На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 151,
участников - 23 [ ruks72, x ray, natalex02, van, Капитан, fm_ko, XOR, let4eg, Silent, SAS, ra1amw, AMATOR, muha131, Asmodey, Радиал, Kattani, Koryakov, AiD, studentkra, ats52, geka, netkovali, andre_dx]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Частоты Москвы, России и мира —› Пробежался вечерком 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 16 Июл 2010 17:07:06 #  

BATONS Да, терь зная что сигналики нормальные можно вычислять виноватого и уже лечить его. Мульипрликативная помеха может быть и связанна с землляными токами какими, типо там где-то петли, где-то сечение дохлое, где ещё чего. Это такая довольно мерзкая штука, но не она ж сильнее нас, надо её ушатать. :-)
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3127

Дата: 17 Июл 2010 10:59:23 #  

Mesh
sergo2007
Запитал свой конвертер от батареек.
приемник запитан от БП.
выкладываю ЗАПИСЬ

остается определить, что вносит "шум" сам приемник или конвертер.
Реклама
Google
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 17 Июл 2010 11:12:51 #  

BATONS
все, больше 50 герц нет... но проглядывается небольшой, не смертельный дрейф частоты. Вообщем во всем виноват ТВ тюнер!
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3127

Дата: 17 Июл 2010 11:15:36 · Поправил: BATONS (17 Июл 2010 11:16:23) #  

sergo2007
все, больше 50 герц нет... но проглядывается небольшой, не смертельный дрейф частоты. Вообщем во всем виноват ТВ тюнер!
ну наконец-то!!!!

ТВ тюнер я думаю ковырять бесполезно....если только запитывать его от отдельного стабилиз. БП?

но проглядывается небольшой, не смертельный дрейф частоты
а что раньше его не было ?
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 17 Июл 2010 13:05:40 · Поправил: Mesh (17 Июл 2010 13:24:57) #  

BATONS Смотрите сами ;) Разница как между смотреть в тумане на что-то, и как если смотреть в ясную погоду и в хороший биноколь. И коментировать нечего. Восьмая степень, несущя, боковые, как доктор и говорит, на старых записях это анриал такое увидеть.

Увеличить


а что раньше его не было ? Раньше его при всём желании увидеть было нельзя.
Дрейф може быть связан с батарейками или прогревом. Но я его тут особо не заменчаю, по мне так всё отлично. Бывает что дрейф кажется, ловился несколько раз на этом, вот полная илюзия что есть наклон, маркеры подгоняешь, ни фига! Прямая линия. Какой-то илюзорный эффект иногда бывает, зрительно кажется едут линии хоть тресни, измерения говорят ноу сэр.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 17 Июл 2010 19:23:06 #  

Дрейф после восьмой степени пару герц, при увеличении видно. Но это возможно от воздушных потоков проходящих через тактовый генератор QS1R или TВ тюнера. Впринципе это придирки.... на прием каких либо сигналов это врятли повлияет.
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 17 Июл 2010 20:23:24 · Поправил: Mesh (17 Июл 2010 20:24:46) #  

sergo2007 Да вы монстер! Есть дрейф небольшй в верх.

Увеличить


Ну это надо целенаправленно искать, так сходу его и не просечёш.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 17 Июл 2010 20:29:22 #  

Батону надо отдельную ветку создавать - "Сейчас всех от SDR'ю". Столько интересного выявилось благодаря его желанию позаписывать сигналы...
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 17 Июл 2010 20:31:08 #  

Mesh
Я так понимаю, что бы определить настоящий дрейф часоты приемника, нужно из того что мы увидели извлечь корень восьмой степени? Т.е. дрефа то по сути можно сказать что и нет... или я ошибаюсь?
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 17 Июл 2010 20:33:05 #  

Rulez Reloaded BATONS надо медаль дать "Человек который захотел и разобрался". Другой кто, давно б сказал, чего вы тут пургу несёте, мой приёмник лучший, ББС ловит, Ларс ловит, это аналистам всё не так, всё им записи крвивые. :-)
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 17 Июл 2010 20:36:35 · Поправил: Mesh (17 Июл 2010 21:08:29) #  

sergo2007 Да дрейф собвственно где-то там 3-5 герц раделить на 8, не корень, просто разделить, это восьмая гармошка. В зааписи 8 секунд, это выходит ну по худшему 5/8/8 примерно 0,07-0,08 герца в секунду. Это не дрейф конечно, запрсото какие вялотекущие процессы и через какое-то время оно вниз на такую ж ыеличину поедет. И так и гуляет туда сюда по чуть-чуть.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 17 Июл 2010 20:37:47 #  

Надо такой же аппарат, но с нативным перекрытием до 200 МГц хотя бы. А если будет до 500 МГц, то точно придется брать.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 17 Июл 2010 21:01:06 #  

Rulez Reloaded
Пока что такого ADC не изобрели (я говорю о 16 bit). Самое максимальное, что сейчас доступно и что я готовлю к выпуску, это будет 16bit 160 Mips. Прием теоретически до 80Мгц в прервой полосе найквиста, либо до 600 Мгц в последующих полосах. У меня ограничиться ФНЧ 50мгц. Ну а далее УКВ конвертер с первой ПЧ в районе 3 ГГц.
Доступно будет: полоса обзора по уровню 3db - 50Mhz, запись в IQ до 2 Мгц при 32Bit (полоса 2 Мгц).
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3127

Дата: 17 Июл 2010 21:35:39 #  

Rulez Reloaded
Батону надо отдельную ветку создавать - "Сейчас всех от SDR'ю". Столько интересного выявилось благодаря его желанию позаписывать сигналы...
Сейчас вышел новый релиз программы WINRAD в котором есть возможность записывать полосу в 2 Мгц.
Так что у меня на очереди запись цифры трубки CDMA.

Mesh

"Человек который захотел и разобрался"
ну тут не только моя заслуга, я бы один точно не разобрался...да и более того, даже не предполагал, что такая проблема существует....в наушниках-то ее не слышно :)
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3127

Дата: 17 Июл 2010 21:38:21 · Поправил: BATONS (17 Июл 2010 21:39:55) #  

sergo2007
Доступно будет: ... запись в IQ до 2 Мгц при 32Bit (полоса 2 Мгц).
то есть вы еще софт SDRMAX подправите, добавив кнопку "запись"?

Ну а далее УКВ конвертер с первой ПЧ в районе 3 ГГц.
меня в очередь запишите!
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 17 Июл 2010 21:43:14 #  

BATONS Это понятно. Но... на самом то деле вы легко могли обойтись и без меня, делая скрины самостоятельно. Тут как раз, главное, что вы довели дело до логического конца. То есть заслуга ваша это однозаначно. Ну а там посильная помощь это святое, тут не это главное. Тут важно что б кураж не скис, типо а ну его на фиг, и так классно, подумаешь там фонит, МАяк ловит и ладно. :-)
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3127

Дата: 17 Июл 2010 21:50:45 · Поправил: BATONS (17 Июл 2010 21:54:12) #  

Mesh
МАяк ловит и ладно. :-)
так это -эволюционирую :))) уже надоело "просто слушать" теперь хочется и посмотреть как выглядит сигнал, его параметры...
Лично меня поразило, что по записи цифры, можно определить с какого передатчика был послан сигнал (стационарный или переносной) и много других параметров, которых на слух и не определишь....


делая скрины самостоятельно
ну без практики я бы смотрел на эту "мультипликативную помеху" и думал, что так и должно быть....
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3127

Дата: 17 Июл 2010 23:12:33 · Поправил: BATONS (17 Июл 2010 23:23:25) #  

sergo2007
Удалось таки запустить новый WINRAD, но только не с драйверами которые поддерживают ваш SDRMAX.
протестировал запись шириной 2 Мгц

Mesh

Вот вам запись трубки CDMA.
запись в I/Q c полосой в 2 мгц.
ТВ-тюнер пока подключил не через батарейки, поэтому мультипликативную помеха будет там присутствовать.
в дальнейшем выведу отдельно для ТВ тюнера питание от батареек, чтобы при записи цифры переключаться на них.
Объем файла в архиве 21 мб.
ЗАПИСЬ

есть еще более длинная запись, но она весит 70 Мб.

На записи не непрерывная цифра, а какие-то посылки трубки (может регистрация на БС, не знаю)..


Увеличить
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 17 Июл 2010 23:19:59 #  

BATONS Сейчас, гм, не так быстро конечно, я эту залью к себе и гляну, может 70 метров не надо. Тут было записи СДМА но там шум собственный был большой чётко выдрать сам сигналик не вышло.
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3127

Дата: 17 Июл 2010 23:27:08 #  

Mesh
посмотрите, качественно ли новая версия WINRAD пишет полосу в 2 Мгц.
Проц компа конечно напрягается при таком потоке :(
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 17 Июл 2010 23:37:29 #  

BATONS Да, в меру сил посмотрю всё. Посылки это правильно, в прошлой записи они как раз чуть выше шума, и я еле догнал что сигналик идёт пачками, у вас так вроде значительно получше картина должна быть.
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3127

Дата: 17 Июл 2010 23:53:11 · Поправил: BATONS (17 Июл 2010 23:54:53) #  

Mesh
.... в прошлой записи они как раз чуть выше шума....
У меня похоже соседи пользуется этим оператором....сигнал от трубки хорошо видно.


Увеличить
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 18 Июл 2010 00:09:46 #  

BATONS В записи дискрет 2500000 в i/q и 5000000 в реал. Полоса по шуму где-то 2100000-2200000, по дискрету естетсвенно 2500000, то есть в принципе гаранитровно 2 мега влазит. Сам СДМА получается где-то 1400000, но что-то пока я воздержусь там от самого сигналика описалова, как-то всё оно не ясно и мутно. Так запись нормальная с модой полные непонятки, требует осмысления, хитряк какой-то имхо.
BATONS
Участник
Offline6.0
с сен 2005
Москва
Сообщений: 3127

Дата: 18 Июл 2010 00:23:37 #  

Mesh
Спасибо...значит теперь можно полосу в 2 Мгц писать.
Mesh
Участник
Offline4.0
с мая 2006
Сообщений: 6169

Дата: 18 Июл 2010 01:41:39 · Поправил: Mesh (18 Июл 2010 01:42:28) #  

BATONS Да, 2 мгц легко можно записать, даже чуть больше, если само железо позволит принять. С СДМА чё-то мне кажется искать там какую прямую моду глушняк. Это ж собсно почти или даже ШПС, там свои приколы, ну выходит по всему так пока что.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 18 Июл 2010 10:51:56 #  

BATONS
Будте осторожны.... WINRAD может криво писать такие широкие полосы.. Чтобы проверит это, поставте полосу 2Мгц, включите режим SSB и настройтесь на АМ вещалку по нулям. Далее включите запись и послушайте, не поплыл ли звук.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 18 Июл 2010 14:03:31 #  

sergo2007

Пока что такого ADC не изобрели (я говорю о 16 bit). Самое максимальное, что сейчас доступно и что я готовлю к выпуску, это будет 16bit 160 Mips.

Не изобрели или нет доступного/недорого?

Как делают SDR-радиостанции до 900 МГц? Как делают спектраны на базе SDR до ГГц? Абсолютно все с переносом на ПЧ?
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 18 Июл 2010 20:37:16 #  

Не изобрели или нет доступного/недорого?
Не изобрели.... я бы такого шанса не упустил. Самый навороченый 16 битный АЦП выпускает LinearTechnology, его тактовая частота 160MIPS при SFDR>100dB. И то, хрен его в странах СНГ официально купишь...только с разрешения госдепа США.

[i]Как делают SDR-радиостанции до 900 МГц? Как делают спектраны на базе SDR до ГГц? Абсолютно все с переносом на ПЧ?i]
Где???? Ссылки....схемы.... ????
там квадратурный перенос на 0


Есть конечно 8 битные АЦП на более высокие частоты, 8 бит это ни о чем.
Rulez Reloaded
Участник
Offline5.6
с янв 2005
Москва
Сообщений: 13752

Дата: 18 Июл 2010 20:59:33 #  

sergo2007

Не изобрели.... я бы такого шанса не упустил.

Ясно.

Где???? Ссылки....схемы.... ????

Измерировка на выставках - стенды Agilent. Радиостанции без подробностей - Harris Falcon III, Unity и т.п. Схем ессно не найти.
sergo2007
Участник
Offline3.9
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 1490

Дата: 18 Июл 2010 21:17:48 #  

Измерировка на выставках - стенды Agilent
Там 8-10 бит, да еще и не realtime....сигнал пишеться на УВХ потом неспешно считывается...это только для измерений. Для приема это не годиться.

Радиостанции без подробностей - Harris Falcon III, Unity и т.п. Схем ессно не найти.
Схем и не нужно..... там идет перенос на 0 с применением квадратурных демодуляторов, после которых стоят 12-14 битные ADC. Этот метод применяется уже много лет в сотовой связи. т.е. ваш мобильник тоже SDR приемник. Вообщем ничего нового.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.032; miniBB ®