На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 101,
участников - 5 [ scorp1988, Greenland, fly2015, Klugman, blacksi]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Вопрос о разнесенных частотах 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
Автор Сообщение
Дата: 10 Окт 2003 00:15:40 #  

В сущности чайницкий вопрос, который для меня не совсем ясен:
в эфире в разных участках спектра встречаются два типа полностью дуплексных средств связи. В первом случае на частоте слышны оба абонента, не всегда с одинаковым уровнем. Во втором случае слышен только один абонент, а когда говорит второй - висит зловещая пауза.

Я всегда считал, что в первом случае - источники (и база и абонентская станция) находятся в ближней зоне и я слышу обоих, а во втором случае -слышна только база, а трубка удалена настолько, что ее сигнала нет.

Сейчас начинаю понимать, что не все может быть так просто и варианты могут быть другие. Разъясните пожалуйста.

С комсомольским приветом!
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва
Сообщений: 6984

Дата: 10 Окт 2003 01:41:04 #  

в целом все зависит от режима ретранслятора. либо rx аудио от абонента идет в канал передатчика - либо нет. как подключиш...
Реклама
Google
Дата: 10 Окт 2003 09:42:12 #  

Если речь про бытовые телефоны и МСС, то проблема в том, что есть стыки 2 и 4 проводных линий. Телефоны (городские) у нас 2-х проводные, т.е. канал "туда" и "обратно" - совмещены.
Радиотелефоны как-бы 4-х проводные (2 радиоканала, "туда" и "обратно")
разделены. Если все было бы идеально, то один абонент говорил-бы на одной частоте, а другой на другой. Но от точек сопряжения 4 <-> 2 (хоть бы и на самой базе радиотелефона) исходит эхо, которое и идет по "неправильному" пути. В результате на одной частоте слышно обоих абонетнов, разнымы аудио-уровнями (ВЧ-уровни-одинаковы).

А вот кто-бы обяснил источник эха при звонках с GSM на GSM,
который ДОЛЖЕН быть 4-х проводным везде ?
Наверное экономят...
Дата: 10 Окт 2003 10:07:24 #  

Варианты найденные в интернете:
Цифровое эхо" в GSM. Эффект заключается в появлении в GSM аппарате повторения собственного разговора с задержкой 0.5...2 с (!). Для проявления эффекта связь с базовой станцией должна быть "на грани срыва" - то есть на уровне порядка -100 дБ или еще меньше (обычно это соответствует отсутствию делений на шкале уровня сигнала, хотя сеть еще фиксируется). В цифровом канале в этом случае видимо выпадает порядка 30...50% пакетов и аппарат должен правильно обрабатывать эту ситуацию. Hе все GSM аппараты работают правильно в этой ситуации - Nokia1610/1611 со старыми прошивками давали "цифровое эхо", какие-то из Ericsson'ов тоже. Эффект однозначно находится внутри аппарата и лечится сменой прошивки аппарата на новую, менее глючную. (Alexey Vladimirov, 2:5100/99).
Этому есть доказательства и в отзывах о телефонах, например: "Субъективные впечатления от использования телефона Alcatel 700 следующие. Телефон городской, в зонах с неуверенным приемом он теряет сеть, и разговаривать по нему нельзя. Качество звука среднее, часто слышно эхо (в 70 процентах случаев). Эхо мягкое, почти незаметное, но оно есть."
Salesperson
Участник
Offline3.3
с окт 2003
Москва
Сообщений: 873

Дата: 10 Окт 2003 11:46:42 #  

Лексу.
Когда при полном дуплексе слышны обе стороны, наиболее вероятно это означает, что одна из сторон разговаривает по городскому телефону. Передатчик же передает все, что есть на проводах, то есть разговор обоих.
Дата: 10 Окт 2003 12:27:10 #  

Андрей
Не получается....
Допускаю что ошибки в прошивках могут привести к эху, но не на всех же телефонах. Эффект можно услышать и прямо под БС.
Мне кажется, что все таки это что-то в настройках устройств сети.
Или где-то применяются двупроводные линии (аналоговые ?)

Про какчество:
Точную цифру не вспомнить, но всего около 15% неправильных бит в
потоке - в GSM - разрыв связи по таймауту (2-3сек не поучен более или менее целый фрейм). А 5-7% - сильный металлический отзвук в голосе.
Дата: 10 Окт 2003 17:21:55 #  

Если все было бы идеально, то один абонент говорил-бы на одной частоте, а другой на другой. Но от точек сопряжения 4 <-> 2 (хоть бы и на самой базе радиотелефона) исходит эхо, которое и идет по "неправильному" пути.

Т.е. вы утверждаете, что слышимость обоих сторон - результат "наводок" в самом аппарате: сказанное в трубку передается по каналу трубки и тут же попадает в канал базы и передается обратно? А когда слышно одну сторону - значит хорошая изоляция? И еще, где происходит это явление - только в базе или одновременно и в базе и в трубке (т.е. обоих абонентов слышно на обоих частотах)?

P.s. и не совсем понятно, что из себя представляет точка сопряжения 2/4 в радиотелефонах...

Лексу.
Когда при полном дуплексе слышны обе стороны, наиболее вероятно это означает, что одна из сторон разговаривает по городскому телефону. Передатчик же передает все, что есть на проводах, то есть разговор обоих.


Мягко говоря не совсем понятно.... ИМХО что-бы не стояло у абонента, допустим в Магадане, в московскую квартиру, где в телефонную сеть включен радиотелефон, должен приходить один и тот же сигнал (стандарт все-таки!). По-моему вы круто гоните.
Дата: 10 Окт 2003 18:27:43 #  


Передатчик же передает все, что есть на проводах, то есть разговор обоих.


Уточняю: передачик базы передает все, что есть на проводах, то есть разговор обоих.
С этим пытаются боротся, в стандарных проводных сетях - пассивными методами (там схема на трансформаторе).

Передачик трубки - то что базарт в трубку (+ акустическая связь
микрофона и телефона, но можно смело этим пренебречь)


сказанное в трубку передается по каналу трубки и тут же попадает в канал базы и передается обратно?

Да, именно так. Только со стороны базы.



P.s. и не совсем понятно, что из себя представляет точка сопряжения 2/4 в радиотелефонах...


В радиотелефонах эха нет, точнее оно настолько быстрое, что просто
слышно в динамике трубки то, что сказали в ее микрофон.
А вот на цифровых каналах, где обработка с ошутимыми задержками,
тут где-то это же явление и вылазит в виде эха.
Дата: 10 Окт 2003 18:29:39 #  

радиотелефон - имеется в виду какой-нибудь Panas домашний на 10 метров
цифроваые каналы - имелся в виду GSM.
Altair
Участник
Offline2.9
с окт 2003
Омск
Сообщений: 451

Дата: 18 Окт 2003 07:34:46 #  

В GSM телефоне, призвонке GSM->GSM, эхо может образовываться ТОЛЬКО из-за обратной связи по акустическому каналу. Электрически прием и передача там всегда разделены, причем сигнал цифровой, так что наводится "на соседнюю пару" никак не может. Первая рекомендация при таком трабле - уменьшить громкость динамика аппарата.
При звонке на ГТС эхо появляется из-за плохой настройки дифсистем ГТС, т.е. в них некачественно-неполностью разделяются прием и передача двухпроводного абонента, хотя если у тебя ISDN, то фиолетово.
Давят эхо на коммутаторе GSM специальные эхоподавители, но т.к. процесс это весьма сложный (в двух словах - фильтр с переменной АЧХ работающий с задержкой равной времени эха), то результат не всегда 100%.
В "сортирниках" эха не слышно действительно из-за маленькой задержки, эхо сразу преобразуется в мерзкий вой ПОС (как от микрофона близко расположенного к колонке), слышали наверное.
dizelist
Участник
Offline3.0
с янв 2006
Самара
Сообщений: 654

Дата: 26 Апр 2006 13:57:39 #  

в некоторых сотовых (и не только) телефонах для исключения проникновения сигнала из приема на передачу по акустическому каналу радиогубители применяют ... поролончик:-)))) но не всегда помогает.... например в LG W3000 в образовании эха виновата не акустическая связь. а ошибка в программе DSP ADxxxxx(на нем выполнены вокодеры), после перепрошивки иногда эхо исчезает. как и в случае с вышеупомянутой Nokia 1610
Стрелец
Участник
Offline2.7
с мар 2005
Москва
Сообщений: 603

Дата: 26 Апр 2006 16:27:07 #  

Ув. колллеги, меня заинтересовала эта тема в таком аспекте - имеется в наличии р/телефон (и не один), у которого "разнос" частот Uplink и Downlink составляет более 200 МГц. Напр. вызываемый абонент 640 МГц, отвечающий 860! Нормальное ли это явление или глюк р/телефона. Сертификат на тел. есть.
В чем, как говорится "собака порылась" (с)?
dizelist
Участник
Offline3.0
с янв 2006
Самара
Сообщений: 654

Дата: 26 Апр 2006 20:02:46 · Поправил: dizelist #  

как инженер-радист скажу следующее
С одной стороны, чем больше разнос между приемом и передачей, тем лучше, особенно когда передатчик и приемник находятся рядом и работают на одну антенну. В этом случае проще обеспечить развязку тракта передачи и приема и реализовать дуплексный фильтр, он там наверняка на примитивных контурах с небольшой добротностью. Проще - значит дешевле. В случае, когда идет речь о дешевом домашнем телефоне с дальностью до 100м замечательно. Однако...
По поводу сертификации... никогда не сталкивался с оной :-), но по моим данным сомнительно, чтобы в диапазоне 640МГц было разрешено работать радиотелефонам, да и 860 - это частоты для сотовых телефонов системы DAMPS.
Если мощность небольшая, единицы миливатт, то особо проблем не должно быть, однако если она значительна, то экономия на фильтрах может вылезти боком в буквальном смысле - гармоники, которые плохо отфильтрованы дешевым фильтром могут создавать значительные помехи. Как говорится - думайте сами, решайте сами....
Если есть у вас возможноть посмотреть, что он излучает на спектроанализаторе ( типа С4-60 или аналогичном) то получите объективный ответ на данный вопрос.
Стрелец
Участник
Offline2.7
с мар 2005
Москва
Сообщений: 603

Дата: 26 Апр 2006 23:06:44 #  

Ув. dizelist при мощности "единицы миливатт" ни один р/телефон 50 метров по зданию не обеспечит, а по эфиру он "сифонит" метров на 150-200! По сартификатом я подразумеваю разрешение к продаже в России.
На анализаторе обычные "2 горба с седлом" и больше ничего. Согласен с вами полностью - телефоны чудные:(
dizelist
Участник
Offline3.0
с янв 2006
Самара
Сообщений: 654

Дата: 27 Апр 2006 09:59:48 · Поправил: dizelist #  

Китай, батенька... ладно, не заморачивайтесь :-) главное , чтоб телеящикам помех не создавал, остальным "службам" (МО, ФСБ и проч) - по месту, в крайнем случае - экспортируйте их в сельскую местность :-)
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.086; miniBB ®