На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 115,
участников - 12 [ SinMor, NORD73, john_qkk, MDA, gsmart, чиф, Nikolay, Klugman, dimon1979, AOR, briz, Dergach]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Простая самодельная КВ антенна 
Трансиверы Yaesu в нашем магазине


Yaesu FT-817ND
руб.

Yaesu FT-857D
руб.

Yaesu FT-897D
руб.

Yaesu FT-450D
руб.

Yaesu FT-950
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  7  8  9  10  11  12  13  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 6829

Дата: 15 Янв 2017 13:16:12 #  

IvanK_2015, истину говорите. Антенна должна быть хорошая, кабель хороший и приемник хороший, не китайский. И из города перебраться в глушь, где помех нет. И чтоб не работать и деньги были со здоровьем.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5451

Дата: 15 Янв 2017 13:23:42 #  

И провод запитан на два плеча-луча по 10 примерно метров

Тогда всё ясно, чего такой прием. Только не надо было называть это "типа диполем на 80м", это типа диполь на 40м!
Реклама
Google
bat764
Участник
Offline1.8
с окт 2015
Россия
Сообщений: 173

Дата: 15 Янв 2017 13:31:08 #  

IvanK_2015
Наверное , но более крутое денег нету.
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 1129

Дата: 15 Янв 2017 14:01:52 · Поправил: US7IGN (15 Янв 2017 14:03:15) #  

Как очищает прием транс - думал, что не нужно объяснять.
Он изолирует затекание помех от корпусов аппаратуры (и других соединенных с ней предметов, в т.ч. и электросеть через блокировочные емкости) в антенну по оплетке фидера. А сигнал через магнитную связь проходит с антенны без потери, ну или если быть точным, ослабленный всего лишь на величину потерь в трансе.


если предположить что и помехи и полезные сигналы состоят из одинаковых электронов, как трансформатор отличает какие электроны пускать, а какие нет? и как он понимает в какую сторону перемещаются электроны и магнитное поле помехи?
я правильно понял, что помехи собираются на корпусе приемника, потом дружно идут по оплетке кабеля к полотну антенны, а тут трансформатор такой их всех изолирует и они такие в очереди стоят перед трансформатором?

я гуманитарий - в физике не силен...
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5451

Дата: 15 Янв 2017 14:33:00 #  

US7IGN
я правильно понял, что помехи собираются на корпусе приемника, потом дружно идут по оплетке кабеля к полотну антенны, а тут трансформатор такой их всех изолирует и они такие в очереди стоят перед трансформатором?

Всё правильно, именно так.
На таком же принципе работает и классический вариант намоткой кабеля в кольцо, но иногда транс с полной развязкой более эффективен, на практике...
Почему так - глубоко не вдавался, может быть индуктивность дросселя на феррите недостаточная или же при применении трансформатора помеха еще дополнительно компенсируется по фазе.
IvanK_2015
Участник
Offline2.7
с авг 2015
Харьков
Сообщений: 699

Дата: 15 Янв 2017 15:21:10 #  

как трансформатор отличает какие электроны пускать, а какие нет?
Синфазные давить, превращая их в тепло сердечника а остальные пущать :D
Samolet22
Участник
Offline3.2
с мар 2008
R3BU Москва
Сообщений: 1232

Дата: 15 Янв 2017 16:40:14 · Поправил: Samolet22 (15 Янв 2017 16:57:36) #  

Zmej
Все правильно говорите. Даже в звуковой технике, на студиях звукозаписи, ТВ и радиовещании все микрофоны питаются
экранированной симметричной линией питания. И сама звуковая аппаратура имеет симметричные входы-выходы...
А для чего? Что б убить синфазный ток отенциальной ппомехи, наведенной линией, соединяющей и мирофоны и всякие звуковые устройства... В питании антенн - тот же принцип.
А уж если само полотно антенны ловит помеху- тут уж ничего не сделаешь. Надо сдаваться или относить саму антенну подальше от источника помех.
bat764
Участник
Offline1.8
с окт 2015
Россия
Сообщений: 173

Дата: 15 Янв 2017 18:56:45 · Поправил: bat764 (15 Янв 2017 18:57:02) #  

симметричные входы-выходы...
Балансные имеете Вы ввиду?
Samolet22
Участник
Offline3.2
с мар 2008
R3BU Москва
Сообщений: 1232

Дата: 15 Янв 2017 21:00:26 #  

да
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 6829

Дата: 16 Янв 2017 09:18:59 · Поправил: DEN (16 Янв 2017 09:20:23) #  



потери сигнала через DUT (испытываемое устройство) - это закроет все вопросы сразу., как просил Zmej

Ваша проволока на феррите, работает как какой то аттенюатор и не более того. давит и сигнал и шум. Модест Петрович, подтверждаю. какая то проволока на феррите работает именно как аттенюатор, но с небольшим затуханием -от 0.27 до 1.04 дБ.
Arkadas
Участник
Offline1.0
с мар 2015
Воронеж
Сообщений: 5

Дата: 07 Фев 2017 15:12:48 #  

Всех приветствую. Поскольку вчера таки состоялась покупка трансивера Yaesu FT-450D в компанию к Дегену, то весьма далекий от физики чел средних лет уже твердо решил сооружать на крыше и переносной диполи и на угловом балконе 5/10 зт. наклонный луч. Живой интерес к диапазонам 40 и 80 метров. Читать умею, кое-что смотрел из видео. Разъясните плз, какой длины коаксиал я могу позволить себе до балуна без больших потерь сигнала. Планирую около 50 метров. Если это много, то как усилить? Или Есу справится? Не пинайте если что. Спасибо.
Zmej
Участник
Offline3.0
с дек 2005
Украина
Сообщений: 5451

Дата: 07 Фев 2017 16:22:26 #  

Arkadas
50м кабеля на 80-40м даже тонкого, как RG-58 - это совершенно незначительные еще потери.
Ничего "усиливать" не надо.
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 132

Дата: 07 Фев 2017 17:09:56 #  

и на угловом балконе 5/10 зт. наклонный луч
Тоже только учусь, читаю и лезу с своими глупыми вопросами. Я решил, и уже практически сделал вот такую антенну , присмотритесь может и Вам подойдет City-Windom
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 1129

Дата: 07 Фев 2017 19:53:03 #  

Arkadas
я бы G5RV с крыши вниз и завел кабелем с двухпроводки сразу в квартиру. кабеля намного меньше и работать будет лучше, чем обычный диполь.
Arkadas
Участник
Offline1.0
с мар 2015
Воронеж
Сообщений: 5

Дата: 07 Фев 2017 22:37:21 #  

Zmej
Понял, спасибо. Этот кабель и собираюсь использовать.

торонтини
Спасибо за инфу, у нее там слабые места на разрыв есть. Дорабатывать я в принципе любитель, но обрыв должен быть исключен - внизу фонарные столбы, да и малоприметность конструкции в моем случае рулит.

US7IGN
Спасибо, тоже присматривался. На фоне сегодняшнего ценника (почти 4 тыр) смущает недолговечность и подверженность коррозии симметричной линии.. еще кое-что доработать надо будет по изоляции.

Коллеги, благодарю за ответы, еще хочу спросить, можно ли в плечах диполя и в луче использовать не медный провод, а стальной шнур 2-3-4 мм в силиконе? Для стационарного варианта диполя, например. Он ведь прочнее.
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 1129

Дата: 07 Фев 2017 23:13:05 #  

сталь для антенны плохо. еще и в изоляции.
симметричная линия в такой же изоляции как и остальной провод. если жалко денег на фирменную антенну - можно из полевки самому все сделать.
Vad_
Участник
Offline4.0
с окт 2006
R6CDU, LN04NX, Армавир
Сообщений: 1059

Дата: 08 Фев 2017 00:04:58 · Поправил: Vad_ (08 Фев 2017 00:13:10) #  

Можно, ничего страшного с точки зрения электричества...
но.. стальной шнур 2-3-4 мм в силиконе - бельевая веревка.
После одного лета превращается в труху.. изоляция желтеет, крошится.. внутрь попадает влага.. и все.. дальше полный аут.
Внутри есть ХБ нитка, которая ПО ИДЕЕ должна быть пропитана гидрофобом... но гидрофоб украли.. и она с огромным желанием принимает и распространяет воду!
так что.. ну ее нафиг.
натяните лучше обычный полевик.. П274 и иже с им П-268. Он стоит копейки..
Слышал о удачном опыте изготовления антенн из П-296.. не представляю сколько он весит, стоит... и где его брать - тоже ХЗ.
украсть разве что ))
но там медяшки много.. (для пугающихся стали в полотне)
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 132

Дата: 08 Фев 2017 13:06:03 · Поправил: Ware (08 Фев 2017 15:48:42) #  

у нее там слабые места на разрыв есть. Дорабатывать я в принципе любитель, но обрыв должен быть исключен
я усилил вот таким образом, между тведопластом будет либо тросик либо полевиком застрахую



Модест Петрович
Участник
Offline3.4
с мая 2005
Сообщений: 822

Дата: 08 Фев 2017 13:36:49 #  

торонтини
а не задумывался, если между балуном и трансформатором пойдет тросик (для страховки) к нему будет подвязан кабель, его (тросик) нужно или нет изоляторами разбивать, а?
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 132

Дата: 08 Фев 2017 16:37:52 · Поправил: Ware (08 Фев 2017 18:04:53) #  

нужно или нет изоляторами разбивать, а?
тросик будет идти от тарнсформатора до балуна ,

Увеличить

с каждого конца он будет на изоляторной полосе которая прикреплена к корпусам дросселя и балуна
Модест Петрович
Участник
Offline3.4
с мая 2005
Сообщений: 822

Дата: 08 Фев 2017 17:39:28 · Поправил: Модест Петрович (08 Фев 2017 17:42:32) #  

торонтини
а Вы в курсе, для чего растяжки у антенн разбивают изоляторами?
дело в том, что проволока которая находится в зоне излучения антенны, может очень сильно влиять на работу антенны. а в CW, получается, что эта проволока идет от балуна до трансформатора и к ней привязан кабель.
так будет она влиять, или нет? нужно ее разбивать, или нет? как Вы считаете? как делать будете?
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 132

Дата: 08 Фев 2017 18:10:19 · Поправил: Ware (08 Фев 2017 22:37:47) #  

а Вы в курсе, для чего растяжки у антенн разбивают изоляторами?
если я правильно читал, для того чтоб не резонировала оттяжка. Ну я в теме читаю, и все кто кто повторяет антенну не кто не разбивал. я просто не пойму за чем именно разбивать участок от запорного до трансформатора?? Еслиб трос шел цельным куском от места подвеса +2-3метра и до трансформатора(балуна) то я согласен-нужно разбивать. А в моем случае только от запорного до балуна . Поправьте пожалуйста. Может все таки не правильно думаю-не в ту сторону ?? вот антенна НЕ МОЯ но смысл тот- же


Модест Петрович
Участник
Offline3.4
с мая 2005
Сообщений: 822

Дата: 08 Фев 2017 19:06:56 · Поправил: Модест Петрович (08 Фев 2017 19:18:47) #  

я просто не пойму за чем именно разбивать участок от запорного до трансформатора??
а ниче, что кусок кабеля именно от запорного дросселя до трансформатора излучает? если бы он не излучал-то антенна бы не работала. таким образом, если кабель излучает, то трос тоже может. и резонировать может, вернее будет, да?
Вы думаете правильно-посмотреть как это сделано у других. здесь важнее понять-почему так.
разбивать тросик на котором подвешен кабель от балуна до дросселя не нужно.
Arkadas
Участник
Offline1.0
с мар 2015
Воронеж
Сообщений: 5

Дата: 08 Фев 2017 22:06:16 #  

я усилил вот таким образом
торонтини, а по-другому там наверно никак и не получится. Пытаюсь себе представить, как от моей лоджии такая грозная конструкция в зеленку напротив дома нырять будет...

Vad_
Я этот провод сразу узнал, только марку не знал! Порвать или сгноить его практически невозможно, В далекие 80-е в глухих гарнизонах это была незаменимая весчь в хозяйстве, поищу его обязательно!) А про стальку в силиконе думаю не ко мне одному мысль приходила, хотя и меди сейчас полно.

если жалко денег на фирменную антенну
US7IGN
))) эх, я и рад бы так думать! Однако (забыл сказать) после покупки Comet uhv6 для TYT th-9800 я за эту фразу уже не спрячусь. Ну да мы тут про КВ. Вдохновили меня видео некоторых гуру в камуфляже на Ютубе про полевые диполи, вот и конструирую балун 1:1 и к нему диполек сам хочу сделать. G5RV в руках, признаюсь, не держал еще, располагаю лишь отзывами и коментами. Из коих и дерзнул сделать вывод, что в стационаре она без доработки долго не протянет.
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 132

Дата: 08 Фев 2017 22:07:51 #  

разбивать тросик на котором подвешен кабель от балуна до дросселя не нужно.
что то Вы меня запутали. Именно про этот участок я и говорил .Модест Петрович так нужно или нет ???
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 132

Дата: 08 Фев 2017 22:27:50 · Поправил: торонтини (08 Фев 2017 22:31:39) #  

как от моей лоджии
вот именно, и привязать Вам нада только одну сторону, вторая возле вас. А у диполя над дважды подвязаться , , а конструкция грозная -ну и пусть главное чтоб работала. У меня просто нет варианта для диполя. Либо Сити Виндом либо веревка, выбрал Вмндом-думаю не прогадал и толку будет от нее больше. Если у Вас есть вариант для диполя-конечно вешайте, или ту же G5RV
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 1129

Дата: 08 Фев 2017 22:36:08 #  

а я сегодня дельту подвесил http://uarl.info/forum/index.php?topic=157.msg420#msg420
на 40-ку не помещалась, поэтому ограничился 20-ной. в РАСС как раз и проверю, если никто не оборвет до выходных =)
торонтини
Участник
Offline1.4
с ноя 2014
Украина
Сообщений: 132

Дата: 08 Фев 2017 22:40:16 #  

а я сегодня дельту подвесил
у Вас тоже с местом для установки выбор не велик
US7IGN
Участник
Offline3.5
с окт 2006
Украина
Сообщений: 1129

Дата: 09 Фев 2017 14:46:46 · Поправил: US7IGN (09 Фев 2017 20:30:41) #  

да как у большинства наверное. даже выход на крышу уже есть, но на съемной квартире не хочу заморачиваться.
утром хорошо было слышно сибирь и казахстан на 20-ке
вчера в доме вырубался свет, так на 40-ке все отлично стало. получается, большая часть помех внутридомовые.
а на 20-ке пелена прямо связана с фонарями на улице.
http://uarl.info/forum/index.php?topic=157.msg421
AndyRadist
Участник
Offline4.0
с апр 2005
kn88xa
Сообщений: 1171

Дата: 10 Фев 2017 23:34:42 #  

US7IGN
а я сегодня дельту подвесил
На кабель от оптики с несущим тросом? Он заземлён на здание, поэтому антенна собирает помехи. Хотя сама по себе идея интересная.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  7  8  9  10  11  12  13  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.031; miniBB ®