На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 179,
участников - 11 [ SARMAT, hryndel, morze, Greenland, AlexT, pauls, ra3age, Олегыч, CheS, mikov, dmitriigrigenth]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Degen DE1103 - приём DRM 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Кольт
Участник
Offline4.7
с ноя 2005
Донбасс
Сообщений: 894

Дата: 14 Сен 2010 17:14:57 #  

Siber
Владимир, а вам попадался софт для декодирования DRM, который был-бы "заточен" под мобильные устройства (смартфоны, КПК м др.)?
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 14 Сен 2010 17:58:32 · Поправил: Siber (15 Сен 2010 00:37:55) #  

Владимир, а вам попадался софт для декодирования DRM, который был-бы "заточен" под мобильные устройства (смартфоны, КПК м др.)?

Нет его,так бы где-то выплыло.
Некому скомпилировать математическую машину под малышей.
Вон ведь в новых приёмниках сделано,там даже КПК вроде как "отстёгивается" (на UniWave)
Реклама
Google
AndrewV
Участник
Offline3.0
с авг 2010
Беларусь
Сообщений: 999

Дата: 16 Сен 2010 23:15:02 #  

---------Не заморачивайтесь! Достаточно нетбука

Достаточно для стационарных применений . Для мобильных - оно :)) большое .


----------Оптическая развязка вносит нелинейные искажения и шумы от пребразования эл.-свет-эл.
Шум преобразования побороть практически невозможно. Линейный участок характеристик светодиода 1-10 мА,ток выбирается в зависимости от уровня преобразуемого сигнала.

Вы несколько заблуждаетесь в этом вопросе . развязка - ставится после ацп и никаких проблем не представляет . Я имею ввиду цифровую развязку по spdif / USB , а не аналоговую . Делать аналоговую в наше время :)) - неправильно .

--------- Проблема то главная не в микрофонном входе. В том,что существующее программное обеспечение не работает с ОС наладонников.

А разве с Windows MC - не будет работать ?


-----------Не верно. Прежде чем сделать,то что Вы пишете,надо обработать эфирный сигнал в формате OFDM,выделить 200 несущих сигнала,проанализировать их и на основе анализа восстановить переданный цифровой сигнал...

Да нет , я имел ввиду лишь мсх ацп-USB - и только :). Раз у нас мелкокомп :)) раскодировать - его работа . Или не так ?

--------вроде как "отстёгивается" (на UniWave)

Что такое UniWave ?
DVE
Участник
Offline3.8
с ноя 2006
EU
Сообщений: 5077

Дата: 17 Сен 2010 00:42:59 · Поправил: DVE (17 Сен 2010 00:48:11) #  

Что такое МС не знаю, а в обычных КПК - Windows Mobile, да и проц там ARM, так что обычное ПО разумеется не запустится.
Да и процы там раньше были реально слабые (новые вроде до Ггц, правда). Но в любом случае, у ARM своя система команд, и даже ГГц для ARM не соответствует ггц для интел.

Кстати, не знаю поддерживает ли в КПК usb-host 2.0, во многих вообще только клиент-usb есть.

А вообще, сам давно думаю о портативном комплекте для приема "цифры" с широкой полосой, но ничего путного в голову не приходит кроме связки ноутбук + sdr, а все это и дорого и громоздко для носимого варианта.

Эх, если б приемник по типу Дегена со штатно выведенным IQ-выходом и КПК с возможностью декодирования и записи (да хотя бы просто записи и панорамы), но увы :(
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 17 Сен 2010 16:21:30 · Поправил: Siber (17 Сен 2010 16:31:55) #  

Что такое UniWave ?



UniWave принимает Divemoo:)) и всё остальное на ДВ-КВ

Divemoo - DRM формат малоэкранного телевидения,передаётся в спектре 9 кГц

meteorolog
Участник
Offline4.6
с окт 2005
Москва
Сообщений: 5873

Дата: 24 Сен 2010 15:13:52 #  

Кстати, не знаю поддерживает ли в КПК usb-host 2.0, во многих вообще только клиент-usb есть.
Есть и с хостом.
max03
Участник
Offline1.9
с июл 2007
Центральный регион
Сообщений: 162

Дата: 08 Янв 2011 21:47:54 · Поправил: max03 (08 Янв 2011 21:49:03) #  

Кольт
в программе Sprint Layout 5 была разведена печатная плата с минимально возможными габаритными размерами (17,5*30,0 мм)
Если Вас не затруднит, прошу выложить схему в формате для Sprint Layout?
freeman777
Участник
Offline1.3
с мая 2007
Москва
Сообщений: 104

Дата: 21 Авг 2011 06:56:07 #  

попытался собрать преобразователь ПЧ на SA612, не работает генератор ВЧ, не мог бы кто-нибудь нарисовать вариант с кварцем и подстроечным конденсатором (только 6 и 7 ноги)? в оригинальной схеме 2 варианта и не очень понятно, влияют ли номиналы конденсаторов, должны ли они быть другими с кварцем, как посчитать и т.п. сигнал с приемника заведен, если провод подключить к другому пину перемычки, сигнал есть, питание на 8 ногу подается, вход/выход собраны правильно (особо сложного нет), но на выходе ничего. так было сначала на макетной плате, потом решил, вдруг из-за этого, и теперь на печатной.
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 21 Авг 2011 19:35:51 · Поправил: Siber (21 Авг 2011 19:38:15) #  

Лучше всего взять номиналы резонатора и конденсаторов отсюда:


Увеличить

Генераторы в этих МС одинаковые.
Здесь ножки 7 и 8 использованы

Вот фрагмент схемы для ПЧ 462 кГц на SA612

Увеличить
Кольт
Участник
Offline4.7
с ноя 2005
Донбасс
Сообщений: 894

Дата: 21 Авг 2011 20:21:24 #  

Если Вас не затруднит, прошу выложить схему в формате для Sprint Layout?
Да пожалуйста: http://dxing.ru/forum.html?func=view&catid=28&id=7865
freeman777
Участник
Offline1.3
с мая 2007
Москва
Сообщений: 104

Дата: 22 Авг 2011 17:21:20 #  

Большое спасибо, т.е. последовательная цепочка 2 конденсатора и резонатор, заземленная в точке соединения резонатора и второго конденсатора, пробовал и так, но вот номиналы были другие, правильно я понимаю, что в данном случае номиналы конденсаторов определяют частоту, т.е. для ПЧ 462 кГц, частота генератора будет 450 кГц? Для Дегена (455) тогда надо другие номиналы? Формулу не подскажете, как считать? И в каких пределах отклонение возможно от частоты резонатора.
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 22 Авг 2011 17:55:56 · Поправил: Siber (22 Авг 2011 17:59:23) #  

Если найдёте резонатор на 465 кГц,то шибко менять ничего не надо будет :)
Частота хорошо сдвигается подбором конденсаторов до 5 кГц
Отклонение частоты от 462 кГц(у Degen'a вторая ПЧ 450 кГц) можно допустить плюс-минус 2 кГц.
Рассчитывать номиналы не надо,для каждого резонатора они заметно отличаются.
Соберите с теми,что на схеме и настройте приёмник на мощную АМ станцию с известной частотой и посмотрите где в спектре Dream'a появился пик несущей этой станции,добавьте к ёмкости конденсатор 20-50 пФ и посмотрите куда сдвинется частота,Так потихоньку подберёте :)
freeman777
Участник
Offline1.3
с мая 2007
Москва
Сообщений: 104

Дата: 22 Авг 2011 18:05:36 · Поправил: freeman777 (22 Авг 2011 18:09:11) #  

примерно тем же и занимался, на 1044 (Свободу) настраивался. несущую не вижу, зато вижу пик в районе 50 Гц :), БП пропускает видимо
резонатор есть 440 кГц.
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 22 Авг 2011 18:24:38 · Поправил: Siber (22 Авг 2011 18:50:59) #  

Отключите конвертер от зв. карты,если пик остаётся,то это наводка на неё..

Первым делом надо проверить как работает программа. Подайте шум от УКВ на пустом месте с выхода приёмника на вход зв.карты .Шум будет виден ровной полосой на уровне 40-60 дБ

Можно и 440 кГц, но при приёме DRM нужно будет инвертировать спектр включением на экране кнопки Flip Input Spectrum. Частота генератора конвертера нужна 442 кГц
freeman777
Участник
Offline1.3
с мая 2007
Москва
Сообщений: 104

Дата: 22 Авг 2011 20:46:01 #  

при отключении пик пропадает, звук с других источников, в т.ч. шум УКВ или принятой станции, на линейный вход идет нормально.
С конвертером:

Без конвертера:

и так все время, в т.ч. сейчас с 454 пФ (между 6 и 7) и 1 нФ как на первой схеме (10 нФ/300 пФ нет).
спаяно криво, особенно в части генератора, где много раз (как "умею"), но прозванивал все подозрительные места. соединения правильные, вот емкости дополнительные могут возникать, видимо.
верх:

разводка:

диод - тупо хотел сделать индикацию напряжения на 8 ноге, но там резистор 400 кОм, не было меньше, так что можно считать разъединено (естественно не горит).
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 23 Авг 2011 00:49:47 #  

Возьмите шило и процарапайте промежутки между дорожками,возможно плата плохо протравилась. Так бывает.
Шилом же,взявшись за его металлическую часть коснитесь ножки 8,затем ножки 1, на экране должны быть всплески...
freeman777
Участник
Offline1.3
с мая 2007
Москва
Сообщений: 104

Дата: 23 Авг 2011 01:14:26 #  

всплески есть при касании и 8, и 1, до -80.
протравилась хорошо, все близкие места не прозваниваются, наоборот в некоторых местах перетравились дорожки, но тоже пайкой восстановил (левый верхний угол на выход).
также заметил, что при касании 2, 4 (сильнее всего), 5, 6, 7:

но это не сигнал, не зависит от входа никак (постоянный при выключенном дегене, отключенном входе, перестройке).
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 23 Авг 2011 01:25:24 · Поправил: Siber (23 Авг 2011 01:33:43) #  

Нужно поднести конвертер к магнитной антенне приёмника и попробовать Дегеном настроиться на частоту генератора или на 2 или 3 его гармонику
Удобнее для этого использовать простую мыльницу без синтезатора
freeman777
Участник
Offline1.3
с мая 2007
Москва
Сообщений: 104

Дата: 23 Авг 2011 02:41:08 · Поправил: freeman777 (23 Авг 2011 03:05:40) #  

пробовал в диапазоне 400-500 кГц, шума много прочего в Москве, вероятно, если и было от генератора что-то, то незаметно. у Дегена с раскрытыми диапазонами еще есть возможность, если перестраиваться с ячейки памяти ниже 100 кГц, работать от внешней антенны/телескопа. вот тут должно бы было пойматься что-то, когда брал обрывок 3,5 мм и один из проводов подключал к 6 или 7 ноге, но не поймалось. верно, что новый вариант так не тестил.
upd: нет, то же самое, схема только служит дополнительной антенной, шумы на 400-500 кГц не отличаются, когда включена и выключена. по идее должно бы было быть видно тишину на какой-то частоте (генератора) с показаниями "S-метра" Дегена? гармоники генератора для 440 кГц какие будут? так я не залазил дальше 1000 кГц. кроме Дегена ниже 500 кГц нечем.
попробовал и на магнитную, много чего есть - 415 кГц, 434 кГц, 480 кГц (но не тишина, а треск), все по уровню на максимум и все остается при выключении питания конвертера.
может микросхема не та, SA612AN? смотрел на сайте Philips, должна быть та же, даташит один...
и вообще они легко горят? паял быстро, но инцидент в неверной полярностью питания был еще когда на макетной собирал, правда от него задымился стабилизатор 78L05, но на удивление потом все же работает, напряжение на выходе есть.
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 23 Авг 2011 05:09:19 · Поправил: Siber (23 Авг 2011 08:09:19) #  

SA612 в принципе можно грохнуть,если постараться,всяко бывает.
Гляньте напряжения на 6,7 ножках...
На 6 ноге должно быть больше на 0,7 В примерно,чем на 7. На 7 -й примерно 2 В
Гармоники 440 : вторая 880,третья 1320 кГц
442 / 884 / 1326
Если всё же неисправна SA612, то купите несколько штук TA7358(недавно купил по 8р.) и соберите на ней. Работает так же, есть доп. усилитель ПЧ,питание от 1,6 до 8В .Я запитываю её прямо от Дегена через 100 Ом,чтоб не спалить переключающий транзистор в Дегене при КЗ,можно ещё добавить светодиод последовательно - будет индикация работы конвертера :)
У Дегена питание до 6В.
freeman777
Участник
Offline1.3
с мая 2007
Москва
Сообщений: 104

Дата: 23 Авг 2011 10:06:20 · Поправил: freeman777 (23 Авг 2011 14:16:18) #  

угу, тогда точно она - при питании на 8-й 7,83, 7 - 7,34, 6 - 7,25 В, при больших примерно так же. значит спалил, припоминаю, кажется я еще первый раз на макетной перепутал стороны (т.е. подключал питание к 4-й), вот только как-то не отложилось, что питание включал.
питание плавает 7,71-7,95 (китайский адаптер 1,5-12 В, на самом деле стоит переключателем 4,5 и выдает он выше напсианного), в таких условиях:
5 - 7,71
4 - 7,93
2 - 7,45
1 - 7,55.
мда, вот это сделать сразу я не догадался. хм, наверное, потому что не знал, что должно быть, но явно не близко к питанию :) масштабный пробой.
спасибо за совет, но в силу того, что лазерник в другом месте, проще будет купить вторую дорогую SA612, хотя подумаю :) там и пика 50 Гц бы не было с дегеновским БП, тем более от батареек.

TA7358AP - в Чипе и Дипе по 80р. (весело в 10 раз) и то мало где: http://www.chipdip.ru/product/ta7358ap.aspx , с регистрацией, 5 шт. + 1 шт. так что выигрыш не очень против 270 р. за SA612 (по сравнению с 8 р. :) ). схема же хороша, сразу и развязка на оптопаре (у меня отдельная на трансформаторе есть, помимо прочего использую как переходник с выхода Icom IC-R10 чтобы на оба канала было), конечно, если кому с нуля начинать, то лучше делать конвертер на TA7358,

ну и понятно, что 78L05 тоже сгорел, поскольку никакие не 5, а с небольшим падением то, что на разъеме питания.

upd: заменил, все одна картина, но уже другая:

но подключил параллельно 454 пФ просто подставив рукой 2 нФ и увидел:

думал опять от пальца, но при перестройке сдвигается!
резонатор - 475 кГц. спектр такой узкий и должен быть?
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 23 Авг 2011 15:11:28 · Поправил: Siber (23 Авг 2011 15:18:33) #  


Нормального уровня сигнал АМ выглядит вот так. У Вас или сигнал слабый,или уровень усиления мал.
У меня конвертер на ТА7358 с доп. каскадом усиления в общем то....
Пробуйте смотреть разные сигналы
11900 гляньте Болгария ДРМ
freeman777
Участник
Offline1.3
с мая 2007
Москва
Сообщений: 104

Дата: 23 Авг 2011 15:19:38 · Поправил: freeman777 (23 Авг 2011 15:21:39) #  

сигнал слабый, с проводом потолще и покороче :) :

а звучит и правда отлично! с подавлением шума несколько механически, но подавление очень эффективно. большое cпасибо еще раз :)
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 23 Авг 2011 15:22:52 #  

Вы ещё с полосой попробуйте когда через 5 кГц 2 станции,то вообще удивитесь!
Пора и ДРМ попробовать? Расписание скачали?
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 23 Авг 2011 15:28:50 #  

Любителей удобнее принимать программой Winrad .Полосу 20 кГц видно всех в ней
freeman777
Участник
Offline1.3
с мая 2007
Москва
Сообщений: 104

Дата: 23 Авг 2011 15:31:46 #  

да, смотрел и Болгарию, и Голос России 15545, слабовато на телескоп, на 15545, тут надо бы хотя бы проводок родной развернуть.
вот 11900, только пришлось отстроиться на 11894, чтобы посередине:
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 23 Авг 2011 15:35:40 · Поправил: Siber (23 Авг 2011 15:41:31) #  

для приёма ДРМ Вам надо спектр инвертировать Должно вот так получаться

toxa1983
Участник
Offline1.6
с ноя 2009
Иркутск
Сообщений: 193

Дата: 23 Авг 2011 15:44:18 #  

Владимир! А почему дреам не декодирует дрм сигнал когда заряжаются батерея в радиоприёмнике? Сигнал показывает на диаграмме а не декодирует??
Siber
Участник
Offline3.1
с сен 2008
Иркутск
Сообщений: 683

Дата: 23 Авг 2011 15:46:22 #  

При зарядке видимо помеха от сети большая и мешает приёму .По сигналу это можно не понять. Так наверное...
freeman777
Участник
Offline1.3
с мая 2007
Москва
Сообщений: 104

Дата: 23 Авг 2011 16:46:07 #  

еще раз спасибо, Владимир за спектр. задержка, потому что не все, толстый провод припаял к перемычке, второй такой же к земле Дегена, а сигнал слабый. зато подскакивает при определенном положении штекера. в общем, оказалось, что если подавать сигнал с перемычки и на землю входа и на вход, то вот как раз как здесь: http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/normal_signal32323.jpg . иначе слабый. наверное это не очень верно, но форма вроде только лучше (в обратном случае ее нет вообще). так планирую вывести вообще только один провод и в штекере замкнуть.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.047; miniBB ®