На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 88,
участников - 4 [ sergsib, Kilim, UW5ELK, Zimin]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Частоты Москвы, России и мира —› Аспекты применения широкополосных генераторов шума 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
Автор Сообщение
Дата: 25 Дек 2003 18:54:05 · Поправил: Администратор #  

Речь пойдет о "генераторах радиошума", исключающих возможность радиоперехвата информации от расположенных внутри охраняемого объекта устройств. Известно, что утечка конфиденциальной информации может происходить через как через "шпионские" радиозакладки, (передающие в эфир информацию о разговорах ведущихся в помещении, по линиям связи, или обрабатываемых на компьютере сведениях), так и по вполне "мирным" офисным средствам связи, обработки и передачи сообщений, (но имеющим повышенный уровень побочных излучений), позволяющих осуществлять их перехват за пределами объекта. Генераторы радиошума своим широкополосным сигналом отлично "закрывают" содержащий информацию сигнал, делая невозможным его прием и обработку. В настоящее время выпускаются десятки наименований подобных генераторов, и некоторые из них получили лицензии ФАПСИ, подтверждающие их защитные характеристики. Однако производители умалчивают, что решая вопрос "закрытия" каналов утечки информации, клиент может получить новую весьма серьезную проблему.


Любой генератор радиошума "забивает" не только потенциальный канал "утечки", но и частоты находящихся поблизости РЭС. Рост конфликтных ситуаций связанных с применением генераторов радиошума вынудил ГКРЧ принять решение (номер, дата) регламентирующее применение таких устройств. На эти устройства распространяются все требования регистрации, оформления и т.п., применяемые к обычным радиостанциям. А для того, чтобы генератор не оказывал мешающего воздействия на другие РЭС, введены нормы ограничивающие уровень его излучения на периметре охраняемого объекта.

Теперь внимание! Уровень излучения необходимо измерять специальным радиоприемным устройством, которое должно иметь режим квазипиковой модуляции, калиброванную антенну, а так же быть поверенным, сертифицированным и внесенным в реестр средств измерений. Для справки - фирменная калиброванная антенна (а только на ней можно производить измерения, требуемые ГКРЧ) стоит несколько тысяч у.е.; стоимость радиоизмерительного устройства с режимом квазипиковой модуляции (не путать со сканирующими РПУ, не предназначенными для таких задач) может составить десятки тысяч у.е. Сама работа может включать в себя десятки измерений (в зависимости от периметра защищаемого объекта) и потребует не одного часа работы квалифицированного персонала.

Кроме того, даже в Москве количество радиоизмерительных средств, соответствующих всем требованиям решения ГКРЧ, можно пересчитать по пальцам. Конечно, все эти мероприятия можно и проигнорировать (как это и делается в подавляющем большинстве случаев). Но в этом случае клиент рискует рано или поздно "нарваться" на судебный иск, с требованием компенсации ущерба (например, со стороны оператора сотовой связи, чья базовая станция окажется поблизости) или визит Госсвязьнадзора, с так же весьма неприятными последствиями в виде предписания, штрафа или конфискации. Со стороны фирм-производителей (установщиков) оборудования было бы честнее обеспечивать клиенту не только защиту от гипотетической утечки информации, но и гарантировать отсутствие вполне реальных неприятностей, связанных с применением генераторов радиошума.

В настоящее время, подавляющее большинство производителей (продавцов, установщиков) вообще не информирует клиента о необходимости получения каких-либо разрешительных документов в радиочастотных органах. Гарантий же, обеспечивающих безпомеховую работу генераторов, (насколько нам известно) не дает НИ ОДНА фирма действующая в области защиты информации. Если же заглянуть в Гражданский кодекс, то в этой ситуации клиенту оказывается услуга (или поставляется товар) фактически содержащий скрытый дефект, и ответственность за все связанные с этим неприятности должен нести продавец товара или услуги.
Lorenz
Участник
Offline3.1
с авг 2003
Москва
Сообщений: 1877

Дата: 26 Дек 2003 10:22:22 #  

Что это за хлам??
Реклама
Google
Mix
Участник
Offline2.1
с авг 2003
Санкт-Петербург
Сообщений: 338

Дата: 26 Дек 2003 10:26:20 #  

Да ,интересно к чему это ???
Lorenz
Участник
Offline3.1
с авг 2003
Москва
Сообщений: 1877

Дата: 26 Дек 2003 10:33:49 #  

МобиРос

Выкладывайте ЭТО у себя на сайте!!!
Дата: 14 Янв 2004 15:14:03 #  

Информация, несомненно, интересна для тех, кто мониторит помехи по спектру. Кстати на форуме сайта www.sec.ru она активно обсуждалась.
Дата: 14 Янв 2004 17:57:01 #  

Позвольте поинтересоваться: МобиРос и Моби Рос это разные люди или у вас действительно раздвоение личности?
Дата: 16 Янв 2004 01:51:45 #  

А интерестно, что скажете по поводу применения "Гном-3" или следующей модификации? Ведь официальная вещь, а эффективность ого-го!
Дата: 16 Янв 2004 20:34:07 #  

basti!!! Как быстрее и выгоднее всего перевести/переслать из Москвы деньги в Латвию? Вы как коммерсант из Риги должны это знать! А может у вас в Москве есть представитель какой-нибудь? Нам тут надо срочно оплатить upgrade форума рижским программистам.
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.019; miniBB ®