Что интересно, я дальше не писал, там музыка пошла и на ней как-то маскируется низкий битрейт?
А на голосе да, поганенько совсем ,как будто через ЗАС (цифровой) слушаешь, при плохом канале.
Или как DSP шумодав на верхнем пределе работает.
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 12 Сен 2019 11:48:21 · Поправил: sergsib (12 Сен 2019 12:11:15) #  

Опять c KTWR написали, хотят как обычно. Log , сриншоты и аудио.

"Сегодняшний тест DRM будет позже, чтобы дать больше времени для людей, чтобы вернуться домой. Это будет в 12: 17: 45 UTC. Это требует изменения частоты. Мы будем на 9900 кГц на 50kW передавая 345 градусов истинных от Гуама. Ожидайте изменения режима в середине получасовой программы.
У нас были некоторые технические проблемы, и мы провели день, исправляя наш передатчик, но сейчас он выглядит хорошо".

Хотят, наверно , добиться изменение режима модулятора, без перерыва в вещании.
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 12 Сен 2019 18:07:34 · Поправил: sergsib (12 Сен 2019 19:43:17) #  

Нет я не правильно думал, сегодня задача была модуляцию сменить с 16QAM на 64QAM ну и битрейт, естественно.
Но, к сожалению ,эксперимент не удался, точно в момент перехода, вылез соседний передатчик и начавший заикаться от низкого SNR звук, постепенно убил совсем. Не так, передатчик раньше вылез, но то-ли там генератор ,то-ли просто несущая, а потом попёрла модуляция и всё, SNR с краю совсем упал, там уже и ловить нечего было. Кроме того, мне показалось, что упал и S/Ш на спектрограмме ,тут или прохождение или упала мощность.
Момент для истории интересный, поэтому помещу видео с моментом перехода

Интересно, сейчас их инженер быстро ответил, он уже всех мониторов просмотрел. Оказывается и в точке куда ведётся вещание (Япония) ,SNR был не лучше моего 13-15дб, прохождение сегодня подкачало, получается.
Значит, при регулярном вещании, мониторинг обязателен, что-бы вовремя изменить режим и параметры модуляции, для того, что-бы вещание не прерывалось. Или всегда вещать с менее высоким качеством.
KarapuZ
Участник
Offline6.2
с июн 2013
Юг России
Сообщений: 4927

Дата: 12 Сен 2019 21:13:32 #  

sergsib
Но, к сожалению ,эксперимент не удался, точно в момент перехода, вылез соседний передатчик и начавший заикаться от низкого SNR звук, постепенно убил совсем. Не так, передатчик раньше вылез, но то-ли там генератор ,то-ли просто несущая, а потом попёрла модуляция и всё
Рассматривая сегодняшние сонограммы по КВ, тоже увидел это "происшествие", тайминги соответствуют Вашему описанию. Сам сигнал DRM пока не обрабатывал:
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 13 Сен 2019 05:45:39 · Поправил: sergsib (13 Сен 2019 11:18:13) #  

Рассматривая сегодняшние сонограммы по КВ, тоже увидел это "происшествие",
Я потом послушал АМ передатчик - Китай, но видать, в расписание изменение не успели внести.
У вас слева на водопаде есть какая-то работа. Что это? По звуку как домашний фон. Но этот фон локализован, организован в одном месте и не повторяется. Может это то-же какая-то работа? И она мне так-же подпортила приём. У меня довольно высоко возвышалась эта широкополосная рычалка.
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 13 Сен 2019 06:10:10 · Поправил: sergsib (13 Сен 2019 07:10:38) #  

KarapuZ
У меня вопрос к вам? Вы много, да и долго ,наверно общаетесь с SDR технологией ,записи делаете..
Здесь на сайте я прочитал небольшую статью о том, что записать весь широкий спектр, не так то и просто. Вернее ,записать без вносимых искажений, шумов и.т.д.
Это действительно так? Вы замечали отличия на записи, от живого эфира? Дело в том, что у меня что-то подобное проскакивало, но я не зафиксировал это. То-есть, я сидел в лесу, слушал Филиппины 1611кГц, а потом, дома на записи ,оказался совсем другой звук, с шумами и менее разборчивый.
Если кто ещё ,что-то подобное знает или замечал, напишите пожалуйста или может где почитать можно (на этом сайте я уже прочитал) Естественно, это и к DRM относится, пожалуй, даже более критично, чем АМ.
Если вы считаете, что всё описанное мной, имеет право на существование, то могу я снизить влияние этих искажений, уменьшая полосу обзора приёмника и соотв. записывая меньший объём ,с возможно меньшей скоростью?
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4488

Дата: 13 Сен 2019 08:14:10 #  

sergsib, вы чем записи-то делаете? SDR выдает в комп цифровые отсчеты, т.е. с точки зрения воспроизведения, нет разницы, воспроизводим мы из IQ-файла или напрямую с устройства.

Записать широкий спектр сложно с той точки зрения, что универсальных антенн не бывает, плюс комп может не тянуть такую запись, плюс помехи от самого компа, от монитора, от SDR, от USB, да вообще от всего. С записью на чисто аналоговый приемник в лесу тут конкурировать очень сложно.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 2823

Дата: 13 Сен 2019 08:42:40 #  

DVE
Да в целом нет проблемы записать широкий спектр. Есть антенны, прекрасно работающие на полосе несколько мегагерц. Да и с простой верёвкой можно писать очень широко, хоть у неё и будет плавать диаграмма направленности. Тут смотря что мы называем широким спектром - мне кажется, 1 МГц - это уже широкий спектр. Я регулярно пишу 2..2,5 МГц шириной ДВ-СВ.

sergsib
а потом, дома на записи ,оказался совсем другой звук, с шумами и менее разборчивый.
Речь о записи IQ? Если запись сделана в правильном битрейте, такого не могло случиться. У Максуса например есть известная проблема - при записи в режиме выбора битрейта Auto, бывает что не хватает битности. Даже при выборе записи в 24 или 32 бита - почему-то идет перегруз в записи. Работает только запись чисел с плавающей запятой (FLT32)
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 13 Сен 2019 09:30:49 #  

wazzoo
DVE
Спасибо!
Даже при выборе записи в 24 или 32 бита - почему-то идет перегруз в записи. Работает только запись чисел с плавающей запятой (FLT32)
По каким критериям выбирать все эти настройки? У меня стоит то, что выставлено при установке HDSDR.
Вот выдержка "Если разрядность АЦП выбрана правильно, и собственный уровень шумов преобразований мал, то сохранив каналы I и Q в виде записи, мы сохраняем абсолютно точный исходный сигнал, без каких либо искажений". Что за собственный уровень шумов преобразований? Это где, в приемнике или в ПК?
Вообще, надо тему создавать, достала уже вся эта цифровая кухня, а особенно ПО ,типа HDSDR. То щелчки ,то тональный сигнал, то резкое повышение шумов, при выборе самой маленькой полосы обзора.
И не поймёшь, кто косячит, приёмник, ПК или ПО с драйвером.
Я же поставил другую версию HDSDR ,всё стало хорошо, а теперь опять все эти глюки повылазили.
И единственное, что я менял, это установил SDR Console ,а там при установке какая-то программа или что, я понял Майкрософтом изготавливаемая, обновлялась, она для работы всех этих SDR программ нужна. Может в этом всё дело, в моей версии Windows 7? А родная программа Elad отказалась в один момент записывать и никак переустановка не помогает. Я уже и не знаю, хочу SDR Console использовать, хоть и замороченная она, но что ещё делать.?
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 2823

Дата: 13 Сен 2019 09:34:20 #  

sergsib
Поставьте для надежности FLT32. Это в настройках записи RF-Sample type

Что за собственный уровень шумов преобразований?
Это вообще про другое.
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 13 Сен 2019 09:40:22 #  

Поставьте для надежности FLT32. Это в настройках записи RF-Sample type
Спасибо! Сделаю и посмотрю. Я узнал сейчас, что за программа от майкрософт, это библиотеки DLL, оказывается мне их надо скачать последние и успокоится.
DVE
Участник
Offline3.7
с ноя 2006
EU
Сообщений: 4488

Дата: 13 Сен 2019 10:52:03 · Поправил: DVE (13 Сен 2019 10:54:38) #  

FLT32 имхо черезчур для 14-битного приемника - размеры файлов будут гигантские, а дополнительной информации не появится.

Для Elad тоже есть DLL для HDSDR.

Звук в HDSDR из файла не должен отличаться от звука с приемника через тот же HDSDR, чудес не бывает, данные-то цифровые, если нет, ищите где что не так.
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 13 Сен 2019 11:01:30 · Поправил: sergsib (13 Сен 2019 11:02:24) #  

Звук в HDSDR из файла не должен отличаться от звука с приемника через тот же HDSDR, чудес не бывает, данные-то цифровые, если нет, ищите где что не так.
То-есть в эти данные ,при записи, никак ничего лишнего не попадёт, хотя-бы с ПК ? Это железное правило или есть варианты?
Приёмник 16 бит у меня.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 2823

Дата: 13 Сен 2019 11:19:04 · Поправил: wazzoo (13 Сен 2019 11:37:00) #  

DVE
FLT32 имхо черезчур для 14-битного приемника - размеры файлов будут гигантские, а дополнительной информации не появится.
Это позволит убедиться, что проблема в записи в файл.

Звук в HDSDR из файла не должен отличаться от звука с приемника через тот же HDSDR, чудес не бывает
Бывают. Только это не чудеса. Пример с Максусом - довольно наглядный. Слушаешь вживую - все нормально, слушаешь записанную в это же время запись - перегруз. Не хватает даже 32-битного целочисленного формата, хотя как понимаете, должно хватать. Очевидно, какой-то баг в модуле записи в файл в HDSDR. Помогает запись в FLT32 (это формат с плавающей запятой - по факту его эффективная разрядность для задач записи IQ ниже, чем у целочисленного 32-битного).

sergsib
никак ничего лишнего не попадёт, хотя-бы с ПК ? Это железное правило или есть варианты?
Откуда же ему попасть. IQ-поток, который приходит с приемника - это просто список чисел. Эти числа использует HDSDR (или другая программа) для отображения спектра/водопада и для демодуляции, эти же числа просто тупо сохраняются в файл. Другой вопрос, что при сохранении в файл могут быть ошибки конвертации потока чисел от приемника в поток чисел wav-файла. Но никаких примешиваний шумов или посторонних сигналов не может быть в принципе - это же должна быть специальная математическая процедура над числами IQ-потока - кто и зачем её будет вставлять?
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 13 Сен 2019 11:25:30 #  

Но никаких примешиваний шумов или посторонних сигналов не может быть в принципе - это же должна быть специальная математическая процедура над числами IQ-потока - кто и зачем её будет вставлять?
Ага, значит максимум будут какие-нибудь щелчки, но только не шум. Или пропуски какие-нибудь. Но это да, будет сразу заметно. Всё понял, спасибо! Буду дальше наблюдать, да разбираться.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 2823

Дата: 13 Сен 2019 11:27:17 #  

sergsib
Да - будут какие-то "ковровые" эффекты - перегруз, пропуски отсчетов, просто полностью искаженный сигнал по всему диапазону.
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 13 Сен 2019 11:27:53 #  

Слушаешь вживую - все нормально, слушаешь записанную в это же время запись - перегруз.
Так всегда бывает, если ПЧ записывать. При воспроизведении всё зашкаливает.
sergsib
Участник
Offline2.1
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL
Сообщений: 467

Дата: 13 Сен 2019 11:33:12 #  

Да - будут какие-то "ковровые" эффекты - перегруз, пропуски отсчетов, просто полностью искаженный сигнал по всему диапазону.
И такое на одной записи было ,точно, я её так и стёр, там ни одна станция нормально не звучала.
Я списал всё на то, что это приёмник перегружался. А оно вон какая дрянь получается.
Ладно Спасибо! Возьму на заметку.
wazzoo
Участник
Offline3.4
с авг 2016
Псков
Сообщений: 2823

Дата: 13 Сен 2019 11:35:31 #  

Так всегда бывает, если ПЧ записывать. При воспроизведении всё зашкаливает.
Если запись в WAV файл реализована правильно - то никаких отличий проигрывания от "живого" прослушивания не будет.

И такое на одной записи было ,точно, я её так и стёр, там ни одна станция нормально не звучала.
Да - это кривость HDSDR, используйте FLT32. Либо другую программу с функцией записи попробуйте
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  25  26  27  28  29  30  31  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.051; miniBB ®