На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 58,
участников - 10 [ sergsero, Ероним, XOR, Greenland, Simon, georgiy63, Silent, Олег 89, ivanovgoga, Александр Ф]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Активная антенна от 10 кГц до 20 МГц размером... со спичечный коробок! 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
 Страница:  ««  1  2  ...  507  508  509  510  511  ...  537  538  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
SadFox
Участник
Offline1.1
с июл 2010
Москва
Сообщений: 56

Дата: 06 Июн 2022 13:36:49 · Поправил: SadFox (06 Июн 2022 13:48:29) #  

Хайо
Я не понимаю, почему считается плохим, если согласно вашей же теории работы антенн минивипа, рассмотренной в статье Радио, противовесом для штыря випа будет являться все ЖБ здание. Щуп будет так же расположен в точке максимального потенциала. Мы не говорим о домах постройки 50-х годов из кирпича и дерева, с плохой проводкой без земли в стенах, а говорю о современных зданиях, где весь каркас является монолитной заземленной конструкцией.

Запорные дроссели на прием, ну такое себе развлечение, во первых толку от них немного, во вторых если делать противовес нормальный, бороду или трубу, и ставить на крыше, то он точно так же будет через окружающую емкость соединен с землей дома. Дроссели не помогут, не говоря уже про то, что они исказят АЧХ системы.

Я пришел к выводу, что в моем случае дроссель эффективен только от моих личных помех электроборудования - то есть от помех компьютера, но только в том случае, если вип не заземлен на здание. Если есть заземление - работает гораздо лучше, чем с дросселями, в том числе и потому, что помехи от компа сразу стекают на здание. В этом случае дроссель не оказывает вообще никакого влияния.

активную антенну нужно осечь по ВЧ от дома, чтобы она работала в псевдо-дипольном режиме
Вот мы опять приходим к швабре. Вместо того, чтоб создать себе проблемы несимметричную систему и пытаться отвязать её от наводок, лучше уж сразу сделать швабру. Например совместив две половинки входной части АА-1-6, после них использовав сумматор на хорошем высокочастотном ОУ с большим усилением, например AD8099) и после подав на тот же симметричный выходной каскад на BFR|BFT.
Швабру ставить вертикально на крыше на горизонтальном штыре с отдалением, например на ТВ мачте, или в любом удобном месте.
Может быть предусмотреть "разбалансировочный" резистор в канале усиления нижнего штыря, чтоб сбалансировать систему по максимальной компенсации местных помех.

Пока просто попробую установить AA-1-6 на свободной ТВ мачте, с заземлением.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 06 Июн 2022 16:47:00 #  

Если бы в доме не было бы помех, то да, весь дом и Ваш шкаф на балконе шли бы на ура. На первый взгляд. Допустим этаж 9ый, это примерно 25м высота. Следовательно, на 3МГц всё работает хорошо (лям/4) а на 6 МГц имеем лям/2 относительно грунта вокруг дома и на крыше низкий имеданс, если не отсечь АА от дома. На 9 МГц работает нормально, на 12 снова плохо итд. Этот эффект более выражен, если строительная структура качественная металлическая.
Не знаю, насколько хорошо у Вас сделана электрика из таджикских рук, но у меня дом а она с плотным заземлением и везде 2,5квмм медь и всё равно все цивилизационные гаджеты успевают гадить, пока я им не ставлю сетевой дроссель. Вся кухня сидит на 2 дросселя 125мм М2000 22витков и только после этого снова могу на втором этаже на подоконнике слушать КВ с телескопом. Рекомендую делать хоть один дроссель из самого популярного М2000 и уже увидите на экране SDR существенную разницу. Отсечение достигает довольно хорошие значения.
Да, можно делать активный диполь, но его механическая установка для той же всенаправленной ДН от ДВ до КВ будет затратная, в итоге наверно не дешевле, чем 2...3 дросселя из разных ферритов в коробке, которую ветер не унесёт. Для Москвы нужно учесть ветра до 160кмч в пиках.
Для ДВ-СВ делать диполь более простое занятие, так как можно плечи делать по 20...30см (объёмные) и вывеску от несущей конструкции на 2...3м всего для (почти) круглой диаграммы.
Для средних КВ горизонтальные (активные) диполи показывают лучший евро-приём в Москве, однако дальние сигналы лучше ловить с вертикальной поляризации.
Всё зависит от задачи. И вертикальная "моно-вип" в это плане при установке на крыше в псевдо-дипольной конфигурации самая универсальная антенна. Все остальные решают отдельные задачи прелестно, но никак все задачи хоть на удовлетворительно.
Реклама
Google
SadFox
Участник
Offline1.1
с июл 2010
Москва
Сообщений: 56

Дата: 06 Июн 2022 17:49:22 · Поправил: SadFox (06 Июн 2022 18:20:59) #  

Я не верю в компенсацию помех при приеме с помощью отсекающих дросселей вблизи ЖБ зданий. К тому же если посмотреть на цену крупных ферритов в магазине желание экспериментировать с этим сразу куда то улетучивается :) Можно взять "отвязанный" приемник с телескопом и пройтись по крыше, чтоб понять, уровень помех остался точно такой же или даже выше. Соответственно надо или использовать эффективную высоту здания, чтоб поднять уровень полезного радиосигнала на входе усилителя, или использовать более продвинутые решения для компенсации помех, такие как дифф усиление. В моем случае другого варианта нет, если антенна приближена ближе чем 2 метра к зданию. Дроссель дает эффект только для устранения излучаемых помех, а всем соседям его не поставишь.
История насчет резонансных свойств дома, думаю преувеличена, ну будет понятно когда поставлю на крышу AA.

Поэкспериментирова на балконе пришел к выводу, что штырь (уголок 10х10) нет смысла делать длиннее 1 метра, противовес он же заземляющая штанга из П профиля 2 метра.



BF999 припаял с обратной стороны платы. В остальном все по схеме, кроме дросселя на входе, 10мкГн.



Конструкция временная, придираться к емкости между штырем и штангой не надо, если на крыше будет хорошо - сделаю правильно :)

По схеме еще есть ощущение, что спад чувствительности на ВЧ может быть обусловлен использованием генератора тока на полевом транзисторе. По крайней мере в аудиотехнике использование подобных повторителей приводит к ухудшению микродинамики звучания (измерить это конечно невозможно). Гораздо лучшие результаты в этом узле дает ГТ на двух биполярных транзисторах по стандартной схеме.
SadFox
Участник
Offline1.1
с июл 2010
Москва
Сообщений: 56

Дата: 06 Июн 2022 18:35:07 #  

Как добиться отличного результата с АА на балконе понятно - нужно вытащить АА на двухметровой штанге, прикрученной к перилам балкона + еще штырь 1 метр, горизонтальный или вертикальный. Если не придираться, то очень хороший и не затратный вариант, а главное - СОСЕДИ ОЦЕНЯТ! Если есть пятиметровая удочка - еще лучше))))
Zmej
Участник
Offline3.1
с дек 2005
...
Сообщений: 9949

Дата: 06 Июн 2022 20:03:07 #  

>посмотреть на цену крупных ферритов в магазине желание экспериментировать с этим сразу куда то улетучивается

На всяких авито и др.блошиных рынках смотрите феррит от ТВС и отклонялок старых ТВ/мониторов.

И в общем-то не обязательно очень большие кольца, можно же для приемных антенн и тонким коаксиалом дросселя делать.
SadFox
Участник
Offline1.1
с июл 2010
Москва
Сообщений: 56

Дата: 06 Июн 2022 20:15:09 · Поправил: SadFox (06 Июн 2022 20:46:34) #  

Если уж хочется полноценно отвязаться от земли дома, есть место где разместить коробку, то тогда лучше использовать полноценный широкополосный трансформатор и гальванически развязанную систему питания с низкой емкостью, на основе светодиодов и солнечных панелей.
Питать все это и получать сигнал по витой паре, в симметричном виде. Уже у приемника преобразовывать в небаланс. Но хочется как то попроще и без полумер.
SadFox
Участник
Offline1.1
с июл 2010
Москва
Сообщений: 56

Дата: 06 Июн 2022 21:50:40 #  

Вот еще, мысли вслух..
Я понимаю, что уважаемым Хайо был проделан очень большой объем работы, заканчивая публикациями в Радио, было учтено и проверено много, на первый взгляд, не очевидных тонкостей, но по моему мнению проект зашел не туда. Если антенна принимает через жопу, пардон юбку, а антенный элемент на самом деле является противовесом затвора транзистора, это явно что то не то :)
То есть в AA-1-6 предлагается делать объемную юбку, для отсечения помех идущих с кабеля и увеличения сигнала на затворе, но эта же юбка начинает с такой же интенсивностью нахватывать окружающих помех из-за своей большой емкости к окружению. В итоге выигрыш нулевой - с тем же успехом можно просто натянуть и правильно согласовать провод такой же длинны.
В каких то условиях, например при кирпичном доме, это может дать результат, но тогда нужно доделать проект - рассчитать плату с отсекающими дросселями с правильным волновым сопротивлением, располагающимися в нижней части юбки, покупными или наматываемыми самостоятельно на имеющихся в продаже сердечниках, а не предлагать любителям поэкспериментировать за свой счет на намотке катушек из кабеля на недешевых объемных ферритах. Понимаю, что можно найти на помойке, но я например из такого вырос.
По моему мнению верное направление проекта отражено в названии темы: Активная антенна от 10 кГц до 20 МГц размером... со спичечный коробок!. То есть антенна должна быть как можно более маленькой, обладающей малой емкостью к окружающим предметам, но при этом чувствительной и обладающей усилением. Тогда реализуется главное преимущество - слабая связь с источникам местных помех и свобода размещения.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 10:04:00 #  

SadFox
в радиолюбительском хозяйстве ферритовые кольца всегда выручают. На барахолках купите у не грамотных продавцов. Попадают удивительные вещи за удивительно низкую цену.

Можете брать старый тороид-трансформатор, там обычно М2500НМС применяется, которые на низких КВ хорошо отсекает.

Я здесь на ветке ещё 400 страниц назад похоронил иллюзию, что можно создать для полноценног приёма до 30 МГц эти мини-антенны. Это физически не возможно, так как даже самый продвинутый транзистор с таким АЭ образует Кш намного выше эфирного шума. Взрослые АА до 30 МГц имеют АЭ около 1м. Всё остальное - это пустые обещания.

Смотрите все эти минивиповские web-SDR, они все глухие выше 10...15 МГц.

ДА , источник тока добавит шум, но он и добавит линейность, поэтому полноценный АЭ это компенсирует. Чтобы заметить этот недостаток, у Вас должны отсутствовать помехи совсем и ещё должно быть спокойная ионосфера на 28 МГц. БТ тут не помогут, этот источник тока должен иметь очень малую емкость. Лучше всего сработает цепочка дросселей, как это сделано в АА-1-4.

Мачти так близко к площади АЭ даст легко 10пФ и уронит чувствительность на 3...6дБ. Может, как раз и это "шумит".

отсекающий трансформатор - малоэффективен. емкость между обмотками существенная для вских М2000 ферритов, которые ведут себя как металл-керамика. А на М1000НН делать - много витков нужны ....
Кабельный дроссель -самый эффеткивный метод, если его поставить под бородой. Внутри здания в комнате почти ничего не даст, особенно в жб-домах.

Да совершенно верно, монополь-АА только на первый взгляд простая. Но всё равно, назовите другое решение, которой можно "бездумно" мониторить 0-30М без условностей.

Если уж совсем отрываться ,наверно делать питание через лазер и оптокабель, поставить на крыше предварительную обработку и оптикой идти вниз.... но мне кажется, ставить 1...4 дросселей куда проще)
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 10:10:04 #  

SadFox
многие радиолюбители устали от обещании про мини-антенны. Поэтому я в РАДИО изначально вытащил этот зуб, и дал обоснования , почему нужен метровый АЭ для нормальной работы до 30 МГц.
Все схемы могут работать от 10...20см АЭ (без входной катушки тогда) и дают до 10Мгц нормальный приём. Малый габарит выручит при уходе от помех.

Тут уже дело за хозяином, ставить себе задачу.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 10:13:35 #  

SadFox
если не верите в запорный дроссель, поставьте один на 220В-кабель от осциллоскопа и удивитесь, насколько можно мерить милливольты вдруг. Вы потом этот дроссель вряд ли будете убрать)
SadFox
Участник
Offline1.1
с июл 2010
Москва
Сообщений: 56

Дата: 08 Июн 2022 19:16:44 #  

Поставил на крышу, сделал все по заветам. Тестирую.



Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 20:14:00 · Поправил: Хайо (08 Июн 2022 20:16:29) #  

SadFox
уже лучше)
защелки малоэффективны. Самые крупные у меня дают 1,8мкГн на 1 виток, то есть даже 10 мкГн не набрать на них нормально. А феррит у них НЧ и поэтому они для высокоимпедансной АА не в помощь. Могут на 20...30МГц на несколько дБ снизить перелаз от домашних LAN.

ждём первого SDR-отчёта!
SadFox
Участник
Offline1.1
с июл 2010
Москва
Сообщений: 56

Дата: 08 Июн 2022 20:15:26 #  

Противовес нарастил до 3,5 метров, щуп так же 1 метр, кольцо из феррита 6000HM и защелки TDK плюс мелкое кольцо из бесперебойника с тремя витками.

Результат неудовлетворительный, да, ВЧ диапазоны подтянулись и почти так же принимаются, 20 МГц и выше вроде даже чуть лучше веревки, но НЧ стали идти хуже, чем с балкона.

Видео сравнения с веревкой 150 метров

https://disk.yandex.ru/i/orCN73y8g6YcLA

https://disk.yandex.ru/i/QInggbup7U8B4w
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 20:18:42 #  

SadFox
на НЧ скорее всего гадят все провода вокруг. Нужно с карманным приёмником ходить по крыше и искать чистую зону для псевдо-дипольного пространства.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 20:24:47 #  

SadFox
на тех моментах, где уровень намного больше - это проволочная?
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 20:27:39 #  

SadFox
смотрите в РАДИО АЧХ дросселей. На 6000ом феррите получаетет отсечку на СВ. На КВ мало поможет. Ну и витков мало. Такие дроссели должны набрать сотни мкГн.

Но в целом уже не плохо.
SadFox
Участник
Offline1.1
с июл 2010
Москва
Сообщений: 56

Дата: 08 Июн 2022 20:30:14 #  

Да я бы не сказал, что по НЧ много помех. Вот когда лифт едет, вот там помехи, а тут ровная шумовая полка, просто уровень прибит, думаю противовес маленький для этих частот. Примерно так же было, когда я откидывал землю антенны от балконных перил. Шкаф чуть лучше прием давал, но все равно плохой противовес. Балкон лучше.
Пробовал заземлить на трубу к которой все крепится, она соединена с землей дома. Ну такое, вот там уже лезут помехи, хотя НЧ прием поуверенней. Еще ночью посмотрю как СВ-ДВ идет.
SadFox
Участник
Offline1.1
с июл 2010
Москва
Сообщений: 56

Дата: 08 Июн 2022 20:30:51 · Поправил: SadFox (08 Июн 2022 20:32:58) #  

Да, А проволочная антенна, С - АА. Разница в уровне меня не смущает, но у веревки лучше отношение С/Ш до частот 15мГц, выше выравнивается с АА.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 20:33:50 #  

SadFox
на 49м и 41м заметно, что европейские сигналы или дневные сигналы первого прыжка идуд лучше горизонтальной антенной. Это давно известно.

Н ДВ-СВ в Москве уже кое что проходит?
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 20:36:10 #  

это нужно пробовать дроссель на хорошем 2000 кольце или на 1000НН. Они на КВ убирают хорошо домашний широкополосный шум.

Но всё-таки, приём отличный, намного лучше, чем у многих web-SDR.
andory
Участник
Offline3.0
с июн 2015
Москва
Сообщений: 1609

Дата: 08 Июн 2022 20:38:39 #  

SadFox
Я не верю в компенсацию помех при приеме с помощью отсекающих дросселей вблизи ЖБ зданий
Разложите по комнате уединенный кабель и посмотрите помехи на оплетке осциллографом. Без дросселя Вы всю эту грязь тащите к антенне снаружи окна. А через дроссели ( эту группу желательно и настроить) всё это должно фильтроваться, как снаружи клетки фарадея. Уже в метре от стены или над проводящей крышей помех (внутридомовых) обычно значительно меньше
Убедиться в этом можно с батарейным приемником. Ну и дроссели, если антенна за окном, д.б. в сечении окна. А если аа рядом с сельским домом и кабель проложен в земле, то они м.б. и не нужны.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 20:39:53 #  

SadFox
противовес лишний не нужен. при двух-трёхкратной длине к АЭ уже полное действие и дальнейшее удлинение мало чего даст.

Лучше организовать чистую зону вокруг АА на метров 5...10.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 20:43:53 #  

andory
у меня в тихом сельском доме ОКЕАН работает от 220В на подоконнике с телескпом, но несмотря на почти отсутствие помех бльшой дроссель на 2000НМ Z-образн с 12+12 витками даст окончательно чистый приём. Не бывает много дросселей)))

Другое дело, да , если в лесу кабель прожить в землю на метров 100 и на другом конце ставить АА. Тут без дрооселей можно, зато с лопатой)
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 20:46:45 #  

SadFox
смотрю, у Вас на крыше ещё проводка проводного радио установлена, он в действий?
SadFox
Участник
Offline1.1
с июл 2010
Москва
Сообщений: 56

Дата: 08 Июн 2022 20:48:16 #  

Нет таких колец, могу убрать защелки и больше намотать на 6000НМ. Но нужно все таки как то более научно к этому подойти, не интересно в лоб. Не нужны такие большие кольца, там же нет мощности, можно все это сделать на маленьких колечках на плате. А еще лучше швабру реанимировать)

Прием у меня и с балкона был получше многих СДР, факт приема не интересен, интересно качество ;)

ДСВ нет прохода, только маяки. С помехами у меня тут все очень плохо, еще радиосеть гадит. Но по факту думаю будет примерно паритет между веревкой и АА, если без помех. Ночью надо смотреть.

https://disk.yandex.ru/i/XKeH1yRfRqyQjg
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 20:49:46 #  

SadFox
АЭ тоже не метр, где то 60..70см? Это тоже 3дБ по С/Ш даст.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 20:51:46 #  

SadFox
Да лучще пока не менять, а вместо защёлок поставить уже кольцо из 2000ого многовитковый.

Я так понимаю, что в данной тест-конфигурации ещё есть недостаток линшней монтажной емкости АЭ к массе?
SadFox
Участник
Offline1.1
с июл 2010
Москва
Сообщений: 56

Дата: 08 Июн 2022 21:00:52 #  

АЭ сейчас ровно метр. Конструктивная емкость к земле около 10-15пф.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 21:13:13 #  

SadFox
помехи прямо дизайнерские) на ДВ-СВ
Да не то время года для тестирования ДВ-СВ. Но зато можно хорошо попбороть помехи. и следить, как региональные маяки высовываются. У дальних ДВ-СВ-сигналов строго вертикальная поляризация на крыше и объёмный противовес тут выручает (брода в трубе)
При тестировании АА-0-2 в Перми товарищь разместил АА в трубе 200мм и сделал всё объёмно по 200мм диаметру. ПРиём на на низких КВ и СВ был супер, сейчас эта АА пересажена на корабль, предстоят тесты.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 17887

Дата: 08 Июн 2022 21:14:37 #  

Конструктивная емкость к земле около 10-15пф.
это очень много, конструкция сделана, чтобы в 3,5пФ вписаться , и это портит С/Ш.

Такчто первый тест красив, а дел много впереди.
Поздравляю!
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  507  508  509  510  511  ...  537  538  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.271; miniBB ®