На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 71,
участников - 3 [ orfeo, Asth, briz]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Нужен совет по включению светодиодов. 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине


Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Lotus
Модератор
Offline4.0
с мар 2003
Москва
Сообщений: 1940

Дата: 17 Июн 2004 09:15:08 · Поправил: Lotus #  

Уважаемые коллеги !
Нужно простое схемое решение по включению светодиодов таким образом, чтобы обеспечивалось "плавное" включение и "плавное" выключение светодиода. "Плавность" - 1,5 сек. Нужно смоделировать работу старого светофора метрополитена.
Буду рад предложениям по теме.

ЛОРЕНЦА ЭТА ТЕМА НЕ КАСАЕТСЯ !!!
WolF
Участник
Offline3.4
с окт 2003
Московская область
Сообщений: 538

Дата: 17 Июн 2004 09:38:22 #  

Самое простейшее решение - pic16f84 + простейший резисторный цап по схеме R-2R. 1 корпус + 17 резисторов + 2 конденсатора + 1 кварц. Как вариант замены pic - двоичный реверсивный счётчик и задающий генератор на инвертерах = 2 корпуса и обвязка.
Реклама
Google
Lotus
Модератор
Offline4.0
с мар 2003
Москва
Сообщений: 1940

Дата: 17 Июн 2004 09:39:27 #  

Я просил ПРОСТОЕ решение.
WolF
Участник
Offline3.4
с окт 2003
Московская область
Сообщений: 538

Дата: 17 Июн 2004 09:47:14 #  

Lotus
Тогда остаются только варианты основанные на плявном заряд-разряде конденсатора. Ещё б схемотехнику придумать...
сочуствующий
Участник
Offline3.0
с мая 2004
Сообщений: 781

Дата: 17 Июн 2004 09:57:38 #  

моторчик с редуктором.от детской игрушки и переменный резистор.
нажали на кнопку плавно зажёгся.поменяли полярность на моторе обратно.
а напряжением мотора можно регулировать скорость плавности.
росто и не боиться ядерного взрыва
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 4797

Дата: 17 Июн 2004 10:16:53 #  

ВЫ ШТО? Метро дома имеете? Тема проста как пятак. Параллельно диоду электролит. Диодом управлять через реле, что сомнительно). При ВКЛ. ЭЛЛИТ плавно заряж., а при ВЫКЛ плавно разряж. ВСЁ.
Lotus
Модератор
Offline4.0
с мар 2003
Москва
Сообщений: 1940

Дата: 17 Июн 2004 20:11:22 #  

1428

Попытаюсь выполнить сие.
Dimik
Участник
Offline4.5
с апр 2003
Москва
Сообщений: 653

Дата: 17 Июн 2004 20:33:03 #  

Только сопротивление нужно поставить через которое конденсатор будет заряжаться, иначе плавности не почувствуешь....


А решение действительно красивое.... А мне сразу в голову полезли ШИМ извраты... =)))
Lotus
Модератор
Offline4.0
с мар 2003
Москва
Сообщений: 1940

Дата: 17 Июн 2004 20:37:09 #  

Излишние знания множат скорбь :)
Lorenz
Участник
Offline3.1
с авг 2003
Москва
Сообщений: 1877

Дата: 17 Июн 2004 20:39:47 #  

ЛОРЕНЦА ЭТА ТЕМА НЕ КАСАЕТСЯ !!!

Вот, значит, как? Тогда будем делать на DAC-е или PWM-е!!!
барахлион
Участник
Offline3.5
с фев 2004
Самара
Сообщений: 460

Дата: 17 Июн 2004 20:46:56 · Поправил: барахлион #  

1428 дело говорит !
Если светодиодов немного , на 561ЛН2 мощный ключ получается если несколько инверторов в параллель , это вместо реле , и пару "НЕ" на мультивибратор .
Дата: 17 Июн 2004 21:08:39 #  

....старого светофора метрополитена.

Ух-ты! Неужели где-то разжился такой штукой? Предлагаю повесить на входе в ватерклозет =)
WolF
Участник
Offline3.4
с окт 2003
Московская область
Сообщений: 538

Дата: 17 Июн 2004 23:15:32 #  

Dimik
Я попробовал такое спаять - кондёр на 1000 мкф, заряжается через 10 кОм, в параллель кондёру 10 кОм и светодиод - загорается плавно на ура! теперь хочу прикрутить слаботочное герконовое реле типа РЭС 55 на разряд :) Я думаю в 5 корпусов уложимся - 2 резистора, 1 кондёр, реле и светодиод :)
WolF
Участник
Offline3.4
с окт 2003
Московская область
Сообщений: 538

Дата: 17 Июн 2004 23:17:45 #  

Lotus
Огромное спасибо! Заставил наконец то ДУМАТЬ и решать ПРОСТЫЕ задачи ПРОСТЫМИ средствами!
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва
Сообщений: 4797

Дата: 18 Июн 2004 08:58:58 #  

Сложные задачи, по возможности, надо решать простыми способами.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 10394

Дата: 18 Июн 2004 14:01:02 #  

Сложные задачи, по возможности, надо решать простыми способами.

Золотые слова! :)
Lotus
Модератор
Offline4.0
с мар 2003
Москва
Сообщений: 1940

Дата: 18 Июн 2004 14:31:03 · Поправил: Lotus #  

WolF

Пожалуйста ! Я таких задач могу ещё много придумать. Спасибо за решение ! Буду пробовать. Это на самом деле не светофор, а первичные часы у меня в коридоре дома. Может кто помнит, старые стрелочные часы на станциях метро при въезде в тоннель. Вот, сделал почти копию, только маленькие, а про светофор я сказал для того, чтоб ПРОЩЕ обьяснить то, что хочу. Да и про светофор все помнят.

Светодиодов в часах 12 штук через каждые 5 сек. они переключаются. Вот, хотел сделать в них такой эффект. По-моему, будет красиво

Я думаю, что можно и без реле разряд сделать. На диодах.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 10394

Дата: 18 Июн 2004 14:49:12 #  

Ну или может на транзисторных ключах.
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7608

Дата: 05 Июл 2004 02:13:46 #  

Вроде полевой транзистор и кондер решает такие вопросы.
По крайней мере у меня целая лампочка гаснет от о до 15 сек регулируемо. Про загорание не знаю.
Lorenz
Участник
Offline3.1
с авг 2003
Москва
Сообщений: 1877

Дата: 05 Июл 2004 08:35:19 #  

Задача уже решена при помощи ATmega8515, с применением PWM.
Serg
Участник
Offline3.0
с авг 2003
Russia
Сообщений: 1946

Дата: 05 Июл 2004 14:59:33 · Поправил: Serg #  

да ну его Atmel к ляду, этож программаторы надо искать, заморачиваться, пойти , на митино такую хрень купить, или китайскую елочную гирлянду за 50 руб разобрать посмотреть. можно на таймере 555 серии что нибудь попробовать замутить:)
Lorenz
Участник
Offline3.1
с авг 2003
Москва
Сообщений: 1877

Дата: 05 Июл 2004 15:22:28 #  

Serg

да ну его Atmel к ляду, этож программаторы надо искать

А если программатор уже есть, никуда ходить не надо :)
Olenevod
Участник
Offline4.4
с апр 2003
Москва, СЗАО
Сообщений: 7608

Дата: 16 Ноя 2018 15:24:03 #  

А вот такой вопрос, УФ светодиоды способны убивать микробов или только лампы нужны?
Если купить УФ светодиоды и в нос засунуть от насморка, это будет антибактериально или хрень? или надо лампу ?
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7712

Дата: 16 Ноя 2018 15:43:12 #  

надо лампу
spbtvmaster
Участник
Offline5.2
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 1505

Дата: 16 Ноя 2018 16:42:24 #  

Светодиоду сложнее сделать плавное погасание, нелинейный прибор.
Есть простая схема на сдвоенном операционнике. Я правда не стал паять проводами на слепыше, а купил готовую на али. Ссылку давать?
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 7712

Дата: 16 Ноя 2018 17:25:16 #  

При работе УФ лампы всегда пахнет озоном. А при работе светодиода, даже мощного, озоном не пахнет. Дальше можно не продолжать.
Летом от солнечного света можно загареть, а от светодиода даже мощного даже и намека на загар нет.
Vlad_01
Участник
Offline1.4
с авг 2012
Пенза
Сообщений: 166

Дата: 16 Ноя 2018 19:03:09 #  

Работают УФ диоды, мукробов убивают, но есесьно в основном в непосредственной близости и за большее время.
Мощности конечно несопоставимы с лампой, зато не передержите и не получите рак.
Красные светодиоды тоже работают, но у них другое действие, не помню сходу подробностей, но на клеточном уровне восстанавливают активность и жизнедеятельность клеток. Глубокое проникновение под кожу излучения. Но надо не менее 10 светодиодов, чем больше тем лучше. Можно больные суставы лечить, можно даже сетчатку глаза облучать, у офтальмологов даже есть такая процедура, там правда красный лазер расфокусированный и водят они им в основном по краям глаза где много сосудов, а не прямо в центр. Можно через закрытый глаз светодиодами, рассеяние будет лучше. Красным светодиодом вы точно ничего не повредите и не испортите, УФ в глаз ни в коем случае, только на раны, воспаления и пр.
Simon
Участник
Offline3.3
с янв 2013
Юг Руси
Сообщений: 2879

Дата: 16 Ноя 2018 19:04:52 #  

Olenevod
Обычно УФ лампы бывают от 5...40Вт по мощности, а светодиод мВт(ы), отсюда и пляшем.
Думаю если собрать "букет" в 1000 светодиодов,то эффект проявится.
Vlad_01
Участник
Offline1.4
с авг 2012
Пенза
Сообщений: 166

Дата: 16 Ноя 2018 19:13:37 #  

Не надо 1000, не шутите с ультрафиолетом, загарать собрались, или лечиться? Один отлично работает зато точечно.
Вчера по радио была передача про девушку заснувшую на пляже и получившую рак, совсем молодая.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 10394

Дата: 16 Ноя 2018 19:21:49 · Поправил: AOR (16 Ноя 2018 19:22:58) #  

Если уж цитировать бред от журналистов, то не в этом форуме...
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.033; miniBB ®