На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 166,
участников - 14 [ PenTod, FIFA, Ware, Sanek200, rfc3251, YaroB, Edd, Ramirez, alexey65536, Дима из Крыма, ReBeat, SPJ, NORD73, killer258]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Компьютерное "железо" в массы! 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6564

Дата: 28 Сен 2008 23:29:26 #  

там могут стоять неплохие транзисторы на 3-5Вт и максимальную частоту до гигагерца
Sergey4565
мне говорили че они на сотку мегагерц уже не пойдут хотя даташит говорил о 170мгц граничной
ну я и не стал пробовать даже

Я вот это повыковыривал из видеоусилителя http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/philips/BFQ162.pdf на 27МГц работает прекрасно при напяжении 7.5В http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=10&topic=33064&page=0#msg385509
Или вот такая микросхема http://datasheets.ru/datasheets/66187/data-VPA12.html тоже может пригодится. Ещё есть VP463, но на неё пока не нашёл даташит.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6564

Дата: 28 Сен 2008 23:49:41 #  

ЗЫ
3 жрет много
...4 выделает тепло
А вот тут не согласен.
Тепла сколькото выделяет конечно,но именно древние компы жрут мало.Новые компы всё мощьнее и прожорливей.
Раньше даже производительным компам БП 150Вт за глаза хватало,а щас киловат как минимум нужен.

Читал когда-то, некие энтузиасты сделали из 286-го сервер, работающий от картошки - в картошку втыкались пластины из разнородных металлов, хватало на 2 дня.
есть задумка собрать трансивер простенький ТОЛЬКО из мониторно-телевизорной начинки, но пока нет времени
Вполне реально, УМ на IRF630, феррит для трансформаторов там тоже есть, маломощных ВЧ транзисторов там полно, но нужны и посторонние детали, фильтры ПЧ, синтезатор итд. У меня собран АМ передатчик на две фиксированных частоты, транзисторы IRF530 из старого сканера HP, генератор-модулятор от безпроводной клавы, феррит естественно из мониторов.
Реклама
Google
ВЕТЕР
Участник
Offline1.9
с фев 2008
Сообщений: 324

Дата: 29 Сен 2008 03:32:36 #  

если мониторов много то можно практически обойтись только ими правда прийдется колдовать с фильтром - 6МГц или 8МГц. скорее всего пикофарадных емкостей может потребоваться из чего-нибудь еще.

как вариант - старые видеомагнитофоны. те которые очень старые. там почти все на рассыпухе. равно как и старые телевизоры.

для однодиапазонного трансивера нет смысла городить синтез.

а на 14.318(или около того) вообще можно построить только из компьютерного лома, правда мощность будет маленькая(мониторные IRF630 не в счет)
RadioKoteg
Участник
Offline4.3
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14336

Дата: 29 Сен 2008 06:11:09 #  

пикофарадных емкостей может потребоваться из чего-нибудь еще.

Пикофарадные емкости можно делать скруткой двух проводов :-)
booran
Участник
Offline1.5
с авг 2008
Москва
Сообщений: 118

Дата: 29 Сен 2008 10:16:53 #  

А прерываний хватало?

Карты то ставили 2 ISA, а остальные PCI, хватало в общем
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1544

Дата: 29 Сен 2008 16:35:53 #  

как вариант - старые видеомагнитофоны
Кстати, хорошая мысль - выйти за пределы компьютерного железа в сферу бытовой техники в целом. Вот, к примеру, в разобранной мной микроволновке помимо огромного трансформатора, массы листового железа, есть замечательная вещь - электродвигатель с вмонитрованным редуктором. Скорость вращения и мощность двигателя вполне подходит для того, чтобы крутить небольшую антенну в 2-3 кг. Для 144 и 433 - самое то.
antony
Участник
Offline3.1
с фев 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 4190

Дата: 29 Сен 2008 16:53:07 #  
sebastjan perejra
Участник
Offline6.0
с фев 2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1544

Дата: 29 Сен 2008 17:10:30 #  

antony
раздают бесплатно
Это не наш праздник: столица гуляет. Похоже, там уже все раздали :)
Dominic
Участник
Offline3.0
с ноя 2005
Сообщений: 1423

Дата: 01 Окт 2008 07:02:00 #  

Sergey4565
Я вот это повыковыривал из видеоусилителя
Неплохо! А я недавно обнаружил на одной из мусорных плат ни много, ни мало - микруху LC74781, которая представляет собой готовый контроллер вывода текста на ТВ, даже с собственным генератором цветного фона. Причём со всей необходимой обвязкой! Радости было на полдня.

Читал когда-то, некие энтузиасты сделали из 286-го сервер, работающий от картошки
Картошки, наверно, целый самосвал у них был. 286-е жрали питалово не по-детски.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6564

Дата: 02 Окт 2008 20:05:27 #  

Читал когда-то, некие энтузиасты сделали из 286-го сервер, работающий от картошки
Картошки, наверно, целый самосвал у них был. 286-е жрали питалово не по-детски.

Материнке много не надо, особенно если с неё содрать неиспользуемое, жрут много диски тех лет, как грузили непомню, с какой-нибудь флеш памяти может. Кстати, на работе есть действующий пример фабричного применения устаревших микросхем - ковырял один свич 10/100 и внутри обнаружил 486 DX2 66.(6)МГц, и остальной чипсет напоминает материнку.

Вот, к примеру, в разобранной мной микроволновке помимо огромного трансформатора, массы листового железа, есть замечательная вещь - электродвигатель с вмонитрованным редуктором. Скорость вращения и мощность двигателя вполне подходит для того, чтобы крутить небольшую антенну в 2-3 кг. Для 144 и 433 - самое то.
Только помоему, направление вращения этого моторчика менять не выйдет, он питается 220В 50Гц обычно.
Антиквар
Участник
Offline3.9
с июл 2008
Новосибирск
Сообщений: 501

Дата: 02 Окт 2008 22:30:18 #  

Читал когда-то, некие энтузиасты сделали из 286-го сервер, работающий от картошки - в картошку втыкались пластины из разнородных металлов, хватало на 2 дня.

Это сказка! :-) Но 286-й процессор действительно потребляет гораздо меньше 4 Пентиума. Потому-то и работает без радиатора.
Антиквар
Участник
Offline3.9
с июл 2008
Новосибирск
Сообщений: 501

Дата: 02 Окт 2008 22:37:38 #  

Кстати, на работе есть действующий пример фабричного применения устаревших микросхем - ковырял один свич 10/100 и внутри обнаружил 486 DX2 66.(6)МГц, и остальной чипсет напоминает материнку

Это что, вот во многих модемах US Robotics Courier исправно трудятся процессоры типа 80186

жрут много диски тех лет, как грузили непомню, с какой-нибудь флеш памяти может

Смотря каких лет, если 80-х, то тогда часто использовались винты емкостью 10...40 Мб (не Гб :)) с интерфейсами ST412/ST506, размером в отсек 5.25" (или даже размером в два таких отсека!). У меня есть такой, "двойной высоты", он потребляет по цепи 12 вольт четыре ампера!!! Но работали эти винты также, как и современные. Никакой флэш-памяти в то время не использовали. Обращение к винтам производилось через BIOS материнской платы или дискового контроллера.
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6564

Дата: 02 Окт 2008 22:59:52 #  

Но работали эти винты также, как и современные. Никакой флэш-памяти в то время не использовали. Обращение к винтам производилось через BIOS материнской платы или дискового контроллера.
Переделка могла использовать и современную память вместо дисков, это в журнале "Наука и жизнь" статейка была, насколько бред - неясно.
Смотря каких лет, если 80-х, то тогда часто использовались винты емкостью 10...40 Мб (не Гб :)) с интерфейсами ST412/ST506, размером в отсек 5.25" (или даже размером в два таких отсека!). У меня есть такой, "двойной высоты", он потребляет по цепи 12 вольт четыре ампера!!!
Тоже на работе лежит неск. штук 30Мб, 150 и 600, первый в один отсек, последний со SCSI интерфейсом и даже работает, но запускается долго и звуки издаёт как мощный электродвигатель :)
Антиквар
Участник
Offline3.9
с июл 2008
Новосибирск
Сообщений: 501

Дата: 02 Окт 2008 23:09:27 #  

Переделка могла использовать и современную память вместо дисков, это в журнале "Наука и жизнь" статейка была, насколько бред - неясно

Существуют такие конструкции запоминающих устройств, в которых используются модули оперативной памяти, подключаемые к контроллеру, благодаря которому компьютер "видит" эту память как винчестер. При выключении питания информация теряется, но как диск для временных файлов это сойдет. Есть конструкции, где память при выключении питания держит информацию за счет питания от аккумуляторной батареи. Кстати, в RAID-контроллерах тоже часто применяется резервное запитывание памяти кэша от батареи, чтобы при сбою по питанию информация в кэше не потерялась, и при последующем включении компьютера была записана на диски.

А вообще, раньше под ДОС использовали "виртуальные" или "электронные" диски, когда часть оперативной памяти благодрая драйверу ramdrive работала в качестве очень быстрого "винчестера" для временных файлов. Есть у меня и такой драйвер, который использует в качестве "диска" память видеокарты (правда, при переходе в графический режим файлы теряются :-))

Тоже на работе лежит неск. штук 30Мб, 150 и 600, первый в один отсек, последний со SCSI интерфейсом и даже работает, но запускается долго и звуки издаёт как мощный электродвигатель :)

Вот я такие винты собираю, особенно SCSI, жаль, мы в разных городах, а то может и договорились бы :-)
antony
Участник
Offline3.1
с фев 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 4190

Дата: 03 Окт 2008 04:39:56 #  

А вообще, раньше под ДОС использовали "виртуальные" или "электронные" диски, когда часть оперативной памяти благодрая драйверу ramdrive работала в качестве очень быстрого "винчестера" для временных файлов. Есть у меня и такой драйвер, который использует в качестве "диска" память видеокарты (правда, при переходе в графический режим файлы теряются :-))

про видео память это сильно, не встречал ни разу...
сейчас кстати тоже виртуальные диски используются так называемыми Live CD XP (W2K)
UA9Mxx
Участник
Offline3.2
с янв 2006
Омск
Сообщений: 525

Дата: 31 Окт 2008 07:40:48 #  
UA9Mxx
Участник
Offline3.2
с янв 2006
Омск
Сообщений: 525

Дата: 31 Окт 2008 07:41:36 #  
twister
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2811

Дата: 31 Окт 2008 10:14:57 #  

UA9Mxx
У нас так часто поступают .
Потом весь этот мусор природу засоряет.
Надо всё делать разумный "рециклинг".
Кратер
Участник
Offline4.6
с апр 2007
Отсюда
Сообщений: 5282

Дата: 31 Окт 2008 10:40:27 #  

booran
А можно ли организовать видеонаблюдение на базе старого ПК?
NeON79
Участник
Offline2.1
с фев 2008
Киев. UA034
Сообщений: 324

Дата: 31 Окт 2008 10:45:14 #  

Кратер
Насколько старого? Там проблемма будет с недостатке мощностей для сжатия, или в недостатке места для хранения...Хотя, тут всё зависит от задач... Подробнее, плз - у меня на работе есть такие истемы - маленько знаком...
twister
Участник
Offline3.0
с апр 2007
Архангельск
Сообщений: 2811

Дата: 31 Окт 2008 10:51:36 #  

Недостаток места для хранения можно решить подключением внешнего контроллера SATA для своременных больших дисков.
У меня так в старых компах под слабо нагруженные файловые серверы сделано.
На родном диске система ... на подключенных хранилище файлов.
Кратер
Участник
Offline4.6
с апр 2007
Отсюда
Сообщений: 5282

Дата: 31 Окт 2008 10:55:20 #  

NeON79
Комп Пентиум 133, примерно...ну не 25 кадров а медленнее...Пойдет? Винт Гб 20-40. Винда 98 или 95
NeON79
Участник
Offline2.1
с фев 2008
Киев. UA034
Сообщений: 324

Дата: 31 Окт 2008 11:13:02 #  

Кратер
Запись постоянная, или только по событию? Думаю, проще в Аське пообщаться... 388491692
Кратер
Участник
Offline4.6
с апр 2007
Отсюда
Сообщений: 5282

Дата: 31 Окт 2008 11:22:57 #  

NeON79
Да.Спасибо.Попозже. Надо обдумать требования.
NeON79
Участник
Offline2.1
с фев 2008
Киев. UA034
Сообщений: 324

Дата: 31 Окт 2008 11:25:30 #  

Кратер
Ок....я думаю, реализуемо. Хоть и не безгеморно))))
Dominic
Участник
Offline3.0
с ноя 2005
Сообщений: 1423

Дата: 31 Окт 2008 18:20:35 · Поправил: Dominic (31 Окт 2008 18:22:04) #  

Пентиум 133 только для баловства годится. Попробуйте на нём запустить хотя бы готовый видеофайл под виндой, сразу станет ясно что к чему.
Голодный минимум для хотя бы минимальной работы с видео – Pentium-II (Celeron)-300.
booran
Участник
Offline1.5
с авг 2008
Москва
Сообщений: 118

Дата: 31 Окт 2008 21:06:08 #  

Кратер,
Все возможно. Даже на p-133. Только извратиться придется. P-133 на лету кодит более менее только в mpeg-2. Но есть аппаратные кодеры, которые тоже старые и стоят не дорого. Если с него лить в сеть сразу да через UNIX то вполне решаемо. Вопрос в целесообразности. На дачу простенькую охранку сделать?
Sergey4565
Участник
Offline4.6
с сен 2007
Москва
Сообщений: 6564

Дата: 31 Окт 2008 21:13:43 #  

P-133 на лету кодит более менее только в mpeg-2.
При какой скорости кадров и разрешении? :) У меня 2.8ГГц еле справляется с 25к/с, 720х576, 8000кбит/с mpeg2.
camuflage
Участник
Offline2.9
с сен 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 370

Дата: 31 Окт 2008 22:52:28 #  

выпаивание старых деталей это бесполезное занятие.
А вот не соглашусь!
А LT1083/84/85? А танталовые кондёры?
По качеству с ними не сравнится даже самое дорогое нынешнее мини-смд!!!
agents
Участник
Offline2.3
с фев 2005
Нижний Новгород 50RS014
Сообщений: 140

Дата: 31 Окт 2008 23:25:41 #  

Старые компы хорошо применять для радиолюбительских целей как пакетные узлы например BBS,NODE,Эхорепитеры(Попугаи).Там есть ком порты для управления радиостанцией а большинство прог написано как раз под старое железо.Сварганьте пакетную сетку на радио например на СВ диапазоне и будет куда применить железо.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.029; miniBB ®