На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 169,
участников - 10 [ momotych, Sinilaj, studentkra, edelweys, DangerAlex, Iceman, vova_sam, Foox123, GIBBON, Loatan]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Убило молнией!!! 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2Поиск в теме
Автор Сообщение
Дата: 30 Авг 2004 11:02:08 #  

Много было написано про молнии, повторяться не буду.
Olenevod! Если бы был прямой удар хорошего разряда в Вашу антенну, то ни ее ни фидера скорее бы потом не обнаружили... Про то что могло быть дома не будем гадать...
Все что связано с грозозащитой, очень серьезно и пренебрегать мерами защиты не стоит даже в "быту". Никаких палок наверху, все должно быть заземлено и вверху и внизу (любое снижение). Рекомендаций полно на любом любительком или профи-связь сайте.
Viktor
Участник
Offline1.6
с фев 2004
Москва
Сообщений: 153

Дата: 30 Авг 2004 11:22:20 #  

все должно быть заземлено и вверху и внизу (любое снижение).

Почему так? Заземлять надо в одной точке - иначе в оплетке кабеля возникают токи достаточно большой величины, которые могут вызвать наводки на центральную жилу -> давать помехи на подключенное оборудование.
Дата: 30 Авг 2004 14:32:20 #  

в оплетке кабеля возникают токи достаточно большой величины, ///
Согласен, разница скажем с молниезащитным контуром по крыше моего дома, "нулем" с э/щита и с "водопроводной землей" наблюдается и иногда значительная и нестабильная. Но классически (пример - любая БС сотовой связи) первый заземлитель (манжета) цепляется наверху, у "джемпера"(гибкий переход более тонким кабелем с фидера на антенное гнездо, при этом антенна всегда констуктивно "на земле"), второй где нибудь посеридине, третий у нижнего джемпера на вх/вых разьемы обороудования.Причем первые два
"сажаются" на башню,мачту, последний на контур в самой БС.А это получаются два разные земли- молние защитный контур опоры и защитный БС, хотя гальванически они всегда получаются связаны.Таким образом исключается "работа фидера молние - проводом вниз"
Если брать домашний вариант, то лучше, конечно увести заряд по кратчайшему пути - наверху на молниезащиту или на арматуру дома, чем "спускать" его по кабелю в квартиру и потом уже отводить на суррогатную землю - батареи отопления, ноль с щита и т.п..ПРАКТИКА показала, что если от статики это и спасает, то от больших импульсов от ударов молнии поблизости, а тем более прямого попадания - НИКОГДА! Поэтому "землить" желательно наверху, качественно, а внизу достаточно коммутации на отключнеие обрудования или разрядников. Сейчас много продается фирменных разрядников на VHF,UHF, с любым типом разъема.
Viktor
Участник
Offline1.6
с фев 2004
Москва
Сообщений: 153

Дата: 30 Авг 2004 18:26:29 #  

Интересная методика заземления БС...

А в домашних условиях - конечно, антенну надо заземлять прямо на крыше.

Разрядники помогают плохо - транзистор ВЧ усилителя пробивается раньше него...

Кстати, придумал еще один вариант молниезащиты. Берем АМ приемник, пару транзисторов и реле. Приемник настраиваем на наиболее "чистый" диапазон. На выход включаем небольшой электролит (5-10mkf). Через переменный резистор подаем сигнал на базу транзистора. К транзюку цепляем реле, которое, в свою очередь - параллельно антенне.

Резистором надо настроить чувствительность прибора.

Гроза приближается - уровень шума на выходе приемника возрастает - напряжение на кондере увеличивается - транзистор открывается - реле замыкает антенну на землю.

Только сомневаюсь, что кому-то понравится самопроизвольно отключающаяся антенна :))
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 30 Авг 2004 18:59:53 #  

Здравствуйте, trc, Viktor!
Как заземлять фидер у антенны(1), у ввода в здание(2) и у оборудования(3) я написал выше по ветке. Но, ввиду важности темы повторю.
Данная схема оправдана с житейской точки зрения тоже:
1. залезли на верх к антенне, отвернули разъем (посмотреть/просушить), держась за металлоконструкцию одной рукой и за разъем другой - если не заземлен фидер у антенны может шарахнуть, из-за разности нулевого потенциала, из-за утечки тока СОМ опоры, световой рекламы на кровле, лифтового оборудования и тд.
2. у ввода в здание - прямое указание ПУЭ, ППБ, РД 34.21.122-87 "Инструкция по проектированию и устройству молниезащиты", ВСН-1-93 "Инструкция по проектированию молниезащиты радиообъектов" - предупреждает занос высоковольтного потенциала в здание для безопасности и защиты от пожара.
3. Открутили фидер/джампер от оборудования (например, померить КБВ, мощность на эквиваленте) - если потенциалы фидера и оборудования не уравнены соединением и того и другого с внутренней шиной заземления то может произойти см. №1. 3 случай считаю более важным, чем 1(хотя все они важны), так как психологически человек в помещении чувствует более уверенно и расслабляется, в грозовую активность лезть на верх поостережется. Кроме того если не соединить внутри при наличии грозовой активности(статические разряды) может шарахнуть, т.к. молниезащитный контур здания рук. документами допускается делать с большим сопротивлением растеканию тока, чем заземлитель защитного/рабочего контура и можно себе представить, если их забыли соединить все вместе ;)

Такая схема грозозащиты и молниезащитного заземления правильна и неоднократно проходила экспертизу в составе наших проектов.

trc совершенно прав, халтуры в грозозащите быть не должно, все эти руководства писались на основе анализа несчастных случаев и пожаров.
 Страница:  ««  1  2 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.017; miniBB ®