На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 155,
участников - 25 [ Avtomatizator, RANET, dxandre, YuriVR, fly2015, stacionar8, wazzoo, NanoVHF, ijk, marvel, ra0snn, meteorolog, Alexshur, sergsib, Caprice Classic, Olexandr, alvasdan, rk3asc, rn9aaa, SkyFox, tradeeee, AydZ, Ruvoronovl1977, haba, Bujhm67]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Прибор для подавления помех приему и усиления полезного сигнала 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
Автор Сообщение
Mexico
Участник
Offline6.7
с янв 2004
Москва
Сообщений: 4850

Дата: 17 Дек 2004 22:23:49 · Поправил: Mexico #  

http://www.cqham.ru/trx31_12.htm
"..Прибор совершенно необходим, если у Вас нет направленной антенны, а Вы испытываете помехи от соседа-радиолюбителя, высоковольтной линии электропередач, радиовещательной станции, телевизионного центра, станции сотовой связи и т.д. Так как направленную антенну на низкочастотные диапазоны (160 м, 80 м) изготовить практически невозможно, или чрезвычайно сложно, поэтому данный прибор особенно будет полезен на этих диапазонах. В частности, если вспомогательную антенну расположить так, чтобы она хорошо принимала шумы от солнца при его восходе, то на рассвете в диапазоне 160 м Вы сможете гораздо более успешно "охотиться" за DX. Кроме того, прибор обладает очень полезным свойством, не отмеченным автором: он может суммировать полезный сигнал, приходящий на основную и вспомогательную антенны. Даже при приеме на многоэлементные «квадраты», прибавка составляла более 15 децибелл..."

"..Принцип действия прибора.
Описываемый прибор предназначен для подавления помехи приходящей с определенного направления, которое не совпадает хотя бы на несколько градусов с направлением полезного сигнала. Прибор, будет мало полезен только в том случае, когда мешающий сигнал находится на линии, которая соединяет обоих корреспондентов, то есть полностью совпадает по азимуту с полезным сигналом. Но даже в этом случае мы получим выигрыш в приеме полезного сигнала за счет суммирования сигналов приходящих на разные антенны. Для его работы необходимо две антенны, которые разнесены в пространстве на расстояние от 0,1 до 0,5 ? , где ? - это длина волны принимаемого сигнала. В данном случае получается некий эквивалент по пространственной избирательности направленной антенны и можно значительно улучшить отношение напряжения сигнала к напряжению помехи на входе приемника. Если помеха приходит равномерно со всех сторон, то все равно можно несколько улучшить соотношение сигнал/помеха за счет ослабления помехи с одной стороны.

Вспомогательных антенн лучше иметь две штуки, расположенных под углом 90 градусов друг к другу, и переключая их в зависимости от направления прихода помехи. Принцип действия состоит в том, что в разнесенных в пространстве антеннах, одна и та же электромагнитная волна наведет разные по амплитуде и фазе токи. Разность фаз зависит от расположения антенн и направления прихода сигнала. Мы можем выровнять аттенюаторами амплитуды принятой обеими антеннами сигнала помехи, а затем фазавращателем амплитуду помехи сделаем противофазной амплитуде в канале вспомогательной антенны. При сложении обеих сигналов в сумматоре произойдет их взаимная компенсация. Степень ослабления зависит лишь от точности баланса амплитуд и фаз и прямого проникновения сигналов через сумматор, достигает несколько десятков дБ, порядка 30…45 Дб и определяется конструкцией сумматора. Полезные же сигналы приходят по несколько другому пути и на антеннах у них уже другое соотношение амплитуд и фаз и они ослабятся лишь не на много.
Выигрыш в отношении сигнал/помеха на выходе прибора может достигать 30-40 дБ, и более, до 60 дБ, это зависит от расположения антенн относительно азимута прихода помехи. Даже в самом неблагоприятном случае ослабление достигает нескольких дБ. Второй приемной антенной, это принципе может быть любая приемная антенна, лишь бы она не принимала промышленные и бытовые помехи...
Дата: 24 Дек 2004 21:17:43 #  

Весьма,сложная конструкция.Для према в городских условиях из простых антенн мне понравилась идея из "радиолюбителя" №5 1999г.Статья называется "водопроводная антенна".Все просто до безобразия-труба центрального отопления (антенна с верхним питанием) и вокруг сердечник от ТВС лампового телевизора с экранированной обмоткой.К выводам подпаен РК75.Повторив эту конструкцию, пришел к выводу , что лучше работают сердечники от ОС телевизоров. При 6 витках на сердечнике от ОС 51лк2ц сигнал на входе приемника (gegen 1103) в диапазоне 1,8 Мгц (шум эфира) по s -метру на все 6 делений.Любительские станции "гремят".Раньше,даже на рамочную резонансную антенну,вечером станции шли на уровне шумов,точнее помех от уличного освещения.На 3,5 и 7 Мгц, при подборе витков ,приём как при подключении внешней антенны.На 14 и 21 Мгц использую меньший сердечник (от ОС черно-белого телевизора).Обмотка связи 1-2 витка.Чтобы компенсировать потери в сердечнике (600нн) на высоких частотах наматываю ещё 1 обмотку с противоположной стороы и переменным конденсатором настраиваю трансформатор в резонанс.На 28Мгц из-за большой индуктивности
не возможно согласовать с входом приёмника,но уровень электрических помех там совсем мал.Все это изготавливается и настраивается за час ,не занимает места в квартире и работает 2 приёмной антенной.
Mexico
Участник
Offline6.7
с янв 2004
Москва
Сообщений: 4850

Дата: 24 Дек 2004 21:53:43 #  

О,очень интересная практическая информация.Спасибо. Сам не пробовал пока, ,слышал очень много негативных "мнений" что будет очень много помех наводиться. Значит у вас работало на ура. А где принимали,точнее в каком городе,какой этаж?
dimss
Участник
Offline4.0
с сен 2004
Рига
Сообщений: 1227

Дата: 25 Дек 2004 14:28:02 #  

труба центрального отопления (антенна с верхним питанием) и вокруг сердечник от ТВС лампового телевизора с экранированной обмоткой.

Известна эта конструкция очень давно, но уже лет десять она лишь собирает шумы со всего дома. Увы.
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.020; miniBB ®