Специальные радиосистемы
Логин  Пароль   Регистрация   
На главную
наш магазин радио
поиск
Радиостанции Аргут в нашем магазине
Диапазон UHF CB (УКВ СиБи)
Высокочастотный аналог СиБи в Австралии, Новой Зеландии, Вануату и Малайзии
Начало » Безлицензионные диапазоны
Разместил: fatherfrost 0.1
UHF CB - диапазон, попадающий под классовое лицензирование (class-licensed), это означает, что в странах использования (Австралии, Новой Зеландии, Вануату и Малайзии) пользователи не должны подавать заявку на лицензию (регистрацию) или платить лицензионный сбор, однако они должны соблюдать определённые прописанные правила. Следует отметить, что обычный СиБи 27МГц в Австралии и Новой Зеландии также разрешён и используется, а UHF CB его дополняет.

Изначально диапазон состоял из 40 каналов. Но 27 мая 2011 года был изменен интервал между каналами на UHF CB, что позволило расширить диапазон с 40 до 80 каналов. Максимальная допустимая выходная мощность радиостанций UHF CB должна составлять максимум 5 Вт. Внешние антенны разрешены, и коммерчески изготовленные антенны имеют усиление до 12 дБ. Портативные приемопередатчики (рации) разрешены и имеют мощность передачи от 500 мВт до 5 Вт (полная легальная мощность) и являются относительно дешёвыми по сравнению с полноразмерными трансиверами типа автомобильных. Работа в диапазоне ограничена режимами F3E и G3E (FM или PM аналоговой голосовой телефонии), за исключением каналов 22 и 23, которые являются только режимами передачи данных. Частотный интервал каналов UHF CB - 12,5 кГц кроме 22-го и 23-го (25 кГц).

Запрещено использовать нестандартные радиостанции, приобретённые за рубежом, поскольку они мешают работе лицензированных сухопутных мобильных служб. Это такие зарубежные устройства, которые не используют ту же сетку частот, выходную мощность и каналы, что и UHF CB. При импорте радиостанций из-за рубежа в вышеперечисленные страны, где используется UHF CB, необходимо соблюдать осторожность, чтобы обеспечить их соответствие местным нормам. Утвержденные радиостанции обозначены австралийскими стандартами - на таком устройстве имеется особая пометка, обычно указанная на ярлыке или наклейке.

Для увеличения приватности переговоров, радиостанции CB UHF поддерживают технологии Selcall и CTCSS. Выборочный вызов (Selcall) позволяет радиостанции вызывать другую радиостанцию ​​с использованием последовательности тонов, передающих серию из 5 цифр. CTCSS можно использовать только для двухсторонней связи и не допускается применять на репитерах или аварийных каналах.

Текущая сетка диапазона UHF CB (80 каналов)

1 476.4250 МГц - Канал репитера
2 476.4500 МГц - Канал репитера
3 476.4750 МГц - Канал репитера
4 476.5000 МГц - Канал репитера
5 476.5250 МГц - Выход аварийного повторителя
6 476.5500 МГц - Канал репитера
7 476.5750 МГц - Канал репитера
8 476.6000 МГц - Канал репитера
9 476.6250 МГц - Общий канал
10 476.6500 МГц - 4WD клубы или конвои и национальные парки.
11 476.6750 МГц - Вызывной канал
12 476.7000 МГц - Общий канал
13 476.7250 МГц - Общий канал
14 476.7500 МГц - Общий канал
15 476.7750 МГц - Общий канал
16 476.8000 МГц - Общий канал
17 476.8250 МГц - Общий канал
18 476.8500 МГц - Канал австралийских автопоездов
19 476.8750 МГц - Общий канал
20 476.9000 МГц - Общий канал
21 476.9250 МГц - Общий канал
22 476.9500 МГц - Только телеметрия и управление (без голоса и данных)
23 476.9750 МГц - Только телеметрия и управление (без голоса и данных)
24 477.0000 МГц - Общий канал
25 477.0250 МГц - Общий канал
26 477.0500 МГц - Общий канал
27 477.0750 МГц - Общий канал
28 477.1000 МГц - Общий канал
29 477.1250 МГц - Канал безопасности дорожного движения
30 477.1500 МГц - Общий канал
31 477.1750 МГц - Вход репитера
32 477.2000 МГц - Вход репитера
33 477.2250 МГц - Вход репитера
34 477.2500 МГц - Вход репитера
35 477.2750 МГц - Вход аварийного повторителя
36 477.3000 МГц - Вход репитера
37 477.3250 МГц - Вход репитера
38 477.3500 МГц - Вход репитера
39 477.3750 МГц - Общий канал
40 477.4000 МГц - Канал безопасности дорожного движения в Австралии
41 476.4375 МГц - Канал репитера
42 476.4625 МГц - Канал репитера
43 476.4875 МГц - Канал репитера
44 476.5125 МГц - Канал репитера
45 476.5375 МГц - Канал репитера
46 476.5625 МГц - Канал репитера
47 476.5875 МГц - Канал репитера
48 476.6125 МГц - Канал репитера
49 476.6375 МГц - Общий канал
50 476.6625 МГц - Общий канал
51 476.6875 МГц - Общий канал
52 476.7125 МГц - Общий канал
53 476.7375 МГц - Общий канал
54 476.7625 МГц - Общий канал
55 476.7875 МГц - Общий канал
56 476.8125 МГц - Общий канал
57 476.8375 МГц - Общий канал
58 476.8625 МГц - Общий канал
59 476.8875 МГц - Общий канал
60 476.9125 МГц - Общий канал
61 476.9375 МГц - Зарезервировано для будущего расширения
62 476.9625 МГц - Зарезервировано для будущего расширения
63 476.9875 МГц - Зарезервировано для будущего расширения

64 477.0125 МГц - Общий канал
65 477.0375 МГц - Общий канал
66 477.0625 МГц - Общий канал
67 477.0875 МГц - Общий канал
68 477.1125 МГц - Общий канал
69 477.1375 МГц - Общий канал
70 477.1625 МГц - Общий канал
71 477.1875 МГц - Вход репитера
72 477.2125 МГц - Вход репитера
73 477.2375 МГц - Вход репитера
74 477.2625 МГц - Вход репитера
75 477.2875 МГц - Вход репитера
76 477.3125 МГц - Вход репитера
77 477.3375 МГц - Вход репитера
78 477.3625 МГц - Вход репитера
79 477.3875 МГц - Общий канал
80 477.4125 МГц - Общий канал

Поскольку только каналы для передачи данных 22 и 23 занимают широкую полосу частот 25 кГц, расширение эффективно позволило использовать 77 каналов, каналы 61, 62 и 63 - зарезервированы. Общие каналы используются в симплексном режиме, каналы ретранслятора должны использоваться в дуплексном режиме.
Файл создан: 09 Июн 2019 17:04, посл. исправление: 09 Июн 2019 17:39
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: с.