На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 72,
участников - 1 [ Ruiz_Av]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Отличия антенных тюнеров Icom AT-120 и AT-130 
Си-Би радиостанции в нашем магазине: Alan и Midland, Alinco, Intek, MegaJet, President, Yosan, Беркут, Таис


Alan 48 Excel
руб.

Alinco DR-135CBA New
руб.

MegaJet MJ-3031M Turbo
руб.

President Harry III ASC
руб.

Yosan Stealth 5
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Ballast
Участник
Offline1.8
с апр 2010
СКФО
Сообщений: 206

Дата: 18 Июл 2010 20:32:17 #  

какой славный робот на форуме! Так темы по смыслу в кучу сдвигает здорово!!!!
Ballast
Участник
Offline1.8
с апр 2010
СКФО
Сообщений: 206

Дата: 19 Июл 2010 20:40:46 #  

попробовал сегодня связаться через связку IC-78 + АТ-130 + АЗИ. Рама стояла стояла на земле, снизу приварена заземлённая металлическая решётка (ячейка примерно 3х3 см), второй конец АЗИ ненагружал. АТ-130 долго не согласовывался, но потом всё нормально пошло. Правда, связаться так и не удалось, с кем хотел. Мощные вещательные станции ловит хорошо. Фидер взял от АН-170 (айком - диполь), правда, на вид он тонковат. Вот всё думаю про нагрузку второго конца АЗИ. Как его сделать и нужен ли он вообще?
Реклама
Google
Ballast
Участник
Offline1.8
с апр 2010
СКФО
Сообщений: 206

Дата: 25 Июл 2010 22:20:00 #  

Получилось сопряч айком-78 и АЗИ, КСВ на айкоме в районе 1,25-1,5. Однако второй конец АЗИ висит в воздухе, хотя и раньше на 130 был закорочен на землю (была схема с ВСУ-А без БС и БР, настройку делал в режиме наклонный луч). подскажите плиз, закорачивание второго конца АЗИ на корпус приведёт к повышению дальности связи? Не сгорит ли трансивер? Говорит ли хороший КСВ о том, что и так всё хорошо, и раз работает, то и лезть туда больше не надо?
dixon
Участник
Offline1.0
с мар 2015
Минск
Сообщений: 1

Дата: 24 Мар 2015 11:38:22 #  

коллеги, подскажите, если я буду через антенный коммутатор к айкому-78 подключать поочередно диполь AH-710 и АЗИ типа AH-760+AH-5NV трансивер не будет ли ругаться
ra0snn
Участник
Offline3.8
с апр 2007
Сибирь
Сообщений: 516

Дата: 13 Май 2015 15:57:55 #  

Приветствую,можно ли скрестить без глубоких переделок АТ-130 с FT-897 ?
БЕГЕМОТ
Модератор
Offline7.8
с авг 2004
из ниоткуда в никуда
Сообщений: 9654

Дата: 13 Май 2015 16:46:03 #  

ra0snn
Приветствую,можно ли скрестить без глубоких переделок АТ-130 с FT-897 ?
Можно.
RA3DAP
Участник
Offline1.1
с мая 2016
Москва
Сообщений: 47

Дата: 11 Ноя 2016 22:30:18 #  

Получилось у кого-нибудь победить АЗИ Р-142? В смысле правильно запитать и заставить адекватно работать?
СтарыйА
Участник
Offline3.0
с фев 2011
ЮФО
Сообщений: 1865

Дата: 12 Ноя 2016 00:42:47 · Поправил: СтарыйА (12 Ноя 2016 00:48:49) #  

Ballast
Далась вам АЗИ...
Более бестолковой антенны трудно придумать...
Поставьте штырь от 4м... все лучше работать будет.
(Тема лохматая...142 уже пустили на органы небось)
СтарыйА
Участник
Offline3.0
с фев 2011
ЮФО
Сообщений: 1865

Дата: 12 Ноя 2016 00:45:30 #  

коллеги, подскажите, если я буду через антенный коммутатор к айкому-78 подключать поочередно диполь AH-710 и АЗИ типа AH-760+AH-5NV трансивер не будет ли ругаться
Если антенны будут предварительно согласованы под 50ом, то какие проблемы? Щелкайте себе на здоровье.
СтарыйА
Участник
Offline3.0
с фев 2011
ЮФО
Сообщений: 1865

Дата: 12 Ноя 2016 00:46:22 · Поправил: СтарыйА (12 Ноя 2016 00:47:18) #  

ra0snn
Тюнер АТ-130 у вас б/у или новый?
Могу махнуть...
(если тема не умерла)
RA3DAP
Участник
Offline1.1
с мая 2016
Москва
Сообщений: 47

Дата: 12 Ноя 2016 09:42:39 #  

Далась вам АЗИ...

Зря Вы про АЗИ так. Антенна конечно специфическая, но в ближнем радиусе, до 500 км, дает уверенную связь не взирая на обстановку и прохождение. Горы, ущелье, мокрый лес, городская застройка и т.д., ей, точнее комплексу связи с ней, пофигу. Испытана/применена нашими ВС в Афгане и дала очень хорошие результаты. Думаете, почему, наши заклятые друзья ее так продвигают?!
СтарыйА
Участник
Offline3.0
с фев 2011
ЮФО
Сообщений: 1865

Дата: 12 Ноя 2016 11:35:26 · Поправил: СтарыйА (12 Ноя 2016 11:36:09) #  

RA3DAP
Только не забываем про мертвую зону 70-200км...
И воще, АЗИ годна только для местной связи (до 70км), практически ВСЕГДА на большей дальности выигрывает штырь...
Кстати, именно на 142 кроме АЗИ еще стояло два подьемных ШТЫРЯ... вот на них и работал.
МОЖЕТ БЫТЬ только в движении возможна работа на АЗИ, дабы ШТЫРЯМИ не "заземлять" Воздушные электросети.
А так пурга пургой, что на прием, что на передачу.
RA3DAP
Участник
Offline1.1
с мая 2016
Москва
Сообщений: 47

Дата: 12 Ноя 2016 11:39:44 #  

У меня иной опыт применения, без мертвых зон. Преимущество АЗИ, именно в этом. Штыри работали на 123-ю, т.е. на УКВ до 70 Мгц. При этом разные длины штырей. Но, применение в любительских условиях, это дело каждого, кому это интересно... :)
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2547

Дата: 12 Ноя 2016 12:49:39 #  

Только не забываем про мертвую зону 70-200км...
Я бы эту "дырочку" подрастянул, км до 400 так...плюс-минус... да и опять же - для какой частоты?
И воще, АЗИ годна только для местной связи (до 70км), практически ВСЕГДА на большей дальности выигрывает штырь...
???! Блиин, а пацаны-то и не знают! Вот почему связи то нету на 300км, аказца надо штырь поставить! ;) :)

В любой "библии" к КВ переносной-мобильной станции про работу штырей и АЗИ/NVIS все разжевано по сто раз, хоть к "нашим" станциям, хоть к "ихним"!
А если кто не смог оптимизировать комплекс "частОты-время-антенны" и пытается на АЗИ работать "на даль", а на штырь пытается работать с корреспондентом из "мертвой зоны" ... Учиться, учиться и учиться!(с)
СтарыйА
Участник
Offline3.0
с фев 2011
ЮФО
Сообщений: 1865

Дата: 12 Ноя 2016 12:57:03 · Поправил: СтарыйА (12 Ноя 2016 12:59:06) #  

Я бы эту "дырочку" подрастянул,
конечно... и начальная 70 условно, как и конечная...
А если кто не смог оптимизировать комплекс "частОты-время-антенны"
Это вы ко мне? Вы слишком оптимистичны...мне частоты дали, я и дую, а там хоть и не рассветай!
Солдатчина не предусматривает обратной связи... "Командир всегда прав, если командир не прав...см.п.п.1"
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2547

Дата: 12 Ноя 2016 14:11:33 · Поправил: tigra (12 Ноя 2016 14:13:16) #  

Я в общем...
Просто приехав на место для уточнения, после заявлений некоторых "погонов": "и антенны ваши - г-но!" и увидев (и услышав), что "а чо? как прислали, так и поставили!" слова кончаются... инструкции по развертыванию оне редко читают, "не барское это дело" или еще по каким причинам - не ведаю!
Но это для меня уже - история...
А с гражданским NVIS-ом(АЗИ) то же "напрыгался", опыту понабрался!
СтарыйА
Участник
Offline3.0
с фев 2011
ЮФО
Сообщений: 1865

Дата: 12 Ноя 2016 16:37:59 #  

инструкции по развертыванию оне редко читают
Это, действительно , наше бесконечное проклятье! Отношение к связи в мирное время близко к нулю, а в военное время...
Все (большинство) проблемы армии на фронте от НЕКАЧЕСТВЕННОЙ связи, которая есть порождение наплевательского отношения к связи и связистам вообще, в мирное время.
ЕСНО ИМХО.

ЗЫ И менталитет товарищей офицеров "АЛО, СМОЛЬНЫЙ, Дятел у телефона!!!..." мне знаком.
Не знаю, давно это было, надеюсь поумнели чуток!
UA0SNM
Участник
Offline1.0
с ноя 2016
Иркутск
Сообщений: 12

Дата: 21 Ноя 2016 10:00:53 · Поправил: UA0SNM (21 Ноя 2016 10:02:19) #  

Антенный тюнер нужен только тогда, если у Вас в точке подключения кабеля к антенне КСВ-1.

Он только согласует вход трансивера с кабелем, любой конструкции. Например, если диполь, который имеет волновое сопротивление в 72-78 Ом, то подключив кабель в 75 Ом, между кабелем и трансивером нужен тюнер, а если Вы диполь подключили 50 Омным кабелем, то тюнер только защитит Ваш трансивер, но не устранит большой КСВ в точке кабель - антенна.

Стремитесь тщательно согласовать фидер с антенной и желательно 50 Омный кабель, то тогда и тюнер не понадобится.

Вы будете работать в многоэтажном доме при мощности с 1,5 кВт (Р-140) и все соседи будет довольны. Даже если внутрь передающей антенны расположите ТВ антенну.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2547

Дата: 21 Ноя 2016 19:47:52 #  

UA0SNM
Разговор не об внутренних "согласующих кабель с трансивером" устройствах, а о ВНЕШНИХ тюнерах!
У этих устройств немного разные области применения (хотя могут и дополнять друг-друга).
Особенно в плане передвижной КВ связи внешний тюнер с двумя плечами из провода намного проще таскать с собой, чем несколько диапазонных антенн, а по качеству такой комплект иногда лучше относительно широкополосной "профи T2FD".
Это мое мнение.
RW4HJD
Участник
Offline1.2
с мая 2007
Жигулёвск
Сообщений: 114

Дата: 21 Ноя 2016 20:04:49 #  

Антенный тюнер нужен только тогда, если у Вас в точке подключения кабеля к антенне КСВ-1.
А может наоборот, когда КСВ не равен 1?
UA0SNM
Участник
Offline1.0
с ноя 2016
Иркутск
Сообщений: 12

Дата: 22 Ноя 2016 10:46:26 #  

А может наоборот, когда КСВ не равен 1?
Вы процитировали не полную фразу.

Он только согласует вход трансивера с кабелем, любой конструкции. Например, если диполь, который имеет волновое сопротивление в 72-78 Ом, то подключив кабель в 75 Ом, между кабелем и трансивером, нужен тюнер, а если Вы диполь подключили 50 Омным кабелем, то тюнер только защитит Ваш трансивер, но не устранит большой КСВ в точке кабель - антенна.


Это значит, что тюнер нужен, если у вас кабель имеет одно и тоже волновое сопротивление с антенной, (и там КСВ-1) но не совпадает с сопротивлением входа трансивера.

Так как он не устранит повышенный КСВ в точке питания антенны. Кабель, независимо какое у него сопротивление, несёт волновое сопротивление антенны и тюнер, согласующий вход трансивера, не изменит КСВ на входе антенны.

Вот что я имел ввиду, когда говорил про КСВ-1.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2547

Дата: 22 Ноя 2016 11:52:04 #  

Может можно применить термины "Антенный тюнер" (тот, который висит на антенне) и " Кабельный тюнер" (тот, который непосредственно возле трансивера)?

Кабель, независимо какое у него сопротивление, несёт волновое сопротивление антенны
А длина этого кабеля в данном случае роли не играет???
СтарыйА
Участник
Offline3.0
с фев 2011
ЮФО
Сообщений: 1865

Дата: 22 Ноя 2016 17:39:08 #  

"Антенный тюнер" и " Кабельный тюнер"

нет, есть только один тюнер - тот, который настраивает антенну!
Тот, который стоит в трансивере или рядом - "компенсатор реактивности оператора"
:))))
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2547

Дата: 24 Ноя 2016 06:54:11 #  

:)))
UA0SNM
Участник
Offline1.0
с ноя 2016
Иркутск
Сообщений: 12

Дата: 24 Ноя 2016 09:25:20 #  

нет, есть только один тюнер - тот, который настраивает антенну!
Тот, который стоит в трансивере или рядом - "компенсатор реактивности оператора"


Тюнер, как в трансивере, так и перед трансивером, выполняет только одну функцию, это согласование волнового сопротивления линии передачи с тринсивером, вы его можете поставить и между антенной и спускаемым кабелем, он будет выполнять туже функцию, согласование волнового сопротивления антенны и кабеля.

Не знаю такого термина, как "компенсатор реактивности оператора". Знаю активную и реактивную нагрузку (сопротивление)
ПАлексей
Участник
Offline4.2
с сен 2007
Россия
Сообщений: 3949

Дата: 24 Ноя 2016 10:06:34 #  

Тюнер, как в трансивере, так и перед трансивером, выполняет только одну функцию, это согласование волнового сопротивления линии передачи с тринсивером, вы его можете поставить и между антенной и спускаемым кабелем, он будет выполнять туже функцию, согласование волнового сопротивления антенны и кабеля.
+100500 Ни отнять, ни прибавить.
СтарыйА
Участник
Offline3.0
с фев 2011
ЮФО
Сообщений: 1865

Дата: 24 Ноя 2016 11:16:27 · Поправил: СтарыйА (24 Ноя 2016 11:18:49) #  

Не знаю такого термина
Кабельный тюнер...эээ...это как пятое колесо в телеге! Если вы ставите на телегу пятое колесо, то кто-то из вас.... ТОРМОЗИТ, что ли (мягко)!

Кабель 50ом ,Трансивер 50 ом... зачем туда ставить прокладку!? Вот я и говорю - "Компенсатор реактивности оператора"...
:)
Радиал
Участник
Offline4.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 2648

Дата: 24 Ноя 2016 12:43:16 #  

это согласование волнового сопротивления линии передачи с тринсивером
фраза действительно странная-насколько я понимаю,волновое сопротивление кабеля стандартное и нечего его согласовывать.
Всё намного проще-антенный тюнер преобразует импеданс антенны в импеданс,при котором КСВ в кабеле будет минимальным.Вот и всё.
tigra
Участник
Offline4.8
с ноя 2004
Tashkent
Сообщений: 2547

Дата: 24 Ноя 2016 22:54:16 #  

Ну, короче не знаю...у меня АТ-130-й на мачте болтается дома с двумя кусками провода "типа инвертед V", насколько хватило по крыше(что-то около 2х12м). На любой частоте от 80м до 10м строится. А уж как излучает...
На работе SGS двести-какой-то с вертикальной полу-петлей (типа АЗИ), для контрольного приема.
Кабель в обоих случаях 50 Ом по 30м, ни один аппарат на плохое согласование не жаловался.
СтарыйА
Участник
Offline3.0
с фев 2011
ЮФО
Сообщений: 1865

Дата: 24 Ноя 2016 23:11:53 · Поправил: СтарыйА (24 Ноя 2016 23:12:42) #  

tigra
Вот, единственные тюнера РЕАЛЬНО антенные. Они согласуют антенну с кабелем...и трансивером.
Сам только такими тюнерами и работал в бытность...
И сейчас лежит АТ-130, а на всякий случай... все продам, но не тюнер - это как запаска, но не пятое колесо!
Пару раз брал в деревню на лето - СУПЕР! Была бы рядом береза и моток проволоки... делов на пять минут.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.055; miniBB ®