На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 69,
участников - 3 [ Kolomchanin, jkm__, Edd]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Купил Icom IC-PCR1000 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  6  7  8  9  10  11  12  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 6003

Дата: 13 Окт 2017 14:23:08 #  

... приемник заработал
Теперь можно соединять перемычкой 7 и 8 на разъеме приемника.
steps
Участник
Offline2.3
с дек 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 107

Дата: 13 Окт 2017 14:27:48 #  

Теперь можно соединять перемычкой 7 и 8 на разъеме приемника.
Лучше не надо. А то перестанет работать...
Реклама
Google
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 6003

Дата: 13 Окт 2017 15:37:37 · Поправил: 1428 (13 Окт 2017 15:47:33) #  

Если его на QRZ продавать он обидеться и перестанет работать не дождавшись покупателя))
steps
Участник
Offline2.3
с дек 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 107

Дата: 13 Окт 2017 15:40:25 · Поправил: steps (13 Окт 2017 15:45:15) #  

Если его на QRZ продавать он обидится и перестанет работать не дождавшись покупателя))
Вас случаем не Шерлок зовут?)
Я ему ничего не замыкаю, по этому обидеться не должен. Отдыхает пока в ожидании нового заботливого хозяина.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3330

Дата: 21 Дек 2017 15:01:26 #  

сегодня решил попробовать, а будет ли Talk PCR работать с PCR100 не через СОМ2, как обычно, а через
USB-->COM переходник. Программа видит виртуальный компорт, но почему-то запуска приёмника не происходит. На "обычных" компортах сом1 и сом2 всё работает нормально.

Вопрос- кому-нибудь удавалось работать TalkPcr c номерами портов выше 2?
Хочу перенести PCR-1000 с обычного компа на нетбук, а там вот засада, нет ни одного ком-порта..
steps
Участник
Offline2.3
с дек 2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 107

Дата: 21 Дек 2017 15:04:30 #  

У меня все нормально работало. Дело в переходнике, попробуйте другой. В адаптере должно быть полноценное преобразование сигналов TTL-RS232.
local07
Участник
Offline2.0
с сен 2010
УрФО
Сообщений: 420

Дата: 21 Дек 2017 16:30:56 #  

У меня лет 10 нетбук с WinXP работал … системным блоком. На одном его USB был переходник на PS2 клава+мышь. На втором было два соединенных последовательно 5-ти метровых активных удлинителя USB. На его конце стоял USB концентратор с питанием от USB. В концентратор было подключено два PCR-2500 и через переходник USB-COM фирмы Prolific стоял PCR-1000.
Родная программа 1000-го и Talk PCR с ним работали. Порт правда стоял COM2. Скорее всего что-то "передвигал", чтобы программы увидали нужный порт.
Что интересно, брал второй PCR-1000 тоже с переходником Prolific. Так этот второй Prolific встал только с родными драйверами со своего диска.
Так что работает, если переходник правильный и драйвера родные.
let4eg
Участник
Offline3.5
с окт 2007
Москвабад
Сообщений: 1835

Дата: 21 Дек 2017 16:38:50 #  

Главная проблема что talkpcr в винде 7 64 битной не работает. Вынужден использовать родную программу.
И как у вас с помехами? У меня преходник USB-COm жутко шумел на КВ. Пришлось вытаскивать из матплаты родной ком порт.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3330

Дата: 21 Дек 2017 20:45:45 · Поправил: killer258 (21 Дек 2017 20:48:46) #  

У меня лет 10 нетбук с WinXP работал … системным блоком.

Я тоже не раз подумывал о таком варианте. Присоединить большой монитор, нормальную мышь и клаву. А то стационарный системный блок весь день вхолостую постоянно полторы сотни ватт потребляет совершенно зря. Беда только в том, что на нетбуке Acer Aspire D270 One стоит Семёрка, которую я не люблю, а ХР на него ставится очень плохо из-за отсутствия нормальных дров под неё для этого нетбука или от того, что его железо адаптировано под семерку, но ХР на нем тормозит сильнее чем семерка, хотя по идее должно бы быть наоборот.
local07
Участник
Offline2.0
с сен 2010
УрФО
Сообщений: 420

Дата: 21 Дек 2017 23:13:15 #  

D270 со своей 7-кой тянет нужные программы? Приемник с ним дружит, плюс нужна его круглосуточная работа?
Пусть он втихую нарабатывает, а результат по необходимости можно скачивать или прослушивать в реале через удаленный доступ, например через TeamViewer. Говорят даже со смартфона ею можно управлять.

Были мысли установить приемники поближе к антеннам. А чтобы не сильно удлинять USB, то переместить и управление поближе к приемникам. Для этого использовать выделенный нетбук. Управлять им через удлинитель USB или через TeamViewer. Звук с 2500-х по USD, а с 1000 через звуковую карту или через маломощный ВЧ-модулятор на свободный канал.
Прикидывал даже выносной вариант отдельного ящика с вводом питания и GSM модемом. Привез в точку с минимумом помех, установил, подключил и принимаешь что хочешь. И даже нетбуки выбирал с 12-ти вольтовым питанием. Но интерес как-то со временем угасает. Да и сейчас это наверное можно проще реализовать. Но все же хочется верить что твой приемник и свисток это разные вещи. :-)
meteorolog
Участник
Offline4.6
с окт 2005
Москва
Сообщений: 6000

Дата: 21 Дек 2017 23:45:49 #  

А почему нетбук. Есть же целые семейства неттопов.
Вот пример.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3330

Дата: 21 Дек 2017 23:53:00 · Поправил: killer258 (22 Дек 2017 10:47:28) #  

я всё собираюсь поставить PCR-1000 на крышу впритык к антенне в подходящего размера герметичный пластиковый ящик с гермовводами, продающийся в электротоварах, туда подведу снизу 12 вольт (правда чтобы при потребляемом токе в 2 ампера на 25 метрах этого провода не просело ни вольта, надо наверное будет брать сечением 2.5 а может даже и 4 кв мм), туда же подведу управление по RS232(если 25 метров для него окажется слишком далеко, переделаю приемник на RS422). вниз выведу аудио по экранированному нч кабелю и , может быть, вторую ПЧ, по какому-нибудь вч кабелю, для панорамы и SDR приставки, на 10.7 мгц в любом кабеле при такой длине потерь не будет никаких.
Вот только тогда возникает мысль и антенны разные подключать к нему дистанционно, и быть уверенным, что там всё нормально коммутируется, для этого придётся как-то контролировать, что коаксиальные реле не залипли на морозе. Или ограничиться дискоконусом ? Пока вот дальше намерений дело не идёт. Хотя понимаю, что PCR -1000 как раз словно для решения именно этой задачи и создан
pauls
Участник
Offline4.4
с дек 2004
Новосибирск
Сообщений: 512

Дата: 22 Дек 2017 11:30:14 · Поправил: pauls (22 Дек 2017 11:36:50) #  

вот куркулятор:
https://www.calc.ru/poteri-napryazheniya-v-kabele-kalkulyator.html
бокс еще теплый нужен....
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 6003

Дата: 22 Дек 2017 12:39:21 · Поправил: 1428 (22 Дек 2017 12:45:08) #  

туда подведу снизу 12 вольт
Не_правильно.
Подавать требуется выпрямленное не стабилизированное, а стабилизатор собрать в ящике это избавит от помех, и толстых проводов, и необходимости греть бокс.
Без подогрева приемник в боксе будет ржаветь и терять шлейфы. Если приемник работает постоянно, он способен сам себя греть в боксе. Бокс желательно накрыть от дождя и снега "зонтиком".
аудио по экранированному нч кабелю
Обязательно развязать трансформатором.

вторую ПЧ, по какому-нибудь вч кабелю
При грозе будет автоматически выгорать ПЧ к которому подключен кабель.
ПЧ выгорает даже при коротком кабеле, т.е. требуется активная развязка.

.....и антенны разные подключать к нему....
Это всё-таки сканер.
Он хоть и имеет на борту три полосовых диапазонных фильтра, избирательности не хватает на некоторых участках, а встроенный аттенюатор недостаточен.
local07
Участник
Offline2.0
с сен 2010
УрФО
Сообщений: 420

Дата: 22 Дек 2017 13:31:08 #  

А почему нетбук. Есть же целые семейства неттопов
Скорее всего потому что они уже есть. А этот неттоп покупать надо. Хотя неттоп тоже есть и тоже для этих же целей брался. Не такой конечно мощный, но пока устраивает.

-я всё собираюсь поставить PCR-1000 на крышу впритык к антенне
В одном направлении идем! Ваша планка даже выше. :-)

По переключению антенн стал обращать внимание на сообщения на форумах о возможности применения неспециализированных ВЧ реле при небольших мощностях на передачу или только при приеме. Даже на простых герконах делают, впаивая их в разрыв кабеля.
Если беспокоит залипание, то может поставить обогрев реле? Вон умельцы нашли альтернативу саморегулирующему кабелю https://www.forumhouse.ru/threads/242735/

И коллега 1428 правильно написал. Лучше установить стабилизатор на 12В рядом с приемником. Тогда подавать на начало кабеля можно и больше. Пусть оно теряется на кабеле, главное приемник получит свои 12.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3330

Дата: 22 Дек 2017 13:57:34 · Поправил: killer258 (22 Дек 2017 14:52:40) #  

В одном направлении идем! Ваша планка даже выше. :-)

я почему хочу поставить его не под крышей на чердаке, а именно вплотную. Чтобы не было кабеля, который помимо затухания ещё и любое отклонение сопротивления антенны от сопротивления кабеля, на тех или иных частотах может преобразовать во что угодно, вплоть до полного "запирания" кабеля на ряде частот, как фильтр-пробка. (есть правда, ещё идея, кабель использовать таки, но сразу перед ним после антенны поставить эмиттерный повторитель,поскольку у него выходное сопротивление значительно меньше меняется от частоты, чем выходное сопротивление любой антенны)
Ведь наша специфика,это сканирование- хотим принимать не на одной какой-то заранее заданной частоте (это было бы достаточно просто), а во всём диапазоне метровых и дециметровых волн.
local07
Участник
Offline2.0
с сен 2010
УрФО
Сообщений: 420

Дата: 22 Дек 2017 18:14:41 #  

Будет кабель или же антенна сядет сразу на разъем, но все равно внутри 1000-го есть кабель соединяющий разъем с платой. И тянется он через весь корпус. Аппараты-то не новые и неизвестно какой ресурс был заложен в комплектующие. Может этот кабель уже работает как аттенюатор? Пайка там или обжим, облегчающий сборку….
Перенести бы вход антенны на переднюю панель. Поставить на нее несколько разъемов для разных антенн и коммутировать их (в итоге антенны) внутри приемника. Или заменить кожух на другой и туда разъемы установить.
Мечтал еще питать приемник только от аккумулятора. Или питать блок питания через трансформатор с сетевой и вторичной обмотками на разных кернах. Чтобы исключить емкостную связь между обмотками и соответственно уменьшить помехи из сети.
Покупал как-то для ремонта Ч3-63 плату делителя частоты 1000МГц. Там усилитель широкополосный, по спецификации 100-1100МГц. Предыдущий владелец писал что использовал его для усиления сигнала с антенны. Может приемник под крышу, а вынести подобный усилитель?
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3330

Дата: 22 Дек 2017 18:51:21 · Поправил: killer258 (22 Дек 2017 19:31:25) #  

Перенести бы вход антенны на переднюю панель. Поставить на нее несколько разъемов для разных антенн и коммутировать их (в итоге антенны) внутри приемника.

я тоже уже подумывал поставить несколько разьемов для разных антенн, но не коммутировать их внутри приемника, а разьединить имеющиеся там диапазонные фильтры преселектора,обьединенные там своими входами вместе, а затем вход каждого фильтра припаять к своему отдельному гнезду. Всё равно ведь для каждого поддиапазона лучше будет работать "своя" антенна. Low band -это отдельно, 100-300 мгц - тоже все равно отдельно надо делать антенну,300-500мгц тоже своя антенна все равно нужна, и 800+ тоже своя (у меня сейчас на 800-2000 стоит аккуратненький такой дискончик, диск у него сплошной, с усилителем перед кабелем) Они все и будут постоянно подключены, а PCR в зависимости от поддиапазона сам выберет нужную, коммутируя пин-диоды на выходах этих диапазонных фильтров.Тогда и коммутировать самому уже ничего не придётся.
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3330

Дата: 22 Дек 2017 19:24:57 · Поправил: killer258 (22 Дек 2017 19:44:11) #  

Может приемник под крышу, а вынести подобный усилитель?

у меня на некоторых антеннах сейчас стоят перед кабелем телевизионные усилители вот в таком исполнении с серьезным металлическим корпусом
[img] [/img]
сигнал заметно лучше на частотах 400+
так как компенсируется затухание в кабеле .
Единственное, что наверное, надо бы сделать, это залезть внутрь усилителя и сбавить усиление, сделать его равным не как там,на всю катушку(бывают до 20 дб) а поскромнее, децибел шесть, чисто для компенсации потерь в кабеле (у меня все кабеля от антенн и до низу, имеют длину по 25 метров, RG6-u). Чтоб точку компрессии не перейти, надо бы немного попритушить усиление, там наверняка в эмиттере одного из транзюков есть резистор, шунтированный емкостью, которую надо будет раза в три уменьшить.

Усилитель потребляет 40-50 ма. Если амперметр показывает столько, значит, с кабелем всё в порядке, если наверху случится обрыв или кз, ток будет уже не 40-50 ма, а совсем другой, и это будет замечено, что очень удобно.
local07
Участник
Offline2.0
с сен 2010
УрФО
Сообщений: 420

Дата: 24 Дек 2017 18:03:31 #  

Кхм… серьезный подход. Записал в копилку! :-)
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3330

Дата: 29 Дек 2017 12:43:13 · Поправил: killer258 (29 Дек 2017 12:54:33) #  

Меня в данный момент удерживает от установки PCR1000 ( или USB DVB донгла) на крышу одно соображение:
по найденным в интернете характеристикам затухание у доступных мне кобелей таково:
[img] [/img]

по этой таблице даже не самый лучший из них кабель RG6u - на 500 мгц потери около16 дб на 100 метров, на 900 мгц потери примерно 25 дб

То есть применительно к моим условиям (25 метров кабеля до антенн)
я получаю на 500 мгц потери всего лишь 4 дб, а на 900 мгц около 6 дб. Не так уж это и много, чтобы ставить PCR-1000 под антенну, решать вопросы герметичности, влагозащиты, питания, и даже охраны от банального воровства (приемник стоит денег все-таки).

Это вполне можно скомпенсировать, просто поставив перед кабелем упомянутый мной в предыдущих постах антенный усилитель,
Увеличить

только надо будет залезть внутрь него и сбавить в нем излишнее усиление до 6..7 дб, необходимых только для компенсации потерь в кабеле. Я думаю, что при таком значении усиления не возникнетзаметных проблем с точкой компрессии и "фантомными" сигналами в приемнике.
local07
Участник
Offline2.0
с сен 2010
УрФО
Сообщений: 420

Дата: 29 Дек 2017 18:40:34 #  

Насколько продукция соответствует заявленным в таблице характеристикам и какие там допуски….
Как-то было желание прогнать на анализаторе кабель требуемой длины и связку усилитель+кабель. А то и всю систему антенна-усилитель+кабель.
Хотя бы просто в сравнении приема сигнала от одной и той же антенны подключенной на выход генератора. Или прием сигнала какого-то маяка. Чем не стенд ля проверки чувствительности…. :-)
Все равно на прием влияют много факторов. Тут хотя бы понять, есть потери в твоей системе антенна-кабель и насколько они значимые. Ничего не поднимая на верх, просто на столе. И вроде анализатор такое позволял. Но как-то со временем туго….
Блин, еще недавно какие-то железки покупал с пересылом. И вроде у кого-то была куча усилителей, сумматоров, делителей. Не подумал тогда про применение. А вот сейчас не могу найти….

У меня на доме стояла теле-антенна от прежних хозяев. Там был усилитель или два усилителя, уже не помню. На какую-то антенну или выход усилителя был поставлен … аттенюатор. Пошли по простому пути. :-)
Может питание для усилителя уменьшить?
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула
Сообщений: 3330

Дата: 29 Дек 2017 22:23:08 · Поправил: killer258 (29 Дек 2017 22:26:37) #  

Может питание для усилителя уменьшить?
я опасаюсь, что при таком простом решении в этом случае рабочие точки транзисторов могут сдвинуться в зону далеко не самых оптимальных значений. Например, по коэффициенту шума. Лучше наверное, убрать или уменьшить емкость частотной коррекции, шунтирующую эмиттерный резистор одного из каскадов. (обычно она там для того, чтобы на дмв усиление было горазздо больше, чем на мв. (или чтоб на мв не было слишком большого усиления)

Но решение с изменением напряжения питания я тоже встречал. Купил помнится в 90 годах для опытов телевизионный усилитель в пластмассовой коробочке и со шлицем подстроечного резистора наружу. Стало интересно, как там осуществили регулировку.
Оказалось, что просто тупо этим подстроечником душили ему напряжение питания. Он запомнился мне тем, что на наклейке было напечатано с грамматической опечаткой : "Широполосный усилитель".
Но, надо сказать, название себя оправдывало, он и работал, как широполосный усилитель :-)

Про проверку затухания кабелей думаю, ничего сложного. Берешь 100 метровую бухту, включаешь её через разьёмы и F-cоединители в разрыв кабеля, идущего к твоему приемнику (последовательно с ним), и смотришь, насколько упал уровень какой-нибудь станции, работающей на той частоте, на которой антенна имеет ксв, близкий к единице (а то если рассогласована, кабель может трансформировать сопротивление так, что результат будет непредсказуемым, смотря сколько длин полуволн уложится в суммарной длине.)
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3160

Дата: 24 Авг 2018 15:59:41 · Поправил: Профессор (24 Авг 2018 16:15:29) #  

народ помогите запустить pcr1000 порт не видит, купил уже кабель com-usb с коробочкой за 600 руб , дрова поставил, устанавливаю порт 5 как написано,пишет port error, меняю порты, итд ничего! замучался! винда 7 стоит!кабель DB25M c com переходником
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6536

Дата: 24 Авг 2018 16:16:09 #  

Кабель полный или всего четыре провода?
к ноуту подключаете? если к стационару- выведите ком и не мучайтесь.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 6003

Дата: 24 Авг 2018 16:18:28 #  

ПК при втыкании одного ЮСБ адаптера
видит этот пустой адаптер и
какой номер КОМ порта ему присваивает?
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3160

Дата: 24 Авг 2018 16:32:50 #  

паял обычный com кабель не работает! при каждом втыкании присваивает новый com 12345 итд, в диспетчере устройств стоит последовательный порт com1 я его отключил, и начало писать com error, тот на который поставил дрова вообще не видит хотя в компе всё определяется
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3160

Дата: 24 Авг 2018 16:33:45 #  

СЦБист
кабель полный вроде, заводской
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3160

Дата: 24 Авг 2018 16:34:44 #  

бит в сек сколько нужно ставить? я поставил 38400
Профессор
Участник
Offline3.5
с ноя 2010
Rostov region
Сообщений: 3160

Дата: 24 Авг 2018 16:40:34 #  

не видит сам приемник не одна программа
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  6  7  8  9  10  11  12  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.061; miniBB ®