На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 150,
участников - 18 [ RV3, radioW, sibirier, Николай Дементьев, PenTod, ra3tmo, Хайо, wazzoo, Edd, Dack65, Alegz, VOVARADIWOW, Кысь, koten, reeeeee89, Lesnid, maky5, Anchares]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Авиационный диапазон —› Тест авиа-антенн! 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  ...  50  51  52  53  54  ...  57  58  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7410

Дата: 24 Мар 2017 13:36:55 #  

Valery

Есть такая поговорка, делать нужно хорошо и правильно сразу, а хреново и само получится.
Не факт, что отсутствие дросселировки кабеля так же хорошо прокатит в другой обстановке, как у вас получилось.

undo

Во всей заявленной полосе будет усиливать. Чтобы на диапазон, ставят на входе последовательную LC цепь, а на выходе микросхемы более серьезный полосовик, можно 3-4 контура.
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7943

Дата: 24 Мар 2017 15:41:52 #  

а зачем вообще широкий диапазон усиливать, например до 4ГГц? Приемнику это может не понравиться в виде интермодуляций и тд. Да и сам усилок может перейти в нелинейный режим. В эту полосу частот реллейки и сотовые стойки попадают. Зачем их сигнал подавать на вход приемника, лучше фильтром задавить все, что выше ,скажем 800Мгц-1ГГц. От этого всем будет только хорошо.
Реклама
Google
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 3944

Дата: 24 Мар 2017 16:19:35 · Поправил: Valery (24 Мар 2017 16:51:35) #  

Zmej
Есть такая поговорка, делать нужно хорошо и правильно сразу, а хреново и само получится

С этим трудно не согласиться :)

Не факт, что отсутствие дросселировки кабеля так же хорошо прокатит в другой обстановке, как у вас получилось.

При отсутствии дросселя на кабеле и работе на передачу в КВ диапазоне у меня гаснет дачный телевизор с комнатной антенной.
Но по приему мне ни разу не удалось заметить положительного влияния "дросселирования".

По теме.
Осенью стеклили лоджию, пришлось снять все УКВ антенны. Остался только кусок провода длиной около 7м между лоджиями. На КВ (6 МГц и выше) прием отличный и без грязи. Используется трансформатор 1:4, в качестве земли перила лоджии. Ниже 4 МГц неизлечимая грязь, особенно на частотах в районе 2 МГц.
Совершенно случайно переключился на Авиадиапазон и был сильно удивлен.
Слышу все Атисы и Диспетчеров посадки. Нормально слышно даже диспетчера посадки Чкаловского, когда работает с пониженной мощностью.
Вот такие чудеса :)

P.S.
На балконный диполь Атисы на частотах 125.125 и 128.125 МГц раньше принимал слабо (без кубиков).
А на кусок проволоки длиной 7м принимаю "на два кубика". Высота - 11 этаж, СВАО.
Народ, кто в СВАО, как у Вас слышны эти частоты, мне интересно будет узнать.
Заранее спасибо.
undo
Участник
Offline3.8
с сен 2008
Москва
Сообщений: 750

Дата: 24 Мар 2017 17:36:34 #  

Во всей заявленной полосе будет усиливать. Чтобы на диапазон, ставят на входе последовательную LC цепь, а на выходе микросхемы более серьезный полосовик, можно 3-4 контура.
Понял, спасибо.
let4eg
Участник
Offline3.4
с окт 2007
Москвабад
Сообщений: 1730

Дата: 24 Мар 2017 20:18:06 · Поправил: Фотограф (24 Мар 2017 20:33:04) #  

Приветствую, а у нее низ\верх по частоте как то регулируется или она сплошняком работает,как по графикам.
undo:
Всё усиливает.Но я на входе ставлю фильтры на 1090 МГц и авиадиапазон.
Kinoshnik-xtv
Участник
Offline1.2
с ноя 2016
Москва
Сообщений: 45

Дата: 25 Мар 2017 07:39:45 #  

Нужно одеть на край кабеля до его разделки 3-4 кольца, у которых внутреннее отверстие равное или чуть больше диаметра внешней изоляции кабеля.

Или намотать те же 4-5витков кабеля на пластиковой оправке диаметом 30-40мм

Одел 4 ферритовых кольца,нашёл с внутреннем диаметром 12 мм.
Нужно-ли делать кольца из кабеля ?
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 3944

Дата: 25 Мар 2017 09:18:17 #  

Kinoshnik-xtv
Одел 4 ферритовых кольца,нашёл с внутреннем диаметром 12 мм.

И что изменилось по приему?

Нужно-ли делать кольца из кабеля ?

А Вы сделайте и напишите о результате "опыта".
Многим будет интересно.
Kinoshnik-xtv
Участник
Offline1.2
с ноя 2016
Москва
Сообщений: 45

Дата: 25 Мар 2017 09:52:18 #  

И что изменилось по приему?
Пока не знаю,ставить антенну только завтра буду.
А Вы сделайте и напишите о результате "опыта".
Многим будет интересно.

Я бы с удовольствием,но выход на крышу ограничен,поэтому и спрашиваю чтобы перед установкой антенну подготовить.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 3944

Дата: 25 Мар 2017 10:04:06 #  

Kinoshnik-xtv
Пока не знаю,ставить антенну только завтра буду...поэтому и спрашиваю чтобы перед установкой антенну подготовить.

У меня другая "технология" :)

Новую антенну обкатываю на балконе с подключением напрямую к сканеру и с различными кусками кабеля.
Сразу видно затухание при подключении длинного кабеля.
Особенно это заметно это на кабелях типа RG-58 и им подобным при длине более 10м.
Ну, и конечно", смотрю, как влияют на прием всякие прибамбасы типа защелок и смотки кабеля в бухту.
(на слабых Атисах)

Но, Вам виднее, хозяин-барин :)
Bujhm67
Участник
Offline1.1
с апр 2015
Екатеринбург
Сообщений: 51

Дата: 25 Мар 2017 10:38:53 #  

Можно дюралевые трубки антенны UB5 стальными винтами крепить (к диэлектрической пластине) или нежелательно.
Фотограф
Модератор раздела
Offline6.3
с янв 2006
Чкаловский-Круг
Сообщений: 23719

Дата: 25 Мар 2017 10:43:22 #  

Bujhm67
Можно.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 7410

Дата: 25 Мар 2017 11:10:40 · Поправил: Zmej (25 Мар 2017 11:11:25) #  

Одел 4 ферритовых кольца,нашёл с внутреннем диаметром 12 мм.

Пойдет. В термоусадку их или изолентой обмотать хорошо. Только не берите термоусадку/изоленту ярких цветов - птицы любят склевывать.

Нужно-ли делать кольца из кабеля ?

Можно не делать. Феррит же вместо них стоит.
Kinoshnik-xtv
Участник
Offline1.2
с ноя 2016
Москва
Сообщений: 45

Дата: 25 Мар 2017 22:17:46 · Поправил: Kinoshnik-xtv (25 Мар 2017 22:18:53) #  

Одел 4 ферритовых кольца,нашёл с внутреннем диаметром 12 мм.

Пойдет. В термоусадку их или изолентой обмотать хорошо. Только не берите термоусадку/изоленту ярких цветов - птицы любят склевывать.


Нужно-ли делать кольца из кабеля ?

Можно не делать. Феррит же вместо них стоит.

Спасибо.
Так и сделаю.
Kinoshnik-xtv
Участник
Offline1.2
с ноя 2016
Москва
Сообщений: 45

Дата: 26 Мар 2017 20:26:36 · Поправил: Kinoshnik-xtv (26 Мар 2017 20:53:19) #  

Сегодня установил антенну на крышу. После проверки обнаружил как плюсы так и минусы в работе.
Начну с плюсов:
1)Стало слышно диспетчера круга из Шереметьево,раньше слышал только борты.
2)Стало слышно диспетчера Чкаловский посадка
3)Стало лучше слышно ATIS 126.375 и 125.125
4)Стало слышно ATIS 124.450 раньше еле пробивался через шумы.

Но все плюсы перекрывают жирные минусы:
1)Практически почти на всём диапазоне появилась помеха,как будто как от переменного напряжения .
2)На частоте 125.758 и 125,741 звук от телеканала.

Может кто знает как решить проблему?
Есть режекторный фильтр на авиа,без него почти ничего не слышно.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 3944

Дата: 26 Мар 2017 20:32:06 #  

Kinoshnik-xtv

Вопрос решается очень просто - нужно поменять приемник :)
let4eg
Участник
Offline3.4
с окт 2007
Москвабад
Сообщений: 1730

Дата: 26 Мар 2017 20:45:55 #  

Собрал я наконец-то нормально МШУ, проверил дома, усиливает. Повесил рядом с антенной, включаю дома, стало еще хуже. без МШУ все было слышно отлично. Странно. Перегруз мелкосхемы от сигналов?
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия
Сообщений: 3944

Дата: 26 Мар 2017 20:49:23 · Поправил: Valery (26 Мар 2017 20:57:16) #  

Kinoshnik-xtv
Есть режекторный фильтр на авиа,без него почти ничего не слышно.

Вам поможет только полосовой фильтр.
У меня была похожая проблема со сканером YAESU VR-5000, с фильтром стало намного лучше, но появилось заметное затухание на краях диапазона..
На Авиадиапазоне хорошо принимает малышка FT-817, даже без всяких фильтров.

Добавил.
Все "ручные" сканеры с наружной антенной у меня затыкаются полностью.
(расстояние до Башни меньше километра)
let4eg
Участник
Offline3.4
с окт 2007
Москвабад
Сообщений: 1730

Дата: 26 Мар 2017 21:03:47 #  

Такое подозрение, что проблемы из-за того, что корпус МШУ, касается мачты.
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7943

Дата: 26 Мар 2017 21:57:29 #  

Соединение корпусов не должно влиять. Значит что то не так собрано, либо разведено. Чудес не бывает.
let4eg
Участник
Offline3.4
с окт 2007
Москвабад
Сообщений: 1730

Дата: 26 Мар 2017 22:03:27 #  

Дома включал, тоже самое. Работало.
excompo
Участник
Offline1.0
с апр 2014
Челябинск
Сообщений: 2

Дата: 01 Апр 2017 08:05:02 · Поправил: excompo (01 Апр 2017 08:13:40) #  

Собрал сегодня антенну по инструкции на первой странице.
Вид коробки
Общий вид
Фотограф
Модератор раздела
Offline6.3
с янв 2006
Чкаловский-Круг
Сообщений: 23719

Дата: 01 Апр 2017 11:33:54 #  

excompo
Добавьте резистор 30-100 кОм (2W) между центральной жилой и оплёткой кабеля. Защита от статики.
let4eg
Участник
Offline3.4
с окт 2007
Москвабад
Сообщений: 1730

Дата: 01 Апр 2017 20:31:13 #  

Короче, достал сегодня МШУ а там http://ic.pics.livejournal.com/rashidik/13072748/49097/49097_original.jpg шумов прибавилось. Пока тестирую.
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7943

Дата: 01 Апр 2017 20:42:21 #  

let4eg, отвратная сборка, будто на КВ делалось.
Вид сверху, а не сбоку есть?
let4eg
Участник
Offline3.4
с окт 2007
Москвабад
Сообщений: 1730

Дата: 01 Апр 2017 21:16:14 · Поправил: let4eg (01 Апр 2017 21:24:59) #  


И еще особенность, при включении МШУ, давится МШу на 1090 МГц. Интермодами от ФМ радио.
При включении от батареи, такого эффекта, нет.
TopGun
Участник
Offline2.3
с авг 2016
Беларусь
Сообщений: 510

Дата: 01 Апр 2017 21:28:55 #  

excompo
а подскажите пожалуйста размер коробки. Не 150х110 случаем?
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7943

Дата: 01 Апр 2017 21:50:37 #  

На УКВ такая сборка неприемлема, особенно, если хотите 1ГГц и выше.

Применять двухсторонние платы с металлизацией по периметру медной фольгой, Платы по периметру крепить винтами к корпусу коробки. Соответственно длинный провод экрана исключить. Соединительные провода делать минимальной длины. Платы паять непосредственно к разъемам ,без всяких проводов.

Т.к корпус достаточно большой, можно было бы контура фильтров намотать более толстым проводом и на большем диаметре, тем самым обеспечив бОльшую добротность и как следствие бОльшую прямоугольность и меньшие потери в фильтре.
let4eg
Участник
Offline3.4
с окт 2007
Москвабад
Сообщений: 1730

Дата: 01 Апр 2017 22:05:09 #  

Это же на авиа.
Фото платы крупнее.

Фильтр не самодельный, а от ЛЭФ, первых выпусков.
На 1090, такой конструктив, заработал отлично.
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7943

Дата: 01 Апр 2017 22:09:49 #  

УКВ и авиа- одно и то же.
Фильтры так делались дабы обеспечить дешевизну и отсутствие настройки -плюс минус лапоть
let4eg
Участник
Offline3.4
с окт 2007
Москвабад
Сообщений: 1730

Дата: 01 Апр 2017 22:12:20 #  

Про фильтры, Вы правда? Он свое отлично отрабатывал.Без него , слушать не возможно. У меня вышка Октода,рядом.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  50  51  52  53  54  ...  57  58  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.068; miniBB ®