На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 150,
участников - 15 [ Volganin34, Борисыч, Gvozdenis, Olexx, Slavik, momotych, muha131, alvasdan, DangerAlex, RX3AVD, FROST_66, Фотограф, rn9aaa, marquis, SkyFox]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Радиостанции —› Радий 301 как запрограмировать? 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Vectra
Участник
Offline4.3
с мая 2005
Yekaterinburg
Сообщений: 414

Дата: 18 Июн 2005 22:13:25 #  

Имеется радиостанция РАДИЙ-301.
Есть ли возможность програмирования данного аппарата на частоты ниже 150 МГц?
Через какие контакты гарнитуры она програмируется? Гнёзда для гарнитуры в ней одинаковые - 2 мм джеки...
Дата: 19 Сен 2005 04:55:21 #  

Есть информация по Вашей теме, если остался интерес, пишите

goodwin_cb@mail.ru Александр
Реклама
Google
Evgeniy61
Участник
Offline2.0
с июн 2009
Воронеж
Сообщений: 267

Дата: 13 Июн 2009 22:05:51 #  

Здравствуйте.
Будем благодарны за софт
и рабочую схему программатора
для радиостанции Радий 301
ivakhl
Участник
Offline1.0
с апр 2010
Красноярск
Сообщений: 5

Дата: 23 Апр 2010 05:07:27 #  

Приветствую всех, кто встречал такого зверя РАДОН - 301. П23
morze
Участник
Offline5.1
с янв 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 4313

Дата: 23 Апр 2010 06:18:22 · Поправил: morze (23 Апр 2010 06:20:03) #  

Приветствую всех, кто встречал такого зверя РАДОН - 301. П23

http://astracom.ru/pages/401/
RU3ATF
Участник
Offline1.0
с янв 2010
Сообщений: 4

Дата: 23 Апр 2010 09:57:37 · Поправил: RU3ATF (23 Апр 2010 10:00:05) #  

Вот схема программатора

RU3ATF
Участник
Offline1.0
с янв 2010
Сообщений: 4

Дата: 23 Апр 2010 10:01:42 #  

RU3ATF
Участник
Offline1.0
с янв 2010
Сообщений: 4

Дата: 23 Апр 2010 10:03:49 #  
RU3ATF
Участник
Offline1.0
с янв 2010
Сообщений: 4

Дата: 23 Апр 2010 10:05:58 #  

Небольшая поясниловка...
После установки программы, желательно под WIN98, все программы для железной дороги пишутся почему-то под эту ОС, в ХР какие-то бяки со шрифтом происходят, может что-то и можно поменять... не знаю, не разбирался.
Программа написана под прошивку станции версии 5.1 (это цифра на корпусе трансивера, под батареей заклееная прозрачным скотчем) Другие версии попадались всего один раз и запомнилась такая деталь: Станции отказались прошиваться с системы Win 98 установленой в стареньком ноутбуке (Tochiba CDT 660, Р-150...) хотя свои, версии 5.1 "жевались на раз". Перетащил устройства к другому компу (Celeron 1.8 с той же WIN 98 и идентичной программой) - всё пошло ! ???
Запуск программы производится файлом NRS301D.EXE. После того как выскочит форточка, нажать Esc, ну а дальше всё понятно... внизу разрисовано. Данная программа написана для радиостанций применяемых на железной дороге т.е. 151.700 - 156.000 Для расширения диапазона программирования, необходимо переписать параметры файла NRS301D.INI, там где стоит верхний предел 156.000, вписать побольше и сохранить соответственно. Вниз уходит до 148.000 МГц. Нижняя часть файлика очевидно для станций с диапазоном 450 МГц, её не трогал.

По рисункам: Срисовано с монтажки.... Как увидел и прозвонил. Дополнение: -- отшкрябал лак с транзисторов, (заливают от всей души) на них написано: 3 А. Звонятся как n-p-n, что из себя представляют не знаю, но подозреваю, что КТ315 заработают не хуже. На картинке пунктиром обозначены дорожки обратной стороны, все пистончики проходные. Уже приходила информация, что собирали эту схемку на КТ315... - работает

Штеккер, 2,5 мм "джек" вставляется в гнездо микрофона, ближнее к переключателю каналов. Станция в режим программирования переводится одновременным нажатием кнопок вызовов (две маленькие под клавишей TX - "передача") после чего включается питание ручкой регулятора громкости. В режиме программирования светодиод индикации состояния станции (RX-TX) зелёный-красный, светится жёлтым ! Удачи
morze
Участник
Offline5.1
с янв 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 4313

Дата: 23 Апр 2010 11:35:30 #  

обращайте внимание на даты. Думаю вопрос про Радий, заданный в 2005 году уже не актуальный. Я ответил на счёт радона это совсем разные аппараты.
Evgeniy61
Участник
Offline2.0
с июн 2009
Воронеж
Сообщений: 267

Дата: 14 Июл 2014 19:39:13 · Поправил: Evgeniy61 (14 Июл 2014 20:07:31) #  

Доброго времени суток тема ещё актуальна.
При программировании Универсальным программатором по этой схеме ЧЕРЕЗ COM1 (не через LPT)

и проверкой на разных системах выскакивает табличка с надписью --Не установлены драйверы--


Где можно найти драйвер. Софт использую по ссылке с этой темы.
Радиостанция 1р32Н-4,3
Evgeniy61
Участник
Offline2.0
с июн 2009
Воронеж
Сообщений: 267

Дата: 14 Июл 2014 22:52:05 · Поправил: Evgeniy61 (14 Июл 2014 23:32:11) #  

Перестал просить драйвер
Теперь не удаётся прочитать данные с ПЗУ(0100)
(выскакивает текст, проверить верно ли выбран адрес LPT, введена ли в режим программирования Р/С). ОС WIND 98 Pent 1.
Переключить программатор c COM на LPT или сделать программатор по схеме выше.

Разъём программирования 301

кнопки ввода радиостанции в программирование
CheS
Участник
Offline2.1
с июл 2007
Верхняя Пышма
Сообщений: 232

Дата: 27 Авг 2014 21:31:01 · Поправил: CheS (27 Авг 2014 21:34:59) #  

Evgeniy61
При программировании Универсальным программатором по этой схеме ЧЕРЕЗ COM1 (не через LPT)
Вот в принципе ответ на вашу проблему. Родной софт от этой рации понимает только LPT-порт, через COM-порт у вас ничего не выйдет. У меня проблема повеселее))) Итак, есть Радий 301, есть самопальный кабель к нему, всё работает читает/записывает. Но только в жд-диапазоне. При попытке ввести частоту вне этого диапазоне - матюкается, дескать частота за пределами диапазона.RU3ATF писал:
Данная программа написана для радиостанций применяемых на железной дороге т.е. 151.700 - 156.000 Для расширения диапазона программирования, необходимо переписать параметры файла NRS301D.INI, там где стоит верхний предел 156.000, вписать побольше и сохранить соответственно. Вниз уходит до 148.000 МГц. Нижняя часть файлика очевидно для станций с диапазоном 450 МГц, её не трогал.
В моём случае этот вариант не подходит т.к. у меня рация с древней версией внутреннего ПО - версия ППЗУ контроллера - 0.2 - и NRS301D.EXE не работает с ним, ему нужна версия 0.4 и выше. Работает только NRS301.EXE, а у него если изменить диапазон в файле NRS301.CFG, при запуске вылазит ошибка/предупреждение - "нельзя изменять файл NRS301.CFG" !!! Я так понимаю что она делает какую-то проверку этого файла и если что то не так - запрещает запуск программы. Что с этим делать - ума не приложу((( Так то выходов из ситуации видится два -
1) Попробовать обновить внутреннее ПО и потом запрограммировать с помощью NRS301D.EXE.
2) Разобраться с NRS301.EXE и выяснить как обмануть/обойти проверку файла NRS301.CFG.

оба варианта пока что неосуществимы:( первый потому что хз где брать это обновление, как обновлять, и вообще неизвестно ещё, возможно ли это в принципе. А по второму варианту у меня просто-напросто не хватит знаний/опыта для того чтоб это сделать.
Вот как-то так.
P.S. RU3ATF писал:
Уже приходила информация, что собирали эту схемку на КТ315... - работает
Подтверждаю, собрал на КТ315Г, на кусочке гетинакса прямо в корпусе разъёма, работает на ура.
R4ZZ
Участник
Offline4.4
с июл 2005
ex UA4YJE,RD3BB,RW4YY
Сообщений: 894

Дата: 12 Авг 2015 10:17:31 #  

Спасибо за инфо.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4553

Дата: 18 Ноя 2017 10:50:38 · Поправил: 9CXX (18 Ноя 2017 10:50:45) #  

А кто этот Радий производил? Заказчиком значится СТиС МВД, а о производителе как-то ничего не видать.
CheS
Участник
Offline2.1
с июл 2007
Верхняя Пышма
Сообщений: 232

Дата: 18 Ноя 2017 14:01:59 #  

В Ижевске их делают. Кто именно не помню.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4553

Дата: 18 Ноя 2017 16:04:39 #  

Понятно. Значит то самый ИРЗ, который сейчас переклеивает наклейки на китаезах.

https://www.irz.ru
Стивен
Участник
Offline1.1
с дек 2012
Нижегородская обл., г.Дзержинск
Сообщений: 13

Дата: 24 Фев 2020 17:53:41 #  

Кое как сделал установку программы для прошивки Радия. Для этого воспользовался доп программой DOS BOX.
С Алиэкспресса заказал LPT разъем и для шнура и для вывода LPT с материнской платы на корпус компа. Все рекомендации изучил, но при попытке считывания ППЗУ Р/С, выскакивает красная табличка, мол не подключена Р/С, программатор или выбран не тот порт.
прошу знающих, может подскажите, как сделать, чтобы все заработало?
P.S. С LPT портом колдовал по разному, и в биосе и в драйверах. Везде пишется, что устройство работает нормально!
Как сделать, чтобы комп увидел подключенную радиостанцию?
CheS
Участник
Offline2.1
с июл 2007
Верхняя Пышма
Сообщений: 232

Дата: 24 Фев 2020 18:42:05 #  

Станцию в режим программирования перевели?
Kim Mathers
Участник
Offline3.4
с мар 2007
From Moscow to Michigan. And back...
Сообщений: 1288

Дата: 24 Фев 2020 20:32:34 #  

Стивен

В какой OC запуск? Из под Windows XP и выше более нет прямого доступа к железу. Нужен голый DOS или Win98, выгруженная в DOS.
Стивен
Участник
Offline1.1
с дек 2012
Нижегородская обл., г.Дзержинск
Сообщений: 13

Дата: 24 Фев 2020 20:41:52 #  

Станцию в режим программирования перевели?
Конечно! Светодиод горит желтым, программа запущена, программатор сделал согласно приложенной схеме.
Но попытка чтения ППЗУ или прошивка радиостанции, выдает табличку:
а) Подключена ли НРС к программатору
б) Переведена ли НРС в режим программирования
в) Верно ли выбран адрес LPT порта

На материнской плате LPT порт только один, выбирать не из чего. В диспетчере устройств отображается, что порт работает нормально. Радиостанция в отличном состоянии, купил новой, год назад.

не знаю, может все таки это из-за того, что программа для прошивки запущена с помощью эмулятора DOS BOX, а на компе Win7...
CheS
Участник
Offline2.1
с июл 2007
Верхняя Пышма
Сообщений: 232

Дата: 24 Фев 2020 20:44:55 #  

У меня было похожее из-за плохого контакта в разъёме, приходилось "методом тыка" подбирать положение и прижим разъёма. Но у меня станции не первой свежести, а одна вообще списанная.
Стивен
Участник
Offline1.1
с дек 2012
Нижегородская обл., г.Дзержинск
Сообщений: 13

Дата: 24 Фев 2020 20:57:48 #  

Я не специалист в этих ОС, программах и прочих компьютерных терминах, думаю может программа не видит программатор и радиостанцию из-за того, что запущена в эмуляторе? И вообще, как-нибудь в компьютере можно определить, подключено ли что-нибудь к LPT порту, в нашем случае программатор с Р/С?
Стивен
Участник
Offline1.1
с дек 2012
Нижегородская обл., г.Дзержинск
Сообщений: 13

Дата: 24 Фев 2020 21:00:05 #  

Но у меня станции не первой свежести, а одна вообще списанная.
Мне повезло, в прошлом году, в феврале, увидел на Авито распродажу Радия. Один полный комплект - 1000р!!!
Kim Mathers
Участник
Offline3.4
с мар 2007
From Moscow to Michigan. And back...
Сообщений: 1288

Дата: 24 Фев 2020 21:30:45 #  

Стивен

Тяжело загрузиться в DOS?
Стивен
Участник
Offline1.1
с дек 2012
Нижегородская обл., г.Дзержинск
Сообщений: 13

Дата: 24 Фев 2020 22:26:20 #  

Тяжело загрузиться в DOS?
В каком смысле? Честно говоря не понимаю этих всех терминов. Просто нашел в интернете, как запускать программы для древних компьютеров на современных системах. Просто тупо делал шаг за шагом, как в видео. Программа для Радия запустилась, все вроде работает, программатор собрал... А вот чтение и запись, не получаются....
Kim Mathers
Участник
Offline3.4
с мар 2007
From Moscow to Michigan. And back...
Сообщений: 1288

Дата: 24 Фев 2020 22:30:53 #  

Стивен

В каком смысле? Честно говоря не понимаю этих всех терминов.

Я еду на машине. Мне говорят - не переходи на вторую передачу. А я не понимаю что это значит.

Что мне делать?
Radio Iskatel
Участник
Offline0.1
с июл 2019
USA
Сообщений: 79

Дата: 25 Фев 2020 11:00:15 #  

распродажу Радия. Один полный комплект - 1000р!!!

кто то удачно слил этот аппарат за 1000 и наверно отметил это дело
Стивен
Участник
Offline1.1
с дек 2012
Нижегородская обл., г.Дзержинск
Сообщений: 13

Дата: 25 Фев 2020 18:50:10 #  

Я еду на машине. Мне говорят - не переходи на вторую передачу. А я не понимаю что это значит.

Что мне делать?

Зачем издеваться? Я попросил помощи. Неужели приятно на это съязвить?
Стивен
Участник
Offline1.1
с дек 2012
Нижегородская обл., г.Дзержинск
Сообщений: 13

Дата: 25 Фев 2020 18:53:39 #  

кто то удачно слил этот аппарат за 1000 и наверно отметил это дело
Ну если полный комплект в коробке со всеми документами, ни разу не использованный и за 1000р дорого и кто то там слил, чтобы отметить... Наверное у Вас есть возможности Моторолы и Айкомы за 1500-2000р приобретать...
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.035; miniBB ®